Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Веткина золотая осень, или приключения продолжаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Эх,была бы у меня волшебная палочка, я бы себе столько нажелала. Смейся, смейся, бабушка, от смеха толстеют.
  -Да, ладно тебе убиваться. Купим мы тебе розовый велосипед.
  -И мороженное.
  -Два купим. Ты вот мне скажи, где твой дед третий час ходит? Огород поливать надо, а его, как корова языком слизала.
  -Бабушка, так дедушка к своему куму ушёл с банкой мёда.
  -С мёдом значит. Сладкой жизни кому-то захотелось.
  -Ой, бабушка. Ты опять свою удлиняющуюся скалку достаёшь.
  -А как ещё твоего дедушку от кума встречать? Прошлый раз видать мало ему было, сегодня ещё разок добавлю. А ну-ка сбегай за ворота, глянь, не идёт ли супротивник мой.
  -Кто бабушка?
  -Дедушка твой, вражина моя.
  -Аааа...
  Я выбежала за ворота и быстро припустила к дедушке Стёпе домой. За одно узнаю, когда Колюня с городу приедет. А то его после ночных посиделок в город родители забрали. Они почему-то решили, что их сына местные ребята теперь за шутку-напугашку бить будут. Я потом с мальчишками очень долго над собой смеялась. Деда Ваня говорил, что мы так стресс снимали, без всяких докторов. И за Колюней тогда побежали потому, что ребята от страха убегали, а я тот страх в слезах топила. Оказывается СТРАХ - страх как боится девичьих слёз. Это хорошо, что дедушка всем нам про наши побояки объяснил, а то мне было очень стыдно перед ребятами за свои слёзы.
  Как не странно, но дедушки Вани у его кума - дедушки Стёпы не оказалось, и вообще он к ним сегодня не приходил. Я очень удивилась, такого никогда не было, чтобы деда ушёл куда-нибудь и ничего не сказал. Нет, подождите, он говорил, что пошёл к куму. А кроме дедушки Стёпы у него в деревне других кумовьёв нет, я бы знала. Прежде чем бежать домой и пугать бабушку, тем что деда пропал, решила посоветоваться со своим вторым дедушкой. А телефон то я из дома с собой не брала. Надо бежать на почту, пока тётя Таня ещё там, а то она своё хозяйство в четыре часа закрывает. Успела, наш местный "почтальон Печкин, была на месте, правда уже собиралась домой. Тётя Таня мне разрешила позвонить со своего телефона.
  Какого же было моё удивление, когда деда Гоша сказал, что дедушка Ваня у него в гостях, и они готовят бабушке сюрприз на день рождения. Вот бабушке сюрприз будет, когда я ей скажу, что деда в город подался. Словно прочитав мои мысли, деда Гоша сказал, что они скоро приедут. Знаю я это скоро, часа через два - три, а то и больше. И что мне бабушке сказать? Я бросилась бежать домой со всех ног. Дома меня ждала уже не очень сердитая, а даже себе улыбающаяся бабушка.
  -Что, докладчица, уже дедусю своего предупредила?
  -Забыла. Про скалку сказать забыла. Бабушка, только дедушка точно терёзвый. Сказал, что скоро будет.
  -Ну, и хорошо.
  -Бабушка, а когда у тебя день рождение?
  -Завтра, а справлять в субботу будем. Тётушка твоя с дочерьми приедет, мама твоя с семейством.
  -Ба, а можно меня на время куда-нибудь пристроить?
  -Что значит пристроить?
  -Отдать кому-нибудь, а то опять мне с Арсюшей сидеть придётся. А у меня на него нервов не хватает. И я ещё сильно не нагрешила.
  -Болтушка. Мама твоя сама с ним справится, не переживай. Вот сейчас котлет с тобой нажарим, наморозим дедушке на обеды. А завтра в город поедем с тобой, наряды покупать будем. Ты что бы хотела на праздник одеть?
  -Белый сарафан из марлёвки и босоножки с бантиком. Ба, давай домой заедем, босоножки заберём с белыми школьными бантами.
  -Хорошо. А про наряды ты здорово придумала, и мне платье из марлёвки купим. И нарядное и к телу приятное. Как думаешь, мне какой цвет подойдёт?
  -Ба, давай белое и тебе купим.
  -Ты что! Я же, как невеста буду.
  -Бабушка, ты не права. Белый цвет очень идёт дамам твоего возраста.
  -Хорошо, будем дамами. Хи-хи-хи, а может мне тогда брюки прикупить тоже белые.
  -И маленькую шляпку.
  Мы с бабушкой так развеселились, что забыли про все дела и пошли мерить бабушкины наряды в её спальню. Я одевала бабушкины платья и туфли и красовалась перед зеркалом. Дурачились мы бы с бабушкой долго, но тут загремела калитка и стал слышен шум мотора.
  -Бабушка Нюся, дедушки приехали.
  -Какие дедушки? От куда приехали?
  Ответить я не успела. В дом входили мои дедушки и прабабушка Хима. Мы с бабушкой Нюсей кинулись обнимать, целовать прабабушку Химу. Здорово, что она приехала. Значит завтра у нас на обед рагу из курицы, фаршированная тыква и суп с рисом и грецкими орехами. Бабушка Хима так вкусно готовит. Пальчики оближешь и язык проглотишь. А я буду во всём помогать бабуле. Урааааа! После шумной встречи, бабушка Нюся накрыла ужин и все с удовольствием покушали. Наступил вечер, в кухне свет зажигать не стали, наступило время посумерничать. Это такое время, когда взрослые сидят, философствуют на какие-нибудь очень высокие темы, не зажигая ни света, ни керосиновую лампу, ни свечи. Им и так всё хорошо и видно, и слышно. Чай в кружках у всех остывает, и старички мои с наслаждением пьют ополоски \холодный чай\. Сидим, разговариваем о погоде, обсуждаем будущих субботних гостей. Всё у нас чинно, как любит бабушка Хима. Один Деда Ваня суетится, то убежит в другую комнату, то с нами присядет. Прям как я, когда какую-нибудь каверзну придумаю.
  -Присядь, милый, только мозг не прищеми.
  Дедушкина суета сразу сдулась. Интересно почему? А бабушка ещё добавляет.
  -Врать надо так, милый, чтобы потом сбывалось.
  -Мне это без нужды. Давай потом поговорим. Хорошо?
  Чего это бабушка Нюся на дедушку Ваню взъелась? Вроде он ничего не напрказничал, а она на него смотрит так, как- будто сейчас его поганым ведром пристукнет.
  Кто-то забарабанил в ворота. Деда Ваня пошёл открывать и привёл нашего соседа, дедушку Сашу. Бабушки пригласили его к столу с нами чай пить, а деда Ваня поставил бутылку на стол. И я поняла, сегодня на ночную рыбалку не пойдем. Деда Саша так просто из-за стола не выйдет, где одна бутылка, там и вторая будет. А ещё дедушки меня на лошадке обещали прокатить до места ловли рыбок. Вернее на телеге прокатить, чтобы лошадка копытом мне в лоб не дала. Ладно, дедушки. Я обиделась на вас. Будет вам с утра французский завтрак в постель, я знаю где он квакает.
  Меня отправили подальше от взрослых разговоров к себе в комнату, спать. Ага, как же. На улице ещё светло, солнышко ещё не скрылось за дальним лесом. Сказала бабушке, что буду спать, а сама вылезла в окно и пошла к пруду, прихватив полиэтиленовый мешочек. Потом на кухне пустую банку добуду. Где же вы тут мои жабки - цыпа, цыпа. В нашем пруду много рыбы. В деревне все любят ловит карасиков на утренней зорьке, а по мне так лучше посидеть вечером с удочкой на берегу в компании местных мальчишек. Но не судьба мне с ними сегодня посидеть. Родные меня одну не отпустят, даже просить бесполезно. Ну, ничего. Будет вам, дедушки, завтра сюрприз. Да здравствует сюрприз!
  Наш пруд очень красив на утренней заре, когда в нём отражаются первые лучи солнца, и над водой склоняются плакучие ивы. Если приглядеться в водную гладь пруда, то можно разглядеть множество живых существ: жука-плавунца, улитку-прудовика, водомерку, маленьких рыбок. В зарослях камыша обитает, вернее прячется от людских глаз, семья диких уток. Очень часто можно видеть, как утка-мама с маленькими желтыми утятами вылезает из своего укромного места. Если нет опасности, то утиное семейство весело плещется, опуская головы под воду, с надеждой что-нибудь вкусненького поймать...
  Шла я к мосткам и мечтала о рыбалке, и вдруг мой взгляд зацепился за любопытные глаза зеленой лягушки, которая притаилась под листом камыша. Ну, здравствуй французский завтрак, обед и ужин. За полчаса я поймала пять лягушек, нарвала им в пакет травки. На себе набила комаров и тоже отправила в пакет к лягушкам. Незаметно пробралась к себе в спальню, как хорошо, что меня ни кто не искал. Переоделась в пижаму, пошла на кухню водички попить. Пить мне не хотелось, я просто взяла литровую банку с водой и вернулась к себе. Мне кажется, что взрослые меня и не видели. Им за шумными разговорами было весело. Ничего, сегодня весело вам, а завтра будет мне.
  В деревне все просыпаются рано. Для деревенских людей пять- шесть утра - нормальное время, чтобы встать и пойти работать по-хозяйству. Моя бабушка встаёт в шесть, у нас нет коровы. По бабушке Нюсе можно часы сверять. Вот она громыхнула ведром в сенях, ойкнула, и я проснулась. Хотелось ещё понежиться в постели, но надо вставать, готовить французский завтрак. Открыла окно, в комнату сразу ворвалась прохладная свежесть. Я закуталась в одеяло и легла животом на подоконник. Какая же красота кругом.
  Деревенские каждый день летом видят эту красоту: раннюю росу, восходы солнца, их не удивят и не порадуют предрассветное пение птиц и звук раннего далёкого поезда. А у меня просто душа поёт вместе с первыми птичками. В городе обычно сидишь в четырёх стенах целый день, дышишь пылью и выхлопными газами в открытые окна или на прогулке. А здесь. Деревенское утро бывает разным: солнечным, росистым, сухим, туманным, холодным, пасмурным. Сегодня прохладное утро. Хорошо! Спать больше не хочется, а все остальные в доме спят, кроме бабушки Нюси. Она уже ушла хозяйство обихаживать. Я торопливо оделась и на цыпочках выскользнула во двор.
  Я гуляю по-тихому, почти безжизненному двору. Тузик спит в своей конуре, слушаю одинокое пение кукушки. Кукушка - очень плохая птица, мне про неё бабушка рассказывала и наша учительница Кристина Васильевна на "Окружающем мире." Кукушки подкладывает свои яйца другим птичкам, разоряют гнёзда своих соседей. Кукушата выталкивают птенчиков из гнезда, чтобы остаться одному, и кормили бы только его. Но поёт кукушка приятно: ку-ку, да ещё раз ку-ку. Из окна мне сначала показалось, будто небо полностью закрыто облаками, но нет - оно всё лазурное. Только рассветное солнце скрыто немного серой пеленой. Просыпаются собаки и началась перекличка: гав - первый, гав-гав - второй и так далее. Вот последнему пёсику лаять придётся долго.
  Подул ветерок, становится холодно босым ногам, пора возвращаться в дом. А дома душно, там по-прежнему все спят. Я съедаю наспех сделанный бутерброд с колбасой, запиваю его сырой водой, пока бабушка не видит, и возвращаюсь в полутёмную спальню за банкой с лягушками. Пора. Возвращаюсь на кухню. Готовлю особый чай для дедушек. В две большие кружки сажу по лягушке и закрываю блюдцем. Тихонько прокрадываюсь в комнаты к дедушкам и ставлю рядом с ними чашки. В дедушкины носки, вернее в один, прячу по лягушонку. Остался ещё один - счастливчик пятый. Он у меня только для дедушки Вани. А нечего нас с бабушкой обманывать. Последнего лягушонка засунула дедушке в пустую пачку сигарет. Сигареты унесла на кухню и положила на печку. Да вы не бойтесь. Дедушки лягушат не обидят. Они их или в окно выбросят, и лягушата сами до пруда доскачут, или дедушки их туда отнесут. Могут и меня отправить. Это ничего, главное сюрприз. Я пошла в свою спальню и залезла под ещё тёплое одеяло. Скоро я снова засну, а остальные встанут.
  А в это время бабушка, работая по-хозяйству, размышляла о нём.
  -Перевела я своих козочек на новый график. Хоть и позже дою, зато в одно время. Молока по сравнению с прошлым годом мои козы стали давать больше. При чём то Машка бодучая, то Белянка вреднючая каждое утро по разному дают молоко. Причину не могу понять, может быть у них идёт между собой социалистические соревнования. Кто кого победит, тот сегодня и будет главным. С птицей полегче, и нрав у них попроще и уходу за ними меньше. Курам на ночь оставлю корма с водой и хорошо. Вот только с цыплятами приходилось повозиться. Всё-таки они маленькие, внимания больше требуют.
  Тут у бабушки мысли перескакивают на меня.
  -В прошлом году у внучке в классе была ветрянка. Еле-еле смогли её заразить. А то не дай Бог, как я в двадцать пять лет бы заболела. Ходила на работе, как крокодил зелёный, народ надо мной смеялся.
