Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Счастье-это миг, или как я готовила бланманже и ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя история началась с того, что среди зимы мне захотелось окрошки. И главное в этом блюде домашний квас. Сколько себя помню его у нас в семье делала всегда бабушка, мамина мама. Ставила она квас, начиная с весны до глубокой осени, в огромной, неподъемной кастрюле. Кастрюля стояла на полу в сенях, и все домашние с удовольствием из неё пили этот божественный напиток специальным ковшом. Обязательно после этого его споласкивая, чтоб ковш не потемнел от кваса. Моя мама делала окрошечный квас проще, в трёх литровой банке и ставила её на кухонный подоконник.
  
  А тут у меня с одной стороны радость с другой беда. Я стала взрослой, живу отдельно. Родные в другом городе, а я хочу окрошку. Отрываясь от родного гнезда, я не думала, что иногда будет сложно даже в простых мелочах. Ладно, справляюсь потихоньку. Память у меня хоть и девичья, но помню, что при расставании мама подарила мне тоненькую книжицу: сто двенадцать обедов. Книжка для молодых хозяек. Нашла её, открыла и получила кулинарный шок. Читаю:
  
  
  Взять 3 гарнца ячменного солоду, 3 гарнца ржаного и 3 гарнца ржаной муки...А дальше больше и ещё интересней. Утром вынуть изъ печи, выложить въ ушатъ... Я в шоке. Где вы печь в квартире видели? И что такое 3 гарнца. А дальше в рецепте ещё увлекательней, появились золотники и фунты. От удивления потрясла головой, как лошадь, чтоб прочистить мозги. Посмотрела год издания книги - одна тысяча девятьсот седьмой. Вот это мамулечка удружила так удружила. Но всё равно рецепты невероятные. О кей гугл мне в помощь. Нашла!
  
  
  Оказывается один фунт - это 454 грамма,
  
  один золотник - 4,3 грамма,
  
  один гарнца - 3,3 литра.
  
  
  Я уже и про окрошку забыла. Весь вечер изучала рецепты. Нашла самый простой, это я так сначала думала. Сейчас вам рецепт напишу, как в книжке:
  
  
  Бланманже.
  
  Облить кипяткомъ полфунта сладкого мендалю и штукъ 15 горького, очистить кожу, истолочь мелко и подлить полторы бутылки хорошего густого молока; (скорей всего речь идёт о деревенском молоке) поставить на огонь и дать хорошенько прокипеть; потом процедить сквозь салфетку, прибавить стаканъ мелкаго сахару,восьмушку разваренного клею ( я так подозреваю это желатин) и снова поставить на огонь, давъ вскипеть разъ пять; снять съ огня, дать достаточно остынуть, затемъ, разлить в маленькiя формы. Если бланманже будет плохо выходить изъ формы, то следует её опустить въ горячую воду.
  
  
  Что сказать? Вкусно. Поэтому пошла, наварила себе борща на мясной говяжий косточке и со сметаной наелась от души. Вот это был миг неземного счастья. А бланманже попробую с подругами в следующие выходные в кафе недалеко от моего дома. Окрошку у мамы в гостях через месяц откушаю. Жизнь прекрасна. Есть время всему научиться.
  
  
  Да, пока не забыла:
   Восьмушка ( из рецепта) это 1\8 фунта, т. е. - 56 грамм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"