Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Суженая ряженая приди ко мне наряженая, или как парни на девушек гадали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как парни на девушек гадали, а Анчутка им помогала

  Парни, а тем более деревенские, которые уверены в себе на сто процентов... А почему бы им быть неуверенными в себе? Дом справный, хозяйство крепкое да и красотой Бог не обидел, уж всяко они красивее многих... Так вот.
  
  Парни деревенские редко гадают на суженую и в основной своей массе не забивают себе голову новогодней магией. Однако есть представители сильного пола, хоть в городе, хоть в деревне, которые верят в судьбу или сильно страдают из-за неразделенной любви. Именно они и прибегают, чаще всего, к различным способам гадания. И сожалеют о древних временах, когда можно было хвать девицу за косу, на плечо взвалил и в свою пещеру утащил...Так вот...
  
  Произошла это новогодняя история в Рождественский Сочельник. Брату моей подружки Катюше перед новым годом исполнилось двадцать семь лет. Решил Серёга, что пора ему жениться. Профессия у него востребованная на селе - электрик. Да не простой он электрик, а мастер на все руки. Талант был у него в электронике разбираться. Доходы стабильные. Чинил наш Серёга всё и всем: от выключателя с утюгом до телевизора с телефонами. Вот только с девушками не везло. Не мог он с ними первый заговорить, а если к нему обращались, он из-за своей стеснительности или молчал, или не впопад отвечал, чем многих смешил. Знакомые девицы считали его не дураком, так - придурием где-то. И как жениха его не рассматривали от слова совсем. Жениться парню очень хотелось, а поделиться своей бедой не с кем и спросить совета не у кого. Скажи дружкам, что девки за ним не бегают - засмеют. За друзьями бегают, глазки строят, а на него, как на лампочку перегоревшую смотрят. То есть безразлично, что он есть, что его нет. Вот и хорохорился Серёга перед дружками:-"Рано мне ещё жениться, надо на ноги крепче стать".
  
  Ещё больше парнишка закручинился, когда увидел, что на новый год все люди парами, а он за праздничным столом сидит с девятилетней сестрёнкой. Да и на гуляньях, как лишний хвост за друзьями ходит и виду не показывает, что ему горько. Смеялся со всеми вместе, веселился, а у самого кошки на душе скреблись... Дождался Серёга боя Курантов, Новый год с семьёй встретил да и ушёл в свою комнату телевизор смотреть в одиночестве.
  
  Катюша очень любила своего старшего брата. Ага, у неё ещё один был братик Юрик, которого она готова была веником прибить из-за его шуток над ней. То мышь ей в рюкзак засунет, то тетрадку школьную спрячет, а потом ржёт, как конь, когда Катюша плачет. Балбес он у них двадцатилетний. А вот старший братик всегда жалел и помогал сестрёнке, и от Юрика защищал. Ещё за столом Катя почувствовала, что Серёга грустит, хоть виду и не подаёт. Вот и пошла она к нему в комнату узнать, чего же брата так печалит. А Серёгу то ли водочка, то ли отчаяние возьми и подтолкни излить свою душу сестрёнке. А та, как рыбка золотая из сказки и говорит ему человеческим голосом:
  
  -Не печалься, братик мой родненький. Помогу я тебе. Есть у меня подруженька, она всех женит.
  
  -Красивая?
  
  -Нет. Она ещё маленькая, как я. Да, ты её хорошо знаешь.
  
  -И кто у нас такая сваха распрекрасная?
  
  -Анчутка.
  
  -Кто?
  
  -Серёжа, она хорошая. Всем помогает и нам поможет. Только у неё всегда есть одно условие...
  
  -Какое?
  
  -Её слушаться и на свадьбе твоей погулять.
  
  Помолчал братик родненький да и согласился:
  
  -А пускай. Может только такая дурь мне и поможет.
  
  Отшумел Новый год в деревне, народ маленько успокоился. Отдохнул от встречи Нового года, да и начал снова к празднику готовится. Катюше повезло, выловила она Веточку на деревенском пруду. Анчутка с родственниками там на коньках и санках каталась. Рассказала про братика своего, а у подружки и глазки сразу, как звёзды вспыхнули. Ждите, говорит она меня шестого числа ближе к вечеру. Баню приготовьте. Только не сильно истопите. Приду мол и ещё двух своих дядек приведу. Бабушки говорят, что их тоже женить надо. Только условие поставила, чтобы и отец и дед Катюшин тоже в гадании участвовали, а уж своих дедушек и папу Олега она приведёт.
  
