Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Хотите счастья-ищите своего мужчину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь подбрасывает порой целый ворох проблем: уходит любовник, на работе грядут серьезные перемены, старший сын Колька опять разбил мячом соседу окно, дочка сломала каблук на новых босоножках. Она их только примерила, всего один разок. И как со всем этим жить и радоваться жизни? Одна надежда на чудо или мифическую крёстную фею.
  
  Маленьким детям хорошо. Они знают, что в Новый год могут произойти самые необычные, самые невероятные события. Могут исполниться самые заветные их желания. А я то вполне себе взрослая тётка. И в чудеса давно и прочно не верю, потому что привыкла надеяться только на собственные силы. Чувствую себя старухой.
  
  Старость в тридцать семь лет. И как с этим жить? Куда исчезла юность? И ушло детство. Да, никуда! Притаилась, а потом как выскочит лет в сто. Почему себя старухой чувствую, а это доченьке спасибо. Идём из садика домой. На встречу нам неторопливо бредут со школы девчушки лет десяти одиннадцати. Дочь моя задаёт мне вопрос:
  
  -Мама, а эти девочки школьницы?
  
  -Конечно. Видишь у них форма, рюкзаки и в сумочках сменная обувь.
  
  -А сколько им лет?
  
  -Ну, я так думаю, что им где-то по одиннадцать лет. В классе, наверно, в пятом учатся.
  
  -Я когда такой же старой буду, тоже в пятый класс ходить буду. Да, мама?
  
  Вот, что ей должна ответить дряхлая старуха. Промолчала и всё. А сейчас в свой вынужденный выходной сижу, вяжу носки на новогодние подарки своим детям и соседским внукам. Приятельница попросила, она сама не шить, не вязать не умеет, за то живёт счастливее меня. От мужа прячет диплом о высшем образовании. Говорит пока дурой не прикинулась, как я тяжело жила. Поглядываю на телефон, вдруг кто ошибётся и позвонит. От родных звонков не дождёшься, подруги закончились вместе с моим временным, неверным мужчиной. Почему временный? А кто на вдове с тремя детьми женится? Только дурак, а дураков сейчас нет. За окном метелица метёт, в доме тепло, тихо, слышно как домашние муравьи на кухне дышат. Скучно. Отложила вязанье. Вырвала из дочкиной тетрадки с каракулями последний чистый листок, нашла обгрызенную ручку с чёрной пастой, водрузила очки на нос и...
  
  "Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз!.."
  
  Написала и сдулась. Вот что можно у дедушки попросить? Денег у него нет, мужа с того света не вернёт, в куклы я давно не играю. Отложив ненужное письмо, пошла на свою нежно любимую кухню.
  
  Стол. Выключенный ноутбук. Чашка остывшего чёрного чая. Стул. На стуле, понурив плечи, я - вдова с тремя детьми. Сколько же нас с мужем судьба по стране помотала. Всё хотелось путешествовать. Вот теперь сижу, рассматриваю фотографии прошлой счастливой жизни. Тяжело, острая боль зажимает в тиски сердце. Серым облаком сигаретный дым струится в вытяжку над газовой плитой. Как жаль, что муж ушёл молодым. Сыновья перестали слушаться. Сто раз нужно сказать, проорать, чтобы что-нибудь, когда-нибудь помогли. Кушать вместе в завтраки, обеды, ужины перестали. Каждый тащит тарелку в свою комнату. Поедят, там их и оставят. Раньше была женой, мамой, хозяйкой. Теперь: уборщица, повар, посудомойка, официант, прачка. Всплакнуть? Не дождутся! Пора вспомнить, чья я жена. Собралась с мыслями, встала, пошла к старшим детям. Доча сегодня в садике.
  
   Комнаты сыновей напротив друг друга. Открываю двери их спален. Кавардак, постели не заправлены, грязные кружки, тарелки на каждой горизонтальной поверхности. Набираю в грудь воздуха и на выдохе:
  
  -Орлы. Я не справляюсь с вами. С завтрашнего дня ищу себе мужа. В доме должен быть мужчина. Вот пусть он с вами и разбирается.
  
  Синхронный крик: - Убью любого!
  
  -Резинка в трусах лопнет.
  
