Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Как мы сына женили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Полина, ты что идёшь, как не в себе. Случилось что?
  
  -Здравствуй, Нина. Ничего не случилось, но боюсь случится.
  
  -Ты давай не темни, говори как есть. Хотя... Пошли ко мне домой. Мои сегодня все на работе. Посидим, чаи погоняем, ты мне всё и расскажешь.
  
  Две женщины, немного за шестьдесят, даже скорее за шестьдесят пять неторопливо шли по тротуару. Вокруг них гуляла тёплая осень, сбрасывая первые пожелтевшие листья с деревьев.
  
  -Присаживайся, Полинка, ближе к столу. Тебе сахар сколько ложечек положить?
  
  -Ты что! Нисколько. Я же с вареньем буду.
  
  -Вот, всё на столе. Бери сама всё, что твоя душа пожелает. А то может отобедаем? У меня борщ с утра сваренный на сахарной косточке.
  
  -Нет. Сама присаживайся. И так всё хорошо.
  
  -Не томи, что случилось?
  
  -С чего начать, не знаю. Беда у меня. Сердце не на месте.
  
  -Ну, право, Поля, не тяни, а то от любопытства сдохну.
  
  -Вряд ли. Ладно, ладно. Не заводись. Потом поругаемся. Слушай. Ты же знаешь, когда мой старшенький женился? Два с половиной года со дня свадьбы только и прошло, как...
  
  Полина замолчала, заглянула к себе в душу поглубже и продолжила:
  
  -Так вот. Все уже на его свадьбе знали, что они разведутся. Да и свадьбы как таковой не было. Свадебный вечер на даче. Она же уже была разведёнка, с ребёнком, мужа с армии ждать не стала, а ещё с гонором и большим самомнением. На регистрацию пришла в маленьком чёрном платье. Француженка, блин блинный. Сама знаешь - цвет платья предвестник беды. Она или сама с ним разведётся, или вдовой остаться собралась. Народ в шоке. А она павой выступает на своих кривульках. Худенькая, ножки тонкие, ручки тонкие, нос длинный, горбатый, чёрные, жиденькие волосы чуть ниже плеча распустила, красавица. На высоких каблуках ходить не умеет. Было ощущение, что она их первый раз в жизни надела. Кузнечик в лабутенах с коленками назад.
  
  -Подруга, тебе не кажется что из тебя свекровка - змеиная головка вылезла?
  
  -Поздно вылезла, надо было до свадьбы голову поднимать и шипеть аки змей. Теперь то что, поздно. Так вот. Мои родственники невестку впервые увидели на свадьбе, а я её тогда только в пятый раз разглядывала и разглядела, да поздно было .
  
  Моя семья от невесты в восторг не пришла. Да ка бы только моя. Сватья, мать молодой, всю свадьбу тихо со своей дочкой переругивалась из-за цвета платья. Короче, все гости были в офигее от невесты. Родители у неё очень хорошие люди. Жаль сватья вскорости после развода наших детей от рака померла, такая хорошая и добрая женщина была. Гостеприимная. Я за ней неделю проревела. Дочь не в неё, точно тебе говорю, такую могли только враги в роддоме подбросить. Что меня, она и мать то свою сжирала со света. Сколько не даёшь снохе, всё ей мало было. Мне хотя бы не выговаривала, а уж мать поносила, как могла. При мне раз попыталась наорать на мать, да я её, не постеснявшись сватьи, осадила. Только не о ней я хотела разговор вести, о своём ребёнке. Как вернулся сын домой, так и замкнулся в себе. Дашь покушать, поест. Не дашь и не попросит. На работу ему не надо ходить. В декретном отпуску ему тогда ещё почти год надо было быть. Без денег не сидел, в компьютере их как-то зарабатывает, да с сыном двухлетним возится. Меня к внуку почти не подпускал, всё сам.
  
  -Так они с тобой живут?
  
  -Да, нет. Он в своей квартире. Рядом со мной. Была у меня куплена квартира большая, двухкомнатная для него, я её раньше сдавала квартирантам. Вот теперь пригодилась.
  
  -Она у тебя на сыне?
  