  Закручинилась Катюша. Вот как папу и деда Колю уговорить? Не ждала она, что мужчины в её семье гаданиям обрадуются. Но тут ей в этом деле помощь подоспела. Веткин дедушка Ваня в гости зашёл и за одну секунду всех погадать уговорил. Он вообще предложил чтобы мальчики у Кати в доме гадали, а девушки у него в хате. Бабушка Кати не согласилась, сказала что всем вместе веселей. Так и порешили две семьи Рождественский сочельник вместе встречать. Мама Катюши как давай с бабушкой Верой заготовки котлет и курей целыми тазами делать, да пельмени сотнями лепить. Серёга повеселел, хоть и краснел ушами, когда батя с дедом над ним шутили. А Юрик по шее от брата получил, да дед с отцом ещё по подзатыльнику добавили. Бабушка ему ещё язык обещала вместе с усами вырвать...
  
  В наших семьях с большой радостью ждали Рождественский Сочельник.
  
  И вот наконец-то долгожданный праздник настал. Я его целых два дня ждала. Ближе к вечеру, прихватив кастрюли, тазы и вёдра с салатами, холодцами, мясной и рыбной выпечкой, с соленьями в руках большая Анчуткина семья с друзьями пожаловала в гости к Катюше. Сразу стало очень тесно, шумно и весело в большом доме. Все смеялись, шутили, толкались и по сто раз извинялись друг перед другом. Кате казалось, что и коты с собаками тоже улыбались. Взрослые сразу кинулись, мешая друг другу, накрывать длинные столы в гостиной. На табуретки укладывали сухие, широкие сосновые доски. Накрывали эти доски домоткаными половиками. Дорожек немного не хватило, дедушки сбегали за половичками домой к бабушке Анчуткиной. И вот тут, в этой суматохе, Ветка взяла Катюшу за руку и повела всех мужчин во двор. Женщин просили не подглядывать, а то гадания не сбудутся. Дяденьки немного смущались. Своё смущение прятали за невинными шутками над тремя женихами. Никто из них никогда в таком развлечении не участвовал. А Ветка молодец. Быстро порядок навела.
  
  -Дедушки строятся на право, папы с дядями налево. Не женатые дяди стоят на месте и не дышат.
  
  -Почему не дышат?
  
  -Силу воли копят, чтоб не сбежать.
  
  -Пусть только попробуют.
  
  -Дедушки, вы у нас мудрые, будете гадания толковать.
  
  -Ой, не могу! Три премудрых пескаря.
  
  -Бабушка Нюся, ты обещала не подглядывать.
  
  -Так я и не подглядываю, я вас с кухни в форточку подслушиваю.
  
  -Бабушка!
  
  -Ну, ладно, ладно. Не буду.
  
  И гадания начались. Поставила подружка женихов спиной к калитке и велела снять по валенку. Перекинули парни валенки через забор. Постояли на одной ноге, покачались для устойчивости, перекурили со старшими мужчинами, а потом вместе со всеми на одной ноге поскакали за ворота смотреть как валенки упали. Подружки первыми выбежали.
  
  Ветка сразу расстроилась. Валенки её дядюшек стояли к лесу мысками. Стояли. Плохо дело. А бабушки с тётями так надеялись. Значит не женятся, а так на свадьбе погулять хочется.
  
  -Нет, я не сдамся, всё равно их замуж пристрою.
  
  -Веточка, ты чего там под нос ворчишь?.. Расстроилась ни как?
  
  -Вова с Сашей не женятся в этом году.
  
  -Так и ладно. В следующем оженим. А что с Сергеем?
  
  -С ним всё хорошо. Невеста от его дома по леву руку живёт. Дальше гадать будем. Подсказки искать.
  
  -Не расстраивайся, ещё успеем женить этих охламонов. Вон у нас соседка баба Маня не замужем.
  
  -Деда Ваня так она старше тебя лет на сто.
  
  -И чего? За то всегда дома будет, гулять не будет и пенсия у неё хорошая. Так сказать удачная она у нас невеста, с хорошим приданным.
  
