Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Погружённая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня на работе, разговаривая с коллегой, услышала для себя удивительную вещь. Обычно, как мы почти все воспринимаем жизнь? Родился ребёнок, через какое-то время родители принимают решения крестить его. И вот оказывается это легко и просто, если ты живёшь в городе на материке. А если на острове или в глухой деревне, то до храма Божьего ой как далеко. И что тогда делать?
  
  
  Вот и рассказала мне коллега, что родилась она на Дальнем востоке, на острове. Роды принимала знахарка. Она же её обмывала и читала над ней обряд крещения, поэтому до девятнадцати лет она была погружённой. Только выйдя замуж и переехав на материк, она крестилась. Естественно я заинтересовалась этой темой, расспросила многих стариков и перечитала кучу всего, что нашла в интернете.
  
  
  Насколько многие из нас ничего не знают о православие, просто поражает, это показал мой опрос. Сама практически ничего не знаю, ещё и спрашиваю не понятно что. Бабушки отправляли меня в Храм. В церковь я при нужде своей хожу, а вот расспросить батюшку или монашку какую стесняюсь. Глупость с моей стороны, конечно, но я такая как есть. В своей статье я хочу немного рассказать о том, как возник обряд погружения.
  
  
  В советское время, во время гонений на Церковь было трудно по креститься. Этому способствовало как малое количество открытых храмов, так и препоны, которые ставились на пути к Таинству Крещения безбожной советской властью. Можно было за просто положить партбилет на стол. Это в те времена было очень важно не уронить честь для простого работяги. Или человек мог со свистом вылететь с работы и больше на хорошие должности не только ему, всей семье рассчитывать в последствии не приходилось. Так вот:
  
  
  Крещение - это Таинство, которое при отсутствии священника может совершить и обычный мирянин. Сейчас крещенных таким образом людей осталось мало, но еще сравнительно недавно в храм приходили люди, которых крестили бабки в деревнях. Когда храм расположен далеко, дверь в Церковь Господню открывают нам православные женщины, которые крестили, или, как говорят еще, погружали желающих креститься. Погруженный (ая) - это человек, крещеный не священником, а простым обычным православным, и такому человеку надо обязательно прийти в храм и попросить священника довершить Таинство Крещения Таинством Миропомазания.
  
  
  Следует помнить, что человек, собирающийся крестить, должен быть верующим христианином, и что Таинство Крещения мирским чином совершается исключительно "страха ради смертного" - в случае смертельной опасности для жизни человека и абсолютной невозможности пригласить священника. В случае такого Крещения, если опасность минует, то при первой же возможности необходимо пригласить священника или самим прийти в храм, чтобы священник мог довершить Таинство Крещения чтением соответствующих молитв, и совершить над крещеным таким образом человеком Таинство Миропомазания. Оно не совершается заново, так как уже действительно совершилось, но молитвы дочитываются.
  
   Сколько всего интересного и необычного в нашей жизни. Может из вас кто, дорогие читатели, поделится своей историей крещения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"