Макарова Светлана Ивановна : другие произведения.

Как злые языки до свадьбы довели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в электричке я услышала как одна тётя говорила другой: -"Беседа - это когда три женщины останавливаются на углу, чтобы поговорить. А сплетня - это когда одна из них уходит." Долго думала над подслушанным разговором, даже с дедой Гошей посоветовалась и поняла, тётя в электричке была не права. Хотя... в городе всё может быть. В нашей деревне это правило так не работает. Присоединяешься или не присоединяешься в беседе к нашим тётям или бабушкам на пяточке перед или в самом деревенском магазине, не важно, главное все от мало до велика, включая дедушек, обсуждают одну и туже новость, которая тут же обрастает подробностями. Да ещё какими! Дайте только хоть маленький повод. Вот сплетня и готова. Ладно, если сплетня добрая, просто языки чешут. Из-за того, что дома поговорить не с кем. Дети и внуки только на выходные приедут. А если у кого-то на языке вскочила сама зависть и заговорила? Всё! Пиши пропало. Таких кружев тёти с бабушками наплетут, что человек, ставший темой для злых языков, не знает куда бежать и где прятаться.
  
  Тут и наступает моё время. Не люблю, когда обижают за просто так людей, просто от собственной дури и зависти. Ну, вот как за хорошего человека не заступиться? Опять мои дедушки с бабушками ругаться будут. Всё равно за тётю Зину помстюкаю. Ещё и ребят позову. Очень уж Зина добрая и нас детей любит. Бывает зимой забегаешься на улице, про обед забудешь, идти домой не хочется, загонят в хату и больше не выпустят, потому что ты уже на снеговика похожа. Варежки в сосульках, нос тоже, верхние штаны от мокрого снега и мороза на тебе колом стоят. А тут тётя Зина из ворот своих выходит с разносом. Она принесла нам, детям, только испечённого хлеба, щедро намазанного маслом и посыпанного сахаром. От хлеба такой духмяный запах, пар вьётся. Вкуснота обалденная. Да ещё нас молоком или ягодным морсом напоит. К себе в тёплый туалет пустит, а кому надо и сопли выбьет. Говорю же - очень добрая она. И её родители такие же были. Нас, ребятню, всегда конфетками угощали, карамельками в фантиках или "Дунькиной радостью" в кулёчке. Мы с ребятами всё по-честному делили, и старичков, тёти Зининых родителей, не обделяли. Они только посмеивались и гладили нас по головам, называли нас свиристелками. Свиристель, если кто не знает, это птичка такая, одна из ближайших сородичей воробья. Свиристель - птичка певчая, но не всем ее пение кажется мелодичным. Она издаёт свистящие, протяжные звуки "сви", "свири-ри-ри". Но часто щебетание сменяется резкими криками, из-за которых люди и не очень любят этих пернатых. Вы уже поняли, что певица она ещё та. Пищит, кричит и свиристит, как мы с девчонками. Так вот.
  
  Помните историю про двух любителей в нашей деревни отдыхать за чужой счёт, да чтобы ещё нос был в табаке и дедушкино варенье у них в животе колыхалось. Таким, как дед Тимофей и дядя Рома кушать не обязательно, потому как они это варенье пьют и кушают, вернее укушиваются.
  
  Началась это история для деда Тимофея обыкновенно. Напился, как обычно, до беспамятства и до своего дома не дошёл. Свалился у тёти Зинаиды под забором. Она вышла, глядь, а у калитки мужик лежит. Пригляделась, а это Тимоха. Подняла Зинаида свои карие глаза к небу и от всей души поблагодарила:
  
  -Спасибо, что быстро откликнулся. А то сам знаешь, без мужика в хозяйстве плохо.
  
  И потащила Тимофея в дом. Оказывается она деду Морозу первый раз в жизни письмо написала и в печке сожгла, чтобы послание быстрее до деда дошло. Не верила она раньше в Мороза Ивановича. А тут такой подарок у порога. Постелила на полу у печки старое, ватное одеяло, на него Тимоху свалила отогреваться. А когда он очнулся, видит баба по избе мотыляется. А то что изба ни его не сообразил. Стал в приказном порядке у Зинаиды выпить просить, трубы у него внутри горели. Зинаида его по глазу молчком и приголубила. Рука у неё всегда тяжёлая была. Сказала, что так Тимоху в разум вводила.
  
