Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Веточка, или Рождественские погадалки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Бабушка, почему все девчонки уже неделю как гадакают, а я что лысая?
  
  -Ты сама то поняла, что у меня спросила?
  
  -Ага. Вот только не понимаю почему мы с тобой в погадалки не играем?
  
  -Потому, что я дама в возрасте и у меня всё есть. А ты девушка ещё маленькая и у тебя тоже всё есть.
  
  -Ууууууу... Так не интересно. Давай погадакаем в погадалки. Ну, пожалуйста, пожалуйста... Бабушка, а когда ты была маленькая, ты как гадакала?
  
  -Господи! Не гадакала, а гадала. Так же гадала, как в стихотворении "Светлана." Помнишь мы с тобой его учили? "Раз в Крещенский вечерок девушки гадали, за окошко башмачок сняв с ноги бросали"... Я через забор валенок бросала. У первого встречного мужчины имя спрашивала. Считалось, что так узнаю как мужа будут звать. Ещё поздно вечером с подружками на соседней улице ставни открывали и по очереди в окошки заглядывали. Вот если в окно увидишь, как женщина бигуди накручивает, значит весь год пройдёт в хлопотах - крутиться будешь. Если парня молодого углядишь - замуж в этом году выйдешь... Да много как гадала.
  
  -Бабушка, а зачем вы обувкой разбрасывались. У вас что... валенки лишние были?
  
  -Да, нет. Просто в какую сторону носок валенка смотрит, с той стороны тебя сватать придут. Что смотришь удивлённо? Сватать - это значит надо ждать с определённой стороны жениха в гости.
  
  -А если валенок в сугроб улетел и спрятался?
  
  -Если спрятался или стоит, или лежит носком к твоим воротом, то всё - в этом году замуж не выйдешь.
  
  -Как всё сложно. Бабушка, а пойдём в окошки позаглядываем.
  
  -А метлой по горбушки получить не боишься?
  
  -А мы дедушку с собой возьмём.
  
  -Ага. Ещё Муську и Тузика. И вообще. Гадают только девушки.
  
  -Звони тогда бабушке Клаве, пусть к нам срочно едет на гадалки.
  
  -А и правда, давай погадаем. Ищи мой телефон. Сейчас сватью позовём. Она как-то хвасталась, что на картах хорошо гадает. Вот и пусть нам погадает. Да и я тут своих приятельниц с внучками соберу. Оденем ночнушки и будем гадать.
  
  -Ура! Пижамная вечеринка.
  
  -Да, внученька. Пересмотрела видно ты у меня свой планшет. Надо его почаще на полку класть отдыхать. Нет, моя родная, ни какой вечеринки. На курах гадать будем, прям в курятнике.
  
  -Ни чего себе! Как в Африке жрицы вуду?
  
  -Точно отберу планшет. Беги лучше теплее одевайся и на вечер собери моих бабушек - подружек, да позови их с внучками. Скажи гадать будем. Девкам женихов привораживать.
  
  Это было весело. Собралось народу много, человек десять. Все такие смешные, пришли в больших валенках и в платках цветных. Никто их правильно носить не умеет, платки с их голов спадают. Нашли потом выход. Кто сверх платка шапку натянул, кто на шапку одел, многие просто потом на плечи набросили. Зато все с пирогами пришли, а некоторые ещё и салаты захватили. Баба Клава из города фруктов привезла целую сумищу и колбасы с конфетами. Все тётеньки шумят, говорят одновременно. И как все друг друга слышат и понимают, не понимаю.
  
  Ой не могу. Я так смеялась, когда они в курятнике ловили петуха. Это было что-то невероятное. Петух орёт, клюётся, а на него никто не обижается, только смеются друг над другом и мешают сами себе. Курицу ловили одну, а поймали другая. Потом давай связывать хвостами вместе петуха и курицу. Это было ещё уморительнее. Затем сажали эту парочку под бабушкино старое решето. Первой гадали Алёнке, бабы Маниной внучке. Дружно переживали, которая из птиц потянет за собой другую. Оказывается, если петух, то для ворожеи муж будет главенствовать. Ели же курица потащит петуха, то, значит, Алёнка будет командовать над мужем.
  