  Опять мысли у бабушки перескочили на хозяйство.
  -Надо нам осла завести. За ним уход меньше нужен, да и кушает он всё в подряд. И детям очень нравятся они, и покататься и так поглазеть. Вот Веточка обрадуется.
  И вдруг деревенскую тишину прервал крик дедушки Вани, такой знаете, не цензурный. Вслед ему раздался раскатистый смех нашего свата. Бабушка тоже рассмеялась.
  -Ну, точно, Ветка уже с утра чего-нибудь отчудила.
  А в это время, согревшись под одеялом, я сладко спала. Бабушка поспешила в избу, предвкушая развлечение. По привычке заглянула ко мне в комнату, поправила мне одеяло и пошла к дедушкам.
  -Что шумим?
  -Аня, ты глянь, что твоя внученька учудила. Проснулся, открыл окно, чтобы впустить утреннею свежесть. Решил покурить в доме, пока ты не видишь. Беру пачку сигарет, открываю, а там серый комок на меня глазами луп, луп. Отшвырнул пачку от себя, в окно. Решил чайку холодненького попить или квасу. Я же не знал, что в кружке, думал это ты обо мне позаботилась в честь своего Дня рождения. Ох! Родная моя, с Днём тебя рождения. Подожди секунду. Планировал всё не так сделать, но ладно, как вышло, так и вышло. Вот, это тебе мой подарок.
  Бабушка осторожно взяла коробочку с золотым колечком и залюбовалась розовым камешком. Дедушка бережно обнял бабушку и поцеловал в висок. Деда Гоша тоже поздравил бабушку и подарил ей городскую моду пенсионеров - палки для скандинавской хотьбы. Одна я спала. Мой подарок давно был приготовлен, но лежал он в городской квартире, ждал своего часа. Открою секрет. Я всю зиму вязала под руководством бабы Химы носки для бабушки Нюси из собачьей шерсти. Дедушка Гоша сказал, что они здоровские. Вот поэтому я и хочу сегодня попасть обязательно домой...
  Родные наспасибкались и стали дальше обсуждать утренние приключения.
  -Снимаю я блюдце с чашки, а там как прыгнет на дне кто-то. Чуть бокал не разбил. Тут сват входит с кружкой и ржёт. Удружила внученька. С чего бы это она проказничать опять стала?
  -А обманывать не надо. Велосипед розовый уже какую неделю купить обещаете. Вам всё некогда, лето уж скоро закончится. Вчера на рыбалку не повели. И чего вы теперь хотите? Она вам теперь таких сюрпризов много приготовит. Надо нам с тётей Химой на этом спектакле первый ряд занять, чтобы ничего не пропустить. А внучка так старалась. И училась хорошо, и мне помогает без напоминаний. А вы? Условий ей наставили, а сами слово не держите.
  -Ладно тебе. Сегодня всё исправим.
  -Конечно исправите. Мы сегодня с Веточкой в город за нарядами едем...
  -Я с вами, сватья. За одно и велосипед ребёнок выберет по душе.
  -Хорошо. Иван, ты на хозяйстве. Обед тоже на тебе. Котлеты в морозилке. С тебя салат и толчёнка к нашему приезду. Пойду, спрошу тётю Химу, с нами поедет или дома останется.
  Дедушки стали одеваться. Когда дело дошло до носков, в доме опять ржали дедушки, как кони на водопое. Бабушки тоже веселились. Потом они всей толпой пошли будить меня. Всю меня помяли в своих объятьях и зацеловали. Дедушка Ваня положил меня на плечо и поволок во двор умываться. Все были счастливы. Дедушки сказали мне, что они исправятся и поблагодарили. Когда я спросила за что? Они сказали за то, что целовать лягушек не заставила. И опять все смеялись. А потом мы поехали в город за покупками, но это уже другая история.
  Кошка в сапожках, или Анчуткина сестрёнка
  
  -Бабушка Нюся, ты чего так сердито пыхтишь?
  -Я не пыхчу, а киплю праведным гневом.
  -А что случилось?
  -Сестра твоя троюродная замуж вышла.
  -Так это же весело.
  -Кому как. Муж у неё пьёт, гуляет, нигде не работает, её поколачивает, ещё и свекровь над Милкой издевается. Постоянно орёт, что моя внучатая племянница криво ходит, громко дышит.
  И резко, без перехода бабуля начала командовать.
  -Так... Теперь ты... С дедом остаёшься и не возражать... К обеду сват тётю Химу привезёт. Она пока с тобой побудет. Мы с Натальей думаю обратно через неделю другую приедем. Веди себя хорошо, на тебя всё хозяйство оставляю. Верю, справишься...
  -Бабушка, возьми меня с собой. Я вам пригожусь.
  -Не ешь меня, Иван-царевич, я тебе ещё пригожусь...- передразнила меня бабуля, а потом подумала и сказала: - А знаешь, внученька... Быстро собирайся. Поедем сестру твою выручать.
  Я рванула в свою комнату собирать школьный рюкзак. Опыт побегов, походов и каникул в деревни у меня имеется, так что я собралась быстро. А в это время бабушка звонила в железнодорожную кассу своей подружке:
  -Нина, ещё раз здравствуй. Извини, но переоформи билеты нам с Натальей и моей внучкой Веткой билеты в купе... Ага, с собой беру... Я тоже так думаю... К вечеру будем в городе... Успею, держи бронь... Уже выезжаем. И за каким чёртом Милку так далеко от дома замуж потянуло? Горы она любит, свежий воздух. Своих парней что ли в городе не хватало? Вот на фига её в деревенскую глубинку потянуло? Нашла крысавца с мамой. Ну, подожди, доберусь до тебя...
  -Ба, я готова.
  -Молодец! Свидетельство о рождении и медицинский полис взяла?
  -Взяла. И таблетки на месяц прихватила.
  -Я месяц там не выдержу. Если всё так как Наталья рассказала, заберём девку домой и всё. За неделю управимся.
  Приехал дедушка Гоша с прабабушкой Химой, прибежал деда Ваня с работы. Как узнали, что я тоже еду, ахнули, потом сказали, правильно, так им и надо. А главное дедушку Ваню с нами отправили, тяжести носить и нас охранять. Снова бабушка звонила в кассу подружке. Та смеялась в телефон и говорила, что она знала, что надо бронировать всё купе. Сказала, ждёт нас с паспортами и деньгами к семи вечера, а то в восемь она меняется сменами. Все переобнимались и рванули на электричку. Успели и билеты на электорпоезд купить, и дедушке Гоше много поручений надавать. Только в электричке бабушка немного успокоилась и позвонила тёте Наташе, чтобы она ехала на вокзал. Наш фирменный поезд отправлялся на Урал в десять вечера.
  -Ну, что, братцы кролики,.. вперёд!
  Сказала с радостным чувством бабушка... Какая же она у меня красавица! Глаза горят, щеки раскраснелись, морщинки разгладились. Деда тоже смотрит на бабушку и улыбается.. Вот и начались наши уральские приключения. А пока...
  В этом году в Сибири лето супержаркое. Синоптики по телевизору объявляют , что идут к нам дожди, похолодает. Ага. Пришли и идут раз в неделю. А как сильно похолодало! Было тридцать два, стало тридцать градусов. Почему я про погоду завела речь? А потому, что бабушка вспомнила о ней только в электричке, заволновалась обо мне. Деда сказал, что он своему брату Толику звонил и погода у них такая же как у нас, не помёрзнем. А я сказала, что на всякий случай взяла ветровку и большой зонтик. Бабушка обрадовалась.
  -Вот и хорошо. А мы с дедом не сахарные, не растаем.
  Я и дедушке с бабушками взяла одноразовые пончо от дождя, только говорить не стала. У меня в рюкзаке много интересных вещей: бинт эластичный, валерианка, пачка старого нюхательного табака, рогатка и так по-мелочи. Я в отличии бабушкиной дипломатии, подготовилась к войне. Дара убеждения не имею, поэтому всегда воюю. Эх, вот бы с местными ребятами подружиться. Интересно, какая у меня сестра? Я её никогда не видела, только слышала о ней разные истории - родилась, училась, женилась. А вот теперь, как ба говорит: "Сопли на кулак мотает." Жди, сестрёнка. Анчутка спешит на помощь.
  И вот мы уже в поезде. Провожать нас не кому и это хорошо. Никто не плачет и не говорит всякой напутственной ерунды. Я первый раз еду в купейном вагоне. Какая здесь красота и тишина. В купе есть зеркало, столик, вешалки, крючки для одежды, а также лампа-ночник для каждого пассажира. Белоснежные постели манят прилечь. Какой прилечь, садиться жалко, такую красоту портить. Но бабушке и тёте Наташе не до красот. Закинув сумки с вещами в ящики под нижние полки, стали накрывать поздний ужин. Красивая девушка-проводница принесла нам чаю. Все ужасно проголодались. Съели практически всё, что взяли. На утро оставили только восемь булочек с вареньем. Меня хотели положить спать на нижнюю полку, ничего не вышло. Отвоевала верхнею. Думала, полежу, послушаю, что родные говорят про сестричку, но поезд меня быстро убаюкал под своё мягкое тук-тук, тук-тук.
  Проснулась утром, мы уже подъезжали к Екатеринбургу. Меня быстро умыли, накормили, прочитали лекцию на тему "на вокзале не отставать, а то потеряешься." Дали денег пять тысяч разными банкнотами, на всякий случай. А случай не дай Бог случится, мне оторвут хвост и коленки, как у кузнечика выгнут назад, чтобы не терялась в будущем. Насмешили со своими угрозами до икоты, сами грозились, и сами смеялись. Деда сказал мне по-секрету, что у наших девчонок это нервное, волнуются шибко. Поезд на вокзал прибыл вовремя. Посмотрев на информационном табло, на какой путь прибывает скоростная электричка до Нижнего Тагила, я с бабушками побежала по подземному переходу на шестой путь. А дедушка убежал нам билеты покупать. За него мы не боялись, не потеряется. Они же у меня с бабушкой родились и выросли в этих краях.
  Вот и дедушка. Он не только билеты нам купил, но и вкусное мороженное с минералкой. В городе почти полдень, на солнце жарко. Вот и наш электропоезд. Мы зашли в первый вагон, народу мало, хорошо. В электричке ничего интересного не произошло и не происходило, скучно. Поезд мчался, на остановках народ входил и выходил. Все хмурые, практически не видела улыбающихся лиц. Мои родные тоже счастьем не светились. В пути мы уже пару часов.
  Бабушки не разговаривали, устали. Тётя Наташа, хотя скорее она мне двоюродная бабушка, дремала. Дедушка со мной шутил. Объяснил почему колёса поезда стучат, с помощью математической шутки. Мол тебе ещё рано такое учить, но вот в старших классах узнаешь, что у круга есть формула S = πr2. Вот, когда поезд едет, эти квадраты и стучат, а сам счастливо смеётся. Видно шутка хорошая, только мне не понятная. Но я, чтобы дедушку не обижать, глупо улыбаюсь. Бабушка Нюся носом прижалась к стеклу, смотрела на пробегающий за окном пейзаж и грустила. Она думала, что мы не видим, как одна слезинка медленно ползла по её щеке.
  -Аня, если хочешь, то на обратной дороге заедем.
  -К чему прошлое ворошить? Нас там никто не ждёт.
  -И всё-таки подумай. Ветке свою малую родину покажем.
  Бабушка ничего дедушке не ответила, только кивнула головой. То ли соглашаясь с дедушкой, то ли каким-то своим мыслям. Деда сказал, что нам ещё час или полтора ехать и замолчал, уставившись тоже в окно. Я стала прислушиваться к разговорам других пассажиров. Сначала не поняла, а потом удивилась. У нас дома я привыкла, что все говорят правильно, как дикторы по телевизору. Правда многие употребляют свойственное только им слова паразиты, например: как бы, короче. Но тут я была поражена. Представьте: у нас говорят стирАльный порошок, тут стИральный, да ещё слова с буквой О произносят, как эти слова пишутся. Например мы говорим: харашо, пишем хорошо, а тут так и гОвОрят хОрОшО. Это так для моего уха было смешно, что я расхохоталась.
  Мои родные сразу встрепенулись: "Что случилось?" Я и поведала им свои наблюдения. Бабушка мне объяснила, что это местный говор. Они тоже долго от него отвыкали, так как над ними сослуживцы на работе подтрунивали, иногда очень обидно. Воспитанные люди, так не поступают и смеяться не хорошо, надо уважать чужие обычаи и традиции. Мне стало стыдно, и я извинилась. Меня погладили по голове, и на этом всё бабушкино ворчание закончилось. И вот, как говорит Чебурашка в мультике:"Строили, мы строили"... А мы ехали, ехали и наконец приехали. Естественно нас никто не встречал. А зачем? Мы же для новых родственников сюрприз. Если ночлег не найдём, то у нас с собой палатка двухместная есть, в неё мы все войдём. А деда ещё и удочку складную взял, спиннинг называется, не пропадём. Прямо на станции выловили мальчика на велике. Спросили, знает ли он таких людей, тётя Наташа назвала новую фамилию сестрёнки.
