Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Конфеты бывают волшебными, или ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Колюня, помнишь, как мы тётю Веру в старой деревни проучили?
  -Конечно помню.
  
  И мой друг почесал то место, где спина теряет своё благородное имя и пробурчал:
  
  - Очень хорошо помню.
  -Так вот... Есть хороший повод повторить наш подвиг.
  -Что-то повторять те подвиги, если честно у меня желания нет. Меня пол года дома деда дразнил повелителем Зелёного Змея. А, кстати, где ты Стасика видела? Нам что из дома сбежать придётся, чтобы полечить его маму?
  -Нет. Никуда бежать не надо и местных выпивох хватает.
  -Так у нас вроде в деревне запойных нет.
  -К сожалению, есть. Поклянись мне страшной клятвой.
  -Чтоб мне подарков не видать. Ну?..
  -У нашей Наташи Сорокиной мама выпивохой стала.
  -Сильно пьёт?
  -Ага, вместе с отчимом. А ещё они Наташу бьют и её сестрёнок. Чуть ли не каждый день лупят. И кушать у них в доме ничего нет. Наташа, когда её мама пьяная валяется, своих сестрёнок к нам приводит. Бабушка их кормит, с собой еды не даёт. Раньше давала, теперь нет. Оказывается у них еду отчим отбирает, и сам лопает. Сегодня Наташа сестрёнок к нам в пять утра привела. Они вчера вечером не могли к нам прибежать. Отчим с товарищами гулял. Напились, потом дрались табуретками. Девчонки в сарайке прятались вместе с собакой, совсем помёрзли. Бабушка фельдшеру звонила. Тётя доктор сказала, что скоро придёт. Колюня, надо что-то делать. Ты чего молчишь?
  -Думаю. А давай их в полицию сдадим.
  -Кого? Родителей? Так за водку в тюрьму не посадят.
  -Да, нет.
  -Девочек? Больше ничего не надумал. Девочек в детдом заберут.
  -Уж им там всяко лучше будет.
  -Дурак ты, Колюня! Давай, тебя туда сдадим.
  -Ах, ты так значит?
  -Ты что, обиделся? Я же пошутила, пошли к нам, с моими бабушкой и дедушкой советоваться будем. Коль, ну чего ты надулся? Сам же знаешь, мы своих не бросаем. Пойдём что ли?
  -Погоди, я думаю. Надо мне и своего деда с нами позвать.
  -Правильно. Беги за дедушкой Стёпой, а я домой помчалась. Хочу успеть с нашим фельдшером тётей Надей поговорить. Думаю, надо со слабительных начать.
  -Ага. Давай ещё и к участковому сходим.
  -К нему то зачем? К дяде Толе пусть дедушка Гоша идёт. Они быстрее вдвоём сообразят как нам помочь. Ну, всё, я побежала.
  
  Дедушки Вани дома не было. А меня на кухне сидели и ждали бабушка Тома и бабушка Нюся. Обе были немного грустные. Сестрёнки Сорокины спали в зале на большом диване под бабушкиным пуховым одеялом. Катюша, самая маленькая из сестрёнок каждые пять минут кашляла. Кашель был сырой, тяжёлый. Даже она не кашляла, а булькала будто у неё внутри пена, как в ванне. Фельдшер тётя Надя ещё не приходила. Наверно больных много, или её старушки задерживают, на жизнь жалуются. Больше им о своих бедах рассказать некому, дети в городе живут, приезжают редко, не каждые выходные.
  
  -Здравствуй, бабуленька! А где дедушка Гоша?
  Бабушка Тома мне кивнула и от меня отвернулась. Я прям опешила, а бабушка Нюся сказала:
  -Веточка, тебе срочно надо ехать в город. Маме помощь требуется.
  Я сразу стала подозрительной. В голове зашевелились не очень хорошие мысли.
  -Где дедушка Гоша? Он живой?
  -Тьфу, тебе! Дома он, вернее на работе работу работает.
  
  У меня отлегло от сердца. А то чуть оно от страха не разорвалось.
  
  -А к нам сейчас деда Стёпа с Колюней придут.
  -Звони скорее. Отменяй визит. Скажи, что в город срочно уезжаешь. И давай, собирайся. Кушать хочешь?
  -Ба, мы же только час назад обедали.
  -Но всё равно вам в дорогу бутерброды сделаю.
  -Аня, какие бутерброды? Нам всего пару часов ехать. Веточка, ты готова?
  -Давно. Бабушка, я уже у порога стою обутая.
  -Рюкзак с учебниками взяла? Ничего не забыла?
  -Тамара, как Ваня с работы придёт, мы вслед за вами отправимся.
  -Нет! Аня, не надо по темноте. Мы вас завтра к обеду будем ждать.
  -И правда. Чего это я? С Богом!
  
  Бабушка Нюся поцеловала меня в нос и проводила за ворота. Я видела, бабушка ещё долго стояла у дома и в дорогу крестила нас с бабушкой Томой. Я хоть и не видела, но знала, бабушка крестит и шепчет молитву. Вот вроде ничего необычного в поведении бабушек нет, а на душе как-то тревожно. Обычно бабушка Тома у нас болтушка, а сегодня молчит. Телефон у неё звонил несколько раз, так она на него не обращала внимания. Вцепилась в руль, как кот Васька в сосиску, и молчит, глаз от дороги не отрывает. Да и ладно. Подумаю пока о подружке своей. Бедная Наташенька, как же мне тебе помочь. Стоп. а если я схожу к своему знакомому дедушке Юре - адвокату. Вот у кого голова умная, никакой компьютер с ним не сравнится. Точно. Завтра пойду к нему, если его телефон рабочий не найду. О! У дедушки Гоши попрошу номер телефона. Это я визитки собираю, а потом их теряю, а у дедушки всё в карманной книжице записано.
  