  Разворот налево, ухожу на кухню готовить ужин. Закрыла кухонную дверь. В глазах тоска, в голове ни одной мысли. Ничего делать не хочется. Слышу отголоски спора. Ну-ну. Бог вам в помощь кровиночки мои. Минут через десять караван из двух подростков, гружёный посудой, мусором медленно вплывает в мои владения. Начинается спор, кто первый моет посуду. Тихо, молчком ухожу в свою комнату, которую делю с дочкой. Идиллия чистоты и порядка царит недели две, три. Они даже за сестрёнкой в садик пару раз сходили. Потом опять начинаются крики, споры, выяснения отношений. Терпела, сколько могла. Снова пошла на шантаж. Порядок, мир в доме восстановлен. Уроки учим, постели заправляем, обедаем и ужинаем вместе. Радуюсь жизни. Может, поняли? Прошли ещё пару недель.
  
  Кухня, стол, ноутбук, остывший чай, так и не начатая за три дня пачка сигарет, стул и мать-старушка стоит у окна. Заходит старший сын в моё убежище.
  
  -Ма, ты ещё мужа ищешь?
  
  -Да.
  
  -Давай, ты за нашего баяниста замуж выйдешь? Он знаешь какой хороший!
  
  Я в шоке. Мозг заработал в экстремальном режиме.
  
  -А если он женат?
  
  -В понедельник спрошу.
  
  Разворачивается, уходит. Стою, хлопаю мокрыми глазами. Вот это я пошутила. Когда рассказывала соседке, что нашла действенный способ держать парней в руках, хихикали не один час, даже не один день. И что теперь будет? Мой старшенький упёртый парень. Мужик сказал, мужик сделал. Позвонила по-тихому своим родителям. Посоветовать ничего не могут, они вообще говорить не могут. Не смеются, не хохочут, а ржут, как кони над ржаным полем. Отомстил проказник. Хорошо хоть дочка успокоила.
  
  -Ма, ты не переживай. Мы тебе холостого Деда Мороза найдём.
  
  Время неумолимо приближает Новый год. Детей родители забрали на все выходные к себе в гости. Не люблю одиночество. Всплакнула. Глядя в кухонное окно, позавидовала парам молодым и старым спешащим куда-то. Я спешу только на работу. Слава Богу сокращение меня не коснулось, спасли дети. Директор пожалел. Снова одинокий вечер, скучно, комп - читаю очередной любовно-фантастический роман. Звонок телефона заставил вздрогнуть от неожиданности. Вот кого не ожидала услышать в девять вечера, так это мою соседку по подъезду и одновременно единственную подругу Верку.
  
  -Что делаешь?
  
  -Тебя жду. Что твой не успел на побывку приехать уже достал?
  
  -Хи-хи-хи.
  
  -Иди уж. Чайник ставлю.
  
  Включила электрический чайник, поставила дежурную вазочку с конфетами для гостей. В чайные чашечки, вернее одну чайную и в свой пол литровый бокал на глаз сыпанула немного сахара, бросила по пакетику высокогорного чая, только присела, звонок в дверь. Верунчик собственной персоной. С писком проскользнув в двери мимо меня, зашуршала по моей кухне. Мы с ней абсолютно разные. Я блондинистый колобок и она - горе мое луковое, брюнетистая хворостинка. Зимой, когда дуют сильные ветра и метут белые метели, она всегда цепляется за пояс моего пальто. И тихонечко, как шарик летит за мной. Сроду бы они сидели без хлеба, если бы не мои сто шестнадцать килограмм. Сибирь, пурга, а кушать всем охота.
  
  - Чем в этот раз наше счастье недоволен?
  
  -Борщом.
  
  -Чем борщ не угодил?
  
  -Ты знаешь, я сегодня с шести часов на ногах у плиты. Он всё никак наесться не может. Куда только в него лезет. В холодильнике стоял недельный борщ, его и то схомячил. Потом говорит, что борщ не вкусный, не я его готовила. Стала доказывать, а он ещё омлетик попросил. Люди ко сну готовятся, этому бы брюхо набить. Плюнула на всё, к тебе ушла.
  
  -Сейчас звонить будет. "Это первый этаж? Трёхкомнатная квартира? Моя у тебя?" Слушай, мы с тобой давно дружим. Твой хоть знает, как меня зовут?
  
  -Знает, конечно. Придуривается. Телевизор смотрела?
  
  -Нет. Электричество на нём экономлю.
  
  -Там сегодня передача была, рассказывали, что детям нельзя ничего в микроволновке разогревать. И после каждого использования надо мыть, а то от копоти может взорваться.
  
  -Сколько раз тебе говорила, смотри только про моду, природу и юмористические передачи.
  
  -Да знаю. Сейчас опять ворчать начнёшь, чтобы телик с балкона выкинула и всякую ерунду не рассказывала тебе. Кстати. Оказывается в нашем возрасте надо каждый день по двести грамм ананасов съедать.
  