  -Всё, - говорит: - от барствовал ты, Тимофей. Теперь со мной жить будешь. А если в разум не зашёл, так я тебе сейчас ещё добавлю.
  
  В баню Тимофея загнала, отмыла, отчистила, побриться одноразовым станком заставила, сама и подстригла его кухонными ножницами. Она этими ножницами рыбе плавники и хвосты обрезает. Трусы с рубашкой батины выдала, да вечерять позвала за стол. Грех на душу взяла, когда кормила, снотворного немного подсыпала в борщ. Утром, часов в семь, пока мужик крепко спал, к Галке-продавщице домой сбегала. Денег оставила да одежду заказала для своего мужчины. Ради такого дела Галка в магазин убежала не к десяти часам, как обычно, а к восьми утра. Набрала мешок одежды и побежала к Зинаиде вещи мерить, да на жениха помытого глянуть. Любопытство страшная сила. Тимофей спит и не чует, как бабы над ним воркуют. Прикидывают, что подойдёт, а что нет. На обувку решили не тратиться. Пока во второй паре Зинаидиных валенок походит.
  
  Голяшку только пусть сам себе подрежет, а то ноги у него коротковаты, коленями в валенки уходит полностью. А что делать? Не дал Бог мужику росту. Но как говорится - мал золотник да дорог. Ничего для Тимофея Зинаиде не жалко. Пусть батины валенки режет, бати они уже не нужны. Второй год, как отец помер. Сначала мать прибралась, а следом и отец ушёл. Осталась Зина в свои сорок лет совсем одна. Из-за её роста и силы парни всегда её стороной обходили. А тут чудо чудесное произошло. Не растерялась Зинаида и схватила, что ей дед Мороз под дверь положил. Подарок, как подарок. Да, и вообще, как в народе говорят? Дарёному коню в зубы не смотрят. И ничего, что мужик коротконожка, уж носков то толстых, шерстяных Зинаида Тимофею за неделю другую много навяжет. Всё на грамульку повыше будет. А ей в случае чего и пригнуться не трудно. А пока в её носках походит, авось из валенок не выпадет.
  
  Примолк Тимоха в доме Зинаиды, хорошо его девушка приголубила. Лишний раз и рот боится открыть, не то что выпить попросить. Пригласила Зина Тимофея присесть за стол для переговоров. Сели они по разные стороны, друг против друга. Поначалу невольный жених отмалчивался, потом ничего, разговорился. Переговорили они как жить будут. Тимофей-то сначала всё Зину пугал, что может не удержаться в выпивке, да только Зина тоже пугать умела. Сначала зеркало мужику принесла, потом кулак свой пудовый показала. И понял тогда Тимофей, что за каждые сто грамм самогона, стакан крови сдавать придётся. Вот с того дня стали они везде вместе ходят. Так сказать жена мужа то ли от соблазнов охраняла, то ли всей деревне мужиком хвасталась. Работу Тимофею опять же быстро нашла. Очень даже в деревне уважаемую. Дояркой Зинаида работала. У своего директора для Тимофея работу дояра и выпросила.
  
  -Зинаида, куда я его возьму?..
  
  -К нам на ферму.
  
  -Зин, давай честно. Мне доярки нужны. А у Тимохи руки трясутся.
  
  -Во-первых не Тимоха, а Тимофей Григорьевич. А во-вторых... Сколько мы на своём пупке фляги будем таскать? Бери и весь мой сказ! А то сама уйду и девок в город уведу.
  
  -Да, чёрт с тобой! Дояром возьму. Ну, смотри, Зинаида. Не дай Бог ему губы помазать, выгоню обоих... с позором. Поняла?
  
  -Поняла, Петрович. Спасибо тебе. Только не ори так, а то лёгкие у тебя уже с желудком видно. Ты же у нас добрый.
  
  -Тьфу на тебя! Злой я, злой.
  
  И, махнув рукой, директор укатил на своих боевых жигулях в другую деревню к тёще, на Зинаиду жаловаться. Хорошая у Петровича тёща и блинами накормит, и рюмочку к чаю поднесёт.
  
