Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Ох, уж эта Ветка, везде свой нос засунет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дедушка нависал надо мной, как огромная скала. При чём очень сердитая. Качается с пятки на носочки, ещё и руки за спину спрятал. Ремень что ли прячет? Дааа. Крупно я по-моему в этот раз влипла. Честное пречестное я не хотела чтобы так получилось.
  
  -Мало, ох, мало я тебя порол.
  
  -Ты меня вообще не порол.
  
  -Да? - удивился дедушка Гоша. - Надо же, какое упущение. Вот и сказывается теперь.
  
  -Деда, а чего сразу я? Я вообще только рядом постояла.
  
  -Ну, ну. Верю всякому зверю, а тебе погожу...
  
  Вот, что значит испорченная репутация. Второй раз за всю мою жизнь деда мне ремнём грозит. Права была бабушка Нюся, когда говорила: - "Береги честь смолоду..." Зря я её не слушала. Не было бы такого как сейчас. Где, что не случится - всё... сразу Ветка виновата. Да, да... Как только я скажу эти слова вслух или о них подумаю, так начинаются все мои неприятности. Что же теперь будет? А дело было так.
  
  На нашей речке случился детский бум. В этот день было не протолкнуться на деревенском пляже от ребятни разного возраста. Кто из города к родственникам приехал погостить, кто из оздоровительных лагерей вернулся, кто просто сидел дома за компьютером, а тут раз - и решил погулять. Шум и веселье разливалось на всю округу. В обед, как по команде, почти все сбегали домой покушать и прискакали обратно: кто плавать, кто в мяч играть, кто просто дурью мается. Кто траву зачем-то рвал, то ли козам, то ли себе пожевать. Некоторые ребята палки собирали, шалаши и кострища делали, к ночной рыбалке готовились. Другие грязью, а точнее грязной глиной мажутся или кидаются. Мелкота за кидание грязью от старших ребят по-дружески успела и по шее получить. Короче, веселье било ключом, никому не было скучно. Душевно все отдыхали. Ещё бы. Взрослых нет, они все на работе или в отпуск уехали за три девять земель. Старички от жары по домам спрятались...
  
  Я никак не пойму взрослых. Вот зачем спрашивается уезжать в отпуск к непогоде? Когда дома есть речка, песчаного пляжа правда, как в городе нет. Овощи и фрукты свои, причём экологически чистые. На солнце плюс сорок, в тени плюс тридцать. Вода тёплая, как парное молоко. Лежаков на бережке, конечно, нет, но кто тебе мешает на одеяло прилечь и к верху пузом загорать. Нет, едут далеко от дома чтобы из-за дождей и ливней в номере гостиницы весь отпуск просидеть. С другой стороны взрослым, наверно, хочется мир посмотреть, а тётенькам нарядами похвастаться. В деревне не получится "пройти, как каравелла по волнам", тут бабульки с дедульками быстро моднявок к галошам вернут. Не любят лодырей и хвастунов в деревне. Так вот. День пролетел у меня весело и незаметно. К вечеру нас комары и мошки быстро с речки выгнали. Стоило только жаре немного спасть. Ветерок тоже куда-то от зноя спрятался...
  
  Вечерком дядя Боря разрешил "поджаренной", то есть обгорелой и в сметане мазанной мелкоте, мне с друзьями, на его брёвнах для бани устроить наши посиделки и полежалки. Олежка с Тимофеевки, улица так называется у нас в деревне, принёс гитару с себя ростом. Его старший брат четырём аккордам научил. Мы под рваные звуки гитары попели песни, вернее поорали современные песни. И пусть Олежка ошибался в аккордах, за то мы пели душевно, аж гланды были видны у некоторых. Со следующего года я в своей музыкалке буду осваивать второй музыкальный инструмент - гитару. Светлана Ивановна, мой педагог по фортепиано, сказала, что у меня вторым инструментом будет синтезатор, но я выбрала гитару. Так что надеюсь в следующем году вместе с Олежкой побрямкаю не хуже его на своей гитаре, а то дружок гитару брата никому не даёт.
  
  Потом мы поиграли в "съедобное - не съедобное". Очень весёлая игра. Она совсем простая. Все игроки садятся в ряд. ВОда кидает мяч одному из ребят и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет "съедобный", игрок ловит мяч. Если нет - то надо отбить мяч или прижать руки к себе. Мяч об тебя ударится и откатится. Задача водящего - запутать всех. Например, в цепочке "яблоко - груша -моркошка - картошка" неожиданно сказать "окошко". Если игрок ошибается и "съедает" "несъедобное" окошко, то сам становится водой. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем интереснее играть. Бывает, что кто-нибудь съест и дом, и кошку, и Наташку. Ухахатывались до упаду с бревен и дяди Бориной лавочки...
  