  -Нет, таких не знаю.
  -Ну, как же?
  И бабушки стали объяснять мальчику про сестрёнку, про свадьбу, про жениха и его маму.
  -Аааааа... Так вы к горохам приехали.
  -Почему к Горохам? Вроде у них фамилия другая.
  -Я не знаю, только их все горохами зовут.
  -А почему?
  -Вы только не сердитесь...
  Пацан на велике немного от нас отъехал и продолжил:
  -Так у нас в посёлке всех пьяниц и лодырей называют.
  Бабушка Нюся всплеснула руками и сказала:
  -Я так и знала.
  Мальчика оказалось зовут Артёмом. Мы с ним познакомилась, и по дороге в посёлок весело болтали обо всём на свете. Родные шагали следом за нами с грозными лицами. Дааа... Буря, скоро грянет буря... Надо бы спрятаться куда-нибудь.
  Скоро осень, или как дедушки меня делили
  Мы с бабушкой Нюсей второй день, по второму кругу чистим, моем, убираем дом, двор. Готовимся к приезду моих двоюродных сестёр. Ещё год назад я с ними сильно ссорилась, а сейчас мы дружим. Они раньше меня дразнили "сиротой казанской" потому, что я не живу с родителями, а с дедушками. Сирота, я сирота при живых родителях. Наши мамы даже из-за этого поссорились. Но после того, как у них умер папа, и они год прожили без него, девочки сильно изменились. Целый год моя тётя держала их при себе. Бабушка сказала, что она их к своей юбке пристегнула. На просьбу отпустить дочек к дедушке Ване погостить, хоть на выходные, всегда злилась и отвечала:
  -У вас любимица есть. Вам её хватит.
  Бабушка Нюся чтобы никто не видел, что она расстраивается из-за этих слов и плакала, специально уходила работать в огород или очень долго кормила курочек, гусей и индюков. Деда обычно отправлялся к пчёлам и тоже там долго сидел на скамейке под яблоней. Мне зимой их совсем жалко стало. Я решила им помочь и два раза самостоятельно ездила к Лёле домой. Дедушке Гоше сказала, что пойду погуляю с Колюней, а сама бежала на трамвайную остановку. Я знаю, к Лёле надо ехать четыре остановке на втором номере трамвая. Живёт она недалеко от остановки. Два раза пришлось съездить потому, что первый раз тётю дома не застала.
  Может я и не правильно сделала, и взрослым такое нельзя говорить, но я ей всё высказала. А потом сказала, что если ей уж так надо, и я ей мешаю жить, то я могу и умереть, тогда ей будет хорошо. Лёля сильно напугалась. Мы с ней стояли, обнявшись на лестничной площадке, и ревели, как две дурочки. Она оставляла меня пить чай, но я ей сказала, что мне домой скорей надо. Что я к ней тайно прибежала. С той поры у нас с Лёлей есть секрет. И вот наконец-то случилась большая радость. Тётя на целый месяц, на весь август, привезёт сестрёнок к бабушке Нюсе и дедушке Ване.
  Я уже придумала, чем мы будем заниматься, в какие игры поиграем. Деда Ваня сказал, что мы даже в лес за грибами будем ходить. Но рано я радовалась. Дедушка Гоша первый сошёл с ума, потом дедушка Ваня с ума спрыгнул, так сказала бабушка Нюся. Дедушка Гоша, как узнал про приезд моих сестёр, сразу заявил:
  -Вот и хорошо. Вам теперь скучно не будет, а Веточку я в город заберу. Форму готовую сходим в школу заберём, по магазинам пройдёмся...
  И вот тут не на шутку разгорелся скандал потому, что деда Ваня был против. Мол я и так всю зиму с дедой Гошей в городе живу, а тут вольный воздух. Дедушки схватили меня за руки и стали тянуть каждый в свою сторону. Было больно и я закричала:-"Бабушка!" Бабуля прибежала и обоим дедушкам дала подзатыльники. Стала их совестить, дедушки надулись и не примерились. Хотя каждый уверил бабушку и меня, что всё хорошо, и они больше не будут. А бабушка мне потихоньку шепнула, что дедушка Гоша похоже наскучался за мной. Мы же на Урал без него ездили, вот и он теперь и бурагозит.
  Через пять минут дедушки опять ругались, стоило только бабушке выйти в огород за зеленью. Деда Гоша стал мне приказывать:
  -Собирайся! Мы уезжаем в город!
  Посмотрела на них грустными глазами и пошла в свою комнату. Дедушки продолжали спорить даже, когда пришла бабушка. Я впервые не знала, что мне делать. Ведь я их обоих люблю. Было слышно, что уже бабушка пытается кричать на дедусь, но похоже они её не слышат. Мне стало так больно в груди. Мне казалось, что моё маленькое сердце сейчас разорвётся на мелкие кусочки. Почему дедушки ссорятся, что я им плохого сделала. Может, если я сейчас к ним пойду и попрошу прощения, они перестанут ссорится? Нет, не перестанут. Бабушка вон какая большая, и то они её не слышат. Я сидела, слушала, как родные ругаются и грустила.
  А потом решила, уйду-ка я от них к морскому царю жить. Стану русалкой, буду плавать по морям, океанам. С подружками водить хороводы. Будет мне там хорошо и весело. Я потихонечку вылезла через окно в палисадник и потопала к нашей речке. Около речки мне встретились местные ребята с удочками и уловом для кошек. Я обошла их стороной и пошла дальше к реке. Шла и завидовала ребятам. Сейчас они придут домой, их будут целовать, обнимать, хвалить. Котики будут виться вокруг улова и ждать, когда их покормят вкусной рыбкой. Вдруг меня кто-то крепко схватил за руку. Развернувшись, я увидела Колюню с Сергуней. Они держали в руках удочки и в целлофановом мешочке с водой маленьких рыбок. Колюня крепко держал меня за руку.
  -Ветка, ты куда идёшь?
  -На Кудыкину гору. К речке я иду.
  -А почему ты плачешь? Кто тебя обидел?
  -Никто. Отвяжитесь от меня.
  Сергуня обиделся и убежал домой, а Колюня продолжал приставать ко мне со своими дурацкими вопросами. Я молчала до самой реки.
  -Веточка, я же твой друг! Я, что хошь для тебя сделаю.
  -Они тоже всегда мне так говорили.
  -Кто они?
  -Дедушки.
  -Ветка, давай вот на этот плывун присядем, и ты мне всё расскажешь.
  -Нечего мне рассказывать. Меня дедушки просто не любят, делят меня, как вещь. А я не вещь! Я человек, хоть и маленький. Понимаешь? И я решила от них уйти, совсем.
  И рассказала Колюне про русалок и морского царя, про моря и океаны. Как будет весело водить с такими же, как я русалками хороводы. Петь песни в бури, ураганы. Друг всё это время меня слушал и молчал, а потом спросил:
  -Ты правда хотела утонуть? Зачем?
  -Колюня, как ты не понимаешь? Я никому не нужна, всем только жить мешаю.
  За нашей спиной кто-то сдавлено охнул. Я медленно повернулась назад и обомлела. Даже не обомлела, а очень сильно удивилась увиденному. Бабушка стояла с мокрыми глазами, зажав рот ладошкой, и смотрела с тревогой на меня. Дедушки что-то пытались сказать, но открывали только рот и закрывали, как рыбки в речке. Сергунька подошёл ко мне и обнял.
  -Веточка, не уходи. Я тебя очень прошу. Ты мой самый лучший, мой самый настоящий друг. А хочешь, я маму попрошу, и ты будешь с нами жить. Мы с тобой будем в одном классе учиться, и ты будешь моей сестрёнкой.
  Я снова разревелась, а мои старички бросились ко мне, стали гладить, обнимать, целовать и только одно твердили:
  -Прости, прости.
  Когда слёзы у всех закончились, дедушка Гоша сказал, что мы с ним останемся у дедушке Вани до конца августа в гостях. Потом исправился и сказал, что мы тут не в гостях, а дома. Дедушка Ваня сказал, что это правильно. А бабушка всех нас и моих друзей позвала пить чай с пирогами и блинами, которые остынут, если мы не поторопимся. Дедушки взяли меня с обоих сторон за руки, а бабушка ухватила моих друзей за ладошки и мы пошли к нам домой. А ночью мне снились русалки, и грозный царь Посейдон грозил мне крючковатым пальцем, как у бабы Яги. Я закричала и проснулась в объятьях бабушки.
  -Спи, крошка. Мы с тобой.
  И я снова заснула крепко прикрепко до самого утра. А в новом дне никто не ссорился, не ругался, никто никого не делил. Мы были все вместе и это здорово.
  Банда рыжей Анчутки и главарь её - бабушка
  -Скучно что-то мы, девоньки, живём с вами.
  -Бабушка, ты не шутишь? Ладно нам, но ты за целый день даже не присядешь. Вчера ты бы и не пообедала со своим огородом. Мы же ещё не сильны во всяких подкормках и в охоте с распылителем на колорадского жука. Ты всё одна да одна по огороду бегаешь, нас к себе не пускаешь. Нам только травку на грядках полоть разрешаешь и поливать и то не каждый день...
  -Вот я и говорю, Людочка. Скучно мы живём.
  -И что делать?
  -А вот что! Давайте-ка передвинем всю мебель. Так сказать освежим интерьер. Говорят, это для мозга полезно: улучшается память и поднимается настроение.
  -Ой, бабушка. Шкафы твои мы не сдвинем без дедушек.
  -Да запросто справимся. Веточка, я знаю как. Но сначала...
  -Ба, ты чего так таинственно замолчала?
  -Потому, что сначала мы будем шкафы и комоды разбирать, всё мерить и себе наряды выбирать.
  -Как выбирать?
  -А вот так! Насовсем себе заберёте.
  -Бабушка, тебе потом одеть нечего будет. Хи-хи-хи...
  -А вот и не угадали! Я себе тогда чего-нибудь новое куплю.
  -Какая ты хитренькая, бабушка.
  -Да, но всё будем делать не просто так. А рифмовать всё, что видим.
  -Как это?
  -А вот так, Веточка. Например: Кот-скот, виноград-камнепад, дом-бином, Ветка-конфетка, Тома-кулёма, Наташка-чебурашка, Людмилка-копченая сардинка...
  -Поняла. Бабушка - игрушка, зелёная лягушка!
  -Молодец, Ветка! Иди возьми на кухне пирожок и скушай.
  -Я тоже пирожок хочу. Только я рифмовать не умею.
  -Наташенька, а ты дразниться умеешь?
  -Умею, но мама заругает.
  -Так ты хорошо дразнись, как Веточка. Вот и у тебя пирожок будет.
  -С творогом?
  -С творогом, творогом.
  -Тогда ладно. Бабушка-несушка, толстая кадушка.
  -Внученька, ты чего это обзываешься? Бабушку толстой курицей назвала.
  -Ба, ты сама разрешила.
  -А у Наташки под подушкой лежит сладкая ватрушка.
  Пятилетняя сестрёнка побежала в нашу общую спальню и оттуда прокричала:
  -Нету!
  Мы все рассеялись, а бабушка сказала, что пора разбирать все шкафы и комоды. Было весело. Мы с бабушкой так на наряжались, что чуть дедушек без ужина не оставили. Только к ночи мы смогли навести порядок во всяких комодах и шкафах. Устали сильно. Кое-как хватило сил всего на одну котлетку с молоком. А наша малая сестрёнка так за столом и заснула.
  -Ну, мать, ты сильна! Это же надо так девчонок уездить!
  -Идите-ка, внученьки, отдыхать. Мы сами со стола уберём.
  Дедушки весело посмеиваясь, стали помогать бабушке. Деда Ваня унёс Наташу спать в деду Гошину комнату. Он её уступил Людочке и нашей малышке. Томочка спала в комнате с дедушкой и бабушкой, она у нас Лунтик, по ночам ходит. Вот её дедушка с бабушкой и караулят. А мы снова с дедой Гошей спим в моей спальне. Я дедуле диван уступила, а то он в кресло-кровать не входит, длинный очень. Деда смеётся и говорит, что он не длинный, а высокий.
  Утром дедушки от нашей рыжей банды опять сбежали по своим делам. А мы с бабушкой Аней продолжили уборку по японским принципам кайдзен. Принцип простой, не пользуешься чем-то - отдай, продай, подари другому, то есть тому кому это вещь нужна. За то у тебя будет больше места, и ежедневные дела станут выполняться легче, а поддержание дома в чистоте станет проще. Так нам бабушка объясняла про этот кайдзен. Она про него по телевизору смотрела. Цель уборки не чиста, а создание свободного пространства. И для этого надо много думать. Вот мы и придумали, что бабушкины маленькие наряды и обувь хорошую сложим в сумку, потом вещи отдадим нуждающимся. Вообщем в субботу мы решили всей семьёй на двух машинах поехать в соседнее село в церковь. Дедушки сначала сморщили носы, но под строгим бабушкиным взглядом согласно закивали головой.
