Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Легенда - "площадь Карлушка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце девятнадцатого века в нескольких километрах южнее города Омска прошла Транссибирская магистраль. Вокруг железнодорожной станции образовалось большое поселение под названием Атаманский хутор, который после революции был переименован в город Ленинск-Омский. Просуществовал этот городок всего восемь лет и в начале тридцатых годов был ликвидирован, как отдельная административная единица и присоединён непосредственно к городу Омску под названием Ленинский район. И вот в этом районе города родилась забавная легенда, скорее байка.
  
  
  Недалеко от железнодорожного вокзала, есть улица и площадь названые в честь погибшего в 1939 году летчика, мастера высшего пилотажа Анатолия Серова. Ранее же на плане Омска в тысяча девятьсот семнадцатом году, эта площадь обозначалась как "площадь Карлушка". Это милое прозвище появилось благодаря начальнику Омской железнодорожной станции, у которого был маленький сын по имени Карл. Жила семья начальника станции как раз в том месте, где сейчас площадь Серова.
  
  
  Изначально, пассажирские поезда ходили без промежуточных остановок. Однако по инициативе начальника железнодорожной станции, расписание изменилось. По легенде, сын начальника Карл ездил в гимназию на пассажирском поезде, и чтобы ему добраться от дома до остановки, требовалось ежедневно преодолевать больше километра пути. Хотя дом начальника располагался всего в полусотне метров от ветки вокзала по ее северную сторону. Тогда заботливый отец подал рапорт вышестоящему начальству о том, что жители пристанционных поселков нуждаются в том, чтобы городская железнодорожная ветка имела промежуточные площадки. Ответ из Управления железной дороги был дан положительный. И на территории, где как раз располагается современная площадь Серова, появился остановочный пункт.
  
   Каждое утро идущий в город состав делал остановку ради гимназиста Карла, а вечером подобным же образом его доставляли домой. Пассажиры так и говорили: "У Карлуши останавливаемся". Местные жители тоже назвали промежуточную остановку на городской ветке "Карлушкой", а за тем название приклеилось к площади вокруг станции. Материальных свидетельств о жизни гимназиста Карлушки не сохранилось, но, несмотря на это, о нем многие помнят и более ста лет спустя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"