Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Чучело в маминой кофте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я влюбилась. Вот же угораздило. Он старше меня на двенадцать лет. Я правда и сама далеко уже не девочка. Но такая разница в возрасте. Вот чего паникую? Сама мать двоих детей. Коммерческий директор на фирме будущего мужа. Сижу дома, грущу за день до свадьбы. Давайте расскажу, как невестой стала. Может тоска отпустит от предчувствий странных.
   Два года назад предприятие, где я работала старшим библиотекарем, развалилось. И так получала копейки, а тут ещё и без работы и без выходного пособия осталась. Предприятие банкрот. Всех заставили подписать заявления по собственному желанию. Или трудовая со статьей на руки вернется. А так ещё обещали недели через две зарплату дать за отработанное время. Ну, это вряд ли. Все всё понимают, но надеются. Надежда как говорят умирает последней. Сутки рыдала, сжавшись в комочек на диване. Мама уж скорую хотела вызывать. У меня так всегда. Сначала дикое отчаяние, потом собрала себя в кучу и понеслась на амбразуры. Современный Александр Матросов в юбке. Взяла справочник всех предприятий своего города и три дня всех в подряд обзванивала. Где-нибудь да возьмут. Хоть полы мыть, но пристроюсь. Детей кормить надо, да и маме кроме меня помочь не кому. Взгрустнулось. Никому такие бесценные работники культуры не нужны.
  За окном осень. Пора сбора оставшегося урожая. Естественно всем семейством под руководством моей мамы отправились на дачу с ночёвкой, копать картошку. Дорогой тот овощ для меня стал. За ночь, которую мы провели на даче, ограбили мою квартиру. Вынесли все более менее ценные вещи, продукты и мои последние пятьсот рублей из сумочки забрали. Да, да, да! Лихие девяностые годы. Я уже не плакала. Слёз не было. Пришла мамина родная тётя. Принесла мне трёх литровую банку огурцов, небольшой кусочек сала и пол булки серого хлеба. Отварили картошки, покушали. Звонок телефонный разорвал похоронную тишину дома. Меня приглашают на работу, вернее на собеседование. Я соглашаюсь и тут понимаю, а идти-то не в чем. Всё украли. Не печалься говорит мама, моё что-нибудь оденешь. Пошли к маме. Она у меня в соседнем доме живет. Стали мерить вещи. Чего их мерит? Что не одень, всё коротко. Мамуля меня на четыре сантиметра ниже. В общем, что родительница дала, то назавтра и одела. Главное вещи все возрастные. Мне двадцать восемь, маме пятьдесят. Вот и представьте меня в маминой кофте. Иду о собеседовании думаю. Одета, как "воробей подстреленный". Понятно, что меня ждёт отказ. На чудо надеюсь. Сама с собой рассуждаю и молюсь о помощи Божьей.
  
  Директор мужик оказался с понятием. Выслушал меня и предложил работу товароведом. Согласилась сразу. Деваться не куда. Что делать и чем занимается товаровед представляю смутно. И завертелось. Через неделю стала начальником отдела. Шеф дал аванс, я купила домой еды и себе спортивный костюм. Хорошо в нём по складам, да товарным вагонам скакать. Страху за это время натерпелась много. Вот представьте. Пришли четыре вагона с мукой. И дают мне под мою ответственность заключённых на расконвойке. Кто не знает, рассказываю. Расконвойка - это когда осуждённый имеет право ходить без конвоя за пределами территории лагеря. Такое право даётся осуждённому за хорошее поведение и если ему до освобождения осталось меньше 6 месяцев.
   Я в шоке. Волосы дыбом стоят от ужаса. Деваться не куда. Дома дети кушать хотят. Мужики осуждённые угрюмые, не разговорчивые. Как к ним подступиться не знаю. Я одна, конвой их привёл и уехал. Собралась, подошла к ним. Говорю, вот четыре вагона муки. Надо их разгрузить, муку загрузить в стоящие камазы. На обед за вами приедут, сейчас пойду оформлять документы. Смотрите за всем сами, я вам доверяю. Что вам купить в магазину лучше. Мне мой начальник сказал вам денег не давать, вашему начальству обещал. Но не отблагодарить вас тоже не по-людски. Постояли, посмотрели на меня чумазую всю в муку и попросили заварку, сигарет. Спросила какие. И помчалась в магазин. Бегу и думаю, вот ведь попала. Сидельцы все осуждены за поджог своих домов, убийства любовников жены, своих бывших жён, всё на почве ревности в степени эффекта. По идеи эти люди должны ненавидеть женщин. О, как я ошибалась. После обеда, пока ждали машины, почему-то вся бригада моих временных грузчиков разговорилась. Каждый мне рассказал свою историю жизни, поделился мечтами. У кого-то из них свобода уже стояла у порога, какие-то пару недель и воля вольная. Жалко мне их было до слёз. Поплакала. Им поведала, как пришла раньше с работы и мужа со своей подругой застала. Парни спросили:" Условно дали?" Нет, просто выгнала и вещи выкинула в окно. Трусы с носками мужа по всему двору летали. Похохотали все вместе. Страх прошёл. Общая беда объединила нас. С той поры мне работать стало легче. Появились идеи, как заработать денег побольше для шефа. Начальство у нас не скупое, зарплату знатно поднимет. Примеры на фирме были. Директор умных людей уважает и мозги работающие правильно всегда оплачивает. Будете смеяться, фамилия у босса нашего Скупой. Вот же ирония судьбы. Всё это я вам рассказываю к чему думаете? Правильно. Через два месяца я получила должность коммерческого директора. Виделись с начальством редко. Больше общались по телефону. Что мне в офисе делать? Вся работа достать, добыть подешевле, продать немного подороже. Объёмы наше всё. Командировки наше всё. У шефа два девиза:"Птичка по зёрнышку клюёт" и "Вовремя делиться надо". Так у меня вся в трудах аки пчёлка, вся в заботах прошли пол года жизни.
  