  Ходит Зинаида везде с Тимофеем, людям глаза мозолит. Народ не знает как на них реагировать. Все вежливо с парочкой здороваются да долго вслед глядят. Тимофей-то как стал жить с Зиноидой, так и помолодел. Даже морщины на лице почти разгладились. Ведь никто не помнил сколько ему лет на самом деле. Звали дедом и всё. А какой он дед-то в свои сорок шесть лет. Забыли люди, что пьянка то никого не красит. Это только в начале запоя лицо от морщин разглаживается потому, что периодически опухает. А потом организм пьяницы привыкает к употреблением без меры и всего, что в руки попадётся, и начинает старить уже можно сказать и не человека, а мутанта синего. Не долго деревня Зинаиде и Тимофею вслед смотрела. Поползли по деревни нехорошие слухи.
  
  -А Зинка то ведьмой оказалась.
  
  -А как эти годы маскировалась.
  
  -Теперь понятно кто у меня корову сглазил. Милка моя ревмя ревела, а молока не давала. Пока баба Маня не пришла, и сглаз с неё не сняла.
  
  -А Катька Машкина сноха на перекрёстке Зинаиду на медне голую видала. Зинка волосы распустила, сама кружится и себя еловым веником охаживает. Будто в бане парится. Вишь, какая гладкая стала. Точно вам говорю с нечистою связалась и Тимофея приворожила. Как только он от Зинки на десять шагов отойдёт, так и помрёт сердешный.
  
  Стали бабы и некоторые мужики, жёнами науськанными, от Зинаиды в стороны шарахаться. Буркнут быстро здрасти и бежать от неё. Доярки, что вместе с ней не первый год работали, и то стали странно себя с ней вести. Дулю в кармане держат, когда с Зинаидой речи ведут. Сначала тётя не замечала странностей, а потом ей на эти сплетни продавщица тётя Галя глаза открыла. Раньше то они подругами закадычными были. А как стала Зинаида жить с Тимофеем, так и дружба врось у них с Галиной получилась. Не до покупок стало Зинаиде. Пришла домой она с пустой сумкой, села за стол, упала на руки лицом и залилась слезами. А тут мы с бабой Нюсей пришли за сливками и маслом. Бабушка Нюся давай звать тётю:
  
  -Зина, Зина...
  
  А та не слышит, заливается в три ручья. Тимофей со двора в избу зашёл:
  
  -А чё такое? Чё случилось? Зина, звёздочка моя!
  
  А Зинаида как вцепилась в дядю Тимофея и ещё громче рыдать начала. Дядя растерялся, я тоже, одна бабушка молодец. Пошла в сени, зачерпнула из фляги ледяной воды да и окатила ей и тётю, и дяде досталось. И спросила грозным голосом:
  
  -Ещё?
  
  Тётя Зина резво головой замотала, мол не надо, всё осознала.
  
  -Быстро умылась, переоделась и рассказывай, где, что рвануло.
  
  Успокоилась немного Зинаида да и рассказала, что она и над селом на метле летает, чёрной кошкой оборачивается. Что вчера Лизка с переулка стеклом порезалась из-за неё. А у Прохоровых коза козлом блеяла и самогонки просила. А у Ленки Галкиной снохи Петькиной вещий сон был, что Зина косы обрезала и из неё удавку для председателя вязала, поэтому председатель второй день бюллетенит...
  
  Зина рассказывает, а мы уже втроём её слушать серьёзно не можем. А после того, как лось у Степаныча закурить попросил, то я, баба и дядя Тимофей уже сдержаться не смогли. Мы смеёмся до икоты, тётя Зина в три ручья плачет. Отхохаталась я и говорю тёте Зине:
  
  -Не плачь, тётя Зиночка. Я всех запомнила.
  
  Бабушка Нюся только и сказала:
  
  -Анчутка, мы с дедом с тобой.
  
  -Неееее... Вы старенькие по заборам лазить.
  
  -Дома порешаем. Зинаида! Ты сама виновата. Почему хотя бы у меня совета не спросила? Ты чем думала? Хвать мужика и всё. Как бы не так. Это тебе не город чтобы в блуде жить. Так, Тимофей Григорьевич. Зине по хозяйству помоги. Да ужинать и ночевать у нас с дедом будешь. Завтрява в твою домовину с бабами пойдём. Отмывать будем, чтоб дом домом был, а не могилою. Зина, ты его дня два не жди. Своими делами занимайся. На третьи сутки, ближе к вечеру сватать тебя придём. Тимоха!?
  
  -А что я? Я к Зинаиде со всем уважением.
  
  -Так-то мне.
  
  -Тётя Нюра, а у меня денег то на свадьбу нет. Не готовилась я. Да и Тишеньке ещё до получки далеко.
  