  На следующий день мы учились завязывать дедушкины галстуки. Деда чуть не плакал, но молчал. Нас много, а их с дедушкой Гошей мало. Они на пару ворчали на бабушку и сетовали на то, что Арсюня как-то медленно растёт. Потом мы помогли бабушке по-хозяйству и приготовили все вместе обед. А после обеда, пока спала Натуся мы делали друг другу крутые причёски. После причёсок гадали по книжке Антона Палыча Чехова. Гадать надо так - надо взять самую толстую книгу в доме, назвать номер страницы и строки, а затем вместе зачитать предсказание. Наши предсказания были уж больно туманны. Бабушка над нами подхихикивала и говорила, что надо было брать детскую книжку.
  После скучного гадания мы все вместе написали письмо нашей семье в будущее. Банку, то есть капсулу времени, мы закапали на огороде под облепихой до следующего года. Я написала, чтобы мы с сестрёнками чаще гостили у бабушки Нюси и дедушки Вани. А что другие члены нашей семьи написали, я не знаю. Ничего, через год почитаем. Там даже Наташа пять букв написала, которые знала. А на следующий день бабушка Нюся оказалась сильно занята, и мы решили сами себя развлечь. Я повела сестрёнок знакомится с местными ребятами.
  Удивительное дело. Все мои друзья испарились. Оказывается их родители договорились, и дядя Боря всех на своём автобусе повёз в город на школьный базар. Остались только девчонки. От нечего делать они сидели на брёвнах у дяди Валиного дома и грустили. Я им предложила поиграть в вышибалы, никто не захотел. Вообще никто ничего не хотел. Странно, может они на солнышке засохли, как цветочки? Мы с сестрёнками пошли домой, сделали из пустых газированных бутылок брызгалки и... Правильно, пошли поливать девочек. Ох, и визгу было. За то здорово побегали.
  Когда немного отдышались, Алеся предложила поиграть в концерт. Все сразу согласились. Я побежала к бабушке и выпросила две простыни. Олина бабушка разрешила у её дома устроить концерт. Она нам открыла большие ворота. В проёме мы натянули верёвку, и прищепками прицепили простыни, получились, как в театре кулисы. Потом мы долго спорили кто будет петь, кто танцевать. Я хотела танцевать, но опять придётся петь. Девочки очень сильно попросили. Бабушка Оли вынесла на крыльцо своего дома колонки и включила нам музыку. Мы немного потанцевали. Потом к нам ещё девочки с нашей улице присоединились, и мы разучили танец под руководством моей сестрёнки. Она в танцевальный кружок в школе ходит.
  Мы целый день тренировались, а вечером, после прихода стада, начался наш концерт. Дедушки, бабушки, другие взрослые пришли к Олиному дому с табуретками и лавочками. Приехавшие с города мальчишки, просто сели на нагретую за день травку. И концерт грянул.
  Мы водили хороводы, пели песни, читали школьные стихи. Когда забывали или стеснялись, зрители нам помогали. Тоже читали с нами стихи и пели песни. Дедушки пришли с гитарой, дядя Володя, наш сосед напротив, принёс аккордеон. Нам долго хлопали, а затем взрослые тоже стали петь песни. Заводилами у них были баба Маня и моя бабушка. Они пели старинные песни, некоторые я даже никогда и не слышала. Потом народ вспомнил, что сегодня большой праздник - День железнодорожника. А так как в каждой семье кто-то да работал на железной дороге, то стали выносить столы, пироги и много вкусностей.
  Столы поставили прямо посередине улицы. Все хвалили нашу рыжую банду, говорили, что мы молодцы, особенно ваша Анчутка. Такой хороший праздник людям устроила. А ведь мысль про концерт была не моя с сестрёнками, а Алесина. Вот как этим взрослым объяснить, что не всегда я бываю главной. Хорошо хоть подружка не обиделась. Хихикала надо мной, потому что взрослые, при чём каждый взрослый, хотел меня потрепать по голове и похвалить. Пришлось сбежать от них подальше. Сестрёнки с девочками меня догнали и поделились со мной конфетами. Да, хорошо в деревне летом. В городе так бы не поиграли. Завтра ещё чего-нибудь с девочками придумаем. Скорей бы это завтра.
  Люди жгут в кострах уходящее лето, или Веткина осень
  Сегодня идёт дождь. За окном больницы начало осени. Земля покрыта цветной радугой из осенних листьев. Люди бегут по своим делам, как обычно, не обращая внимания друг на друга. Сырость и дождь никому радости не добавляют, все хмурые. Ни одного весёлого лица...
  В городской больнице в одноместной палате лежала нестарая и ещё довольно красивая женщина. Главным ее недугом была тоска и одиночество. Всю свою жизнь она работала, строила карьеру, когда остановилась и оглянулась назад, за спиной у неё ничего и никого не оказалось. Мужа нет, детей нет, родители давно умерли. Правда где-то были родные тётки и племянники, но после смерти родителей она с ними уже долгие годы не общалась. Сначала ей казалось, что у неё всё впереди, а вышло, что всё в прошлом. Как ее лечить никто не знал, от тоски лекарств нет. Женщина понимала,что выйти из больницы ей уже не удастся. Жить было не зачем. Она была очень одинока и это одиночество её убивало. Ей никто не звонил и совсем никто не приходил навестить. Глаза её выцвели, руки дрожали от бессилия, и она день ото дня становилась слабее и совсем уже не могла сама себя обслужить. Сил хватало только на воспоминания.
  Женщина могла часами смотреть альбом со старыми фотографиями. Особенно долго ее внимание задерживалось на одной из фотографий, где она, девчушка лет шести, идет за руку со своими родителями по осеннему парку. Она в тот день была очень счастливой. С этой фотографией было связано много хороших воспоминаний. Прошли годы. Давно не было в живых никого из родных. А фотография жила своей жизнью. На ней все были молодыми и счастливыми. Женщина не таила обиду на судьбу. Просто каждую осень она приходила в тот парк возле своего дома. Бродила по аллеям, вдыхала прелый запах осенних листьев, а в этом году сходить уже не получилось. Сил не было даже подойти к больничному окну...
  В соседней палате районной больницы на подоконнике сидела рыжая девчонка. Ей тоже было одиноко и грустно среди взрослых тёть. В палате было тихо и скучно. Доктор опять на обходе сказал, что сегодня не выпишет домой. Сейчас вся больница спала - тихий час. Дремали на посту медсёстры. А нашей рыжули спать совсем не хотелось. Да, да, да - этой рыжей была наша Анчутка. Они с дедушкой Гошей в пятницу после уроков приехали в гости к дедушке Ване и бабе Нюси. Доехать то до родных успели, даже дедушка мотор в машине успел выключить. А потом раз и резко началась ноющая боль в животе, которая тут же с области пупка перебралась в нижнюю правую часть живота. Слёзы сами полились из Веточкиных глаз.
  Веточка сжалась в комочек прямо в машине. Сначала прибежала фельдшер тётя Наташа со своим чемоданчиком, потом дедушка Гоша нёсся с ней и доктором в районный центр. На посту ГАИ их остановили и помогли быстрее добраться до врачей. Машина инспектора летела по трассе, сияя бегущими огнями и громко крякала. Успели. Аппендицит, чтоб ему пусто было. Ребята в школе ходят на экскурсии, узнают что-то новое, а бедная Веточка никак не может вырваться из цепких рук лечащего врача. Сказал, пока до конца не вылечит, домой не пустит. Была мысль сбежать, но дедушки погрозили кулаками, сделав зверские лица. Эх, скукота!
  Ветка сползла аккуратно с подоконника, тихонько вышла из палаты и на цыпочках стала пробираться в конец коридора. Там была лестница на первый этаж. На первом этаже находился маленький магазинчик всего и сразу. Можно было купить сладости, сок, игрушку, книжку. Веточка шла за шоколадкой. Уж очень хотелось подсластить свою больничную жизнь.
  Проскользнула мимо постовой медсестры, а уж на цыпочках домчаться до лестничной площадки секундное дело. Пробегая мимо одноместной палаты, наша партизанка услышала сначала плюх, а потом стон. Девчушка сразу остановилась и сунула свой любопытный нос в приоткрытую дверь. Женщина лёжа на кроватке, пыталась достать с пола упавшую книжку. Ветка, а это была именно она, зашла в палату, подняла книжку, оказавшуюся семейным альбомом. Отдала его женщине и только потом поздоровалась.
  -Здравствуйте! А вы заразная?
  -Почему ты так решила?
  -Ну, вы же тут одна лежите. А место вон сколько много.
  -Нет, не заразная. Просто у меня денег много.
  -О! Как вам не повезло. Вам же здесь наверно одной скучно?
  -Я привыкла.
  Женщине захотелось поговорить с этим рыжем солнышком, так сильно напомнившим ей себя в восемь лет. У неё в ту пору тоже были рыжие кудряшки.
  -Посиди со мной, если не торопишься.
  -Хорошо, только за шоколадкой в буфет сбегаю. А то грустно. А в шоколаде знаете сколько витаминов радости?
  -Подожди, не спеши. Вот, возьми деньги. Купи и мне немного радости.
  -Я быстро. А вам можно?
  -Мне теперь всё можно, даже нужно.
  А потом женщина с рыжиком ели молочный шоколад и улыбались.
  -Тётя, тебе тоже вырезали аппендицит?
  -Нет. Ты понимаешь....
  И женщина Веточке рассказала всё о своей жизни. Рассказ занял немного времени. Нечего было рассказывать - работа и всё.
  -А почему у Вас детей нет?
  Рыжуля ударила по самому больному. На глазах у женщины появились слёзы.
  -Раньше заводить их было некогда, теперь поздно.
  -Тётя, дети не машина, они не заводятся. У вас же есть денежки? Ну вот, возьмите и купите. Я вон пятьсот шестьдесят семь рублей на мороженках накопила, маме отдала. Так у меня теперь сестрёнка в октябре будет, а то с братиком скучно. Косичек у него нет, в куклы не играет, дерётся и орёт. Вам тоже надо девочку где-то раздобыть. Да, в роддоме вам ребёнка не дадут, там должен быть папа. Вспомнила! Вы можете в Доме ребёнка девочку взять. Точно. Сегодня дедушка придёт, и я у него спрошу как надо это сделать. У нас в городе недалеко от дома есть такой Дом. Мы по праздникам с дедушкой Гошей туда ходим, я деткам на фортепиано детские песенки играю. А на Новый год мы с дедушкиными коллегами привозим ребятам подарки. Иногда сладкие, но в основном игрушки. Я там много хороших девочек знаю.
  Женщина слушала и в душе у неё поднималась целая буря разных эмоций. Вошла медсестра с капельницей, Ветка отправилась к себе в палату.
  -Девочка, ты приходи ко мне ещё.
  -Приду. Меня Ветой зовут.
  -Тома. Ой, я тётя Тома.
  Всю вторую неделю в больнице рыжик и одинокая женщина провели каждую свободную минуту в разговорах. А в пятницу Томара,, пока ещё сидя в кресле-каталке, гуляла с Веточкой в больничном парке. Женщина почувствовала в себе силы жить, жить не для себя, а для чего-то большего и прекрасного. Она ещё до конца не решила, что делать со своей жизнью, какой она будет. Но она теперь точно знала, что там, за больничной оградой её ждёт дочка. Как раньше, женщина стала следить за собой, мазать себя кремами. Начала самостоятельно кушать и даже сегодня сама, без посторонний помощи, дошла от кровати до окна. А сейчас они с Веточкой направлялись к костерку, в котором местный дворник Петрович сжигал опавшие листья. Приблизившись к костру, Томара попросила рыжика положить свой альбом в костёр. В палате под подушкой лежала единственная фотография из этого альбома.
  -Тётя Томара, зачем жечь альбом? Это же память?
  -Нет, Веточка, это моё уходящие лето. Мне ведь скоро сорок с огромным хвостиком.
  -Ой, какая вы маленькая! Вам всего два раза по двадцать. Вот моей бабушке два раза по тридцать...
  Так в ту больничную неделю Веточка нашла себе вторую бабушку. Но это уже совсем другая история.
  Робин Гуд Анчутка, или где добыть бабулю
  -Деда Гоша, а у нас в школе в следующую субботу будет проходить праздник "Спортивная семья"...
  -Веточка, баба Нюся приехать не сможет. У неё сейчас самое жаркое время - осенняя консервация.
  -Деда, нам надо где-то ещё одну бабушку добыть.
  -Милая моя внученька, да где же хорошую бабушку добудешь? Всех хороших уже разобрали.
  -Деда, а ты в этом точно уверен?
  -На все сто процентов.
  -Ладно, я сама подумаю.
  -Я тебе подумаю, рыжий ушастик. Знаю твои думалки, потом месяц всей роднёй последствия разгребаем.
  -Деда, ты из меня монстра-то не делай. Я твоя хорошая, красивая и умная внуча.
  -И главное скромная.
  -Деда, а бабушек на прокат дают?
  -Нет.
  -Ну, и ладно!
  Будет у меня бабушка,будет. Всё равно добуду. Вот стану Робин Гудом и отберу бабулю у тех кому она не нужна. А то у нас в классе почти у всех две бабушки, а у меня одна осталась. Другая бракованная попалась, деда её назад сдал бабе Химе на воспитание. С кем бы посоветоваться? Может бабушку на базаре купить? Их там много сидят с картошками и кабачками. А вот интересно семь рублей двадцать копеек на бабушку хватит, или придётся кредит в банке оформлять? Не дадут. У меня паспорта нету. Обидно. Может у тёти Томары попросить? Она дама добрая и запасливая. А вдруг у неё в магазине на складах запасные бабушки есть? Нет. Сказки всё это. Пойду к бабе Мане, она целыми днями у подъезда сидит. Всё видит, всё знает, уж она точно подскажет, где бабулю достать..