  Время в думах быстро пробежало. Вот уже и подъезжаем к маминому дому. Во двор бабушка заезжать не стала. Позвонила маме чтобы она меня в подъезде встретила, а сама помчалась на работу. Ну, а что я? Помчалась к маминому подъезду. И у подъезда лоб в лоб встретилась с мальчиком - бомжом, который выбегал из мусорной камеры. Прям лоб в лоб стукнулись. Ну, от этого чучела и запах. Меня аж затошнило.
  Как же мне больно.
  
  -Ты чего так носишься?
  -А ты чего?
  Ха! А это судя по голосу и не мальчик вовсе, а девочка.
  -Ты кушать хочешь?
  -А тебе что с того?
  -Пирожки будешь?
  -Протухли?
  -Да, нет. Бабушка только что испекла. Вот, держи всё. Да бери, бери весь пакет.
  -Ну, спасибо что ли. А тебе не жалко?
  -Кушай на здоровье. Приходи завтра, я тебе куртку свою отдам, а то твоя совсем порвана. И ещё бутерброды принесу.
  -Приду. Смотри, не обмани.
  -А тебя как зовут?
  -Крыса.
  -А мама как называла?
  -Не знаю. А тётка Лариской звала.
  -А я Ветка. Меня так все называют. Так придёшь завтра?
  -Приду.
  -Тогда до завтра.
  
  И я рванула в мамин подъезд. Ох, чую мне сейчас и перепадёт. Мама наверно двери квартиры открыла, и меня ждёт. А я тут разговоры разговариваю. Дома меня действительно ждали. Мама стояла у порога полностью одетая для выхода на улицу.
  
  -Веточка, а ты со мной в магазин хочешь пойти? Или устала с дороги?
  -Пойду, конечно, пойду.
  -Рюкзачок положи и пошли.
  
  Странная мама какая-то. Грустная прегрустная и в глаза мне не смотрит. Когда мы вышли из подъезда, то почему-то повернули на дорогу к скверу, а не к супермаркету.
  
  -Мама, что случилось? Баба Тома молчит, ты тоже молчишь и глаза прячешь?
  -Веточка, я не знаю как сказать...
  -Мам, кто умер?
  -Ты откуда знаешь?
  -Мама!
  -Понимаешь, ты когда с дедушкой Гошей поехала в деревню, мне позвонила баба Клава... Папа со своей семьей попал в аварию... Никто не выжил...
  -И Юлька?
  -Да, моя хорошая.
  
  Мои глаза наполнились влагой, и слёзы побежали по щекам. Я вцепилась обеими руками в мамино пальто и разрыдалась. Она меня гладила по голове и приговорила сквозь слёзы:
  
  -Ты теперь у дедушки Гоши осталась одна единственная на свете кровиночка. Ему сейчас очень плохо. Ты не бросай его.
  -Мама, пошли к дедушке.
  -Он сейчас с бабой Клавой.
  -Поехали к ней. Позвони и поехали.
  
  Вот как так в жизни бывает? Папа меня не любил, а мне всё равно больно из-за того что его не стало. И Юлька-кастрюлька... Я так с сестрёнкой и подружиться не успела... Почему в жизни происходят такие страшные вещи? Почему?
  У бабы Клавы в коридоре царил беспорядок. Я такого у неё никогда не видела. Входная дверь открыта. Заходи кто хочет. В доме сильно пахнет лекарством, как в больнице. Не только воздух, но и вещи, висевшие на вешалке, пахли корвалолом, пустырником и валерьяной. Запах стоял тошнотворный. На наш с мамой вопрос:
  
  -Дома кто-нибудь есть?
  
  Из кухни вышел дедушка Гоша и тихонько сказал:
  
  -Тихо, девочки. Скорая только уехала. Клава спит.
  -Деда, а дверь почему у вас открытая?
  -Забыл закрыть.
  -Любаша, ты можешь съездить за Ефимией Никитичной?
  -Конечно.
  -Мама, я с дедушкой останусь.
  -Любаша, возьми мои ключи от машины. Она в кармане у первого подъезда стоит.
  -Хорошо, Георгий Иванович. Ой! Нет, я лучше на своей поеду. Права то у меня дома.
  
  Мама, развернувшись, ушла. Я закрыла входную дверь. Дедушка помог мне снять куртку, и мы прошли на кухню.
  
  -Чаю хочешь?
  -Деда...
  -Спрашивай.
  -Что случилось? Как это произошло, дедушка?
  -Знаешь, есть на дорогах такие места, которые называют "дорогами смерти"... Вот в таком месте всё и произошло. Кто виноват больше, кто меньше, я не знаю. Полиция разбирается. Я разговаривал с инспектором, который составлял протокол. Мне разрешили побеседовать и с водителем грузовика, его сразу арестовали... Машины сблизились на одном из невезучих участков трассы. Инспектор говорит, что Алексей и другой водитель встретились ровно по середине дороги. У них было всего три четверти секунды чтобы увидеть друг друга перед столкновением. И только, наверно, на одну мысль им хватило времени: "Господи, поздно!" Понимаешь... Зима, снег, поздний вечер, темно, свет фар встречных машин слепит водителей... Так бывает.
  