  Стою в кузове грузовой машины, считаю ящики с водкой. Подходит шеф:
  
  -Спустись, разговор есть.
  
  Водитель помог спуститься. С карандашом за ухом, волосы растрепаны, дырка на колене в спортивных штанах подхожу к начальству.
  
  -Здравствуйте, Мичиславович.
  -Здоровей видали. Замуж за меня пойдёшь?
  -Пойду.
  -Хорошо.
  
  Развернулся и ушёл. И что сейчас это было? Повернулась лицом к машине и разглядываю картину. Стоят очумевшие грузчики и водитель и глаза на меня выпучили.
  
  -Успокойтесь, мужики. Начальство шутит. Проверять приходил, чем мы тут в обед занимаемся.
  
  Народ выдохнул и подхихикивая разбрёлся по складу. Весёлый оказывается у нас босс. Вечером отряхнула с себя пыль и грязь и со спортивного костюма, бреду к автобусу нашего предприятия. Шеф давно распорядился всех складских работников после двенадцати рабочего дня развозить домой. За одно и меня домой наш водитель Серега подбросит. Ага, аж два раза довезет. У ворот склада стоит директор у своей машины. На меня смотрит и заднею дверцу открывает. Не дождутся сегодня меня дети. Опять шеф чего-то придумал, в смысле где что-то купить и куда-то сбыть. До пол ночи будем сидеть с начальниками отделов в его кабинете, переливая иногда из пустого в порожнее. Деваться не куда. Вползла на задние сидение. Дверь закрылась. Мичиславович сел за руль. Поехали. Не заметила, как уснула. Разбудил холодный январский ветерок. Открываю глаза, шеф подал руку, которую проигнорировала. Так вылезла. Огляделась, а мы возле моего дома, точнее у подъезда. Директор с пакетами направился в моё парадное.
  
  -Чего застыла? Я знакомится иду с нашими детьми и моей тёщей.
  
  На меня напал смех. Шеф сдурел. Доработался без выходных, отпусков и любовниц. Затем мелькнула догадка, смех пропал мигом.
  
  -Мичиславович, вам что девок без хвостов не хватает. Издевайтесь надо мной сколько хотите. Детей моих не троньте.
  -Не хотел говорить. Теперь скажу. Ивановна, ты дура! Сколько ты мне нервы будешь трепать. Я уже пол года за тобой ухаживаю, а ты как деревянная. Я тебя люблю. Хочу на тебе жениться. Что не понятно?
  -Офигеть! Это когда вы это за мной ухаживали?..
  -Хватит скандалить. От соседей стыдно. Вдруг нам тут жить придётся.
  
  Хватает меня за руку и тащит в подъезд. Милый дом встречает распахнутой дверью. Всё моё семейство стоит в коридоре встречает нас, а нам и не зайти. Место нету. Разогнала народ. Босс как у себя дома. Сразу пошёл сам знакомится с мамой, детьми и моей младшей сестрой. Сижу в коридоре. Что делать, не знаю. Я думала в обед, что всё шутка. Теперь что получается? Всё правда? Сейчас озверею и убью шефа. Да, нет. Он мне нравится. Вот только в себе сомневаюсь. Чего он во мне нашёл. Я ж чучело в маминой кофте. Прибежали дети с подарками и обновками. Повели пить чай с дорогущими конфетами. Я такие только в фирменном магазине в витрине видела. Мама с директором беседы беседуют. Дети на конфеты и торт налегают. Одна я в печали. Что дальше будет? Оказывается, через три дня я с боссом отчаливаю на его историческую родину знакомится с родителями. Мама настояла оставит пока детей с ней. Пачка денег из кармана шефа перекочевала к маме на аванс в ресторан к приезду нас и родственников моего жениха. Свадьба через месяц в центральном загсе. Оказывается мы с директором с завтрашнего дня в отпуске. Всё страннее и страннее с каждую минутою. Меня вообще не о чём не спрашивают. Пустое место видели - это я. Мичиславович поцеловал меня в макушку, сказал, что самолет в шесть утра и ушёл. Представляете? Просто взял и ушёл.
  