  -Да, нет. Как знала, не переписала на него. А то он от "носатой" уходил, всё ей оставил. Правда спросил у меня, мам надо ли забирать всё, что я им купила. Я сказала не надо. Вещи новые наживём, зачем в дом тараканов тащить из её хрущёвки. Ни к чему. Жили они на окраине города, пока к ним раз в год приедешь, намаешься с пересадками. Никого к себе сноха не пускала. Год внуку и то у сватьи дома отмечали. Что я привезла, тем и отмечали, без хлеба на столе. Я не привезла, а они все на диете. Муж мой к ним и не ездил, терпеть сноху не мог, за то, что мужа с армии не дождалась. Сыну перед свадьбой только и сказал: -"Тебя тоже предаст." Мы тогда против свадьбы не шли, она беременная была, на третьем месяце.
  
  Но не это в моей истории главное... Хожу иногда, помогаю сыну по дому. А тут убираюсь, гляжу листок под столом лежит, карандашом исписанный. Подняла, читаю, а там стихи. Про любовь, муть всякую, только смысл такой. А на фига мне жить на свете без тебя. С сыном не поговорить, в себе замкнулся. Так я через внука пыталась на него действовать. Рассказываю внуку, как он подрастёт, и папка его на рыбалку повезёт, в горы сводит, из рогатки стрелять научит. Что несу иногда полный бред, сама понимаю. Только сын тоже к нашим разговорам с внучком стал прислушиваться. Иногда, когда я удачно заврусь, он даже улыбаться начал. Вот так и живём уже пятый год. Внук пошёл в школу. Носатая его к себе теперь забрала. Договорились они, что все выходные, каникулы и болезни внук живёт с папой, учится с мамой. Даже не спрашивай почему всё так было, не знаю. А тут казус произошёл. Сын не успевал забрать в пятницу после школы внука. Попросил, чтобы "носатая" ко мне его привезла. Открываю я дверь, а внук мне и выдаёт.
  
  -Мама, познакомься. Это моя вторая мама, я у неё живу пока в школу хожу, - и показывает рукой на носатую. Та аж вспыхнула маковым цветом.
  
  Я не знала, что и сказать. Завела внука в квартиру, дверь закрыла, а потом на меня смех напал. Целый вечер ходила смеялась. Сыну рассказала, тот тоже поулыбался. С того дня мы с сыном больше стали разговаривать. Внук теперь меня бабушкой зовёт, подрос, понимать начал больше. Ну, и не это главное в моём рассказе. Чую, что бывшая крепко держит моего сына. Оказывается в тот день, как мой сын с внуком от неё уходили, она себе нового мужа привела. А моему внушила, гадина такая, что он страшный и никому не нужный, и вообще пусть спасибо скажет, что она его подобрала и сына от него родила. И самое обидное вот что: совершенно непонятно, как эту бывшую жёнку отвадить от нашего дома. Что делать?
  
  Я так понимаю она спит и с мужем, и с моим сыном, султанша блин. Самый важный вопрос - внук. Если бы не внук, я бы не смирилась. А так понимаю, что бывшая не исчезнет из его жизни, пока ребёнок не вырастит. А если исчезнет раньше, то будет хуже для моего сына, для внука, для меня. Хорошо муж до этого ужаса не дожил. Носатая прекрасно манипулирует моим парнем, используя неопровержимый аргумент "я же мать". А вот с этим можно бороться только ценой жертв, увы с моей стороны. То что деньги с сына моего тянет, я уж молчу. Не обеднеем. А носатая может, когда и подавится от жадности.
  
  -А ты пробовала с ним поговорить?
  
  -Конечно. Или молчит, или скажет, что я старая ничего в жизни не понимаю. Вот теперь собрался в Москву ехать. Ринопластику носа делать. А я боюсь. Не дай бог изувечат. По телевизору сколько этого ужаса показывают. Говорю ему, что он насчёт мужской красоты не прав. А толку ноль. Учу, учу его, всё бесполезно. В голове у него слова носатой о том, что он страшный так и вертятся, житья ребёнку не дают. Видать доказать чего-то хочет или обратно эту занозу вернуть.
  
  -Дааааа... Больно он у тебя умный да порядочный. Таким жить трудно.
  