  -Дедушка, я все уроки сделала. Проверять будешь?
  -Вечером. После ужина. Отдыхай пока.
  -Дедушка, а погулять можно?
  -Где и с кем?
  -С Колюней, если он уроки сделал.
  -Позвони, узнай.
  -Значит можно?
  -Да иди уж. На два часа и во дворе. Ветка, а что там у тебя в руке за спиной?
  -Вот. Рогатка.
  -И зачем она тебе в городе нужна. В окно или машину решила стрельнуть? Прочность городского стекла будешь проверять?
  -Деда, мы в Робин Гудов будем играть.
  -Кто главарь вашей банды даже спрашивать не буду.
  -А вот не угадал. Сегодня Листик главнюк.
  -Кто? - дедушка запрокинув голову, весело расхохотался.
  Одев курточку и сапожки, я побыстрее сбежала на улицу, пока деда не передумал, и не начался осенний дождик. Возле подъезда встретила своих друзей. Они пришли за мной, погулять и по банкам из под гороха и кукурузы пострелять.
  -Ветка, ты стрелять будешь? Твоя очередь.
  -А. Нет, не буду.
  -Ты чего такая грустная?
  -Думаю. Вам завидовать или бабушку где-то добыть.
  -Зачем? У тебя же есть баба Нюся.
  -А она на соревнование приехать не может.
  -Заболела?
  -Огурцы солит. А я хочу на соревновательный праздник. Мне надо где-то бабушку достать.
  -Ветка, ну, правда. Зачем тебе чужая бабушка?
  -Мне чужая не нужна. Мне своя нужна, собственная.
  -Тогда надо твоего дедушку замуж отдать.
  -Куда отдать?
  -Жениться.
  -На ком?
  -На невесте.
  -А где бабушек-невест берут?
  -Не знаю.
  -Ладно. Вы тут поиграйте, а я пойду у бабы Мани спрошу, где бабушек-невест берут.
  Лучше бы не спрашивала. Я ей говорю:
  -Баба Маня, а где бабушек-невест берут?
  -А тебе зачем?
  -Для дела надо.
  -Так вот я бабушка-невеста. Деда у меня нет, дети с внуками выросли. Можно и замуж ещё разок сходить.
  Я как представила бабу Маню в фате... Ей же в обед сто лет будет.
  Как же она будет эстафеты бегать и прыгать на скакалке? А баба Маня так ехидненько на меня смотрит и спрашивает:
  -Что? Не подхожу?
  -Баба Маня, а вы на скакалке прыгать можете?
  -Веточка, Веточка. Я своё уже лет пятьдесят как отпрыгала. А ты что? Деда женить решила?
  -Решила. А он никак не женится. Говорит, что нам с ним и так хорошо. А я хочу в весёлых стартах поучаствовать. Мама не может. Она малыша ждёт. Бабу Нюсю огурцы с помидорами не пускают. И что делать?
  -Ты просто другой раз подожди. Поди-ка каждый год такие соревнования?
  -Ага. Но очень хочется сейчас побегать.
  Понурив голову, я пошла к ребятам. И тут меня окликнул знакомый голос. Я повернулась и увидела как из своей машины выбирается тётя Томара и машет мне рукой. Мы с ней в начале сентября в больнице познакомились. Я с аппендицитом лежала во взрослом стационаре. А от чего она лечилась, я не знаю. Я ей так обрадовалась. Ура!
  -Здравствуйте, тётечка Томочка! Побудьте в субботу моей бабушкой.
  -Здравствуй, рыжик. Что, двоек в школе нахватала? Родных в школу вызывают.
  -Я отличница! Просто в субботу спортивные соревнования, а у меня бабушки не хватает.
  -А куда у тебя бабушка Нюся потерялась?
  -В неё огурцы с огорода вцепились, не выпускают... хи-хи Да, солит она их. Тетя Томара, пойдём скорее к нам. Деда будет рад. Он у нас гостей любит.
  -Веточка, как-то неудобно, без приглашения.
  -Ну, я же Вас приглашаю. Пойдём, а?
  Дедушка действительно очень обрадовался тёте Томаре. В тот вечер даже уроки забыл у меня проверить. Ему было некогда, он много острил, смеялся. Сначала мы пили чай с тортом, который привезла тётя. Потом мы вдвоём с дедушкой два часа уговаривали тётю Томару поучаствовать в соревнованиях. Кое-как уговорили. Взрослые ещё оставались на кухне обговаривать совместную тренировку, а я устала. Ушла в свою спальню и уснула.
  В субботу был большой спортивный праздник в нашей школе - семейная эстафета. Мы в ней никакого призового места не заняли. Дедушка обещал мне, что мы к следующему разу очень хорошо подготовимся и очень выразительно посмотрел на тётю Тому. Та согласилась и почему-то покраснела, как помидор. Вот и хорошо, что теперь не надо ждать, когда баба Нюся освободится...
  Как вернуть бабушку с того света
  Близ нашей деревни, в лесу стоит огромный жертвенный камень. Откуда он взялся, никто не знает. Почему жертвенный? Потому, что на нём сохранились наскальные рисунки. У нас в деревне все верят, что если обойти тот камень три раза, то потеряешься в пространстве и времени. Местные жители знают как вернуться обратно, а вот приезжие часто в нашем лесу плутают и не по одному дню. А выход есть, и он очень простой. Надо только вывернуть всю свою одежду наизнанку и снова надеть на себя. А ещё камень исполняет желания, если человек пришёл просить что-то не для себя. И вот сегодня я одна иду к камню желаний с полными карманами конфет. Это моё жертвенное приношение не знаю кому. Да это и не важно, главное чтобы помогло.
  У меня бабушка Нюра помирать собралась. Показала нам с дедом Ваней, что где лежит. В чём её соборовать. Вручила дедушке узелок с одеянием своим в последний путь. Обувь сказала, что можем одеть ей любую, кроме кроссовок. Зря! Очень удобная обувь в дорогу. Деньги отдала в носовом платке, скрученные и завязанные в узелок. Не любит и не верит бабушка банкам, сама всё хранит. Дедушка раньше пару раз пытался найти её заначку, ничего не вышло. Бабуля только посмеивалась. Она нам ещё много указаний надавала. Потом перекрестилась и легла на диван помирать. Говорит, не плачьте мол, чувствую моё время пришло. Деда давай скорей врачей вызывать. Правда сначала хотел доктора по психам позвать, но решил начать врачебную эпопею с местного доктора. Прибежала наша фельдшер тётя Наташа, ничего у бабули не нашла. Деда вызвал скорую. Скорая сказала, что бабушка симулянтка. И что у неё давление и сердце лучше, чем у космонавтов. А за ложный вызов они ей штраф припаяют.
  Бабушка всё равно лежала с закрытыми глазами и не шевелилась. Приехала моя мама, тётя Света всем семейством, ничего не изменилось. Родные и ругали бабушку, и уговаривали, бесполезно. Даже я поплакала. Вот теперь иду к камню желаний. Иду и боюсь. Не камня и леса я боюсь, другая причина была. На другом конце деревни жили злобные собаки, и едва завидев меня, они начинали сходить от своего лая с ума. Одна из них, маленькая, чёрная, особенно злая, постоянно шариком выкатывалась мне под ноги с явным намерением растерзать меня красавицу. Я в этой части деревни, если когда и ходила, то только с дедушками. Собаки дедушек боялись, гавкали на нас издали.
  Мои сапожки в осенней распутице слегка промокли, но я всё равно упрямо шагала к камню... Бывает же на свете чудо! Злобных собак нигде не видно. Убежали наверно ещё кого-нибудь пугать, или хозяева наконец-то их на цепь посадили. Вот уже деревня осталась позади. Чем ближе подходила к своей цели, тем яснее слышался шум осеннего леса. Ветер трепал берёзовые косы, великаны сосны скрипели, в воздухе стоял сырой запах прелых листьев и хвои, и ещё пахло сырой от проливных дождей землёй. Страшно идти одной к камню желаний, но надо. От моего похода зависела жизнь моей бабушки.
  Над моей головой внезапно раздался то ли крик, то ли хохот перелётных птиц, не поняла из-за испуга. Я и так иду боюсь, а тут ещё эти хрюкают. Кто там был в вышине я не рассмотрела, под ноги надо глядеть, чтобы в грязюку не упасть.. Клин летел очень высоко в пасмурном небе. Да и в птицах я плохо разбираюсь. Фух! Наконец-то я дошла до своей цели.
  -Здравствуй, дедушка Камень. Я тебе конфет принесла. Что дальше делать, не знаю. Давай, я попробую тебе на верхушку конфетки закинуть. Ты не думай, они все шоколадные. Мне для бабушки ничего не жалко. Я к тебе за советом пришла. Помоги... А?
  Я действительно не знала, что нужно делать. Поэтому положила на камень правую руку, закрыла глаза и стала громко рассказывать про свою беду.
  Мне казалось, что меня кто-то очень внимательно слушал, а потом сказал. Нет, ни как мы люди разговариваем, а прямо слова зазвучали в моей голове. Я так обрадовалась. Поцеловала камень, сказала спасибо и рванула домой. Добежав до околицы, я позвонила дедушке Гоше в город и попросила кое-что, вернее кое-кого срочно мне привезти. Будем бабушку с того света поднимать. Деда удивился, но обещал через три часа приехать. Я, сияя от счастья, припустила домой. Дома было всё печально. Мама с тётей и двоюродными сёстрами плакали, дедушка в сарае рассказывал козлу Прошке какой он козёл. В смысле не козёл козёл, а сам деда козёл, что не уберёг бабушку и как теперь ему без неё жить.
  О, как у нас тут грустно. Скорей бы деда Гоша примчался. Вот же напасть какая у нас случилась. Одно хорошо, третий день в школу не хожу. Две контрольных работы пропустила. Не потому, что плохо учусь, а потому что никто в спину ручкой не тычет и не просит списать. У меня после контрольных иногда и маленькие синяки на спине и боках появляются. Бабушка Нюся говорит, что у меня кожа, как у принцессы, нежная.
  Три часа ожидания казались вечностью. Наконец-то дедушка привёз тех кого я просила. Они пока остались сидеть в машине, а я потихоньку пошла выманивать родных из дома. Быстро им рассказала, про доставание бабули с того света. Все сразу обрадовались, сказали, что это точно бабулю вылечит. Затем зашли в дом, оделись потеплее. Взяли одну корзинку на всех и пошли в лес за опятами, оставив бабушкино лекарство дома с запиской на кухонном столе: " Ушли за грибами, скоро не жди."С песнями и улюлюкиванием помчались в лес. Дедушки смеялись громче всех, поглядывая на меня счастливыми глазами. А потом деда Гоша сказал, что тётя Тома согласилась стать его женой. Уряяяяя! Я буду подружкой невесты вместе с лёлиной Томочкой. А в это время...
  Бабушка лежала на диване в полной тишине. Бросили одну неблагодарные. Могли бы и подождать маленько. Не долго же осталось. Ещё день, два и всё. Вдруг раздался грохот на кухне от упавшей табуретки. Потом кто-то маленький побежал, и топот ножек остановился возле бабушкиного предсмертного ложа.
  -Баба, ням-ням.
  Бабушка открыла глаза и уставилась на моего маленького братца.
  -Ням-ням, баба.
  Пока бабушка прибывала в шоке, она же думала все её бросили. Арсюша постоял возле бабушки, подумал и выдал:
  -Какать хосю.
  -Мама где? Иди скорей к маме.
  -Мамы неть, бабай съел.
  Пришлось бабушке оживать, вставать, кормить, поить и играть. Сначала бабушка в душе ругалась, а немного остыв, стала веселиться с внуком. Вечером нас ждал вкусный ужин: вареники с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Было очень вкусно. Потом бабушка извинилась. Сказала, что у неё очень сильно болела голова, прямо раскалывалась. У её бабушки так же за три дня до смерти было. Врачи тоже ничего у неё не нашли. А деда Гоша сказал, что бабушку надо в город отвезти и проверить почки и сахар. Может сахара у неё много, вот голова и болит. А ещё бабушка поблагодарила меня за то, что я её с того света достала. И все родные долго смеялись над тем, что я могу кого угодно достать. Никто не верил, что мне про братика камень подсказал. Сказали, что я их любимая фантазёрка и совали во все карманы конфеты. Ну и ладно, лишь бы бабушка ещё сто лет жила.
  Почему нас с братом бросили...
  Говорят, что детство - это весёлая, беззаботная, полная приключений пора. Ага. Как бы не так! Вот я например. Живу почти всю зиму в городе, учусь в двух школах. Свежий воздухом дышу только тогда, когда бегаю между школами. Во дворе нашего дома знаю всего пару девчонок. А что вы хотели? Уроков много. Когда дружить? Вот только летом и отдохнёшь. Летом я еду туда, где мне спокойно и хорошо. Да, в деревню к бабушке Нюсе и дедушки Ване.