  Когда полиция подъехала, они увидели человека, сидящего неподалеку от искорёженной машины моего сына, на отлетевшем колесе. Рядом с ним лежала вся Алёшина семья. Он их пытался спасти. Этим человеком был водитель большегруза, пятидесяти лет от роду.,.. Что ещё сказать тебе, мой ребёнок?.. У этого шофёра богатая история вождения, с дюжину зарегистрированных нарушений на сегодняшний день и какие-то проблемы с документами на машину. Больше я о нём ничего не узнал. Да, если честно, Веточка, знать и не хочется.
  
  В день, когда жизнь столкнула его и Алексея на шоссе, водитель грузовика возвращался после ремонта машины домой. Он, в момент аварии, не смотрел на дорогу, потому что отвлёкся на телефонный звонок. Он сначала не понял, что произошло. Ударом его сначала откинуло, а потом бросило грудью на руль. Ничего серьёзного. Жить будет... А потом он увидел у себя на лобовом стекле маленькую куклу - пупсика. Как она туда попала он не знает. Дальше он ничего толком сказать не может... Он пытался их спасти, но было уже слишком поздно... Одна ты у меня, Веточка, осталась...
  
  -Не одна.
  -Одна, внученька, совсем одна.
  
  И дедушка заплакал. Страшно смотреть как дедушка Гоша плачет. Я тоже плакала вместе с ним. Обняла крепко и тихо плакала. Мы так и сидели, обнявшись за кухонным столом, пока мама не привезла бабу Химу. А потом мы с дедушкой поехали к себе домой, а мама к себе. Прабабушка осталась со своей спящей дочкой. Прошло воскресенье, понедельник, я в школу не ходила. В понедельник были похороны. Наверно я бесчувственная, но я была рада, что меня не взяли на прощание с папиной семьёй. Я сидела дома у мамы с папой Олегом и своими братиком и сестрой.
  После обеда, когда малыши уснули, папа Олег выпустил меня немного погулять во дворе. Только я вышла, как ко мне подбежала Лариса - девочка бомж. Как же с ней тяжело рядом стоять, запах от неё просто меня убивает.
  
  -Ты чё?
  -А ты чё?
  -Надула меня?
  -Извини, забыла. У меня в субботу папы с сестрёнкой не стало.
  -А я своего папу никогда не видела, а мама к звёздам ушла, когда я в первый класс пошла... А от тётки я сбежала. Она меня веником лупила и лыжной палкой.
  -Ты подожди меня на лавочке, я домой быстро сбегаю. Покушать тебе принесу. Хорошо?
  -Хорошо.
  
  И я рванула домой. Торопилась, боялась, что девочка уйдёт.
  
  -Папа Олег, дай мне пожалуйста пару бутербродов. Там девочка голодная на лавочке сидит.
  -Так зови её к нам. Пообедаем вместе.
  -Папа Олег, от неё сильно воняет. Ты посмотри в окно и сразу всё поймёшь.
  -Тем более зови. Её же кто-то ищет. Родные поди с ног сбились.
  -Это вряд ли. Она сирота, от злой тётки сбежала.
  -Веди, потом разберёмся. Только про малышей предупреди, чтоб не шумела.
  
  Я кое-как уговорила, заманивая к нам домой шоколадными конфетами новую знакомую. Конфеты прям волшебными оказались. Дома я ей обещала ещё дать. На пороге квартиры стоял папа Олег с большим, чёрным полиэтиленовым мешком. На площадке было постелено старенькое махровое полотенце.
  
  -Здравствуй, Лора. Я дядя Олег. Мы тебя с Веточкой приглашаем пообедать с нами, но от тебя жутко пахнет.
  -Могу уйти.
  -А давай сделаем по другому. Сейчас сложим всю твою одежду в мешок, а тебе, как ты помоешься в ванне, дадим чистые вещи.
  -И конфет шоколадных дадим.
  -И конфетами угостим. Согласна?
  -Я что, раздетая ходить буду?
  -Зачем же? Я Вот халатик тебе дам до ванны добежать. Ты сама мыться умеешь?
  -Умею, голову мыть не умею. Вы не думайте, я летом пять раз мылась. Только без мыла в речке голова не промывается, а Черепушка меня подстригал.
  -А кто такой Черепушка?
  -А это Сашка - Череп. Он у нас главный.
  
  Лариса раздевалась, папа складывал её вещи в мешок и морщился от невыносимой вони. Меня саму тошнило, и я сбежала в квартиру. В подъезде кто-то из соседей этажом выше или ниже ругался из-за неприятных запахов... Я тоже по-быстрому переоделась. Нашла старую футболку, буду Ларисе помогать мыть голову. Встала у ванны, жду. Новая знакомая влетела в коридор, шлёпая босыми ногами по линолеуму, подбежала ко мне, я её сразу направила в ванну. Показала где в душевой кабинке открывается вода и вылетела из ванной комнаты.
  