  -Мать, а ты не забыла, где мы живём, и сколько они стоят?
  
  -Ничего ты не понимаешь. В них магний есть.
  
  -Сходи к Нинке в школу.
  
  -Зачем?
  
  -Скажи, пусть тебя к химичке сводит, а та даст плошку после опытов с магнием облизать.
  
  -Да, ну тебя! Думала, что путного скажешь.
  
  -Господи. Купи ты этот ананас, вырежи хвостик, посади в большой горшок и будешь каждые пятнадцать месяцев вкушать свой магний.
  
  -Ты не поняла. Надо каждый день по двести грамм...
  
  -Вот на этом и остановись. Каждый день по двести грамм ... Сопьёшься.
  
  -Я серьёзно.
  
  -И я серьёзно. Посади ананасы в теплицу вместо помидор.
  
  -Воровать будут.
  
  -Мы охранять будем.
  
  -А у нас ружья нет.
  
  -А кто воровать будет? Как думаешь?
  
  -Мужики.
  
  -Нуууу..
  
  -Что ну?
  
  -Так хорошо же.
  
  -Их что из рогатки отстреливать?
  
  -Зачем? Только сунуться, а мы разденемся и в ближний бой рванём.
  
  -Помрут от страха.
  
  -В другой раз не полезут, и мы развлечёмся.
  
  -Болтушка.
  
  Посидели, помолчали. Попиваем чай, откусывая маленькими кусочками шоколадные конфетки.
  
  - А как нам понравиться?
  
  -Так каждой по персональной теплице сделаем.
  
  -Да, ну, тебя.
  
  Звонок телефона раздался некстати. Звонил благоверный Верунчика.
  
  -Смольный, скажи моей, пусть идёт мужа голодного кормит.
  
  -Вот ненасытная прорва.
  
  -Иди уж. Всё равно не даст чайком побаловаться. Завтра приходи.
  
  -Посмотрим.
  
  Вот так всегда. Только подружка смеяться начнёт, так этот бугай всё настроение девке испортит. Тяжела ты женская доля. Ох, тяжела.
  
  Сегодня у меня в гостях мой папа. С ревизией приехал. Где что надо прикрутить, прибить, отковырять. У мамы за меня душа болит, вот отца каждые две недели ко мне гоняет. А он и рад. Я не ворчу, работай не нагружаю, внучка деда расцеловывает. Красота.
  
  Опять сижу на кухне, смотрю телевизор. Показывают сюжет про стариков из дома престарелых. Глубинка. Обветшавшие заборы и дома. Единственная кривая улица в небольшом алтайском посёлке. Ноги двух старичков разъезжаются при ходьбе в разные стороны, но они упорно с тихим бормотанием непечатных слов про себя, чтобы не позорится перед журналистами с телевидения, бредут в местный единственный магазин за бутылочкой водки к обеду. Спиртное, пусть и самого низкого качества, единственная их радость, так как обед в геронтологическом центре на полноценное питание не тянет, только на закуску.
  
  Дойдя до сельпо, сбили с ног грязь, приосанились и в предвкушении покупки вошли в полутёмное помещение. А там их в этот раз с распростёртыми объятиями не ждали. Весть о том, что в деревню приехали журналисты, распространилась со скоростью во много раз превышающую скорость света, всполошив местное начальство, деревенскую интеллигенцию и естественно работников торговли. Милые старички, шаркая к прилавку, дрожащей рукой протягивают слегка помятые триста рублей и просят, как всегда продать им так необходимую огненную воду. А продавец им ласково так говорит:
  
  -Дедулечки, а не положено вам водочка, так как живёте вы в доме ветеранов.
  
  Старики начинают возмущаться, и в это время входит на кухню мой папа и спрашивает:
  
  -Что смотришь?
  
  -Да, вот старикам водку не продают. По новому закону оказывается детям до восемнадцати лет и старикам после шестидесяти водку продавать нельзя.
  
  -Брешешь!
  
  -Собаки брешут, а я правду говорю. Вспомни, вчера соседка приходила бутылку водки занимала. Так вот ей за шестьдесят. А магазины у нас в городе, если не забыл, круглосуточно работают. Всё милый папочка, без меня даже за пивом не ходи, не дадут, или паспорт с собой бери. Тебе же только через пол года шестьдесят стукнет.
  
  Оскорблённый в лучших чувствах и морально убитый мой доверчивый папа, тихо ушёл курить на балкон. Прошло три дня. Вечером, поджидаю своих пацанов после секции карате, сидя у окна. Дочка в нашей с ней комнате играет в дочки-матери. Смотрю, бежит, торопится мой папочка, портфель чуть не до подбородка взлетает. Спешу открыть все двери на его пути. Не дай Бог что-то с мамой случилось. Влетает, запыхавшись, в квартиру папуля и прям с порога без всякого здравствуй.
  
