Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Не ходите, девки, замуж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Что с тобой?
  
  -Не видишь что ли?
  
  -Ты плакала?
  
  
  -А ты мне ещё советовала чтоб я с ним спала. Да я его ненавижу. Он совсем с ума сошёл. Обвинил меня, что я детей плохо воспитала. Представь, дочь сегодня пришла с ночи, только прилегла отдохнуть, а тут папаша звонит со своими указаниями. И на слова, что она только с работы пришла, мой не реагирует. Зачем дочери позвонил? Требовал к себе почёт и уважение. Дочь трубку бросила и телефон отключила. Так он давай на мне зло срывать... Мой меня на четыре года старше. Я с ним с шестнадцати лет. Как с Армии пришёл, так в меня и вцепился. Проходу не давал, всех парней вокруг меня разогнал. В мои восемнадцать поженились... Всю жизнь со свекровкой и свёкором прожила. Слова от них плохого не слышала. Свёкор на дни рождения и восьмое марта всегда дарил мне одеколон "Пиковая дама" или "Красная Москва". Зимой цветы дорогие, так он в цветочном магазине какой-нибудь распустившийся в горшочке цветок купит, за пазухой мне несет. Подарит мне, я его поблагодарю, их со свекровкой в щечки расцелую, старики радуются. "Цвети, дочка, как эти цветочки,"- а сами аж сияют счастьем. Когда они болеть начали, я с работы уволилась. Ухаживала за ними. Сколько слёз пролила, когда они один за другим ушли. Всё время думала, и мы со своим так же жить будем. Вот только перед выходом на пенсию вздохнула свободно. Дети выросли, свёкров Бог прибрал, так нет же этот бесится. Почёт ему чёрту лысому надо.
  
  
  Слушаю Танюшку и на себя прикидываю. Грех это наверно, но хорошо, что я вдова уже пять лет. Да и не было у меня такой свекрови, как у подруги. Моя всю жизнь меня попрекала, что я им не девушкой досталась. У меня в первом браке детей не было. Прожили шесть лет и он от меня ушёл к другой. Ещё и поиздевался, похвастался, что ребёнка в общаге на лестничной площадке сообразил, а закрепил у нас дома на стиральной машине. Года три на мужиков смотреть не могла. В каждом козла видела. Потом ничего, отошла душой. С Вадиком своим познакомилась. Хорошо с ним жили, дружно, пока его маманя в гости не приезжала. Вот и считай, раз в год скандал. Она в свою Тулу свалит, а я потом мужа как рояль настраиваю на семейную жизнь пару месяцев. А свекор тихий был, уж как она над ним издевалась... Раз приехали мы с мужем к родителям, сюрпризом. Отец обрадовался. А угостить нас с дороги не чем. В холодильнике только банка варенья и кусок серого хлеба в пакете. Отец засуетился, не удобно ему перед нами. Мы взяли его и пошли в магазин за продуктами. Уже пошептавшись с мужем, что надо начинать помогать родителям деньгами каждый месяц. Хоть по не многу им высылать. Вот мы дураки были. Пришла с работы свекровь и от соседки кучу продуктов натащила, включая кастрюлю борща. Я ничего понять не могла, а она мне такая, вот ещё буду я эту пьянь кормить.
  
  
  Свёкор у меня столяром работал, золотые руки. Деньги хорошие получал. Свекровушка к нему перед получкой подластиться, да в день зарплаты бутылочку припасёт. Деньги у отца выманит и потом разъезжает, то к нам приедет нервы мотать, то на курорты свалит нервы с нами потраченные лечить. А потом мы с мужем девочку годовалую удочерили. Поехали в отпуск к родителям мужа дочку показать. Тайну усыновления раскрывать не стали. Свёкор на внучку посмотрел и говорит мне:
  
  
  -И внучка-то на неё похожа.
  
  
  Я этим словам значения не придала. Ушли с мужем к его друзьям детства в гости, свекровь на работу сдулась. Батя дома остался, бюллетенил что-то. Вечером домой возвращаемся, а у нашего подъезда скорая, милиция. Сердце не хорошо сжалось, а тут папу выносят накрытого простынёй с ног до головы. Отмучился сердешный. В ванне встал на колени и повесился на полотенце. Записку свекровке оставил:" Жил с тобой, как скотина и похорони также." Я рыдала два дня. Думаете это её чему-нибудь научило? Ещё злее стала. Сейчас всё хорошо у нас в семье. Лет пять назад, после свадьбы нашей дочери, я сорвалась. Всё высказала свекровушке за всех и пригрозила, ещё раз вякнет, сдам в богадельню и дорогу туда забудем. Припухла. Шипит по соседям за спиной, но в моём присутствии рот лишний раз не открывает. Муж тогда в свой последний год, меня поддержал. Сказал: "Давно тебе так надо было сделать". Наверно он прав. Муж матери отца так и не простил. Теперь мы со свекровушкой вдвоём остались. Перевезла её в свой город. Живём отдельно. В обед и на ужин к ней хожу. Покормить, прибраться. Вот почему люди не могут быть счастливы всегда, а не в редких случаях? Если свекровка золото, муж не очень. Если муж хороший, свекровь кусок анализов. Где же ты золотая середина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"