  Там мой дом, точнее бабушкин светлый дом, который пахнет выпечкой по утрам. Каждое утро и вечер выхожу в огород и смотрю, и не могу насмотреться на красоту рассветов и закатов. Такого солнышка и неба в городе не увидишь. Деда сказал, что я, когда подрасту, буду ещё каждую ночь звёздами и Млечным путём любоваться вместе с принцем. И зачем мне принц? У меня Колюня есть. А так звёзды вижу только на редких рыбалках, если погода хорошая или, если поздно спать лягу. Я хоть и городская, но в отличии от других ребят, которые приезжают погостить к родственникам в деревню, считаюсь своей, деревенской.
  Не знаю почему. Хотя наверно знаю, вернее догадываюсь. Это потому, что у меня как у многих моих односельчан уже есть своё деревенское прозвище - Анчутка. Сначала я возмущалась, а потом привыкла. По имени меня зовут только мои приятели Сергуня с Колюней, да дедушки с бабушкой, когда не сердятся. С Колюней мы дружим с рождения, у нас и дедушки дружат. Они сначала служили вместе, там крепко сдружились. Теперь эту дружбу берегут уже почти сорок лет. А бабушкам, их жёнам, дружить между собой некогда. На них всё хозяйство держится и мы - внуки и внучки. Бабушки наши по праздникам дружат, им так удобно. Это я вам думаете к чему всё рассказываю? У нас сегодня в семье большой, прям огромный праздник.
  Сегодня мою маму и сестрёнку выписывают из роддома. Да, у меня родилась моя собственная сестрёнка. Имя ей ещё не придумали. Хочу назвать её Алёнкой. Я так долго её ждала, даже деньги копила, но они не пригодились. Папа Олег сам на сестрёнку заработал. Поэтому я радуюсь больше всех, а то у меня в копилке всего сто семь рублей шестнадцать копеек. На эти деньги сестрёнку не купишь.
  Перед появлением сестрёнки, моего родного братика сослали к бабушке в деревню на целый месяц. Я приезжаю помогать дедушке водиться с Арсюшей по выходным. Бабушка с Сеней всю неделю нянчится. Говорит из-за этого у неё вся работа стоит, но она рада, что братика им доверили. А то они без меня совсем заскучали. Что поделать? Я то учусь, каникулы закончились. Арсюша днём ещё ничего себя ведёт, а перед сном нас с бабушкой он просто измучивает. Требует маму и плачет. Меня иногда называет мамой. Бабушка говорит, что это из-за того, что я копия своей мамы. А мама моя - копия дедушки Вани. Тогда почему Арсюня деда мамой не зовёт? Вот мне интересно... почему? Даааа... Не уж то я в три года такая же рёва была? Бедные мои дедушки и бабушка.
  После звонка папы Олега, который нас предупредил - маму завтра выписывают. Мы решили рано утром поехать в город на трёх легковых машинах. Так как на выписку нас собралось очень много. Никто дома не захотел оставаться. Дедушки Гоша, Ваня и Стёпа поведут машины. Бабушка Колюни, моя бабушка Нюся и прабабушка Хима, сам Колюня и мы - я и Арсюша. Плюс огромные коробки с подарками. Цветы решили в городе покупать. Деда Ваня говорил всё время, что не поместимся, надо брать прицеп к машине. Его никто не слушал, все бегали, собирались, понарошку ссорились.
  Бабушки набивали сумки продуктами: соленьями, вареньями, мёдом, мясом, овощами и молочными продуктами. Деда Гоша сказал, что Любаша, моя мама, объестся и лопнет. Бабушка Нюся сказала, что не лопнет, половину отдадим тёте Свете, это старшая бабушкина дочка. Она нас с папой Олегом и моими двоюродными сёстрами в роддоме будет ждать. Там ещё будут сваты, родители папы, их тоже надо мёдом угостить. Наверно в сумасшедшем доме тише, чем у нас в избе и во дворе. Вся семья
  колготная. Абсолютно все бегали, даже не бегали, носились с сумками и свёртками к машинам и обратно. Я не выпускала братика из рук, он на сегодня моя личная ответственность.
  Соседку тётю Полю, которая собралась в район на рынок, попросили приглядеть и покормить вечером и завтра утром бабушкину птицу, коз и собаку Тузика. За это мы её на машине подвезём до райцентра. Она после обеда вернётся домой уже на рейсовом автобусе. Наконец-то дедушка Ваня погнал всех рассаживаться по машинам. Все засуетились ещё больше. Стали рассаживаться по машинам.
  И тут Арсюня захотел в туалет. Пришлось мне с ним вернуться в дом. У братика, торопи его не торопи, этот процесс долгий. Я слышала как хлопали дверцы машин, как отъезжали автомобили. Знала, нас ждёт последняя третья машина. Только я была не права в своей уверенности. Когда я закрыла дом, и ключ положила под половичок на крыльце, и вышла на улицу... Закрывать ворота не было смысла. Нас никто не ждал, все уехали, позабыв про нас с братиком. Почему? Ну, почему нас забыли? Я расплакалась, глядя на меня разревелся и Арсюня.
  Потом я решила просто посидеть на скамейке в нашем палисаднике. Всё ждала, что за нами вот, вот вернуться. Арсюша быстро успокоился и стал исследовать кусты сирени. У меня слёзы из глаз сами капали, хоть я реветь то и не хотела. Братик периодически подходил ко мне, обнимал меня и говорил:
  -Я тебя люблю!
  В очередной раз малыш споткнулся и упал в клумбу, перепачкался в осенней грязюки. Пожухший лист сирени прилип к его лбу. Пришлось вставать со скамейки и топать в дом. Мыться Арсюня не любит. Ему и так красиво. Пришлось сказать:
  -Сенечка, если ты сейчас не умоешься и ручки не вымоешь, то у тебя хвост отвалится.
  Братик наморщил лоб, что-то там надумал и стал крутиться вокруг себя. Видно хотел свой хвост рассмотреть. Пока он отвлёкся, я как могла его умыла. После такой помывки, бабушкино полотенце слегка загрязнилось.
  -Нету.
  -Кого нету.
  -Потерял.
  -Сеня, ты кого потерял?
  -Хвост.
  Где стоял возле умывальника, там братик сел на пол и заплакал.
  -Я теперь не бизяна.... У меня хвоста нет... Аааааа...Оооо......
  Вот кто меня за язык дёргал с этим хвостом?
  -Я тебе сейчас новый сделаю.
  -Правда?
  -Правда. А ты какого цвета хвост хочешь?
  -Красный.
  Пришлось из своего красного банного халата вытащить поясок, и привязать его к подтяжкам братика.
  -Есть хосю.
  Вот это сложная задача для меня. Себя то я прокормлю, я всеядная, а братец-кролик нет. Ничего справилась. Намазала кусок хлеба маслом и дала Сенечке. Счастливая мордашка сразу засияла от масла. Братик с краю бутерброд откусывать не любит, он сначала серединку выгрызает. Потом всё остальное кушает.
  Ничего. Ещё немного подожду дедушек, если не вернутся, буду варить картошку на электроплитке. Я в мундирах знаю как варить. Помыть и на четыре части разрезать, справлюсь. Три картошки сварить всяко смогу. В курятник за яйцом схожу, да они наверно и в холодильнике ещё есть. Их тоже сварю, не пропадём. Главное не замерзнуть. Осень не лето. Печку растапливать я боюсь. Деда рассказывал, что от неё и угореть можно. За окошком пошёл большими хлопьями первый снег. В доме становилось прохладнее. Утром то бабушка её не топила, уезжали же. Слёзы опять покапали из глаз. Ничего, ничего или родные приедут, или бабушка Поля придёт. Попрошу её, она нам и печь протопит, и молочка надоит. Надо не забыть у неё телефон попросить и позвонить дедушке. Мой то уехал в моём рюкзаке вместе с дедушкой Гошей.
  -Я тебя люблю.
  -Я тебя тоже, хомячок.
  Хороший у меня братик. И пожалел и масло с мордашки и ручек об меня вытер.
  -Пить хосю.
  Вот же беда. Сеня у нас пьёт только чай, причём чай с молоком и просто молоко. Сок только яблочный. А у меня ни молока, ни сока нет. Хоть начинай с ним на пару громко вопить. Вон, уже нос смухордил, сейчас сирену свою включит. Мне сегодня повезло, уговорила просто тёплой водички попить. Загремела калитка во дворе. Я выбежала на крыльцо. Баба Поля заносила через высокий порожек в калитке ногу.
  -О! Так вы уже приехали! Это хорошо. Ну, я пошла тогда.
  Я не успела ничего сказать, баба Поля исчезла, как по волшебству. На крылечко вышел раздетый братик. Потащила упирающуюся катастрофу в дом. Да, похоже помощи ждать мне неоткуда. Почему? Ну, почему нас с братиком бросили?
  Хочу к маме под крылышко, а она сейчас так далеко, в городе, с сестрёнкой. А я иногда, когда приснится страшный сон, ночью плачу, скучаю о маме. Да, нет. Никто меня не бросал. Просто я ребёнок особый, за мной пригляд постоянный нужен, поэтому живу с дедушкой Гошей. А так, стоит мне только заикнуться о маме и всё, или мама сразу прибежит ко мне, или меня к ней отвезут. Я всё понимаю, поэтому дедушек и бабушек капризами своими не достаю. А ещё наверно просто страшновато, что скоро надо будет стать взрослой, сильной и мудрой, а хочется наоборот. Дедушка Гоша говорит, что это я точно расту и взрослею. Раз взрослею, то и принимать мне надо взрослые решения. Тем более у меня ребёнок на руках, мой младший братик.
  Я не понимаю, как так получилось, что нас к маме на выписку из роддома не взяли. Да что там не взяли, вообще про нас забыли, как в фильме "Один дома". Ждать уже смысла нет. Прошло два часа. Надо нам с братиком самим отправляться в город. Ничего, я дорогу хорошо знаю, доберёмся. Три часа на электричке и мы дома. Денег у меня в копилке мало. На билет вряд ли хватит. Придётся что-то придумывать. Думай не думай, а деньги где-то раздобыть надо. Пошла к бабушкиному буфету. Там в большой новой кружке бабушка складывает мелочь, когда возвращается из магазина. Взяла с полки тяжёлую кружку, выбрала самые крупные денежки по десять, пять и два рубля. Пересчитала. Девяносто восемь рублей. Добавила ещё два рубля рублями, получилось сто. Сложила деньги бабушкины и свои из копилки в целлофановый мешочек, положила его в карман осенней куртки.
  Мой карман потяжелел и провис. Ничего, детский билет куплю, карман отвиснет. Главное останется тридцать рублей на трамвай до дома дедушки Гоши. А дома у меня в копилке деньги ещё есть. Хватит до мамы доехать. Главное, чтобы соседка тётя Таня дома была. У неё наши запасные ключи от дедушкиной квартиры. Из Сенькиного альбома для рисования выдернула лист. И на нём написала бабушке Нюсе записку:
  "Дорогая моя бабушка. Я без спросу взяла у тебя в кружке сто рублей. Не сердись пожалуйста. Я хочу к сестрёнке и маме. Твоя внучка Анчутка. P.S. Бабушка, я тебя очень люблю, но и сестрёнку тоже."
  Одела братика потеплее, сама оделась. Мы даже варежки взяли с собой, бабушкины. В старый свой рюкзачок, в котором Арсюня игрушки по деревне носит, положила бутерброды с колбасой, маленькую кастрюльку с горячей картошкой. Кастрюльку я ещё в полотенце завернула. Нашла полтарашку из под газированной воды. Налила в неё из чайника
  тёплую кипячёную воду. Воду тоже завернула в газету и полотенце, чтобы она на улице медленно остывала. Смеяться будете, братику горшок прихватила. Знаю я его, без горшка будут ого-го какие проблемы. Вроде всё. Ой, кружку забыла. Сеня из бутылки ещё пить не умеет, а кушать и руками можно. Закрыла дом, ключ под половик положила. Ключи от калитки не нашла. Вывела брата на улицу, посадила на скамейку, наказала стеречь рюкзак. Сама зашла во двор, закрыла калитку на задвижку, перелезла через забор. Арсюня сидел на лавочке болтал ногами и рассматривал свои ручки в бабушкиных варежках, натянутых ему по плечи, поверх рукавов куртки.
  Снег давно закончился, растаял, на дорогах стало больше грязи. Выглянуло солнышко, окрасив всё в золотой холодный цвет. Мы с братиком, еле добрели до железнодорожной станции. Сапоги от грязи были почти неподъемные. Беда не приходит одна. Опоздали на единственную электричку. Она ушла двадцать пять минут назад. По выходным в город идут две электрички, а сегодня к сожалению одна. Я не расстроилась. Был у меня и запасной вариант. Проходящие автобусы на трассе. Они всегда останавливаются у поворота к нам в деревню. Идти правда по раскисшей дороге восемь километров с братиком будет очень трудно. И я решила спрямить дорогу через лес. Там идти легче. Листья с деревьев опали, в лесу светло, дождя или снега нет, дорогу знаю. Ничего потихоньку дойдём. И мы с Арсюшей неторопливо пошли по тропиночке в лес...
