Макарова Валентина Николаевна : другие произведения.

Грамматическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грамматическая сказка по русскому языку для учащихся начальной школы

  Грамматическая сказка.
  
  
   Всё на свете из чего-нибудь состоит: облака - из множества водяных капелек, лес - из деревьев. Речь состоит из предложений, а предложения из слов. Слова сделаны из своего "строительного материaла". И каждый из "кирпичиков" вносит в слово свою часть смысла. Самая главная из них - корень.
   - Как? - спросите вы. - Разве у слова может быть корень? Это же не растение! - А вот послушайте.
   Много-много лет назад появилось на свете слово ВОЗ. Нашли его люди и думают: "Что с ним делать?" А слово это и говорит: "Посадите меня, и я разрастусь в большое красивое дерево". Посадили люди слово ВОЗ и стало оно расти. Большое дерево выросло!
   Посмотрели люди, сравнили все слова и увидели, что у всех у них есть одна общая часть. И решили тогда люди назвать общую часть этих слов КОРНЕМ. И правильно сделали: от нее, как от корня дерева, образуются новые родственные слова.
   Потом на глаза попался им еще один маленький корешок ХОД, такой грустный, но уж очень юркий. И попросил он людей тоже посадить его в землю, пообещав разрастись в большое дерево. Не поверили люди, но все-таки решили его посадить, не пропадать же ему совсем. Много, очень много ростков появилось от этого маленькoго корешка ХОД, но все они были чем-то похожи на своего прародителя.
   Нарисуйте, ребята, это дерево и постарайтесь подобрать к нему как можно больше побегов.
  
  Макарова Валентина Николаевна, учитель начальных классов МБОУ "Новоаксубаевская НОШ" Аксубаевского муниципального района РТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"