  -Совсем нет? Ничего, у меня есть. Я давно понемногу на чёрный день откладывала. И вот он настал. Потом отдадите, по возможности. Иди, Тимоша, закончи работу. Да пойдём домой потихоньку.
  
  Дядя Тимофей вышел во двор, а бабушка стала успокаивать тётю Зину:
  
  -Да, не переживай ты, Зинаида. Свадьба - не поминки, можно и повторить...
  
  Я выскочила от тёти Зины и понеслась домой. Баба Нюся задание дала. Чтобы к утру деда Гоша и баба Тома с городу приехали и городской водки ящика два привезли. И чтобы на бутылках картинки красивые были. А ещё хороших конфет и пять килограмм апельсин на свадьбу. Дедушку Ваню тоже озадачила. Он сегодня всю ночь в летней кухне будет варить своё варенье. На орешках настоять не получится, будет деда трёхлитровые банки конфетно-ягодными эссенциями заправлять. Эти пузырьки с вкусной водичкой моя мама привозит для бабушки, чтобы та улучшала аромат выпечки, но деда их приспособил для своего варенья.
  
  Прошло три дня. Вся деревня уже забыла о своих злобных сплетнях. Все готовились к Зинаидиной свадьбе. Свадьбу гулять решили в клубе. Там уже и столы расставили. Баба Маня следит чтобы вилок и стаканов всем хватило. Два дня Зина со своей подругой Галкой и моей ба стряпали и пекли угощения. Тётя Таня, сноха бабы Мани, жена дяди Пети, почтальонша наша варила холодец на всех. Сам дядя Петя с дядей Фёдором - трактористом коптили курей и колбасу с салом. Запахи над селом летали умопомрочительные.
  
  И вот из нашего дома к тёте Зинаиде отправились сваты. Вчера весь вечер у нас дома стояла пыль коромыслом. Никак не могли бабушки и деревенские кумушки договориться как сватать и в чём. Как играть свадьбу, если молодые уже и не совсем молодые. Да и Зина за вдовца идёт. Кто посажёными родителями будут. С Тимофеем решили рядом никаких дружек не садить. Возле него бабу Маню посадим. Уж она ему дедова варенья и нюхнуть не даст. А если её на свадьбе украдут, то сын её, дядя Петя, сказал, что за мамой своей хорошее приданное положит. Вечер прошёл весело. Пять раз самовар ставили. Но всё же порешили идти сватать в том у кого что есть. Дядю Тимофея нарядили в выпускной костюм дяди Пети. Женщины предложили немного укоротить рукава на пиджаке, и утюгом загладить. Брюки укорачивать не надо, длину в валенках не видно. Потом передумали, сказали, что в джинсах Тимофей моложе выглядит. В валенки набили носки моей бабушки. Жених сразу сантиметров на десять подрос. Ну, точно Зинаиде чуть выше уха будет. Меня сгоняли к невесте. Предупредила её, чтобы туфли на каблуке не одевала, лучше валенки. А уж в клубе можно и туфли. Пить здравицу из валенка не удобно. Утром пошли свататься и регистрироваться в том, что сообразили. Благо мороза не было, всего-то минус два градуса. С утра ещё и небольшой снежок прошёл, деревню украсил, накрыл белым покрывалом.
  
  У тёти Зины нас уже ждали. Заходят наши сваты в избу и говорят:
  
  -У вас товар, у нас купец, собою парень молодец. Не курит, не пьёт, с девками не хороводится!
  
  Тут из-за печки голос старой бабки Петровны раздаётся:
  
  -А не дурачок ли он у вас?
  
  Все кто в избу к Зинаиде набился, как засмеются.
  
  Отсмеявшись, невеста пригласила всех по обычаю к сладкому столу. На столе стояли в вазочках дорогие шоколадные конфеты, сладкие пироги, ватрушки и фрукты. Такой стол символизировал будущую любовь молодых, которая должна была быть такой же сладкой, а также демонстрировал всем деревенским кумушкам кулинарные способности невесты С шутками и прибаутками отправились регистрировать брак Зиноиды и Тимофея. В администрации нас ждала выездная районная регистраторша браков. Как уж её мой дедушка Гоша добыл, то тайна покрытая мраком. Расписали молодых быстро, и все отправились в клуб, в котором столы ломились от солений, мяса и дедушкиного варенья. Перед молодыми поставили главное блюдо. Хорошо прожаренный поросенок на свадебном столе указывал на благоденствие и зажиточность в дальнейшем новой семьи.
  