  А в это время баба Нюся...
  Слава Богу! До города доехали без приключений. Кучно остановились у первого цветочного магазина. Все дружно вышли из машин размять косточки. Ваня со Степаном пошли выбирать цветы. Ко мне не торопясь подошёл сват и спросил:
  -Как Веточка дорогу перенесла?
  У меня всё внутри похолодело. Я открыла рот, а из него не звука.
  -Анна, что с тобой? Тебе плохо?
  -Гоша, я не знаю...
  -Чего ты не знаешь?
  -Гоша... мы детей ...
  -Что детей?
  -Мы.. мы..
  -Господи! Что с тобой?
  Тут с боку с букетом цветов подошёл мой муж. Я повернулась к нему лицом и выпалила:
  -Ваня.. мы внуков дома забыли...
  -Что?
  Закричали все родные и близкие.
  -Как?
  -Не знаю как так вышло, Гоша.. Не понимаю...
  Я никогда в жизни не слышала от свата худого слова, а тут с него лились эти слова потоком. Потом он развернулся и бросился к своей машине, тётя Хима посеменила за ним.
  -Езжайте к Любаше. Я за детьми.
  Господи! Что я скажу дочери. Муж, как угадал мои мысли.
  -Молчи. Скажем сват их вечером привезёт. А то сейчас и так народу много...
  Деда Гоша гнал машину обратно в деревню с недозволенной скоростью. Только перед постами ГАИ за пару километров притормаживал, проезжал их и опять гнал. Пока его не попросила тёща немного сбавить пыл.
  -Гошенька, не гони. Дети дома. Ветка у нас самостоятельная. Ты притормози. Давай им позвоним. Всё и узнаем.
  Деда остановился, полежал на руле, достал свой телефон из кармана. Набрал мой номер, и в машине с заднего сидения раздался мой телефонный звонок. Деда развернулся лицом к заднему сидению, увидел мой рюкзак. Надежда совсем погасла в его глазах.
  -Гоша, на валидол под язык положи. Немного остынь и поедем. Никуда они из дома не денутся. Обидеться тока. Ничего. Она у нас девочка добрая, посердится и простит.
  -А если нет? Она же этот день так ждала. Всем уши прожужжала, какая у неё сестрёнка умница и красавица.
  -Простит, не переживай. Повинимся перед ней, ведь правда все виноваты. И я старая дура не доглядела. Давай, езжай потихоньку.
  И дедушка Гоша с прабабушкой Химой уже спокойно поехали за нами. Тем более до деревни оставалось каких-то пятнадцать километров по федеральной трассе, да восемь по-осеннему бездорожью до дома.
  А в это время мы с Арсюшей всё шли и шли по осеннему лесу. Об одном я пожалела, что велосипед нельзя было с собой взять. В электричку сил бы не хватило затащить за минутную стоянку, а в автобус ПАЗик двухколёсный друг не войдёт. А хорошо наверно по осеннему лесу прокатиться. На велике мы с братиком быстро бы до трассы домчались. Если честно, то я немного устала, а Сеня ничего, топотит вокруг меня, круги наматывает. Всё ему интересно, то палочку какую-нибудь кривую найдёт, то шишку. Хорошо быть малышом, за тебя всё решают, а тут я... главная. И от меня всё зависит. Ничего справлюсь. Братик запнулся об корни дерева, упал и сразу в рёв. Обняла, пожалела, наругала лесную тропинку, успокоился, идём дальше.
  Ветра нет, в лесу тишина. Поднимешь глаза к небу, а на тебя смотрят верхушки деревьев, осыпая разноцветными листьями. Пахнет грибами и последними осенними цветами. На лесной тропинке уже нет буйной травяной поросли. Не слышно задорного щебета птиц, как летом. Лишь шуршание опавших листьев под ногами да глухой стук упавшей где-то поблизости шишки. Хорошо и немного страшно. Идём, идём, а автотрассы с её машинами почему-то не видно и не слышно. Где-то хриплым голосом потявкала какая-то собачка. Мы с Арсюшей остановились, взялись крепко за руки и продолжали идти по тропинке. Я на всякий случай ещё подобрала толстую, длинную ветку, которая лежала рядом с дорожкой.
  Вдруг перед нами из кустов вышла лисичка. Мы остановились и замерли. Удивительно, что Сеня не побежал к рыжей лисичке, а стоял на месте, крепко держа меня за руку. Животное село посередине тропинки и стало рассматривать нас, иногда наклоняя свою голову то в право, то влево. Деда Ваня мне рассказывал, что если лисичка вышла из леса к людям и просто смотрит на человека, то это она наделяет его удачей и смекалкой. А вот гнаться за лисой не стоит, иначе свободолюбивое животное может отнять благословение в отместку. Я стояла и боялась спугнуть своё везение. Только бы Сенька чего-нибудь не учудил. Его тоже иногда родные Анчуткой зовут.
  Лиса встала, потянулась и побежала по дорожке в гущу леса. Потом почему-то остановилась, немного вернулась назад, облаяла нас и опять потрусила по дорожке. Мы стояли и смотрели ей вслед. Рыжик опять остановилась, вернулась к нам, тявкнула на нас, вернее издала протяжный звук "кооо" и опять пошла по тропинке. Я догадалась. Она нас зовёт за собой. Наверно ей помощь нужна. Что-то у рыжули случилось. Вот только почему-то мне её морда кажется очень знакомой.
  -Елизавета...
  Я тихонько позвала лисоньку. Лесная красавица остановилась и посмотрела мне в глаза. Взгляд её глаз так и говорил:-"Ну, наконец-то догадалась."
  -Лиза, здравствуй. А я тебе колбаски принесла. Будешь?
  Лисичка остановилась и снова заинтересованно стала нас разглядывать. Я не делая резких движений, сняла с плеча рюкзачок, достала бутерброд. Положила его на дорожку и оттащила братика назад, шагов на десять. Елизавета, а это именно она и была, хорошая знакомая дяди Игоря, водителя нашей деревенской маршрутки. Он ей всегда гостинцы возит и возле трёх ёлочек за деревней оставляет. Они так дружат. Однажды зимой Лиза нам с дядей Игорем жизни спасла. Когда я была маленькой и глупой, всё из дома сбегала. То в Африку, то из города в деревню, то наоборот. А вот однажды, когда мы с дядей Игорем возвращались из города в деревню, недалеко от деревни сломалась его газель. Заглох мотор и всё электричество у него отключилось. На улице в ту ночь был сильный мороз. Думали всё, помёрзнем. А нет, Лиза нас выручила. Она нас короткой дорогой в деревню привела. Мы с дедушкой Гошей ей тоже теперь гостинцы из города возим. То рыбки, то мяса под теми же ёлочками оставим. Лиза и морковку варёную ест, мы с дедушкой видели, как рыжая плутовка лакомилась нашем подношением.
  Лиса и тут капризничать не стала, съела всё: и колбасу, и хлеб. Потом снова позвала нас за собой и мы пошли. Шли долго и не всегда по тропинкам. День клонился к вечеру. Осенью темнеет рано. Два раза правда делали привал. Сначала Сене горшок потребовался. Второй раз останавливались передохнуть, потому что братик кушать захотел. Лиза картошку с нами тоже ела. Я ей картошку остудила и размяла. Арсюша устал, пришлось его нести на руках, но не долго. Тяжёлый он. Пока несу, молчит, поставлю чтобы ножками топал, он в рёв. Впереди замаячили дома. Ба! Да нас же Лиза опять в нашу деревню привела. Я сначала в душе рассердилась на неё, а потом вслух поблагодарила. Путешествовать с малышом действительно очень трудно.
  Только мы вышли из леса, как на нас натолкнулась наша почтальонка тётя Таня. Да как закричит, вернее заорёт дурниной:
  -Ура! Нашлись!
  Мы с братиком испугались её дикого крика. Вцепились друг в друга, а Арсений ещё и штанишки намочил. Вот зачем так было кричать? Тётя Таня схватила Сеню на руки, потом схватила меня за капюшон и поволокла нас на встречу к большой группе людей. Тащит меня и орёт:
  -Нашла!
  Ага, она нашла. Мы сами пришли. Я всё же вывернулась из её рук и поправила свою задравшеюся чуть не до подмышек куртку.
  -Куда, поганка такая! А ну, стой!
  Я убегать и не собиралась. От толпы отделился мой дедушка Гоша и бросился к нам бежать. Я побежала к нему на встречу. Он меня подхватил на руки, прижал крепко и...
  -Прости... Прости нас, родная моя... Прости...
  -Деда, я тебя очень люблю.
  В этот вечер в город мы не поехали. Остались дома у бабушки Нюси. Кормили хозяйство. Баба Хима учила меня доить козу. Арсюша лёг спать в семь вечера и проспал до утра. Устал да ещё днём не спал. А мы весь вечер с дедушкой Гошей и бабой Химой рассказывали друг другу свои приключения. Получилась целая детективная история. Бабушка сказала, что она сильно напужалась, когда деда сказал ей, что мы в город пешком через лес пошли. Нас оказывается пацаны местные видели, как мы с братиком в лес заходили.
  Поздним вечером я позвонила по телефону мамочке и поговорила с ней, даже слышала как пищит сестрёнка. Мама оказывается сегодня мне звонила сто раз, а может больше. Она очень расстроилась, когда я не приехала. Я её успокоила и напомнила, что ей переживать нельзя. Молока не будет, так бабушка Хима говорит. И надо за нас с братиком только радоваться. А завтра я приеду и буду с сестрёнкой каждые выходные гулять возле дома. Мама сказала, что сестрёнка на меня немного похожа. А ещё мама и папа Олег решили назвать её как я захочу. Вот теперь у меня есть сестрёнка Алёнушка и братец Сенюшка. Хорошо. Ну, ведь правда хорошо?
  
  Новая Анчуткина бабушка
  Мой дедушка Гоша женился. Да, да, да. У меня теперь новая, но немножко старенькая бабушка. Мою новую бабулю зовут - бабушка Тома. Ох, и смешно они женились.
  А всё началось с того, что они решили вместе со мной подать заявление в районный ЗАГС по месту прописки дедушки. На дворе сентябрь. Днём ещё тепло, иногда даже жарко, а ночью температура уже стремится к нулю. Почти каждую ночь моросит дождь. С утра лужи, в обед от них и след простыл. Только воздух тяжёлый, сырой. Пахнет город в сентябре прелыми листьями и выхлопными газами от машин...
  До ЗАГСа мы старички надумали прогуляться пешочком через парк. Качели и карусели сейчас работают только по субботам и воскресеньям, и то не все аттракционы. Шли мы не торопясь, так как никуда не опаздывали. Дедушка с бабушкой о чём то тихо разговаривали. Я бегала вокруг моих родных, собирала жёлтые листья и устраивала из них фейерверки. Идти тихо, как они, я не умею. На одной из аллей парка к административному домику подъехал белый автомобиль. На боках и капоте машины чёрными, толстыми буквами было написано -dpd-, номер у ней был интересный х 236 ек.
  -Баба Тома, а это машина людям рыбу возит?
  -Почему ты так решила?
  -Потому, что на ней написано хек. А хек - это рыба. Значит водитель рыбу возят.
  -Нет. Это машина доставляет посылки. А вот мне интересно... Если у твоего дедушки автомобильный номер м 740 ое, то что тогда получается?
  -Что получается? То и получается, что моё. Значит дедушкино. Вон дядя с носом поехал, а тетя с газом.
  -А другие машины с чем?
  -А им не повезло. Что дадут, с тем и едут.
  Тут дедушка с бабушкой не выдержали и стали громко смеяться. На нас аж люди стали оборачиваться.
  -И ничего смешного.
  Я обиделась и надула щёки. Старички мои продолжали веселится. Они бы и дальше веселились, если бы дедушка внезапно не вспомнил, что паспорт на кухонном столе забыл. Бабушка грустно и тихо сказала:
  -Значит не судьба.
  -Я тебе дам не судьба. Так! Стоять, ждать, бояться.
  И дедушка быстрым шагом отправился домой.
  -Бабушка Тома, а почему бояться надо?
  -Ну, наверно дедушка рассердиться, если мы с места сойдём.
  -Это вряд ли. Я вон бегаю и ничего мне за это не будет. Бабушка, а давай на перегонку побегаем. Я с дедушкой часто бегаю.
  -А я боюсь.
  -Кого? Собак то нет.
  -Не кого, а чего. Побегу, а песок из меня возьми и посыпется. Всю красоту растрясу, и твой деда откажется на мне жениться.
  -Не откажется. Вы ему нравитесь, он вас красавицей считает.
  -Спасибо.
  Пока мы с моей будущей законной бабушкой общались, прибежал дедушка. В ЗАГСе тётенька в роговых очках заполнила за дедушку и бабушку все документы. Назначила им через месяц день свадьбы, и дала квитанцию, которую надо оплатить до свадьбы. Мы сразу пошли в сберкассу и тут... Ага! Они ещё и кошельки дома оставили, оба. Пришлось мне им выдать двести рублей. Я хотела нам мороженки купить в конце прогулки. Сюрприз не удался.
  -Вот не думала, что вместо мороженого куплю вашу свадьбу. Значит так.. Я тогда буду твоей подружкой на свадьбе, бабушка Тома. Да?