  -Сейчас был в магазине... Муж с женой.. старые,.. водку покупали.
  
  Смотрю на него с неподдельным интересом и жду продолжения:
  
  - И?
  
  -Продали.
  
  Больше этого я вынести не смогла. Не смеялась, хохотала до слёз и икоты, сползая спиной по стене на пол. Что в это время делали папа и пришедшие вслед за ним мои сыновья, не знаю, не видела... Давно я так не радовалась жизни. Отсмеявшись, созналась, что разыграла его. Старикам из-за журналистов водку не продали, потому что они жили в доме ветеранов, то есть на содержании государства и по закону там распивать спиртные напитки запрещено. Соседка за бутылкой вечером приходила потому, что вышел закон запрещающий продажу алкогольной продукции после двадцати двух часов вечера, до десяти утра. А у неё гости приехали, и её запасов чуть-чуть не хватило. Позвонила маме, сказала чтобы отца не теряла, он у нас. Сейчас ужинать будем. Домой его не отпущу, поздно и темно. У нас в городе автобусы ходят только до девяти вечера, потом одни маршрутки. А их не дождёшься, да и то переполненные придут. Так что основная масса народа сидит дома по вечерам и отдыхает перед телевизором.
  
  А письмо я всё-таки дедушке Морозу написала. Попросила папу для своих детей. И как-то так у всей семьи совпало, что мы просили практически одного и тоже... И в канун Нового года наши желание начали воплощаться в жизнь...
  -Привет, соседка! Опять грустишь?
  
  -Да, нет. Смотрю в окно и завидую всем у кого есть вторая половинка.
  
  -Тю! Нашла о чём горевать. Это всё у тебя от безделья. Пришла бы ко мне, постирала, погладила, в доме бы прибралась. Глядишь и тоска бы пропала.
  
  -А чего же обед приготовить вам не предложила?
  
  -Ты только, Ленуся, без обид. Готовлю я лучше тебя.
  
  С утра пораньше явилась моя подруга - соседка по подъезду. Опять наверно со своим мужем поцапались. И что их мир то не берёт? Оба уже предпенсионного возраста.
  
  -Вер, завтракать будешь?
  
  -А что есть?
  
  -Каша ... манная.
  
  -Нет, спасибо. Сама кушай. Мне чайку с одной ложкой сахара. И отрежь мне пожалуйста серого хлебушка. А то дома у нас один белый.
  
  -Хлеб с колбасой или сыр с маслом?
  
  -Ты прям с ними и сделай. У тебя бутерброды всегда вкусные.
  
  -Ну, и зараза ты, Верочка!
  
  -Ой, подожди. Я что вспомнила. Я же к тебе не просто так пришла. У нас на заводе новогодний бал намечается. Мне наши девчонки раздобыли пригласительный билет на одно лицо. А меня мой одну на вечер не пускает. Может ты сходишь?
  
  -Вер, что я там забыла? Я там никого не знаю. Вот зачем пойду?Тихонько у стеночки постоять.
  
  -Ты чего? Я тебя со своими девчатами познакомлю. Мы сегодня собрались на рынок за обновками, поехали с нами?
  
  -Да у меня сейчас с деньгами как-то не очень.
  
  -А ты их совсем не бери, только на проезд. Будешь экспертом. Вкус то у тебя хороший, а то я специалист только по борщам и котлетам. Так, что...согласна? Тогда я пошла собираться. Девчули нас в одиннадцать у входа в центральный рынок ждать будут.
  
  С девчонками из Вериной бригады было весело. Все хохотушки. Узнали, что я не замужем, тут же озадачились. Хотя сами все незамужние.
  
  -Ленусика надо замуж выдать, у кого - нибудь есть одинокий знакомый?
  
  -У меня есть, он недавно закодировался.
  
  -Галка, ты чего? Ей нормального мужика надо.
  
  -А где его взять? Нормальный мне самой нужен.
  
  -Ты ещё своего бывшего предложи.
  
  -А что? Парень неплохой, только жениться ещё и на его маме придётся.
  
  -Тьфу на тебя.
  
  -Девчонки, предлагаю всем пойти ко мне. Я сегодня одна до глубокого вечера. Мои дети к бабушке, маме моей, уехали.
  
  -А давайте. Только надо что-то к чаю взять.
  
  -Ага, водочки и коньячку.
  