  -Почему?
  
  -Потому, что умному труднее живется с его пониманием всего. Дуракам проще. Дураку, если ему его состоянии души и окружения нравится, он счастлив. Знаешь, мне кажется, если ты начнёшь его отговаривать, то получится, как у подростков. Мама подростку запрещает пить пиво, а он уперся и пьет водку. Как бы у тебя так не вышло.
  
  -И что делать?
  
  -Женить его надо.
  
  -На ком? Он не куда не ходит, только работа и сын. Вот весь его мир.
  
  -Не боись, Полинка. Дай мне пару дней подумать. Соображу что-нибудь.
  
  -Судя по блеску в твоих глазах ты уже что-то надумала.
  
  -Не проси, не расскажу пока.
  
  -Ладно, подожду, пока созреешь. Давай, чай допьём, да пойду до дому. Дел ещё много.
  
  Как вы сами понимаете история на этом не закончилась.... Две подруги это сила, три подружки - это власть над миром.
  
  Как только за Полинкой закрылась дверь, я рванула на кухню к моей сумочке. Торопливо достала свой старенький телефон, нацепила на нос очки и стала в контактах искать номер телефона Раизы. Вот он. Только бы она сразу взяла такой же, как у меня артефакт, пока у меня запал на молодецкие проказы не пропал.
  
  -Алло.
  
  -Раизочка, солнышко моё, ты мне срочно нужна.
  
  -Нинок, я у дочери, на даче под Владимиром.
  
  -Мне всё равно под кем ты. Дело есть. Приезжай срочно.
  
  -Нинок, у меня уже нет той прыти. Ноги плохо ходят.
  
  -Раизка, я тебя что, на марафон зову? Скажи внуку, пусть тебя отвезёт на вокзал, на полку положит. Здесь я тебя с зятем со своим встречу. Полинке скорейше наша помощь нужна. А то она сына потеряет. Вопрос жизни или смерти. Жду.
  
  -Да, что случилось?
  
  -Раиза, у меня столько денег на телефоне нет, чтоб тебе всё обсказать. Мчись домой. Потом догостишь. Куда теперь нам торопиться? Каникулы у нас теперь бессрочные. Всё, жду.
  
  Прошло три дня. Полина звонила каждый вечер, интересовалась моими придумками. Я только отмахивалась и ждала нашу третью подруженьку. В нашем трио подруг Раиза была самая башковитая, я самая смешливая, а Полинка просто красавицей. Вот же ведьма! И не звонит. Вот, когда её встречать? Зятю же ещё с работы отпрашиваться. Ладно. Сама позвоню. Напрошусь на унижения. Только руку к телефону протянула, запиликал домофон. У дверей подъезда стояла шикарная женщина, наша моднючая подружайка. Слава Богу, приехала.
  
  -Рассказывай.
  
  -А где здравствуй, Ниночка. Как я по тебе соскучилась.
  
  -Нина, сейчас как дам тебе своей клюкой.
  
  -Ладно, ладно. Такая гроза, да к ночи. Обедать будешь?
  
  -Чай.
  
  -Без сахара?
  
  -Я руки не мыла. Мне шесть ложечек сахара и не размешивай. Тебе бы только посмеяться. Не томи, что у Полинки случилось?
  
  Я и рассказала всё, что знала. Доев бутерброд с сыром, наша мудрая сова изрекла:
  
  -Надо его женить.
  
  -Да уж мы с Полинкой об этом и сами догадались. Только вот как и на ком? Он же нигде не бывает, а если и ходит к кому, так это его друзья детства. И что делать будем?
  
  -Звони подружке. Пусть всё бросает к нам мчится. Хотя нет. Звони, скажи, что мы к ней с ночёвкой едем.
  
  В двухкомнатной квартире на восьмом этаже третий час заседает собрание "старушек"- хохотушек. А сначала всё начиналось грустно и печально. Теперь каждая из подруг фонтанировала идеями одна другой смешней и фантастичней.
  
  -Всё! Хорош смеяться. Берём бумагу, карандаши, расползаемся по комнатам и начинаем обзванивать всех своих дальних родственниц и приятельниц.
  