  -Ты рада?
  -Не знаю, мама. Всё так неожиданно.
  -Хоть люб он тебе?
  -Нравится. А он меня старше.
  -Вижу.
  -Он почти твой ровесник. Вернее ровесник моему отчиму, Царство ему Небесного.
  -Не сравнивай. Если б он не пил последние годы со своей Аллой. Жил бы до сих пор. Думаешь ему легко было, когда понял на что и кого семью променял? Так что не переживай, у тебя всё хорошо будет. Езжай, за детей не рви сердце. Хоть потом поживём как люди, не считая куски.
  -Мам, ты чего? Я же хорошо зарабатываю. У меня теперь авторитет есть, меня в любую фирму возьмут с руками и ногами оторвут.
  -Если он позволит.
  -Мы любим друг друга. Только я ему этого не говорила и ты не скажи.
  
  Вечер прошёл в сборах и всяких маминых наказах. Мне собирать то практически нечего. Взяла немного из заначки денег отложенных на весеннею одежду для меня и мальчиков. По дороге где-нибудь куплю себе платье. Ничего. В следующем месяце больше денег отложу с зарплаты на обновки.
  
  Украина нас встретила теплым ветерком. Не буду рассказывать, как добирались до деревни в западной части страны. Приняли нас хорошо, радовались все искренне. В дороге я была одета в спортивный костюм и кроссовки. Разулась на высоком крылечке и пошла в спальню переодеваться. Слышу:
  
  -Франц, а чьи это дитячи черевички?
  -То сынку невестку привез. Проходи в хату Оксана, поздороваетесь, сейчас снедать будем.
  
  Украинского языка не знаю. Как слышала и поняла, так и пишу. Размер ноги у меня тридцать пятый всю жизнь. В возраст вошла, стал тридцать шестой растоптанный. Вышла из спальни, поприветствовала гостью. Не знаю ж ни кого. То ли какая бабушка сродственница пришла, то ли соседка старушка в гости заглянула. Свекровь будущая меня ещё со своей мамой, теперь вроде как и моей бабушкой знакомила. Та вообще по-русски не говорит. Ни я её ни понимаю, ни она меня. Тоска. Остались как-то мы с бабулей одни дома, все на кладбище ушли. Нас с ней на хозяйстве оставили. Мне готовить поручили. Ну, а бабушка всё знает где что лежит. Вот где цирк был. Вышли мы с ней из дома во двор. Пошли в летнею кухню, она мне и говорит:
  
  -Тримай драбину...
  Вот думаю, дожили... Бросили меня...И где я в незнакомом дворе ей дубину найду. На фига она ей... А бабуля из под крылечка достает тесак и идет ко мне. Что делать? Бежать. А куда? Стою столбом. Кое-как поняла что надо лестницу придержать. Старушке чердак с тесаком посетить надо было. Что-то там отчекрыжила, в фартук завернула и отнесла в летнею кухню. Потом поймала индюка, села на него. На пеньке башку тесачком срубила птице и слезла с него. Индюк ещё немного поскакал и упал на бок. Я была в предынфарктном состоянии. От родясь такого не видала. Потом меня украинский борщ готовить учила, методом тыка. Во что пальцем тыкнет, то беру, чищу, скоблю, режу, обжариваю. Весело было. Отвлеклась я что-то.
   Про старушку пришедшую в гости хотела рассказать. Побыла она у нас и ушла, а потом выясняется что это одноклассница моего жениха. За одной партой сидели. Нас со Стасом на свадьбу сына персонально пригласила. Другие были раньше приглашены. Я была шокирована. Никогда бы в жизни в этой сгорбленной морщинистой старушке не увидела бы сорокалетнею женщину. На вид ей лет семьдесят. Далеко за семьдесят. Стас говорит, что жизнь в деревне тяжёлая. Своё хозяйство у всех большое. Видала я их огороды. Начало, а где они заканчивались даже не представляю. Так ещё они поля с сахарной свёклой в ручную убирают. Руки у всех женщин натруженные, обувь на ногах начиная от тридцать девятого размера, при не большом росте. Сутулые. Я так жить как они день изо дня вряд ли выдержала. Героини.
  
  Погостив, вернулись со Стасом и его родителями домой. Вернее я к себе домой, он с родными к себе. Вечером, уложив детей, рассказывала своей маме о поездке. Мама много смеялась надо мной. Завтра знакомство родителей и через три дня наша свадьба. Очень хочу быть счастливой. Верю, надеюсь и жду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"