  Вот пойми этих взрослых. Смеются и смеются. А в то время Веткины дядюшки обувались и цвели счастливыми улыбками. У них теперь хороший повод появился, как от женитьбы отказаться. Всё, мол, маманя, племяшка нагадала. Это судьба. Но Ветка так просто не сдаётся перед трудностями. Решила она ещё два раза погадать и убедиться, что дяденькам её не придётся жениться. Достала она из кармана куртки моток ниток, оторвала три длинные, одинаковые ниточки, раздала женихам. Было у неё такое гадание в запасе по которому легко решить - быть в этом году свадьбе или нет. Для этого нужно чтобы каждый жених взял в левую руку одну нить, а правой её поджог. У кого нитка скорей догорит, тот первый и женится. Вот только, если нитка сразу же потухла или сгорела на треть, свадьбы в этом году лучше не ждать.
  
  Парни всё так и сделали, как Веточка сказала. У Серёги нить вспыхнула и осыпалась пеплом. У дядюшки Володи нить на половину сгорела, а у Саши никак загораться не хотела, ветер постоянно огонёк зажигалки тушил. Анчутка сразу повеселела, а Катюша от счастья прыгала возле своего брата. Дедушки похихикивали и тайком прикладывались к фляжке дедушки Николая. После этого радостно ухали и просили дальше продолжить гадания. У пап и женатых дядюшек тоже глазки подозрительно стали ярче блестеть. Они почему то кушали одно яблочко на всех, по очереди его кусали и нахваливали, что оно такое ароматное.
  
  -Дедушки, надо имена невест узнать.
  
  -И как их узнают?
  
  -Пойдёмте обратно во двор.
  
  -Мужики, айда во двор. Женихов пытать будем. Имена невест узнаем.
  
  -Нет, дедушка, не так. Сейчас Вова и Серёжа по очереди будут выходить за калитку и спрашивать имя у женщин.
  
  -А чего Серёге спрашивать, он и так всех деревенских знает.
  
  -Тогда ему и спрашивать не придётся. Сразу узнает как его жену звать будут. Потом мы ещё раз имя проверим. Мы с Катюшей какие знали женские имена написали на бумажках и в твою, дедушка Ваня, старую шапку ушанку сложили. Вот и ...
  
  Не успела ещё Веточка толком всё объяснить, как Серёжа уже на улицу выбежал...
  
  Выбежал на улицу Сергунька, а улица пуста. Ни души. Загрустил парнишка, уже в ворота входить собрался. Смотрит, а через три дома какая то то ли женщина, то ли девица, широко расставив руки, забор обнимает. И по-моему даже кряхтит от усердия. Подивился такому чуду Серёга. Разобрало его любопытство, пошёл посмотреть, кому это там так плохо, а может хорошо. Подходит. И что же он видит? Аннушка, одноклассница его младшего брата пытается весь забор зачем то обнять.
  
  -Ань, ты что это делаешь? Тебе плохо?
  
  Девчонка как подпрыгнет, как заверещит, а потом с кулаками на Серёгу бросилась.
  
  -Чёрт лохматый! Напугал.
  
  -Ты чего дерёшься?
  
  -А зачем, как тать какой подкрадываешься? А если бы я от страха померла?
  
  -Неее, не померла бы. Ты молодая. А ты что тут делала?
  
  -Не твоё дело. Раз, два, три...
  
  Вот же смешная девчонка. Сначала забор обнимала, теперь штакетины считает.
  
  -...Четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать.... Ура! Я выйду!
  
  -Куда?
  
  -Замуж, болван.
  
  -А за кого?
  
  -Не знаю. Ой, побегу девчонкам в клубе скажу.
  
  -Погоди, не убегай.
  
  -Чего тебе?
  
  -Выходи за меня замуж, Анютка.
  
  Девчонка так в снег у заборчика и села с растерянной улыбкой на устах.. А Серёга и сам не ожидал от себя такой прыти.
  
  -Ну, ничего себе я погадала!
  
  -Давай, я тебя подниму. Ушиблась наверно.
  
  -Спасибо. Я домой пожалуй пойду.
  
  -Иди. Гулять пойдёшь, валенки обуй, а то простудишься... Я твой отказ три дня ждать буду, не откажешь.... через три дня свататься к тебе с родителями приду.
  
  Серёга развернулся и решительно пошагал к своему дому. Возле ворот его ждали все родные и гости.
  
  -А мы уже хотели тебя искать...
  
  -Серёга, ты чего?
  
  -Имя узнал?
  
  -Батя, это Нюрка Мельникова, моя одноклассница.
  
  -Сынок, ты чего молчишь то?
  