  -Обойдётесь. Я вас хворостом накормлю. Благо его минутное дело состряпать.
  
  -Так в него водка нужна.
  
  -Ну, и заразы же вы, девчата!
  
  Так с шутками и прибаутками мы после покупок нарядов на новогодний бал попали в гости к бригадиру. Давно я так душевно с подружками не сидела.
  
  -Девчонки, предупреждаю сразу. Худеть, отращивать или наращивать волосы не буду. Тратить деньги на десяток сеансов к косметологу и обновлять свой гардероб - нет возможности.
  
  -А и не надо. Я тут в одном умном журнале статью нашла. Так вот там, как утверждают астрологические законы и подтверждает практика, самые удачные для романтических знакомств дни недели - среда и пятница. Потому что ими вроде как управляют Меркурий - бог контактов и коммуникаций, и Венера - покровительница любви. А у нас бал как раз на пятницу приходится. Кстати, кто идёт?
  
  -Я не иду.
  
  -Вера, что твой с вахты приехал?
  
  -Месяц уже нервы мне мотает. Хорошо в субботу уезжает, а то я уже новую сковороду с длинной ручкой купила.
  
  -Надо же как неудачно совпало.
  
  -Нормально. Вместо меня Лена пойдёт.
  
  -Да? А я уже хотела у табельщицы ещё один пригласительный выпросить.
  
  -Задавится, а не даст.
  
  -Ну, Петровна, отстала ты от жизни. Трёхлитровая банка солёных помидор творят последнее время чудеса.
  
  -Так что... Танька беременна?
  
  -Ага. Ходит аж от счастья светится.
  
  -Петька то рад?
  
  -А то! Пить с мужиками бросил. По полторы смены почтитай без выходных пашет.
  
  -Лида, от куда ты только всё знаешь. Вроде вместе на малярке работаем, а ты как всегда в курсе всего, что в цехе творится.
  
  -Так я с Петровной, нашей кладовщицей, каждый божий день на работу вместе еду.
  
  -Тогда понятно. С главой сарафанного радио дружишь. Выгодно.
  
  -Да, ну, вас, балаболки.
  
  -Вам не кажется, что мы от темы отвлеклись?
  
  -Какой?
  
  -Где для Леночки мужика ловит будем.
  
  -На кладбище. И чего ржёте? Говорят там можно вдовца приличного поймать.
  
  -Эх, жалко, что Ленка старая...
  
  -Танька, ты чего несёшь? Она моложе тебя почти в два раза.
  
  -Вот это почти и мешает. Сами знаете, у меня три сына и все не женаты. У подруг тоже одни сыновья. Где снох брать тоже не знают. Что вылупились,? У вас тоже одни сыновья, кроме Машки. Но она уже успела своих девок пристроить. А тут невеста с внуками. Да мой дед бы от счастья с ума сошёл. Знали бы как он о внуках мечтает.
  
  -А что девки все закончились?
  
  -Путние девки по домам сидят, учатся да родителям помогают. Им шлындать некогда. А никчёмные с огромными запросами на каждом углу пачками висят. Кому они нужны? Так, на раз пройтись до поворота.
  
  -Что-то ты, мать, к девчонкам строга.
  
  -Какие девчонки? Одни бабы прожжённые. Я вот что подумала... А может правда Мишку на Ленуске женить. И разница у них небольшая. Она всего-то на восемь... Сколько? На пять? Тем более. Всего на пять лет старше.
  
  -Девчонки, вы сдурели. У меня же дети!
  
  -Будешь многодетной матерью. Ещё двоих родишь, на пять лет раньше на пенсию пойдёшь.
  
  Видно у меня то ли глаза выпучились, то ли челюсть моя об пол стукнулась, только девчонки, поглядывая на меня, хохотали до слёз. Вот же паразитки! Разыграли меня. Хорошо с девушками посидели. Отдохнула, оттаяла душой рядом с ними. Всю неделю до бала летала счастливая. В офисе коллеги заподозрили, что я выхожу замуж за миллионера. Оправдываться не стала. А в четверг, перед новогодним балом, не поверите, сходила и нарастила себе ногти и ресницы.
  
  Еле у шефа в среду до обеда отпросилась. Пришла на работу после салона красоты, глазками хлоп, хлоп. Викуся, секретарша нашего шефа, за моё кокетство мне высказала:
  
  -Елена Ивановна, вы сегодня выглядите, как одинокая женщина.
  
  -Что ты имеешь в виду?
  
  -Вы сегодня слишком ухоженная и слишком счастливая.
  
  Я с какой то дури оправдываться начала.
  