  -Я ещё Семёну Ивановичу позвоню. Он в молодости ещё тот ходок был, может чего и подскажет.
  
  -Позвони, позвони, Нинок. Узнай как там одинокий вдовец живёт, может и мы ему чем поможем. Да, Полинка?
  
  -Да, уж беспременно поможем.
  
  -Да, ну вас дуры не умные. У вас одно только на уме.
  
  -Ага. Мы так поняли, что и у тебя тоже. Как думаешь, Раизка, если ей мужика из-за угла показать раздетого, рванёт она за ним или нет?
  
  -Тьфу, на вас.
  
  Подхихикивая друг над другом, подружки разошлись по комнатам искать по телефону среди своих знакомых девиц на выданье. Через четыре часа разговоров, сверстницы решили поужинать. Обсудить результаты переговоров и лечь пораньше отдохнуть. Успели только расстелить диван, кресло-кровать, и софу в спальне, как начали названивать дети и внуки Раизы и Нины. Доложив детям, что у них всё хорошо "старушки", прихватив подушки со своих спальных мест, завалились с шутками на диван перед телевизором.
  
  -Девчонки, а это вам ничего не напоминает?
  
  -Что?
  
  -Диван, телевизор, хохотушки.
  
  -Молодость. Да, ладно. Чего приуныли. Хорошо же жизнь прожили, а сколько ещё впереди. Тем более послезавтра на рыбалку едем.
  
  -Что? Совсем сдурела. С моим то давлением.
  
  -С сегодняшнего дня ты, Полинка, пока сына не женишь, здоровая. Семён нас в свою деревню повезёт, невест приглядывать будем.
  
  -Ну, Нинка, я от тебя в шоке.
  
  -Сбор послезавтра у меня в восемь. Форма одежды соответствующая. Идём на карася.
  
  -А у меня ничего нет.
  
  -Ладно, у зятя что смогу, выпрошу. Обувка своя.
  
  -А у нас удочек нет.
  
  -А ты что туда на рыбалку собралась?
  
  -А зачем тогда едем?
  
  -Семён карася ловит, а мы в магазин за сплетнями и знакомствами. Всем всё понятно?
  
  -Господи, только бы выжить с этой Раизкой.
  
  -Ты мне ещё всплакни в грудь мою впалую.
  
  Так под шуточки и телевизор наши взрослые девушки уснули все вместе на одном диване. Утром разбежались по домам. Права была Раиза: вижу цель, иду вперёд и болезни отступили. За сутки подготовки к рыбалке подружки чуть не позабыли про свои таблетки от давления и сахарного диабета. Дети и внуки поражались блеску в их глазах. Завтра их ожидало начало долгожданных приключений. Ничего. Главное день продержались, а ночь быстро пройдёт... Впереди нас ждала деревня и Наталья с мужем.
  
  Хороший магазин в селе. На первый взгляд всё просто отлично, всё есть. Вот только цены на товары на порядок дороже, чем в городе. Оно и понятно - транспортные расходы при доставке товара больше. Но главное тут лично для меня было совсем другое. Здесь было чему удивиться и вернуться во времена моего детства. Прям музей моего детства. Сто лет уже не видела выварку и оцинкованную ванну. Я в отличии от моих подруг хотя и родилась в городе, но до рождения дочери жила в частном секторе, в доме моей бабушки, с родителями и младшей сестрой. И печь топила, и воду с колонки на коромысле носила. А сколько раз я плакала, когда надо было стирать вручную. Кожа у меня на руках нежная с рождения. Носовой платок постирала на руках, всё, кровавые мозоли. Выварка только и спасала - это такая большая кастрюля для кипячения белья.
  
  Помню мы с мамой моей вдвоём ставили выварку с бельём на газ. Живот ей можно было надорвать. Летом ещё ладно, а зимой два часа испарений в закрытом помещении просто ужас. Воздух тяжёлый, сырой. Иногда по углам дома от этого кипячения сырость с грибком заводилась. Зимой ещё одна проблема была для меня. Бельё на морозе сушить. Не то что сейчас. Сейчас фраза - "я стираю" звучит, как не серьёзная причина моего отсутствия для моих подружек. Подружки ещё и хохочут:-"Бедненькая наша, не надорвалась?"
  