  -Ох, папа Олег, и попадёт нам от мамы.
  -Ничего не попадёт. За нас твой дедушка заступится. Иди, посмотри, может помочь помыться надо. Первую вонь она уже должна смыть.
  -Па, а куда ты её вещи дел?
  -На улицу, на помойку вынес. Мороз хоть немного запах убьёт, а то и себя, и соседей потравим. Да в подъезде окно открыл проветрить лестничную площадку. Потом, попозже, закрою. Ладно, иди, занимайся подружкой. Я пошёл в кладовке коробки теребить, твои старенькие вещи собирать. Хорошо, что она ростом чуть меньше тебя. Те вещи, что для Алёнки ты отдала, сейчас и пригодятся. Боюсь там только трусиков нет, но ничего, пока в одних колготках походит. Мамин шампунь весь изведи, потом новый купим.
  -Есть, товарищ генерал!
  -Иди уж, вояка.
  
  Мылась Лариса долго. Я ей помогала на пять раз промыть волосы. И всё равно лёгкий флёр помойки присутствовал. Папа передал через меня чистые вещи для Лоры. Он успел ещё и в аптеку сбегать за шампунем от вшей, но к моему удивлению их у девочки не было. Моя новая приятельница, как домовёнок Кузя из мультика, засияла солнышком. Мы ей даже с папой Олегом чёлку укоротили. И тут папа онемел от удивления.
  
  -Папа Олег, ты чего?
  -Веточка, бери Лору за руку, пошли в мамину спальню.
  -Зачем? А обед?
  -Пошли на секунду, увидишь.
  
  В спальне нас папа Олег поставил перед большим зеркалом в шкафу и сказал:
  
  -Смотри. Внимательно смотри.
  
  Я сначала не поняла к чему папа Олег так говорит, а потом просто была в шоке. На меня из зеркала смотрела вторая я, только меньше ростом...
  И что теперь делать? А главное, что сказать маме?
  
  -Не ты ли, мамочка, дочку в капусте потеряла?
  
  Или у дедушек спросить::
  
  -А не моя ли это тётя?
  
  Вот смеху будет. Три развода и четыре инфаркта, а там и до похорон недолго. Жаль теперь у родного папы ничего не спросишь, его просто больше нет. Вот сегодня вечером будет всем сюрприз. Бедные мы с папой Олегом человеки. Как выкручиваться буду, не знаю...
  После обеда, да чего там после, прям к концу супа Лариса стала засыпать над тарелкой. Движение её становятся медленными, ложка замирает на пол пути... Всё! Заснула прямо с ложкой во рту, положив голову на руку с батоном. Так папа Олег и перенёс девочку на диван в зале с батоном в руке, с ложкой во рту... Не, мы потом потихоньку у неё всё забрали. Нахихикались с папой вдоволь. Ну, правда смешно получилось. И тут проснулась наша любимая малолетняя банда. Алёнка кряхтит, намекает на покушать молочка из бутылочки. А Арсюня с разными вопросами пристал ко мне о Лоре. А я не знаю, что говорить. Сказала, что девочку зовут Лариска-ириска, что она устала и спит, а как проснётся, то с ним поиграет. Мы с папой Олегом как-то без энтузиазма сейчас справляемся со своим обещанием маме: детишек кормить, поить и веселить. Нет, первые два кормить, поить это у нас здорово получается. С веселить плохо, всё думаем, что говорить будем.
  
  -Папа, а может ничего говорить не будем. Я спрячусь, а Лорик пусть их встретит.
  -Ага. Они тогда от неожиданности или заболеют, или нас с тобой побьют. Тебя может и не сильно, а меня уж наверняка прибьют.
  -За что?
  -За сюрприз.
  -И что делать?
  -Спрячем Лорика, и будем издалека заходить.
  -Ага. Знаю как это может быть. Деда придет, от порога скажет: - "Поехали, я тебя в машине жду". И уйдёт. Или братик нас заложит, пока двери будут открываться.
  -Твоя правда. И как быть?
  -Не знаю. А давай, как в рекламе. Шок - это по нашему.
  -Боязно, дочка.
  -А давай, как будет, так и будет.
  -А давай. Всё равно ничего путного в голову не приходит.
  
  И наша с папой жизнь опять потекла по известному руслу. Катастрофа нашей семьи спала и о наших переживаниях ничего не думала. Я играла с братиком и приглядывала за сестрёнкой, которая пыталась, кроме своих ручек ещё и ножки в рот засунуть. Папа Олег штурмовал просторы интернета о подобных случаях. Выяснил, надо сделать ДНК со мной, дедушкой и Лориком. И вот тогда в официальном заключении укажут определенный процент совпадений, если будет: более 90% - родство вероятно, значит Лора дедушкина внучка, если 10 - 90% - это неопределенный результат, то есть родственница это точно, может быть просто племянницей, а менее 10% - родство маловероятно Ну, а при 0% - родство исключено. Ладно, ждём дедушек и бабушек. Всё равно за мной заедут. Завтра в школы, а как не хочется. Не люблю, когда меня жалеют.
  
  Забегая вперёд, скажу. Завтра, на большой перемене, я подерусь с Ольгой из параллельного класса. Эта дурочка решит, что она клоун. Будет кривляться перед моим лицом и заявлять, что дождь пойдёт и мой папа вырастет из травы. Придёт и съест меня. Пришлось ей разбить нос и оттаскать за её жидкие косички. Накажут обоих, но ей попадёт больше. А пока я играю с малышами и жду моих любимых старичков и маму. А ещё у меня мелькала мысль, а если это внучка дедушки Вани? Тут беды не оберёшься. Хотя я очень похожа на папу и дедушку Гошу.
  