  Вечерами не только детвора собирается кучками на посиделки, но и взрослые. Бабушки сидят на лавочках и завалинках. Обсуждают длину юбок у девчат и кто куда ходил к кому и зачем. "Мироновна опять постные "счи" варила при их то огромном хозяйстве. Куда только деньги складывают?"- удивляются старушки. Мужчины, стоя около какого-нибудь двора, обсуждают политику и нашего председателя. Парни с девчонками к танцам готовятся. Старички на лавочках шутят над молодёжью и всеми остальными. Сегодня Юльке тёти Таниной от них досталось. Тане уже семнадцать лет, и она сильно модничает. Бабушка говорит, что она так женихов себе приманивает. Я только не поняла зачем. Замуж то ей ещё рано. Так вот. Мы с ребятами играем, взрослые ведут свои разговоры, и тут как заголосит дед Степан. Он Юльку увидел. А та оделась, как в городе девчонки ходят - белый топик, открытый животик и юбочка похожая на пояс от бабулиного платья, на ногах лёгкие босоножки на огромном тоненьком каблучке. И чего наряд деду не понравился, не знаю. Я и сама бывает так в городе хожу, а в деревне в шортах и футболке. По другому не оденешься, ведь по заборам и крышам в этой одежде удобней лазить. Носки с гольфами вообще никто летом не носит. А дедуля кричит своей супруге:
  
  -Олька! Дай Юльке Танькиной рублей двести на метр ситца. Пусть себе юбку приличную справит, а то и глядя на неё, наши куры от смеха помрут.
  
  И точно. Старушки на заваленках как взьерепенились. Как давай девчонку стыдить. Она сначала огрызалась, а потом расплакалась и убежала домой. Погуляла называется, повоображала три минуты. Вот стоило ли старичков нарядом дразнить? Из дома выбежала тётя Таня и со скандалом накинулась на стариков. Только долго не продержалась против старушек и дедушек. Они ей всю её забавную молодость припомнили. Тётя Таня тоже сбежала домой, и было слышно как она дочку ругает. Все взрослые взбодрились. Ни каждый день что-то новое на улице происходит. А тут такой театр.
  
  После этого скандальчика играть нам с ребятами расхотелось, настроение испортилось. И мы пошли путешествовать, гулять вокруг деревни пока совсем не стемнело. Девчонки немного пожалели Юльку, а мальчишкам было всё равно. Они мечтали покататься на Борькином велосипеде с моторчиком, который сегодня нашему другу дедушка с бабушкой подарили на день рождения. Боря был в том возрасте, когда с нами уже немного скучно, а старшие ребята к себе ещё не принимают. Четырнадцать лет при маленьком росте - это беда.
  
  Как только ровесники и старшие ребята Борьку не обзывают- и шпингалет, и малорослик, и даже дразнили Филлипком. Вроде ничего такого страшного, но обидно парню до слёз. Мы даже некоторым пацанам помстюкали за Бориску немного. Кому на пляже рукава на рубашках и шнурки на кроссовках связали и водой намочили, кому на спину листик со словом осёл повесили, а кого и просто пообзывали дылдой и телеграфным столбом. Нас за это чуть не побили. Но хуже всего, когда девчонки-ровесницы обзываются. Боря очень тогда переживает, ему Иринка из его класса нравится. У Бори в классе все девочки длинные, выше всех мальчишек в классе.
  
  Бабушка Нюся подсказала, что Боре надо больше морковки кушать и спортом заняться. Она мне рассказала, что когда она в школе училась, у неё в классе был мальчик Витя. И моя бабушка ему очень нравилась, они даже за одной партой в шестом классе сидели. Так вот. Однажды он принёс ей в класс почитать газету "Пионерская правда". Там был рассказ про мальчика. Который всё лето ел морковку и занимался спортом. А первого сентября он пришёл в школу и стал выше всех в классе. Это так Витя моей бабушке намекнул, что он тоже скоро вырастит, и тогда ей предложит дружбу. Хотите знать, что было дальше? Моя бабуля Витю обозвала дураком и после школы пошла вместе с ним домой. А тем кто попробовал их обозвать "жених и невеста," они с Витей глаз подбили и волосы повыдёргивали. Это они так дружбу свою защищали. Но бабушка сказала, что они тогда не правильно поступили. Надо было не кулаками, а словами бить. Можно было сказать крикунам: - "Завидуйте молча." Только они тогда об этом с другом не догадались, что так было можно. Им никто не подсказал как правильно надо реагировать на завистников.
  