  выварка
  
  -Нина, ты чего там столбом застыла? Мы тебя зовём, зовём, а ты не гугу.
  
  -Наверно выварку на дачу куплю.
  
  -На фига?
  
  -Компост в ней делать буду или в бане под горячую воду приспособлю.
  
  -Молодец. Хорошо придумала. А мы тут двух девчонок подходящего возраста нашли. Одна в городе поваром в школьной столовой работает, вторая врачом. Прикинь, прям в нашей поликлинике глазнюком.
  
  -Отлично. Дети у них есть?
  
  -Нет.
  
  -Пошли с семьями знакомиться.
  
  -Сдурела? Что прям так и припрёмся?
  
  -Зачем так. Скажем дом ищем, переехать хотим в деревню.
  
  -Нинка, ты вроде взрослая уже, врать то нехорошо.
  
  -Мы сейчас на любовном фронте находимся, а на войне все средства хороши. Пойдём мы с Полинкой с семьями знакомиться. А ты, Раизка, с Натальей ещё здесь покружитесь, в клуб сходите. Всё, мы пошли.
  
  -Раиза, а куда это девчонки твои посеменили?
  
  -На разведку. Первую дочь по семье бери, вторую по сестре! Вот девок по семье и пошли выбирать. Хотя в нашем случае лучше по сестре выбрать, но их разве переспоришь. Пошли домой. Хоть у калитки посижу, ноги уже гудят.
  
  -Слушай. А если здесь то про девок слава хорошая, а вдруг в городе чего откроется?
  
  -Других поищем. Девок, что ли мало? Вот не початых не найти. Такое ощущение, что они прямо с первого класса в постель к пацанам прыгают. Потом от бесплодия лечатся, потому что детей всех по больницам растащили.
  
  -Ну, мать, ты к молодёжи не справедлива.
  
  -Ну, ну. Вещай дальше. Гляди, наши возвращаются.
  
  -Посмотрели?
  
  -И хозяйство глянули и на сватов полюбовались.
  
  -И?
  
  -Молодцы. Всё чистенько. Коровы ухожены. Слава Богу, хозяйства не богатые, но крепкие.
  
  -А я думала вы богатую невесту ищите.
  
  -Наташа, да на фига нам богатая. У Полинки уже одна фифа с квартирой да с запросами была. Хватит. А тут люди приветливые. На лицо приятные, значит и дочь не хуже будет. Вы мне лучше скажите, что делать сейчас будем?
  
  -К мужчинам на рыбалке присоединимся. Рыбки половим, у костра посидим, в машинах переночуем и утром домой.
  
  -Даже не мечтайте. Ночевать у меня будете. Не хватало ещё чтобы вы простыли. Головой то думайте. Осень на дворе.
  
  Права народная мудрость. Дай мужчине рыбу, он будет сыт всего лишь день. Научи его ловить рыбу, и ты избавишься от него на все выходные. Хорошо отдохнули. От Наташи уехали только на следующий день после обеда. Мужчин ждали пол дня, они с утра на зорьку ещё сбегать успели. Когда только и спали. Рыбаки - одно слово!
  
  Вернувшись с рыбалки, на следующий день собрались, как всегда у меня на кухне. Мне из невест по жеребьёвке досталась повариха, Раизке врачиха. Чему я была очень рада. В школу пробралась я вместе с внучкой моей старой приятельницы. Пошли её внучку после уроков встречать, зашли в школьный буфет за булочками. Купили по десятку отличной сдобы. Тихонько присмотрелась к невесте - поварихе, ничего так, хорошенькая. Всё при всём. И искать её не пришлось, она одна здесь среди поваров молоденькая. Двадцать пять лет, отличный возраст для нынешнего времени. В моём бы время она считалась бы перестарком, а сейчас ничего, молодушка. Раизке невеста - окулист тоже понравилась, строгая, но к людям, особенно старикам, добрая.
  