  Да, спит себе спокойна катастрофа и не знает какие катаклизмы могут у нас в семье произойти. А вдруг её моя мама где-то потеряла, и мы с Лориком не просто похожи, а потеряшки-близнецы. Вот будет ужас. Боюсь представить, что начнётся, если окажется... Даже страшно подумать... Мамины враги выкрали Лорика в роддоме. А, кстати,.. есть ли или были у мамы всякие соперницы? Надо у бабушки Нюры узнать, уж она точно знает все мамины секреты. Они всё время шушукаются. Ох, фантазия у меня богатая и похоже нездоровая. Такого себе напридумывала. Это я прошлыми зимами с бабушкой Нюсей её сериалов пересмотрела.
  
  Бабушка как все дела переделает, так садиться киняки свои смотреть. Про любовь сильно любит и про врачей сериалы готова смотреть всю ночь. Я к ней под бочок на диванчик прилягу, иногда и поспать успею, и фильмы посмотреть. Как новости начинаются, деда нас от телевизора выгоняет, сам их смотрит. А мы идём с бабушкой на кухню, делаем лёгкий вечерний перекус пирожками. Дедушки тоже чай делаем... Особенно люблю всякие новогодние и рождественские фильмы смотреть, они смешные и волшебные. Потому что я Деда Мороза люблю, он добрый. Жалко, что до нового года ещё больше месяца, а то я бы желание загадала.
  
  Во входной двери послышался щелчок открываемого дверного замка. Капец! Нам с папой Олегом капец. Дедушки, бабушки, мама, её сестра молчком входили в квартиру. Родственники неторопливо раздевались и проходили в кухню. Зашумел электрочайник. Пора иди на кухню. Папа Олег уже, наверно, там. Оставляю сестрёнку кувыркаться в кроватке, братика играть в машинки и спешу на помощь то ли себе, то ли папе. Захожу на кухню, следом за мной моя тётя:
  
  -Олег, ты чего с ребёнком сделал. Веточка сроду днём не спала, с самого пупышка?
  
  Я подняла голову и посмотрела на тётю:
  
  -Здравствуй, крёстная.
  -Мать моя облигация! И там и тут... У меня, что галлюцинации?
  -Ты о чём, дочка?
  -Ма, па, вы сами посмотрите. Олег, у вас коньяк есть? Накапай мне в кофе грамм сто пятьдесят.
  
  Дедушки и бабушки заинтересованно потопали в зал. А уж в комнате, встав полукругом перед диваном, они, открыв рты, вертели головой, то на меня, то на спящую Ларису.
  Наконец бабушка Тома спросила:
  
  -Чья девочка? Я вроде её раньше не видела. Любаша, так у тебя четверо детей?
  Видели бы вы лицо моей мамы. Все сразу после маминого немого удивления дружно посмотрели на меня. А что я то сразу? Папа Олег шёпотом позвал обратно всех на кухню. На кухне все расселись, где кто мог. Папа Олег на подоконник пристроился. Естественно я оказалась стоящий в центре кухни.
  
  -Рассказывай, - велел деда Ваня.
  
  Мне не сложно, могу и рассказать. Родные впечатались. Я им ещё и свои мысли озвучила. Все офигивали от меня, а потом бабушка Нюся начала смеяться, прям всем организмом своим колыхала. Улыбнулись все.
  
  -Так! Внуча, неси листок и ручку. Любаша, проверь деток. И так приступим к списку подозреваемых.
  -А что с ребёнком делать?
  -Пока к себе в деревню заберу. Дочь моя старшая, не отвлекай мать.
  -Ещё одна приблуда в семью.
  -Что!
  -Вань, проводи дочку, ей домой срочно надо.
  -Да пожалуйста.
  -В кого ты у нас такая злая?
  -Сама в себя.
  
  Бабушка осуждающи покачала головой. Ох, и будет крёстной взбучка, мало не покажется. Бабушка такие выступления страсть как не любит. Тётушка с дедушкой Ваней пошли в прихожую. Бабушка Нюся расчерчивала тетрадный лист. Все молчком за ней наблюдали. Вернулся дедушка Ваня, снова занял место рядом с бабушкой. Деда Гоша посадил меня к себе на коленки.
  
  -Так. Пишем кого исключаем: меня, Ивана, сватью, Олега, внучку. Что у нас остаётся? Любаша, сват, Алексей.
  -Ба...
  -Что, Веточка?
  -Баба Клава...
  -Что ты сказала?
  -Баба Клава.
  -Хм, прости, сват, но с ней станется. И того четверо. Алексея нет, а вот вам троим надо сдать анализ на ДНК. Другого выхода не вижу.
  -Подожди Аня, - сказал дедушка Гоша. - Давай я по своим каналам поищу её тётю и всё выясним. А сколько девочке лет?
  -Девять в декабре будет. И к тётке я не вернусь. Спасибо за жрачку, я домой пошла.
  