  -Завтра на бал иду... в филармонию. Пригласили.
  
  Вечер. Пятница. Стою у входа в концертный зал. Жду девчонок. Потихоньку начинаю трястясь от холода. А вы на морозе в капроновых колготках в Сибире - матушке погуляйте минут с пяток, тогда поймёте меня. Это уж потом, когда девчонки почти в полном составе подошли, я сообразила, что их можно было и в фойе подождать. Шум, смех, обнимашки. После гардероба сразу пошли в буфет. Кофейку с коньячком попить, просто отдохнуть. Пироженое только я кушала. Не потому, что денег у девчат не было или диета их замучила, просто я, когда нервничаю кушать хочу. Ой, да чего себя обманывать, не кушать, а страшный жор на меня нападает. Так вот, где одна пироженка, там и ещё три пролетят и не заметишь. Девочки мои заметили.
  
  -Тебя что...дома не кормят?
  
  -Кормят, только я что-то волнуюсь. Как-то себя неловко чувствую, как-будто мне лет семнадцать.
  
  -Ага. Первый бал Наташи Ростовой.
  
  Хихикают заразы, а у меня предчувствие. Такая тоска наваливается, что просто жуть. За детей я не переживаю, с ними мои родители остались. Тут что-то другое. Может ещё одно пирожное отведать? Нет. Скорее оно будет лишним. С девчонками отстояться у стеночки не получится, они вон какие заводные. Как только музыку на входе услышали так и танцуют, даже сидя за столиком в кафе пританцовывают.
  
  В зале вокруг ёлки в вальсе кружилось несколько пар. Остальные приглашённые размазались по периметру зала. Но были и такие, как наша группа девушек и женщин, что поглядывали на мужчин и хихикали, как пятнадцатилетние. Наша Петровна, увидев кого-то в другом конце зала, как каравелла по волнам, поплыла здороваться со своими заводскими приятельницами. Вечер обещал быть приятным. Играл духовой оркестр. Полутьма в зале, в сияющих огнях новогодней ёлки, казалась волшебной. Вспомнилось детство. И вдруг в это очарование вклинился чей-то взгляд. Он давил на меня, шептал:
  
  -Оглянись.
  
  В зале вспыхнул верхний свет. Музыканты решили сделать перерыв. К ёлочке в центре зала с новогодними поздравлениями приближались Дед Мороз, Снегурочка и серый ёжик. Народ обрадовался, закричал, захлопал в ладоши. Прямо, как на утреннике у сыновей в пятом классе. Ёжик ещё не успел объявить конкурс, как народ уже был готов участвовать в чём угодно. Главное чтобы было весело. Я медленно оглянулась. На меня смотрела моя давняя детская мечта - голубоглазый принц из сказки. Нет, не блондин, брюнет. Девочки, я растаяла, как снежинка. И не сразу обратила внимание на миловидную шатенку, повисшую на руке героя моей мечты. Мечта сразу сморщилась и отпав, усохла. С сожалением отвернулась от этой парочки. Настроение упало, резко захотелось домой на свою кухню. Включить ноут и продолжить читать фантастический роман. в клубах вишневого дыма.
  
  Покрутившись ещё минут пять - десять рядом с девчатами, засобиралась домой. На уговоры остаться ещё на пол часика, не поддалась. Домой и точка.
  
  В меня такая злость и зависть вселилась, не передать словами. Почему? За что? У других мужья алкоголики живут по сто лет, а моему и сорока не было как он ушёл к далёким звёздам. Выскочив на улицу, завернула за угол филармонии и разревелась. Это много позже, дома, глубокой ночью, когда сон не желал ко мне прийти, и на несколько часов утихомирить боль души. Я поняла - я глупая. Ну, кто мне мешает снова быть счастливой женщиной? Никто. И я решила о том симпатичном мужчине узнать у девчонок. Они же говорили, что женатым мужикам пригласительные не давали, как и женщинам. А что?..Чем чёрт не шутит. А вдруг? Не зря же он на меня так смотрел. С этой мыслью я и уснула. Утром проснулась поздно. За детей не переживала, Родители ночевали у меня. Напоят, накормят и развлекут.
  