  Стали думать, как сына Полинки свести с девушками. Надо чтобы у них у всех был выбор, случайно - добровольно - принудительный. А вот как их подтолкнуть друг к другу, не понятно. Полинке знакомиться с невестками самой не с руки. Раизка с палочкою ходит, девок не догонит, если что. Остаюсь только я. Так и знала, что одна умная, вторая хитрая свалят всё на меня. Ночь думала, день думала на третьи сутки идея созрела. В сам план посвящать подруг не стала, сглазят. Дала партийное задание Раизке проследить за поварихой после работы. Куда пойдёт, где живёт. Полинку на завтра отправила к сыну ждать моего звонка после обеда. Сама пойду на охоту в поликлинику к двенадцати часам, невесту караулить.
  
  Вот же день я выбрала. На улице тепло, но крупными хлопьями идёт первый редкий пушистый снежок. Слякоть под ногами прям чмокает. И я такая вся из себя красавица, в зимнем стареньком пуховике, в сапогах на натуральном меху и с зонтом от мокрого снега. Прячусь за углом поликлиники, слежу за крыльцом. Только бы снег гуще не пошёл, а то невесту пропущу. Да, я ведь вам самого главного не сказала, мою сегодняшнею невесту зовут Оля, Ольга Николаевна. Сына Полинки Мишаня. Если они друг другу понравятся, я им перед подъездом, несмотря на мой радикулит, в сухую погоду на асфальте обязательно напишу Мишка плюс Ольга - любовь. Мечты мечты, где ваша сладость? Ушла мечта- осталось гадость. Не мой случай, будет радость. О, вот и Олечка куда-то торопится в ту сторону, что мне надо. Надо срочно её догнать. Не догоню, хоть согреюсь. Придётся тогда завтра опять на охоту выходить. Догоню, точно догоню.
  
  Обгоняю, падаю прям в лужицы. Сумка с пакетом в одну сторону, зонтик в другую, и я с песней:
  
  -Ой-ёй-ёй!
  
  -Вы ушиблись? Где болит? Я сейчас скорую вызову. Потерпите маленько, вдруг перелом. Вот ваши сумки и зонтик. Я подержу.
  
  -Девушка, милая. Не надо скорую, я просто ногу ушибла. Подвернулась как-то. Помоги встать ради Христа.
  
  Невеста номер раз, и подошедшие парни, поднимают мою тушку и почти на себе доносят до лавочки. Ребята уходят, а доктор уговаривает меня обратиться к врачу.
  
  -Миленькая моя, не надо к врачу. Будьте любезны, достаньте лучше мой телефон из сумочки пожалуйста, а то у меня руки мокрые и грязные. Позвоните моей подружке. Она тут рядом живёт, заберёт меня. В контактах поищите Полинку. И если вам не трудно, дайте мне носовой платочек из кармашка на боку. Хоть лицо да руки вытру.
  
  -Может лучше вашей дочери позвонить?
  
  -Что вы. Она же на работе, да и напугаем её пустяком. А вы наверно спешите куда-нибудь? Так идите тогда, а то опоздаете. Спасибо вам, девушка милая, огромное. Я бы без вас не поднялась.
  
  -Я не тороплюсь. И всё-таки вам надо к травматологу. Вдруг с ногой что-то серьёзное.
  
  -Всё я понимаю. Документы дома, а мои домочадцы на работе. Вот от Полинки, если что в больницу и поеду... Ну, что там? Дозвонились.
  
  -Да. Но по-моему сильно вашу подругу перепугала. Сказала сейчас сын её на машине подъедет.
  
  -Слава Богу, что Мишенька дома оказался. Такой парень у Полинки хороший. Добрый, заботливый, хоть и не женатый. Всё работает и работает.
  
  -Тётя Нина, как вас угораздило? Здравствуйте.
  
  -Здравствуй, Мишенька. Сама не поняла, как беда со мной случилась. Вот спасибо девушке, не бросила, помогает.
  
  -Тёть Нин, держитесь за мою шею, я вас к машине отнесу.
  
  -Сынок, а сумки мои.
  
  -Я вам помогу.
  
  -Спасибо, милая девушка.
  
  Да. Было время. Носили меня мужчины на руках. Но ничего и на Мишане до машины хорошо доехала. Сгрузили меня на переднее сидение. Ольга помогала, дверь открыла, сумки в машину положила, только попрощаться собралась, а тут я.
  