  Господи, что тут началось! Все сразу заговорили, бабушки вцепились в Лорика. Папа побежал в прихожую дверь на ключ закрывать. Дурдом на выезде. Одни мы с дедушкой сидели спокойно в этом сумасшедшем доме и счастливо улыбались. Я была рада, что дедушка хоть на мгновение забыл о своей потере. Я слышала, как бабушка Нюся говорила дедушке Ване:
  -Не дай, Бог, никому пережить своих детей.
  А папа был ребёнком дедушки... Потом все успокоились и уговорили такую добрую и красивую особу, как Ларисочка погостить у бабушки Нюси в деревне. Была обещана коза, кролики, волшебное веретено и шоколадные конфеты каждый день. Про конфеты я дедушке Ване подсказала. Такая большая девочка, а такая наивная. Как она на улице выживала? Я себе даже такого представить не могу. Взрослые решили собраться через неделю у дедушки Вани с новостями. После этого мы все разъехались по своим домам. Взрослым было о чём задуматься. Ну, а мне как всегда больше всех надо.
  
  -Бабушка, расскажи мне сказку.
  -Про кого?
  -Про Репку.
  -Тебе сколько лет?
  -Ну, ба...
  -Посадил дед репку...
  
  Бабушка Тома с грустным вздохом начала пересказывать сказку про Репку, а я лежала и думала: - "Когда уже приедет дедушка?" Как уехал ещё на той недели во вторник так и нет его, даже не позвонит. А тут лежи, волнуйся за него.
  
  -... Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!
  -Ба...
  -Что, солнышко моё?
  -Ба, спой колыбельную.
  -Веточка, колыбельные младенцам поют.
  -Бабушка Тома, мне твой голос нравится. Спой. А?
  -Вот же лисичка рыжая. "Баю баюшки бою я те песенку пою..."
  
  Хорошая у меня бабушка, добрая. Тяжело ей наверно без дедушки. Фирмой руководи, меня по школам води, обеды готовь. Хорошо, что стирать не надо, машинка-автомат сама с этим делом справляется. Пылесошу и пыль вытираю сама, в конце концов не безрукая же я. Бабушка Нюся и дедушки меня многому научили. Могу сварить манную кашу, но бабушка Тома не разрешает, боится. Ничего, со временем привыкнет.
  
  -Веточка, ты почему не спишь?
  -Да вот, про Ларису всё думаю. А если она мне родная сестра?
  -И что в этом плохого?
  -Да, ничего плохого, только чья она? Папина-мамина или папина? Если папина-мамина, то кому-то ножки с ручками обломать надо за кражу сестрёнки. А вдруг мама сама от неё отказалась.
  -О! Вот это ты надумала. Ты правда считаешь, что твоя мама могла своего ребёнка бросить?
  -Нет, не думаю. Тогда как найти вора?
  -Давай дедушку твоего подождём. Он же не один поехал искать ответы, а с коллегой по работе. Не переживай, найдут они ответы на все вопросы. Ой, забыла тебе сказать. Георгий звонил, сказал чтобы мы с тобой его в субботу у дедушки Вани ждали. Он с дальней дороги туда все новости привезёт.
  -Я теперь совсем спать не смогу.
  -Этого я и боялась. Не уснёшь, значит завтра не поедем, пока не выспишься.
  -И что делать?
  -Овечек считай, как Маша из мультика.
  -Ба, если я петь начну, тогда ты спать не сможешь.
  -Спи уже, завтра рано вставать.
  
  И после бабушкиных слов меня как - будто выключили. Проснулась от того, что бабушка бурчит на кухне. Гостинцы собирает и ворчит на сумки, что они маленькие и надо ей мешок из под картошки купить повместительней. Вот как она это всё в это засунет? Это было так смешно слушать. Я на цыпочках крадусь к кухне. Захотелось немножко бабулю напугать, Тимошка не дал. Прибежал, давай об ноги тереться и громко мяукать. У, предатель!
  
  -Проснулась? Молодец! Давай, умывайся, одевайся, позавтракаем и в путь-дорожку к бабе Нюсе.
  -Бабушка, у меня хор в девять утра.
  -Ничего, пропустим. С дороги позвоню, отпрошу тебя. Не стой столбом, бегом на месте, шагом марш.
  
  Смешная у меня бабуля, как чего скажет или спросит, мы с дедушкой животы надрываем от смеха. Вот как так можно - "бегом на месте, шагом марш?.." И вот мы уже колесим на бабушкиной машине сначала по городу, а затем вырываемся на простор русской души, за город выехали. Бабуля свою машину хрюндиком зовёт, а дедушка свою ласточкой. Бабушкин хрюньдик мягко шуршал колёсами по дороге. Хорошая машина, но меня в ней постоянно укачивает. Бабушка бросила на меня внимательный взгляд, и машинка, плавно съехав на обочину, остановилась.
  
  -Погуляем?
  -Погуляем. Бабушка, а ты водичку взяла?
  
  Как только я стала подмерзать, мы снова тронулись в путь. Сегодня чувствую дорога будет для меня в два раза длиннее. Бабушка вцепилась в руль, и мы помчались в деревню.
  За автомобильным стеклом мелькали столбы с километрами и бескрайние снежные равнины. Однообразие пейзажа просто усыпляло меня. И наконец-то дорога резко вильнула влево. А там, за поворотом, загадочный, тёмный, зимний лес подступил к автомобильной трассе. В этом лесу я мельком увидела то ли лося, то ли крупного оленя. Бабушка сказала, что это скорей всего была корова, откуда у нас здесь маралы.
  
