Макарова Тамара Петровна : другие произведения.

Призраки прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В приобретенном паладином замке оказалось засилье нечисти. Пришлось их разгонять.

  Паладин вяло отмахнулся очередного проржавевшего клинка и одним лёгким ударом снёс череп неугомонному скелету. Глухо стуча по полу, тот укатился в угол комнаты, последний раз сверкнул глазницами и замёр окончательно, тело же почти сразу рассыпалось. Выдохнув, рыцарь вышел в коридор, там, как и в комнате, царило многолетнее запустение. Но теперь всё должно было измениться.
  Паладин довольно улыбнулся и пошёл по коридору на голоса. В большом круглом зале со стеклянным потолком стояла группа людей в красных и синих рясах. Инквизиторы и простые священники. Узнав от них, что весь первый этаж очищен и удовлетворённо кивнув, рыцарь разрешил устроить небольшой отдых и заодно подождать два остальных отряда. Вскоре явились и они, напуганные, но в полном составе. Почти. Паладин недовольно нахмурился, старший по званию кинулся к нему с разъяснениями, после них лицо рыцаря нахмурилось ещё больше. Проверив меч в ножнах, и взяв с собой пятерых инквизиторов, он направился по коридору, по которому вернулся перепуганный отряд.
  Долго блуждать не пришлось, вскоре раздался замогильный смех и лязг чего-то металлического. Они попали в небольшой, сумрачный, из-за узких витражных окон-бойниц, зал, посреди которого, в окружении светящейся белым светом пыли, парил призрак. И смеялся больным смехом сумасшедшего. Посреди зала лежали три человека, судя по лицам умерших от ужаса. Паладин обернулся на шёпот инквизиторов за своей спиной.
   - У вас есть полчаса, господин, потом мы не сможем их воскресить.
   - Я знаю.
  Рыцарь неспешно достал из ножен свой клинок и, приказав прикрывать его, плавными шагами направился к призраку, который теперь ещё и беспорядочно летал по центру зала, оглашая его смехом. Смех, отражающийся от стен и усиливающийся эхом, казалось, звучал повсюду и на самом деле принадлежал стенам замка.
  Рыцарь резко остановился, глядя себе под ноги. На полу змеились, образовывая круг, некромансерские символы. Они были искусно вплетены в узор мозаики пола и на первый взгляд неопытного человека разве что чуть-чуть не попадали в общую композицию. Для паладина же, они буквально выступали над поверхностью пола, складываясь в чёткий рисунок.
  Задумчиво посмотрев сначала на них, а потом на призрака, рыцарь обернулся к инквизиторам. Прикинув что-то в уме, он быстрым шагом вышел из залы, велев стоять на месте и ни в коем случае не заходить в круг. Через некоторое время он вернулся в сопровождении остальных инквизиторов и священников. Позади них, испуганно глядя на беснующегося призрака, стояли мечники. Прошло уже около десяти минут.
  Паладин велел инквизиторам встать вокруг узора, а священникам занять место за ними. Мечники прикрывали входы в зал. Внимательно осмотрев выстроившихся людей, рыцарь шагнул в круг. Ему в лицо ударил ветер и запах затхлости. Призрак замер и завис перед человеком, от него веяло холодом и пустотой. Теперь паладин мог спокойно разглядеть его. Старик с длинными белыми волосами, спадавшими на плечи, по всей видимости, бывший дворецкий. Лицо разглядеть было невозможно - белёсый туман постоянно менял форму, показывая то лицо, которое отражало настроение призрака.
   - Живой. А что ты тут делаешь, живой?
   - Очищаю замок для своей семьи.
   - Мой замок и так чист от всяких живых.
   - А я как раз чищу замок от мёртвых.
   - Нет, - призрак дробно захихикал. - Нет, ты не сможешь выгнать настоящих хозяев. Мы всегда будем здесь.
   - Вам придётся уйти. Ваше время ушло.
   - Нет, нет! Наше время только началось. Только теперь мы можем жить по-настоящему. Только теперь, после смерти. Мой господин знал об этом подарке и даже хотел убрать его, но сейчас он очень радуется этому.
   - Ваш господин знал об этом подарке? - паладин указал на узор.
   - Да, да! Мой господин был очень разгневан, но ничего не смог с этим сделать.
   - А кто это сделал?
   - Отец моей госпожи! О! Он был очень силён, очень силён! Он смог сам вернуться из Мира Мёртвых и помог своей дочери избежать участи жить в том мире, - паладин передёрнулся. Воспоминания прошлого нарисовали события давних дней.
   - Но сейчас там гораздо лучше. Росток Дерева Жизни смог прижиться и изменить мир. Там даже находиться теперь приятно.
   - Нееет! Нееет! - призрак яростно зашипел. - Там всё не настоящее! Там мы всё равно, что в клетке! Либо идти дальше, либо сидеть там!
   - Что значит идти дальше?
   - Идти к богам, чтобы они решили нашу судьбу. А мы не хотим! Хотим, чтобы мы не изменились! Что ты делаешь, живой?! - паладин внезапно одним прыжком оказался за пределами круга.
   - Извини, но живые хотят жить здесь не меньше вас. Цепляться за прошлое бессмысленно. Прощай!
  Голоса инквизиторов стали громче и теперь не заглушались разговором паладина с призраком. Им вторили священники. Призрак заметался в кругу в бессильной ярости и исчез во вспышке света вместе с узорами на полу. Воздух запах свежестью, которая бывает после дождя, а незримая тяжесть развеялась. Вскоре с пола поднялись и воскрешённые люди, паладин довольно окидывал взглядом посветлевший изнутри замок.
   - Господин, в замке не осталось и следа некроматических возмущений!
  А через некоторое время новая семья поселилась здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"