  Отвлеклась я что-то от своих приключений. Я честно их не искала, они сами меня нашли. А всё Катькин любопытный нос. Давайте посмотрим как люди живут на Набережной улице. В окошки потихоньку посмотрим, сейчас темно, нас никто и не увидит. Идея понравилась всем, все любят чужие секреты. Потом можно про чужие тайны в своей компании поболтать, а про свои промолчать... Ведь говорил мне деда Гоша, что любопытство не порок, а большое свинство. Не послушала его и других не остановила. А теперь точно убедилась, нельзя так делать.
  
  Поздний вечер. Ближе к полночи. Молчаливая толпа подростков не из хулиганства, а из любопытства ради крадётся к старенькому ветхому домику в конце улицы, проходящей вдоль реки. Луна, как специально прячется за ночные облака. Выглянет на мгновение и снова спрячется. С реки слышится как рыбка плещется. В дали горят пара рыбачьих костров. Комар назойливо жжужит, песни свои ночные поёт. Собаки в деревне не лают, чужаков нет, к своим деревенским привыкли. Чего зря напрягаться. Вот если, кто из пёсиков случайно гавкнет, то можно его и лаем поддержать, до того времени пока хозяин не шумнёт на тебя.
  
  Мир людей ночью замирает. Друг за другом гаснут окна домов, улицы и дороги пустеют. Молодёжь зашла в клуб, слышится мелодия танго. Редкие одинокие фонари освещают небольшие участки деревенской набережной. Луна наконец-то перестала прятаться, но всё равно вокруг главенствует темнота. В небе вспыхивают миллиарды звезд. Вдруг ко мне пришло странное чувство, что мы с ребятами что-то неправильно делаем. На душе стало тревожно, но я о своих чувствах молчу.
  
  Крадусь вместе со всеми к одинокому светящемуся окошечку в ночи. Заглядываем в окно, и через миг, от неожиданности, кричим. Разбегаемся в разные стороны с ужасом в глазах. У меня до сих пор перед глазами стоит та скорбная картина в окне. Я бегу домой, не замечая, как выходят на ночную прогулку коты. Они стремительно и беззвучно прошмыгивают мимо меня. Как в нашем в палисаднике шуршит в кустах ежик.
  
  Луна снова начала прятаться и выглядывать из-за слегка расступившихся облаков. Она как будто любуется своим светом. Лунным сиянием окружены дома, мирно дремлющие на берегу нашей речки. Окошки в них чем-то неуловимо напоминают саму луну. Она тоже светит сквозь расступившиеся облака, словно выглянула в окно. Свет ее мягок. Он придает особенное сияние каждому предмету. В моём воображении зловещему сиянию. Матово светится дорога. Белеют стены домов. А мне ещё одной бежать и бежать на другой край деревни. Страшно, аж жуть.
  
  Никогда ещё для меня дорога домой не была такой длинной. Влетев в ворота дома, я попала в крепкие объятья бабушки Нюси. От счастья, что дома, в безопасности я разревелась. Бабушка тут же начала меня общупывать и оглядывать на предмет ран и переломов рук, ног и буйной головушки.
  
  -Дед!
  
  На крик бабуленьки из дома выскочил дедушка в трусах и майке.
  
  -Что случилось?
  
  Я заревела ещё громче. Дедушка подхватил меня на руки и спешно понёс меня в дом.
  
  -Аня, дай ей воды. А я за докторицей сбегаю.
  
  -Не надо, дедушка. Я не больна. Я очень испугалась.
  
  Захлюпала я носом сильнее. Бабушка уже взяла себя в руки, потащила меня к умывальнику. Сама меня умыла, вытерла полотенцем и, подталкивая легонько в спину, дотолкала меня до кухонного диванчика.
  
  -Рассказывай.
  
  Я опять расплакалась. Было отчего-то страшно вспоминать и рассказывать.
  
  -Смелее. Мы рядом. - Сказал дедушка Ваня.
  
  Кое-как набравшись храбрости, я начала свой рассказ. О том как нам стало скучно бесцельно бродить вокруг деревни. Как Катя вспомнила рождественские гадания и предложила позаглядывать к людям в окна. На набережной только в одном стареньком, маленьком доме горело одинокое окно. Шторки на окне почему-то не были задёрнуты. Вот к нему мы и подкрались. Толкая друг друга мы с ребятами заглянули в комнату.
  
  Под потолком тускло горела одинокая лампочка в чёрном патроне. Она неровно освещало комнату., по углам которой прятались серые тени. По середине комнаты на широкой лавочке, ногами к дверям, лежал укрытый домотканым половиком старенький, сухонький дедушка. Черты лица его были заострённые, и мне стразу стало понятно, что его душа уже улетела к звёздам. Его руки на груди были завязаны белой верёвочкой. Рядом с ним сидела на табуретке щупленькая старушка во всём тёмном. Тёмными были головной платок, кофта, юбка. Она не плакала, просто застыла в своей скорби, не замечая и не видя ничего вокруг. Она так сильно была похожа на бабу Ягу, даже не на неё, а на злую презлую старую ведьму. Что именно её мы испугались больше, чем покойника. Закончив свой сбивчивый рассказ, я наконец-то смогла посмотреть своим старичкам в глаза. Внутри меня поселился страх, я ждала помощи от своих родных.
  