  -Бабушка, а ты в какие игры в детстве играла?
  -В мое время, я постоянно по улицам бегала с мальчишками. У меня был полный двор друзей - пацанов. Мы любили на стройке играть в догони меня кирпич. Однажды он чуть меня не догнал, дружок во время оттолкнул. Ещё летом в котлованах плавали на надувных камерах от колёс большегрузов. В войнушку играли. В разведку в гаражи ходили. Шли на цыпочках, чтобы не взорваться на мине, там собак обычно выгуливали. Когда вошла в пору девичества, стала чаще общаться с девчатами. Вечерами мы, девчонки, любили слушать песни парней, которые играли на гитаре. На лавочках сидели вокруг гитариста и все вместе пели дворовые песни про любовь-морковь... Ну, вот мы и на месте... Кажется дедушка раньше нас приехал.
  -Ура!
  Я выбежала из хрюньдика и полетела в объятия дедушки Гоши.
  -Устала? Укачало?
  -Нет. Мы быстро приехали. Бабушка всю дорогу про своё детство рассказывало, время быстро пролетело. Пошли скорее в дом. Вон нам уже Лорик в окно машет. Деда, баба, смотрите! Она нос к оконному стеклу прижала, ну вылитый поросёнок.
  -Всем привет, привет. Лариса, ты чего такая грустная, как-будто двойку схлопотала в школе?
  -Ветка, вы какие новости привезли. Я обратно к тётке не поеду, сбегу.
  -И я с тобой.
  -Тебе то зачем?
  -Я своих не бросаю. Пошли лучше на кухню чай пить с пирогами. Сейчас попьём и дедушка нам расскажет, что он хорошего узнал.
  -А ты правда со мной сбежишь?
  -Даже не сомневайся, если надо сбегу и помстюкать успею.
  -Чего сделаешь?
  -Отомщу за тебя. Поняла?
  -Гоша, не томи. Узнал чего-нибудь?
  -Докладываю. Тётку нашёл, поговорить с ней не получилась. Очень неприятная особа. Был в местной опеке...
  -В детдом не пойду.
  -А тебя туда никто и не отправляет. Учись не перебивать старших. На чём я там остановился? Ага... В опеке женщина хорошая попалась. Я рассказал нашу историю, показал копию направления на ДНК...
  -Гоша, не томи. Что дальше?
  -Хорошо, что документы все нужные с собою взял. Я когда на Веточку опеку оформлял список документов не выкинул, вот теперь он пригодился. Оформил там заявление на временную опеку. Дело перешлют к нам в город. Аня, не смотри на меня так. Заберу я Ларису с собой в город. Сама знаешь, по закону она должна проживать с нами. О, вспомнил! Тома, вам с Ветой надо написать, что вы согласны чтобы Лариса с нами проживала.
  -Дедушка Гоша, а Лорика от нас не заберут?
  -Не заберут. А что ты надумала?
  -Да, сбежать хотели, спрятаться. А тётка её может забрать?
  -Только через суд. Э, э... Успокойтесь все. Через три дня тест будет готов, тогда и вовсе нечего будет волноваться.
  -Почему?
  -Потому что я чувствую, что он покажет, что Лариса моя внучка. И вообще у нас шансов больше выиграть дело...
  -Почему, дедушка?
  -Потому что мы семья.
  -А если я не ваша внучка, то меня на улицу выкинете?
  -Удочерим...
  Бедная сестрёнка, как на неё все набросились с обнимашками и целовашками, бабушки плачут, Лорик плачет. Дедушки курить потянулись к печке. Одна я улыбаюсь.
  -Ты чего смеёшься?
  -А я тебе говорила. Мы своих не бросаем. Ох, и хлебнёшь ты с нами горе.
  -Это ещё почему?
  -А ты знаешь, как нашу семью в деревне называют?
  -Нет.
  -МЧС. А меня Анчуткой. Ха-ха-ха, двух Анчуток наш участковый точно не выдержит, сбежит.
  
  Кухня сотряслась от хохота взрослых. Погостив до вечера у дедушки Вани и бабушки Нюси, мы отправились домой, в город. Дедушка Гоша забрал детское сидение из деды Ваниной машины для Лорика. Я так поняла, что теперь эти кресла так и приживутся в дедушкиной машине. Деда Ваня через три дня обещал привезти бабу Аню к нам в город. Им было очень любопытно, что покажет тест на родство. И он показал, все просто обалдели. В этом тесте всё хитро. Если до девяносто процентов показывает, то люди родственники, а если больше, то внучка. А уж если девяносто девять процентов, то просто дети.
  
  Забирать результат я поехала с дедушкой. Вся семья в полном составе с мамой, папой Олегом и даже бабушкой Клавой остались ждать нас дома. Баба Клава всем высказывала претензии, что уж эту внучку она заберёт себе. Все нервничали, бабушка Хима потихоньку плакала, слёзы вытирала тайком ото всех. Наивная. В нашей семье тайн не бывает больше пяти минут. Наконец-то долгожданные результаты у нас на руках. Медсестра, которая нам их вынесла, рассказала, что баба Клава, моя мама с Лориком чужие люди. Я с папой Лёшей родственники: тёти, дяди, племянники. А вот дедушка и не то и не сё. Так об этом мы родным и сказали. У дедушки получился пограничный результат - ровно девяносто. И теперь получается то ли дедушка - дедушка, то ли дядя Лорику. И что делать? Дружно решили, что Лорик будет внучка и на этом всё. Нам с сестрёнкой конфет шоколадных захотелось, и их нам бы дали, но...
  