  Давно мне не было так хорошо и приятно просыпаться под лучами зимнего солнышка. Шаловливый лучик солнышка опустился на мои закрытые веки. Беспричинная радость пузырьками играла внутри, заставляя нежно покалывать кожу. Так бывает, когда плаваешь летом в тёплой воде, и водяные пузырьки лопаются на коже, слегка её щекоча. Вот, что значит правильный настрой на победу. Так. Сегодня на разведку не пойду. Верунчик сегодня провожает мужа на вахту. У них это целый ритуал. Перед выходом из квартиры посидеть вдвоём на одной табуретки. Обязательно десять раз поцеловаться на перроне. И долго долго махать платочком вслед уходящего поезда. Подруга говорит, что у них всё ничего, только поцелуи по молодости это одно, а когда старики нацеловываются, то выглядит это в глазах других людей немного странно. Но муж Верунчика ничего менять не хотел. Я считаю, что он прав.
  
  Ладно, всё завтра. Все явки, пароли и ключи от сердца. А сегодня, обед, ужин, уроки и рисунок деда Мороза в садик.
  
  Держись, принц мой синеокий, я уже почти за тобой иду.
  Ох, ты зимушка зима, до чего же ты ко мне неласковая... Вечер понедельника выдался серым и морозным. Хорошо, что я основательно подготовилась к засаде в густых кустах сирени. Тёплая кроличья шапка - ушанка, ещё дедушкина. Старенькая, коротенькая по колено чёрная мутоновая шубка, тяжёлая, просто ужас. Дедушка сам мне её из добытого мишки-шатуна сшил на моё двадцати пятилетие. А после моего дня рождения дедушка стал ночной яркой звёздочкой в небе. Моего младшего сына так и не увидел. Не старость дедулю забрала, а несчастный случай. А так у меня деда в свои семьдесят шесть лет ещё и на крышу дома ловко влезал, чтобы снег сбросить, который пытался своей тяжестью шифер проломить. Но я не об этом хочу рассказать.
  
  Короче, утеплилась я знатно. Ноги ещё в газету замотала и в валенки засунула. Стою в мороз, в снежных кустах, потею от жары и переживаний. А тут ещё от нервов практически весь снег с куста стряхнула. Рученькам шаловливым никакого покою нет. Нарушила ими так сказать свою маскировку. Ага. Пряталась, пряталась и весь снег с веток посбивала. Теперь не сирень в снегу, а я уже превратилась в снежную бабу. До чего я невезучая, просто жуть. Пришлось перебраться в какой-то низкорослый куст с замёрзшей красной ягодой. Не знаю что за ягода. Не до неё мне было. Редкие прохожие на меня засматриваются. Не поймут, чего девица по кустам прячется. То присядет на корточки, то выпрямится во весь рост. Две девушки в возрасте, глядя на меня, пальцами у висков покрутили. Ну, и пусть крутят, у меня цель великая.
  
  После пятничного бала на следующий день, я всю субботу провалялась перед телевизором, спала, жевала мандарины с бутербродами. Бутерброды были с сыром и колбасой. С ними очень замечательно мечталось о синеоком принце. Разленилась так, что в воскресенье проснулась ближе к обеду. Верунчик уже исчезла из своей квартиры. Я ей по телефону позвонила, услышала в ответ визг, писк внука и поняла, что чудо придётся совершить самой. Вера умотала в гости к старшей дочери.
  
  Да, да, да, я для себя решила сделать нечто невероятное. Пусть я девушка робкая и скорей всего не чета избалованному женским вниманием парню, но будь, что будь. Всё равно познакомлюсь со своей мечтой, синеоким заводским парнем. Сама с ним подружусь, без помощи друзей и соседей. Эта идея самостоятельного знакомства пришла мне в голову после того, как одна деваха на очередном ток-шоу в воскресенье рассказала о своем романе с рабочим с завода по соседству с её домом в городе N. И у меня, как по писанному заводик рядом с домом. И ничего, что домик девятиэтажный. Оно может и лучше, чем частный дом. Каждый день по утрам во дворе снег чистить не надо.
  
  Я сегодня всё хорошо продумала про время, кусты, одежду, только процесс самого знакомства представить не могла, фантазии не хватало. И вот к шестнадцати часам решительно направилась к местному заводу, где дым и шум были неотъемлемой частью каждого дня. Я даже чувствовала, как волнение от нашей предстоящей встречи медленно нарастало внутри меня и ждало своего часа, чтобы потом выпрыгнуть от счастья или залиться слезами от неудачи. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Но я знала, что надо действовать сейчас или никогда. Всё правильно, иначе повторить свой же подвиг со знакомством не смогу НИКОГДА. Вот и бегаю, прячусь по кустам.
  