  Так, - сказал дедушка и замолчал, обдумывая ситуацию.
  
  Как всегда, бабушка Нюся всё взяла в свои руки. Выдала мне синий платочек на голову. Сама покрыла голову чёрным шарфом. Скомандовала дедушке одеваться.
  
  -Значит так. Сейчас все вместе идём к той бабушке. Я останусь там до утра. Вы, как меня проводите, идёте домой спать. Ваня, утром раненько бежишь к председателю. Да смотри, поймай его до того как он соберётся на поля. Расспроси про этих стариков и организуй знаешь что. Теперь, внученька, с тобой. Запоминай. В доме, где лежит покойник, не здороваются, не прощаются и не благодарят. Я помогу бабульке соблюсти традицию ночного бдения возле покойника. Надо всё сделать по-людски. Раз родных там видно не было, значит я, как соседка посижу рядом с покойным. Во время ночных бдений будем с бабушкой сменять друг друга. Сначала я посижу, почитаю молитвы, а бабушка немного отдохнёт. Вань, ты уж отпросись с работы и возьмись за организацию сам. Где мы, где соседи, где правление поможет, а то я чувствую, что без помощи там не обойтись. Так. Ветка. За свои художества сама извинишься, если сегодня будет к месту. Если нет, потом всё старушке расскажешь, и дружков просить прощение приведёшь. Всё всем понятно? Тогда чего тянуть? Пошли.
  
  С моими родными мне было не страшно. Всё случилось как бабушка распределила. Я не участвовала в похоронах. На мне были куры, кролики и свиньи Борька с Машкой. Огород деда сам поливал. Он же нам и обед готовил. Нажарил в большой, чугунной сковороде мясо с картошкой по-сибирски и всё. Периодически деда убегал помогать бабушке. А в обед приехали дедушка Гоша и бабушка Тома, которая сразу ушла к бабушке Нюсе помогать. А я стояла на вытяжку, как солдат перед генералом, и оправдывалась в дедушкиных Гошиных глазах.
  
  -Ну, ну. Верю всякому зверю, а тебе погожу. Так что ты поняла?
  
  -Знаешь, дедушка. Подглядывать и подслушивать плохо. Вот только, если бы мы с ребятами на огонёк не заглянули, то старенькой бабушке никто бы не помог. А за то, что мы кричали, я извинилась, только бабушка сказала, что она наших криков не слышала.
  
  -Тут ты отчасти права. И что же нам с тобой делать?
  
  -Любить, дедушка. Я же вас люблю. Сильно при сильно.
  
  -Ох, и лиса ты наша. Что из тебя только вырастит?
  
  Дедушка рассмеялся и крепко меня обнял, а потом поцеловал в нос. На этом история с той старенькой бабушкой не закончилось. Мы с бабушкой Нюсей ходим теперь проведаем бабушку Полю. Я, как Красная шапочка, ношу бабушке Поле пирожки и ватрушки. Очень редко она сама приходит к нам в гости, только когда деда на работе. То ли она его боится, то ли стесняется, не знаю. Бабушки подолгу гоняют чаи с плюшками и говорят, говорят. Их не переслушаешь. А через сорок дней после похорон дедушки Васи у нас в доме был скандал и пыль до потолка. Бабушка Поля съездила с председателем в райцентр к нотариусу и написала завещание на мою бабушку. Мы с дедушкой Ваней сбежали в огород. Залегли в картофельной ботве и пережидали бабы Нюсину бурю.
  
  Ох, и разругались старушки наши. Мы думали они поубивают друг друга. Потом ничего, затихли. Выждав немного, мы с дедушкой осторожно вернулись домой. Такого я ещё не видела. Бабушки, обнявшись, пили вишнёвую наливку и плакали. Мы с дедушкой ушли посидеть, поговорить на крылечко. Вот она какая оказывается сложная взрослая жизнь. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Потеря близкого человека, обернулось нашедшейся подругой-дочкой. А благодарность чуть не обернулась потерей близкого человека. Деда мне сказал, что зря бабушка Поля это с завещанием затеяла. Мы бы и так её досмотрели. Забегая в перёд скажу. Первый снег в этом году укрыл не только землю, но и последнее пристанище бабушки Поли. Она ушла осенней ночью, тихо, как и жила всю жизнь. Домик моя бабушка передала в правление. Его к лету потихоньку отремонтируют и в него заедет новый земский доктор. Наша тётя Наташа собралась на пенсию.
   А пока, всем до свидания и до новых встреч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"