  -А кто же ещё кроме тебя?
  В день свадьбы тоже было весело. Пошли мы опять втроём на регистрацию. Дедушка поставил нас с бабушкой в праздничном коридоре у фикуса, а сам побежал за букетом для невесты в цветочный магазин. Стоим, ждём. У дедули там заказ цветов для невесты. Вот уже и наша очередь подходит, а дедушки всё нет. Бабушка Тома занервничала. Сбежала бы точно, но я её за руку крепко держу. Смотрим, красные, белые и розовые розы сами идут, а ботинки у них дедушкины. Все невесты с женихами сразу заулыбались. А я засмеялась. Стебли у роз по полтора метра, вот из под букета и видны только ботинки.
  -Бабушка Тома, ты сегодня на мне женишься. Дедушка у нас сегодня невидимка.
  -Гоша, ты где такие дивные розы купил? Сколько их тут?
  -Сто одна роза для моих девочек.
  -Гоша, я их не подниму, надорвусь.
  -Ничего, вот пусть тут в углу постоят. Молодёжь за ними присмотрит, потом заберём.
  Люди ещё шире начали улыбаться. Только дедушка замолчал, как нас позвали жениться. Я была личным фотографом дедушки. Как мы несли потом букет роз домой, лучше не вспоминать. Деда тащил его на плечах, как бревно. Новоиспечённая бабушка кряхтела и помогала ему то на одно плечо розы положить, то переложить на другое. Я всё фотографировала. Пусть дедушка Ваня тоже похихикает.
  Не доходя немного до нашего дома, на нас обрушился внезапный ливень. Про такие ливни говорят, что он льёт, как из ведра. В одну секунду мы стали мокрые, как мышки. Зашли домой и сразу же кинулись переодеться в сухое. Прощай нарядная одежда. Бры, как холодно, не заболеть бы нам. А то будет нам - пока, пока свадьба - женитьба. Мокрая одежда очень холодная, тем более осенью. Я одела на себя много тёплых вещей и только тогда почувствовала себя достаточно комфортно и тепло. Дедушка быстрее нас с бабушкой переоделся и успел все розы свалить в ванну. Мыться нам теперь негде.
  -Вот, Томочка. Этот букет символ нашей семьи. Нести тяжело, но надо.
  И рассмеялся. Потом мы сушили волосы, одежду, обувь, пили чай с мёдом и домашнем тортом. Хороша свадьба, ничего не скажешь. Бабушка Тома сказала, что мы три мокрых курицы. Спать в этот вечер решили лечь пораньше, так как завтра будем выезжать из дома в шесть утра в деревню к бабушке Нюсе и дедушке Вани. Сумки с деликатесами дедушка уже загрузил в багажник. А вместо торта будет огромный каравай. Его моя бабушка Нюся по старинному рецепту в русской печке испечёт.
  Правильно угадали. Торжество проходило в деревне, там места больше. Столы во дворе под навесами поставили. А сто человек в избу не войдут. Баба Тома и баба Нюся захотели большую свадьбу с гармошкой и песнями до утра. Пригласили всех родных, соседей, коллег по работе бабушки Томы и дедушки Гоши. Дедушкин друг с Кубани приехал. Орехов грецких мешок привёз и вина в плетённых больших бутылках. Гуляли свадьбу два дня. Разные конкурсы проводили бабушки-старушки, выкупы невесты и места рядом с ней. Бабушку Тома деда Ваня за расчёску купил. Все гости сильно смеялись, до икоты над шутками дедушек. А когда бабушки невесту украли, то баба Тома, невеста наша, бежала впереди всех к дому нашей соседки бабы Мани и кричала моей прабабушке:
  -Тётя Хима, не отставай! А то догонят.
  Мы с Колюней тоже с ними бежали. Очень весело на свадьбе было. Тоже хочу себе такую женитьбу когда-нибудь. Подарками молодых задарили, на Камазе не увезёшь. Еле мы с новой бабушкои и дедушкой Гошей вырвались из-за застолья в город на третий день. Хорошо, что мне в понедельник в школу. Подарки с собой не брали, в следующие выходные приедем, разберём. Баба Тома говорит, что она их мне и Алёнке в приданное отдаёт. Все гости радовались и говорили, что новая бабушка у меня хорошая, не жадная. Повезло Гоше. Я тоже думаю, что нам с дедушкой повезло. Баба Тома и готовить умеет и в дочки-матери играть знает как. Нам с ней хорошо. Пусть так будет всегда.
  Почему невеста без места, или субботняя прогулка
  Суббота, суббота, суббота! Замечательный день недели. Закончились уроки в общеобразовательной школе. В музыкалку сегодня не надо, хор отменили. Домашку завтра буду готовить. Ну, просто прелесть, а не день! А главное я могу с сестрёнкой играть сколько хочу. Я ей про школу рассказываю, всякими секретиками делюсь. И пусть она пока только гулит, а по другому младенцы не умеют разговаривать, и часто засыпает под мою болтовню, но я и этому рада. Да, что там рада, счастлива. Есть с кем поболтать о девичьей ерунде.
  От нечего делать, пошла я гулять с сестрёнкой возле маминого подъезда. Скучно, аж жуть. Сестрёнка спит, я по двору мотыляюсь. Катаю её в коляске, песенки тихо сама себе пою. Смотрю, девушка белобрысая идёт, грустная, прегрустная. Увидела, что чёрная кошка собирается ей дорогу перейти, как рванёт пушистику наперерез. Напугала животное, кошка под соседский джип залезла и сидит, не дышит от испуга. Я, увидев это дело, подкатила коляску с сестрёнкой поближе к машине, присела перед ней, заглянула под днище и ласково коте говорю:
  -Ну, все, кошка! Ждут теперь тебя одни неприятности.
  -Почему кошку ждут? Она же чёрная.
  -А ты зачем ей дорогу перебежала?
  -И что такого? Я от своих новых бед подстраховалась.
  -А котя при чём?
  -Да сил уже нет терпеть свои неприятности, что свалились на меня.
  -Ну, вот. Теперь они у кошки будут.
  -Почему?
  -Потому, что ты блондинка.
  -Я крашенная.
  -А разницы ни какой.
  -Ничего с твоей кошкой не случится... А вот меня сегодня парень бросил...
  -Расскажи.
  -Маленькая ты ещё.
  -А ты расскажи. Меня все Анчуткой зовут, а тебя?
  -Ирой. Пошли хоть на лавочку присядем. А ты сестрёнку выгуливаешь?
  -Ага. А как ты догадалась?
  -По цвету. Розовые бантики, только у девочек. У мальчиков синии. А тебя по-нормальному как зовут.
  -Вета.
  -Странное имя.
  -Ничего не странное. Это короткое имя от Светланы.
  -Никогда бы не догадалась.
  -Иринка, а что у тебя случилось?
  -Пошутить хотела... Эх!.. Не получилось... Понимаешь... Мне Серёжа сегодня предложение сделал, говорит:
  -Ирочка, я тебя люблю, выходи за меня замуж?
  -Ну, я возьми и пошути:
  -Нет, Сергей, твоя зарплата на мою любовь не тянет.
  -А он обиделся и ушёл молчком.
  -Может ещё помиритесь?
  -Вряд ли. За ним девушка с его работы бегает, теперь он точно на ней женится.
  -Так это же хорошо!
  -Почему?
  -Это значит, что он просто не твой муж. А у тебя сестра есть?
  -Нет. Только три старших брата.
  -Круто. А у меня сестра-кнопки и младший братик.
  -Сочувствую. Но всё равно, тебе легче будет жить, чем мне живётся. В случае чего сестра поможет, когда вырастет. А у меня... Эх! Вот представь. Семья у меня большая: дедушка с бабушкой, родители, три брата и я.
  -Как вы в одной квартире помещаетесь?
  -Почему в одной? У нас на площадке объедены две квартиры, двушка и трёшка. Так вот. В последнее время мама полностью свалила на меня магазины и кухню. Мама с бабушкой постоянно заняты - у них закрутки на зиму и дача. А мужики наши: папа, деда и три брата, постоянно хотят не то что кушать, а жрать. И главный жор на них нападает после десяти вечера, или сразу после полночи. Днём им некогда кушать, работа, учеба, потом свиданки с девчонками, иногда по вечерам в футбол играют. Двое, как правило смотрят, двое бегают по краю поля просто так, один мяч загоняет в пустые ворота. Устают жутко. В течении дня у мальчиков легкие перекусы, а настоящий жор у всех начинается после отбоя. Всё ночь сидят за компьютерами и ноутбуками, и начиная с полночи жуют всё, что найдут. Борщ в тарелки не наливают, поварёшками из кастрюли холодным едят. За ночь практически выедают весь холодильник. Не поверишь. Еду по шкафам прячу. Хожу в магазин через день. Кто-то покупает все по сто-двести грамм, а я килограммами.
  Старые продавцы знают, что мы с мамой выгодные оптовые покупатели, а вот новенькие от нас в шоке. Обычно я хожу в магазины с папой или братьями. Кто-то же должен носить всю эту тяжесть. Правда бывают дни, когда помощников нет, их днём с огнём не сыщешь. Тогда я одна иду на рынок или в ближайший магазин с бабушкиной садовой сумкой на колёсах. Классная такая сумка, сама шагает по ступенькам. Четверг в наших магазинах и рынках святой день - завоз сыров и колбас. Так вот. Пришла я как-то в наш магазин, а там новый продавец.
  -Здравствуйте. Какая вареная колбаса сегодня самая свежая?
  -Вот молочную и докторскую только привезли.
  -А самая из них плотная?
  -Да они обе хорошие.
  -Давайте вот эту... докторскую взвести.
  -Вы будете весь батон колбасы брать?
  -Да.
  -Тут два с половиной килограмма!
  -А вы думаете я её до дома не донесу?
  Продавец в крайней степени удивления взвешивает батон колбасы, бормоча себе под нос: -" Она её может донести до дома..."
  А я ещё добавляю:
  -Пять пакетов молока, пол кило сыра "Черный граф", вакуумную упаковку заливной курицы, два килограмма творога, литр весовой сметаны... Ну, все... Вроде ничего не забыла... Сейчас ещё две булки хлеба куплю и домой.
  Не знаю, что подумала обо мне продавец, но вид у неё был ошеломлённый. Наверно решила, что я обжора. А девчонки из других отделов поглядывают на новенькую и подхихикивают.. А ты представь.. Я завтра приду закупаться к ней на неделю. Месячную выручку сделаю. Эх! От этих расстройств, сама, как бегемот, есть стала. Джинсы уже как неделя на мне не застёгиваются. Вот как тут жить? Ещё и кошка хотела дорогу перейти.
  -А ты замуж выходи.
  -Поздно. Серёгу обидела, а больше кандидатов нет.
  -А ты в другой город от обжор сбеги.
  -Не могу. Мне последний год в университете доучиться надо.
  -А ты кем будешь?
  -Стоматологом.
  -Классно, а я вот не знаю, кем хочу стать.
  -Не расстраивайся, у тебя ещё всё впереди.
  -Тогда и ты не переживай. Давай мне свой номер телефона и номер квартиры назови. Помогу я твоему горю.
  -Ты что... моя крёстная фея?
  -Я лучше. Я теперь твоя Анчутка. Ты мне опиши какой у тебя должен быть муж... Ты чего молчишь? Язык от счастья проглотила?
  -Я от тебя в шоке. Да, не знаю какой мне муж нужен.
  -Ты не сомневайся. Найду я тебе мужа, хорошего найду. Только уговор... Меня на свадьбу пригласишь. Одну меня, конечно, не пустят... А с дедушкой запросто.
  -А ты из какой квартиры?
  -Из тридцать седьмой.
  -Так ты тёти Любина дочка?
  -Ага. Вот дедушку недавно замуж отдала, и тебя отдам.
  -Офигеть. А я давно хотела с тобой познакомиться, хотя бы посмотреть на тебя мечтала. Думала, что ты немного постарше. А ты знаешь, что наши мамы приятельствуют? А моя иногда за ужином о тебе легенды рассказывает. Вот здорово! Я согласна. Жени меня. Хоть отдохну маленько от кастрюль.
  -Это вряд ли. Я когда замуж захотела, бабушка отправила меня на кухню тренироваться, варить рассольник. Я сразу передумала жениться. А ты умеешь рассольник варить?
  -Умею.
  -Тогда тебе точно замуж пора. Ладно. Пойду я. Сестрёнка хныкать начинает, значит домой пора. А ты, Иришка, жди. Я обязательно тебе позвоню.
  Какая хорошая и добрая девушка. Другая бы со мной и разговаривать не стала, нос бы до небес задрала. А это нет, ничего, общалась. Надо с бабушками посоветоваться, может у кого-то из них жених в запасе хороший есть, да его для меня берегут. А мне ещё рано жениться, пусть они его Иринке подарят. Так и сделаю. А пока наша Иринка - невеста без места. Знаете, что это значит?
  Невеста без места - это... Невеста выбирала жениха "без ума" (т. е. без образования), и ее право на наследство оспаривалось родственниками ("без места"). Поговорка означает: хуже и быть не могло. Ничего, исправим с бабушками.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"