  О как я пробиралась мимо громоздких металлических конструкций недалеко от проходной, это надо было видеть. Вот теперь спряталась в кустах и то мёрзну, то от жары изнываю. Как же медленно движется время. Первый поток должен выйти из проходной в шестнадцать сорок пять. Очень надеюсь, что меня в коричневой шубке и серой вязанной шапке, припорошённую снегом, нелегко разглядеть в кустах. Вот наконец-то первые рабочие покидают проходную, За ними уже идёт сплошной широкий поток людей. Выползла из своих кустов, встала с боку широкой аллеи и никого не успела разглядеть. Раз и толпа народа рассосалась, как по волшебству. Говорю же, невезучая я. Следующий выход работников завода в семнадцать ноль ноль. Снова спряталась за куст. Зачем не знаю. Была мысль, пойти на проходную и в тепле подождать выхода синеглазика. Вот будет смешно, если он на больничном или уже ушёл домой, причём к жене.
  
  Снова открылись стеклянные двери проходной и людской поток хлынул на улицу. Глазам своим не верю. Он! Ну, точно он. Прощается с мужчинами и спешит к своему заснеженному автомобилю. Ой, сейчас уедет. Сердце забилось сильнее, наблюдая как он профессионально обращается со своей машиной. Что делать? Пара паниковать или всё-таки надо попытаться что-то сделать для нашего знакомства. Решила подойти, хотя каждый шаг в его сторону давался с трудом. И тут матушка-зима мне помогла. Не доходя до синеглазика, буквально пару шагов, я поскальзываюсь и падаю ему под ноги. На его лице расцветает добрая улыбка.
  
  -Привет, - сказала я, лёжа на асфальте, покрытому тоненьким слоем снега и льда. Ага. Погода сегодня целый день не очень располагала к обычному знакомству. С утра шёл снег с дождём, к вечеру подморозило и падал только пушистый редкий снег. Вставать не тороплюсь. Во первых боюсь, вдруг что-нибудь себе сломала. Хотя вроде ничего не болит. А во вторых без посторонний помощи не встану, скользко.
  
  -Привет. Что привело тебя к моим ногам, девица? Вставать будешь?- спросила моя мечта, вытирая руки о тряпку.
  
  -Буду, если поможешь.
  
  -Ушиблась сильно?
  
  -Не знаю.
  
  И тут я подумала, что люди со стороны наблюдают. Стоит у автомобиля парень, а у его ног валяется какая-то тётка, поди-ка ещё и не трезвая. Так стало обидно за себя любимую. Щёки полыхнули свекольным цветом от стыда.
  
  -Помоги.
  
  Меня подняли, отряхнули, поправили мне, сползшую на глаза, шапку.
  
  -А ты смешная. Погоди! Я я тебя знаю. Ты у нас на заводе работаешь. Я тебя на новогоднем вечере во дворце видел с девчонками с малярки. Ты новенькая? Чего сама к нам на сборку не приходишь детали сдавать? Учишься ещё? А у кого?
  
  -Ну, завалил вопросами. В гостях я у вас на вечере была. Слушай, а тебя как зовут?
  
  -Алексей. А тебя?
  
  -По разному. А ты не мог бы меня до дому подвезти? Я тут рядом живу. А то что-то нога болит. Хоть бы только растяжение, а не перелом.
  
  В машине я щебетала, как канарейка. Рассказала ему о своем интересе к жизни на заводе, о том, как мне всегда было любопытно, что же там происходит за высоким забором. Уже сидя в машине возле моего подъезда, мы всё говорили и говорили. Разговор перетек в спокойную беседу о работе, увлечениях и мечтах. Оказалось, что у нас с ним было много общего, несмотря на разные миры, в которых мы живём.
  
  С каждой минутой я узнавала все больше о жизни Алексея, о том, как трудно иногда бывает, но и о том, как он находит в этом свой смысл. Алексей, мне кажется, в свою очередь, обнаружил во мне, что за внешностью неуклюжей девушки скрывается сильная и целеустремленная личность. Мы много смеялись, не замечая течение времени. Сначала на город опустились сумерки, зажглись фонари у подъездов. Незаметно опустился тёмный вечер. А мы всё говорили и говорили. Нам всё не хотелось расставаться. Хотя об этом не было не произнесено ни слова.
  
  Так, расцвела невероятная история нашей любви, объединившая два разных мира - трудягу и офисного клерка. Правы поэты - любовь может возникнуть, преодолевая все различия. И детей моих Алексей принял доброжелательно. А мальчишкам не захотелось его прибить. Когда однажды я спросила Алексея почему? Он ответил.
  
  -Как можно любить женщину и не любить её детей?
   Можно, Алёшенька. Примеров масса. Это просто ты у меня синеглазик такой особенный. Какое это счастье найти своего мужчину. Ищите, верьте своему сердцу и интуиции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"