  -Девушка, вы же сказали, что не торопитесь, помогите и в квартиру попасть. А то Михаил один не справится. А потом он вас отвезёт куда вы скажите. Правда, сыночек?
  
  -Конечно. Забирайтесь в машину. Мы тут рядом живём. А то моя мама сейчас не помощник, давление у неё с расстройства за тётю Нину подскочило.
  
  Фух! Получилось. Я лежала в Мишкиной гостиной на диване с куском замороженного мяса на ноге, терпела жуткий холод и всех благодарила за заботу обо мне. В это время Полинка накрывала на кухне стол к чаепитию. Было так интересно смотреть, как наш сынок суетится вокруг меня, не зная к чему приложить руки, болтая одно и тоже. Глянет на Ольгу, отведёт глаза и порозовеет небритыми щеками. Та тоже украдкой на него поглядывает и полыхает маковым цветом. Идиллия. Наконец Полинка позвала молодёжь на кухню пить чай. Мне принесла кружку с бутербродами и закудахтала:
  
  -Ниночка, как же ты так? Как же это случилось?
  
  Я молчком покрутила пальцем возле виска. Сняла мороженную свинину с ноги и прикрыла ногу полотенцем. И тихо прошипела.
  
  -Выкинь мясо пока на балкон. А то вся нога вместе со мной замёрзла.
  
  -Так ты чего придуриваешься?
  
  -Нет. Подвиг ради твоих будущих внуков совершаю. Первую внучку чтобы моим именем назвала.
  
  -Так ты чего, того?..
  
  -Нет. Этого. А как бы я ещё их познакомила? Ты мне теперь химчистку оплатишь.
  
  -Чегой-то вдруг?
  
  -Так из-за тебя же в лужи села. Да ладно тебе. Сама постираю.
  
  -Да я шучу.
  
  -Знаю. Ты куда?
  
  -На кухню.
  
  -Сидеть. Я не для того страдаю, чтобы ты девку спугнула. Не мешай. Миха у нас не дурак. Справиться.
  
  Тут в гостиную заглянула невеста номер раз.
  
  -Я зашла попрощаться. Поправляйтесь. Мне домой пора.
  
  -Мам, я отвезу.
  
  -Хорошо.
  
  -Тётя Нина, можно я вам позвоню? Узнать про ваше здоровье.
  
  -Ой, конечно, милая. Ты уж прости даму в возрасте. Я ведь даже имя у своей спасительницы не спросила.
  
  -Ольга.
  
  -Вот и познакомились. А телефон ты пока Мишин возьми. Ему позвонишь, он тебе всё и расскажет. Я то свой по памяти не помню. Спасибо тебе ещё раз. Дай Бог тебе жениха хорошего. Звони обязательно. Ты ко мне теперь просто обязана в гости прийти. У меня малиновое варенье с калиной есть, страсть какое вкусное. Приходи. Буду рада.
  
  -До свиданья.
  
  -Ушли. А ты Полинка боялась. Смотри, как хорошо всё получилось
  
  -Спасибо тебе, Ниночка. Нин, а почему врачиха, а не повариха?
  
  -Мишаня и сам готовит неплохо. А свой окулист в доме здорово. Мы все втроём курицы слепые. Если всё срастётся. Ты, Полинка, со свадьбой не тяни. Сама не справишься, зови на помощь, захомутаем обоих.
  
  -А зачем тогда Раизку в разведку погнала.
  
  -Здрасти, приехали. Запасной вариант.
  
  -А вдруг дивчина обидится?
  
  -А откуда она узнает, что у неё жениха увели? Всё, Полинка, пошли на кухню чаю с коньяком попьём. Мясо то с балкона забери. Протухнет.
   А через три месяца грянула настоящая деревенская свадьба. Я там тоже была, мёд, пиво пила. Весело было, с размахом. Пол банки говорят передних зубов после недельной свадьбы набрали. А первым у них пацан родился. Никитой назвали. Ох, и натанцевались мы с подругами. Горько так кричали, что голос сорвали. Но мы счастливы и молодым хорошо. Наконец-то все нашли своё счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"