  -Батя, у тебя закурить есть?.. Через три дня пойдём жену мне сватать...
  
  -Ну, ни фига себе твой братик сходил за именем!
  
  Тут все зашумели, заговорили, мужчины, поздравляя, отбили Серёге все плечи своими руками.
  
  -Айда за столы, - скомандовал дед Коля: - Какой повод выпить есть!
  
  -Тебе бы, старый, только бы глаз налить.
  
  -Угомонись, Верка. Внук как никак жениться собрался.
  
  -Деда Коля, подожди. Давай и моего дядьку Вовку по-быстрому женим, раз так ловко с дядей Серёжей получилось.
  
  -Какой он тебе дядька, это мой брат Серёжа.
  
  -Это тебе брат, а мне дядька. Он, вона, какой у тебя здоровущий! Дядька Володя, ты давай не прячься. Иди на улицу, спрашивай у прохожих женщин имя.
  
  Родные над словами Анчуткиными смеются. Прямо до слёз хохочут, животы надрывая. Одному Вовке чего то страшно стало, но делать нечего. Пошёл наш Володюшка ветром гонимый, роднёй понукаемый на широкую улицу, имя невесты выспрашивать. Да только никого кругом нет, одни собаки местные бегают. В это время суток только в центре села, в клубе молодёжь холостая беснуется. Семейные люди по домам за столами сидят, праздник справляют. Постоял, постоял Володя по серединке улицы да и в дом пошёл. Сейчас там! Размечтался косолапый. Подхватили его две подружки Катюшка с Веточкой и потащили в клуб. Не Найдой же будут звать дядюшкину жену. На улице в стае собак только одна девушка и бегала, крутя хвостом, ещё иногда и лаяла. Характер видно у жены Володиной о-хо-хо какой будет, собачий.
  
  -Тётенька, подождите!
  
  -Чего тебе, родная? Заболел кто?
  
  -Здравствуйте, тётя Наташа. Нет. Спасибо, все здоровы. Мы имя хотели узнать.
  
  -Гадаете? Что то я этого парнишку не знаю.
  
  -А это мой дядя Вова, он на праздник к нам с города приехал.
  
  -Вот, парень, не повезло тебе с именем жены.
  
  -Почему не повезло? Очень даже красивое имя. Наташка - ромашка.
  
  И мы все дружно рассмеялись.
  
  -Пойдёмте в клуб, невесту искать. - Стала тянуть Веточка своего дядю.
  
  -Нет, Веточка. Ты сама сказала, что моя суженная в городе живёт. Так что возвращаемся в гости. Имя узнали, узнали. Всё! Пора домой. До свидания, Наталья, не знаю как вас по батюшке величать.
  
  -Зовите как все, доктор Наташа.
  
  -Счастливого вам Рождества, доктор Наташа..
  
  -И вам не хворать.
  
  -Ничего. Домой придём, ещё раз имя проверим.
  
  Дома нас ждали за праздничным столом, который ломился от всякого мяса и выпечки. Соленья почти затерялись среди пирогов. Поскорее усадили подружек за стол рядом с мамами, и давай девчонок разными мясными вкусностями пичкать. А то баба Тома заявила, что пока гадали, подружки от волнения совсем отощали, одни глаза на лице и остались. Всё остальное салом заросло. Ну, баба Тома, погоди!
  
  Утолив первый голод, Анчутка выскользнув из-за стола, принесла дедушкину шапку ушанку, в которой ждали своего звёздного часа бумажки с записанными на них женскими именами. Что тут началось! Сначала выяснили, что у Вовчика будет целый гарем жён. Потом все захотели узнать как будут звать их внуков и правнуков. Пока не вытащили последнею бумажку с именем Сколопендра. Сначала за столом образовалась тишина, а потом звенела посуда на столе от хохота взрослых.
  
  -Ветка, ты зачем такое имя написала?
  
  -Не знаю, понравилось. В мультике такое имя у змейки было.
  
  -Да не Сколопендра, а Скарапея.
  
  -Ну и что? Всё одно Сколопендра звучит красиво.
   А потом вся наша компания отправилась под звёздное небо жарить шашлыки в огороде. А звёзд то и не было, всё облаками затянуло. Пошёл снег крупными, редкими хлопьями. Хорошо. Снег на Рождество - это к тёплой весне. Все веселились, а Веточка сидя на березовом бревне мечтала в сватовстве Катюшкиного брата поучаствовать. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"