  Выдохнуть с облегчением не получилось, в дверь квартиры кто-то настойчиво позвонил. Деда Гоша пошёл открывать. Все замерли в тревожном ожидании. Из прихожей разлетелись в разные стороны радостные восклицания. Фу, свои. А то я уже подумала - опека пришла. Хотя наш инспектор Екатерина Валентиновна всегда перед приходом минут за пять оповещает о своём приходе. Она строгая, но смешная, всё время говорит, что деловые люди сначала звонят, а потом приходят. Сама так хи-хи и делает. Уже подходя к нашему подъезду, звонит дедушке Гоше и говорит, что сегодня к нам зайдёт. Дедушка сразу идёт чайник включать и вкусняшки на стол выставлять. Не разу не удалось нам угостить Валентиновну. Говорит, что объедать нас она не имеет права. Странная тётя, мы же от всей души. Зимой бывает так холодно. Ой, что-то я отвлеклась, не к добру это, не к добру.
  После охов и ахов к нам в зал вместе с дедушкой зашёл дядя Серёжа и его сын дядя Виталик. Дядя Серёжа мне как бы тоже дедушка, потому что он младший дедушкин брат. Но бабушка Нюся говорит, что двоюродных дедушек не бывает, поэтому я зову его дядей, а для него я внучатая племянница. Всё! Я на этих родственных связях себе сейчас весь мозг сломаю. Виталик просто мой двоюродный дядя. Вот чего дяденьки встали в дверях? Встали, вылупились на нас с Лориком и молчат. Я бы тоже удивилась бы. Нас же в семье было шестеро похожих друг на друга человека, теперь стало семь. Причём все мужчины и я, а теперь нас две девчули. Чему я очень рада.
  
  -Не стойте столбом, проходите, присаживайтесь к столу. Чайку с дороги попейте.
  -Спасибо. Брат, не знаю как и сказать. Я, если честно, рассчитывал переговорить один на один, но так даже лучше. Вообщем, моя это внучка.
  -С какой такой радости?
  -Анна, не заводись. Дай человеку сказать.
  -Ты когда ко мне на прошлой неделе приехал с товарищем и всё мне рассказал, то я стал тебе как мог помогать. Даже завидовать начал. Ты вон уже сколько раз дед, а у меня обалдую уже тридцать пять, и до сей поры не женат. Мы же с тобой каждый вечер обсуждали твои дела...
  -И?
  -Виталий нас подслушивал...
  -Я вообще-то и не скрывал своего интереса.
  -Помолчи. С тобой потом разговор будет. Послушал он нас, послушал и как только ты уехал, тоже рванул в соседний райцентр на поиски. Потом пришёл и нам с матерью заявил, что Лорочка его дочь...
  От таких заявок все онемели совсем. До этого мои родные сидели тихо, теперь мы и дышать разучились.
  -Сергей, ты уверен?
  -Уверен я, дядя Георгий. Моя это дочка. Только я про неё не знал.
  -Как же так вышло, племяш?
  -Я институт заканчивал, нас на практику послали. Там я с Ниной и познакомился. Она с бабушкой жила. Где её родители были, я не знаю.
  -А ты и не спрашивал.
  -Почему девчонку бросил?
  -Я не знал, что так получится.
  -Не знал он...
  -Тихо, девочки. Не будем пороть горячку. Если ты окажешься Ларисиным отцом, так тому и быть. Но жить она будет с кем захочет. Она не игрушка, ты меня, Виталя, понял.
  -Да, дядя Георгий.
  
  И опять завертелось колесо Ларисиной судьбы. Были тесты, обиды, маленькие радости, слёзы расставания и клятвы чаще приезжать в гости. Пока все документы собрали, оформили, прошло пол года. Весной Лариса со своим папой, которому пришлось доказывать, что он её отец, уезжала от нас. Этой осенью сестрёнка надеется пойти во второй класс. Ей придётся сдать экзамены за первый класс на новом месте. Она всю зиму у нас дома занималась с репетитором, перестала ругаться нехорошими словами. Правда одну её погулять всю зиму на улицу не отпускали, боялись сбежит. Мы с Лориком и дедушкой Гошей ходили к её друзьям на теплотрассу.
  
  Зимой приятели сестрёнки живут под землёй, возле тёплого коллектора. Их оттуда периодически выгоняют, отлавливают социальные службы, от которых они снова убегают. Дедушка их пока тоже не уговорил переселиться в интернат и пойти учиться в школу. Он говорит, что главное Черепа уговорить на перемены в их жизни, а остальные сами за вожаком пойдут. Дедушка даже водил этих ребят в театр, после того как они помылись в общественной бане. Переодеть их в чистые, хоть и не новые вещи дедушке помогли товарищи по работе. Спектакль ребятам понравился, а в интернат идти всё равно не хотят. Ничего, уговорим. Главное показать, что жизнь не такая уж плохая штука. Мы с дедушкой тоже вредные...
  Как интересно всё с сестрёнкой получилось. Началась это история с простой конфетки, не не так, с одной волшебной шоколадной конфеты. И вот у меня теперь есть троюродная сестра, как в сказке. Прилетела фея-крёстная, взмахнула палочкой и всем стало хорошо. Надо чаще гулять по улицам одной, может ещё кого найду... А пока всем пока, пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"