  Потом понесли курицу в дом, на кухню. А оказалось, что вместо курицы девчонки петуха приволокли. На кухне заранее бабушка Нюся приготовила на полу в трех местах: воду, хлеб, золотые, серебряные и даже медные кольца, серьги и всякие мелкие вещи. Птичку пустили на пол и ждали, какую же вещь она клюнет. Чего от будущих мужей Алёнке, Насте и Наташке ждать. Бабушка Маня сказала, что и ей гадать тоже на жениха можно, так как она у нас невеста, хоть и вдовая. Бабушке ей школьного сторожа советовали охмурить. Молодой пацан, всего семьдесят два годика. А сами хохочут, заливаются.
  
  Долго ждали гадание от Петруши, не хотел гадакать, хоть тресни его. А было это так. Поставили петуха в серединку круга, составленного из колец и перстней, принадлежащих нашим четырём невестам. Чье кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение этого года. А Петюня клюваться не хотел. Он гордо ходил по кухне, как пингвин, сложив крылья и вытягивал сильно шею. Бабушка Маня пообещала ему эту шею свернуть, если он её серёжки не клюнет. Все опять ухахатывались. Петька клюнул Наташкино кольцо. И она созналась, что её Юра сделал ей предложение.
  
  Ой, что тут началось! Все так раскричались от счастья. И выгнали Наташу, как меня из гаданий, чтобы она свою судьбу не загадывала. Гадание повторили ещё раз, но уже без Наташеного колечка. Петух клюнул серёжки бабы Мани. Опять был взрыв смеха у всех. Моя бабушка сказала, что сейчас сама за сторожем сбегает, а то он своего счастья ещё не знает. На что баба Маня сказала, что все они глупые, она себе пастуха нашего присмотрела, Кольку студента. Все сначала онемели, а потом, вот честное слово, ржали, как лошадки. А счастливая бабушка Маня улыбалась и сияла подслеповатыми глазами. А потом выдала:
  
  -А что робыть, если девки дурынды такого гарного хлопца не бачут.
  
  Тут вообще все от смеха полегли. Я тоже со всеми вместе смеялась. Так весело все постепенно определялись с женихами в будущем.
  
  Да такое гадание веселее, чем в ноуте на сайте. Там то всё просто и скучно. Я то, если честно, с девчонками уже на своего жениха гадала на ноутбуке. Бабушкам потом расскажу чего мне выпало. Надо с ними посоветоваться. Не хочу чтобы моего мужа Васей звали. А дело было так. Нашли мы с подружками соответствующий сайт и само гадание. На картинке-анимации была изображена девушка, а в руке у неё сапожок. Достаточно было оттянуть его мышкой, и он сам перелетал через забор. Подождали несколько секунд, и на выплывшем из-за забора облаке увидела я имя будущего жениха. Девчонки надо мной смеялись, говорили, что у него имя, как у верблюда из кино. Что-то я отвлеклась.
  
  После курицы и петуха наступило время бросания валенков. Самое первое, объясняла моя бабушка - это подобрать валенки. Обувь должна быть самой девушки, а не позаимствованная у подружки, родителей или бабушки. Настя бабы Егоровны побежала домой переобуваться. Все стали её ждать. Потом пошли во двор дома, встали в ряд спиной к забору, который граничил с дорогой, потому что именно по ней потом придет милый к дому девушки. Став спиной к забору, по команде моей бабушки, все стали перекидывать один валенок через правое плечо. Валенки у всех бабушек и девушек перелетели дружно через забор и где-то там упали. Затем все дружно попытались выйти в калитку и застряли.
  
  В это время оказывается мои дедушки и их трое друзей успели утащить все валенки и спрятать. Пришлось всей женской компании прыгать на одной ноге домой, ругая паразитов мужчин. А когда бабушки накрыли праздничный стол на нашей кухне, пришли дедушки и всем нам пришлось выкупать свои валенки у дедушек. Молодёжь дедушки заставили выглядывать в форточку и кукарекать. Мне пришлось петь. Баба Клава и бабушка Нюся кричали в галошу: - " Эй, кто там? Выходи." Бабушка Маня от смеха упала с табуретки, хорошо, что не сильно ушиблась. Она когда начала заваливаться её дедушки почти поймали. Ей как пострадавшей валенок так отдали, повезло.
   Да, оказывается рождественские погадалки такие весёлые. И чего это мы с бабушками раньше так не гадали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"