  Тут же на Зинаиду налетели её подружки - одноклассницы. Тётки поперёк себя шире уже с двумя, а кто и с пятью детьми. Стали расплетать тёти Зинину косу-колосок в шесть прядей. Такая коса в деревне у невесты считалась символом плодородия и богатства. Вообще-то косу положено расплетать сватьям, но молодые на сегодняшний день были сироты. Так что расчесали и вновь плели уже две косы Зинины подружки, как символ перехода её в статус замужней женщины. Кстати, заплетая косы, сватьи делали это на скорость, если первой косу доплетала сватья со стороны невесты, значит, первой у молодых родится девочка. Тут тоже тёти посоревновались. Победила дружба. Баба Маня сказала, что будут близнецы. От чего дядя Тимофей схватился за сердце. А доктор - тётя Наташа сказала с этим делом молодым нельзя затягивать. Баба Маня никогда не ошибается. Мол она, как доктор, за этим проследит. Тут и тётя Зина за сердце схватилась. Наверно от счастья у неё в зобу дыханье спёрло, потому что ей целый стакан томатного сока налили. На свадьбе по-традиции молодым пить нельзя.
  
  Невесту гости после часа сиденья за столом украсть не смогли. Она крепко держала своего мужа у себя под мышкой. Потом, ближе к полночи, молодых вместе с подарками отправили домой. Детей тоже разогнали. Только мы с Бориской и Ленуськой незаметно вернулись. Если все уже забыли, как обижали тётю Зину, то я не забыла. Я на свои деньги из копилки, а денег скопилось там чуть больше пяти тысяч, накупила трусов мужских и женских и незаметно главным сплетникам по карманам разложила. Подумаешь одинакового цвета, за то много и всем хватило. А в это время Ленуська всем, кому смогла усы помадой рисовала. А ещё мы тётенькам в обувку мышек из кроличьих шкурок разложили. А что? Они же почти все к полночи в валенках были. А Бориска нас охранял, песнями об опасностях предупреждал. Он запоёт, гости подхватывают и душой поют.
  
  На следующий день молодые поехали в райцентр. Сейчас к нам в деревню вновь вернулась традиция заезжать в день свадьбы в фотостудию, чтобы сделать красивые интерьерные фотографии. Наши вчера не смогли, сегодня на машине поехали. А пока они два часа ездили, им готовили баню и по новой накрывали столы. Над всем этим кружилась моя бабушка Нюся. Вчера гвоздём застолья был поросёнок, то сегодня бабушкин курник - это такой украшенный цветами из теста пирог, начиненный куриным мясом. Когда похмельный стол был уже готов приехали и Зина с Тимофеем. Конечно в начале застолья второй день не обошёлся без скандала. Народ разделился на две половины. С одной стороны стола сидели только женщины, с другой только мужчины. Женщины нервы вареньем лечили после игрушечных мышей. И тут после очередной здравницы сердце у одной сплетницы не выдержало. Она показала женские трусики и стала через весь стол рассказывать Зинаиде, что зря она замуж вышла. Тут и мужики семейные трусы достали, которые я их жёнам подбросила. Шум стоял до потолка. И вдруг чей-то голос сказал:
  
  -А трусы то новые... одинаковые... прямо с биркой...
  
  Гости притихли, а потом начали смеяться и шутить над собой. Свадьба оживилась, и завклуба начала проводить конкурсы, в которых перемешались все и дети, и взрослые. Все хотели участвовать. Дети получали в качестве призов конфеты, взрослые дедушкино ароматное варенье.
  
  Третий день, который именуются "отзовины", молодые пошли в гости к своим гостям, а в каждом доме для них накрывали стол. Но и на этом торжества не закончились. Завершал свадьбу большой двухдневный праздник в доме молодожён, на который Зинаида пригласила своих близких друзья, всего две семьи: нашу и бабы Манину. А как вы хотели? Деревенская свадьба - это многодневный спектакль, даже скорее "народная драма-комедия". И здоровье у всех должно быть железное.
   Жаль мстюка моя не удалась, как я хотела, ведь у меня совсем не было свободного времени. Но бабушка сказала, что и так хорошо сплетникам досталось. Им и так тех пару часов непоняток хватило для ума. Глядишь на время и притихнут. О большем и мечтать не приходится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"