Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Жених

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сидишь?
  -Сижу.
  -Не надоело?
  -А что не так?
  -Ты уже пять лет вдовствуешь.
  -И..?
  -Пора тебе замуж.
  - С чего мне такая радость?
  -Хватит одной век куковать.
  -Меня и детей моих всё устраивает. Да и сам головой подумай, что мои пацаны с женихом сделают.
  -Прям там. Ничего не сделают.
  -С чего бы им таким добрыми стать?
  -Так выгодно же. И на футбол ходить будут...
  -Я сама с ними прекрасно хожу.
  -И на рыбалку...
  -Вот тут уел.
  -Да и тебе помощь будет и материальная и моральная, и вообще всякая...
  -Да мы с пацанами и сами справляемся. Спасибо государству нашему, пенсию на детей получаю. Сама работаю. Починить с детьми мы и сами всё можем. Не сможем...тебя позовём. Аль устал?
  -Тьфу на тебя. Я серьёзно. С мужиком хочу тебя познакомить.
  -Так ты сваха! А Ирка что обезножила? Обычно она меня сватает.
  -Парень хороший. Вот в жизни ему не везло.
  -Понятно. Решил свести вмести двух неудачников.
  -Тьфу на тебя ещё раз. Будешь знакомиться?
  -Нет.
  
  Развернулся и ушёл. Сосед это наш, Серёга. Друг моего покойного мужа. Полковник. Живём мы на одной лестничной площадке. У нас общий тамбур, который всегда закрыт. А вот квартиры наоборот открыты. Какой смысл их закрывать когда наши дети друг к другу каждые пять минут бегают. Так и живём то ли у меня трое сыновей, то ли у соседей. По паспорту у меня два сына. У них один. По факту, как я и говорила. В каждой семье по трое сорванцов. Они только ночью спят по прописке. Ладно. Иришку, жену Серёги, дождаться надо. Придет и повеселит рассказом. И все биографические данные предполагаемого жениха предоставит. С чувством, толком и расстановкой кто, куда и откуда. Вспомни чёрта, сразу явится.
  
  -Ну, что решила?
  -Мать, ты сейчас про что?
  -Не придуривайся. Знакомится будешь?
  -С кем?
  -С Игорем?
  -Так. Его значит Игорем зовут.
  -Ну, да. А тебе что мой не сказал?
  -Нет. Только тонко намекнул, что мне замуж пора.
  -Вот же жук. Что думаешь?
  -Жду от тебя ценные сведения.
  -О! Я сейчас всё тебе расскажу....
  
  И полился пересказ всей жизни жениха и ближайшего окружения. Перескажу в двух словах. Первая жена сгорела от водки, после развода. Изменила с женатым сослуживцем Игоря. Тот их застал. Хахаль бросил. С горя запила. Думала у них любовь до гроба, а оказалось просто развлечение. Жену тот мужик бросать не собирался. У него и так всё хорошо. Остались дети. Мальчик и девочка уже совершеннолетние, самостоятельные и работают и учатся. Портрет любовнику жены Игорь всё же разукрасил. Легко отделался, только в другую часть перевели, к Серёге. Во втором браке сын школьник. Сбежал от жены года три четыре как. Только недавно развелся. Она ему пилочкой для ногтей, на почве ревности без причины, слегка мужское хозяйство попортила. Чуть кровью не истек. Врачи успели, спасли. Волноваться не надо, всё работает. Откуда знает Ира, так говорит подслушала мужа пьяные разговоры с друзьями. О пользе бани с дамами облегченного поведения в медицинских целях. А так мужик не плохой, хозяйственный, добрый. Алименты платит, своего угла не имеет. Вылив на меня поток информации, убежала кормить мужиков наших.Чувствуете? Как заботливый командир о своём подчиненном заботится. Крышу над головой и трёх разовое питание обеспечивает...
  Только я сапоги надела. В магазин собралась. В проёме двери нарисовался настоящий полковник.
  
  -Что решила?
  -Подумаю.
  -Чего думать. Брать надо.
  -Серёга, отцепись по доброму.
  
  Хлопнув дверью, ушла. Вот иду и думаю. Зачем мне это надо. Дети через год студенты. Мне сорок пять. Баба ягодка опять. Да и мрут мужики рано. Особенно военные. Год два на пенсии и в доме будет играть музыка, а он её уже слышать не будет. Редко кто из них до старости доживает. Опять идти за гробом. Опять одна. А выживу ли я в этот раз сама? Детей сиротить не хотелось. Думы, думы, думушки тяжёлые, потаённые. Вспомнились слова моего дядюшки: "Вот помру, а ты через год выйдешь замуж за молодого. Хорошо жить будете. Не смотри на меня так. Знаю, что говорю. Лучше сделать и пожалеть, чем не делать и жалеть всю жизнь." Год назад умер мамин брат, мой любимый дядя. Может об этом он меня предупреждал. Завтра с утра ещё подумаю... В этот вечер меня больше сватовством не беспокоили. Всем было некогда.
  Утро. Кто бы сомневался. На пороге при параде с портфелем стоял полковник.
  
  -Решила?
  -А давай. Вот в пятницу выходная, с утра беляшей напеку и приводи.
  -После службы, часов в шесть семь жди.
  -У окна сидеть буду, счастье своё выглядывая.
  -Вот языкатая! Всё пошёл, обрадую мужика, пока ты не передумала.
  
  Пятница. Поздний вечер. Заходят Иришка и Сергуня.
  
  -Встречаться будешь?
  -Нет.
  -Почему?
  -Не прокормлю.
  
  Народ завис. Рассказываю как всё было. Ира увела всех детей в кино на вечерний сеанс. Чтоб товарищеской встречи не мешали. Пришёл Серёга с Игорем. К их приходу я напекла двенадцати литровое ведро беляшей. Думала мужиков чайком угощу, нам с детьми пироги ещё останутся. Как же! Эти двое военнослужащих, как с голодного края сбежали. Все беляши схомячали. Не жалко. Пусть едят на здоровье. Просто при таком аппетите жениха, я действительно его не прокормлю. А как бы вы на моём месте поступили?.. Открою секрет. Через пол года мы стали встречаться с Игорем. Соседи меня этим классным парнем всё же достали. Через год поженились. Но это уже совсем другая история. Быть женой военного интересно. Вся жизнь как на пороховой бочке. Не знаешь когда рванёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"