Макаров-Соловьёв Владимир Викторович : другие произведения.

Ян Мюнхгаузен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История первая. Про подземные путешествия
  
  Давайте знакомиться!.. Я - Ян, обычный мальчик. Мне одиннадцать лет. Рыжие кудряшки на голове и конопушки на лице - вот отличительные мои приметы.
  Живу в небольшом провинциальном городке, каких много. Так себе городок, тихий, спокойный... Домов не много, и все на одной улице.
  Проживаем мы вдвоём с бабушкой в маленькой комнатушке на первом этаже. Три окна во дворик. Вид на детскую площадку...
  Учусь в школе, как и все мои сверстники... В общем, ничего особенного и примечательного.
  Родители у меня - обыкновенные тайные агенты, дома появляются редко. Прилетают по ночам на вертолёте. Всё миссии выполняют - мир спасают. Я даже их лиц не помню, потому что они всегда в тёмных очках; носят их - не снимают... Но об этом молчок!
  
  Меня все считают выдумщиком, фантазёром. Уверяю вас, - это не так. Всё, что со мною случалось, - происходило на самом деле. Но кому бы я ни рассказывал мои истории, - никто не верит. Почему, - я и сам не знаю. Наверное, фамилия у меня слишком уж знакомая... Мюнхгаузен.
  Фамилия мне досталась от прапрадедушки. Он был иностранцем и давным-давно, сто лет назад, приехал сюда... ну и фамилию свою привёз. Так фамилия здесь и осталась.
  Хотели её переделать на Мюнхгаузин, чтоб на местном диалекте лучше звучала, но что-то помешало...
  Интересно, а если бы мой прапрадедушка в Китай приехал, то его фамилию на Мюнх Гау Цин переделывать взялись бы?! А если бы в Швецию, - на Мюнхгауссон?! А если бы в Армению, - Мюнхгаузян?!
  
  Хорошо, что не переделали... Оставили как есть.
  
  Говорят, что я в дедушку... Чего не знаю - того не знаю, - прямо скажу. А то, что выдумщик, - так это неправда.
  
  
  
  Вот, посудите сами. Однажды мы с ребятами играли в прятки, и я залез в колодец, в который телефонисты лазают связь налаживать. Залез, сижу... А тут кто-то возьми, люк да и закрой.
  
  Люк тяжёлым оказался, - я его открыть не смог. А в колодце тьма непроглядная. Сыро и холодно. Крысы туда-сюда шныряют, - страшно!.. Что делать - не соображу. А время идёт, много прошло - час или пять - не было со мной часов. Вот, - думаю, - спрятался так спрятался! - никто меня не нашёл, и ещё хуже - наверное, забыли про меня. А я тут, рядом...
  Думал я, думал... И решил выбираться по бетонной трубе, которая вела куда-то в сторону.
  Полез в трубу, лезу... Труба узкая оказалась, но и я не такой уж и большой, - поместился... Долго лез. Наверное, день или два, а может, неделю... Холодно было, устал очень, а как кушать хотелось - жуть!..
  Вижу, впереди свет замелькал. Ага, думаю, выход. Добрался я до выхода, вылез из трубы... Воздуха свежего глотнул!
  Смотрю, темно на улице, люди какие-то незнакомые ходят, много людей... Да и дома все какие-то странные, не такие, как в нашем городке... Понял я, что это не наш город - чужой.
  Спросил у прохожего: что это за город. Тот пробурчал что-то на незнакомом тарабарском языке и махнул на меня рукой.
  Вдруг вижу: реклама горит. Это её огни мне светили и путь указывали, когда я по трубе лез. И тут бросилась мне в глаза надпись, в которой по-нашему так прямо и написано: "Туристическое агентство... Адрес: Бразилия..."
  "Ничего себе! - думаю. - Куда меня занесло!.. Аж в Бразилию!" И как отсюда домой добираться, - ума не приложу.
  Посидел я на ящике каком-то, рядом с трубой этой... Думу подумал. (Никто на меня внимания не обращает, - обидно!.) А кушать хочется - сил нет. А напротив кафе-закусочная, прямо на улице... Схватил я тогда из стоявшей на столе тарелки куриный окорочок и обратно в трубу прыгнул... Кто-то за мной побежал, что-то кричал во след, - только я этого не видел, мне не до того было. Я жевал окорочок и лез и лез дальше... Но, видимо, трубу перепутал, потому что следующий раз вылез... в Японии!
  Вот это да!!!
  
  ... Так целый месяц, а может и больше, по странам, по континентам и кочевал. Коленки и локти в кровь изодрал, штаны и рубашку - в лохмотья... Питался объедками всякими.
  
  Но повезло! В конце концов, в родном городе оказался. Случайно, наверное. Но... Вернулся! Только не в тот колодец, откуда начал свой путь, а в другой, что рядом с милицейской будкой находился; в нём даже люка не было.
  Увидел меня милиционер, хвать за шкирку.
  - Ты чего это по колодцам лазаешь?! Нельзя это!..
  А я ему:
  - Дяденька, миленький, родной...
  И историю свою рассказывать...
  Не поверил он мне, бумажку какую-то написал. Затем позвонил куда-то и домой отвёл...
  Меня, оказывается, давно уже ищут. Объявления по всему городку развесили.
  А я вот он: тут, как тут!
  
  
  В общем, обошлось. Поругали, правда, немножко... И, как обычно, истории моей никто не поверил.
  Вот так!
  
  История вторая. Про миллиард
  
  Прочитав мою первую историю, вы, наверное, зададите вопрос: кто это такие длинные трубы под землю заложил?..
  Отвечать не стану. Чего не знаю, того не знаю.
  
  Следующая моя история - тоже чистая правда. Сами посудите, разве такого не может быть?!
  
  Иду я как-то в школу. Через лес. Смотрю, инкассаторский броневик стоит. Все двери у него открыты, и...
  Никого в нём нет.
  Подошёл я ближе, заглянул внутрь... Ба!!! Там мешки с деньгами лежат кучей на полу. Некоторые раскрытые, но большинство завязанные, опечатанные, с пломбами.
  Оглянулся я по сторонам, - где же люди? Где охрана?.. Деньги без охраны, просто так лежат: бери - не хочу!
  И тут меня совесть стала мучить и сомнения... брать или не брать?.. Мучали-мучали, но не долго - минут пять. Взял я мешок, что потяжелее, взвалил на плечо... и бегом от броневика подальше.
  
  А броневик возьми да и взорвись... БАХ!!! Только осколки в разные стороны и полетели - чуть меня не зашибли. А потом ещё и загорелся... Чёрный, жирный дым от него столбом аж до самого неба поднялся!.. И весь сгорел... быстро, только скелет железный от него и остался.
  Ну, думаю, повезло мне: денег - мешок! И никто не знает откуда!
  А если и заподозрит кто, так броневик этот сгорел, и деньги вместе с ним сгорели!
  А эти - мои. И если б я их не взял, они бы тоже сгорели!
  
  Размышляя по дороге, принёс я мешок к себе в сарай. (В школу не пошёл - здесь дело поважнее будет.) Закрыл за собою дверь, вывалил пачки денег на пол и давай их считать!..
  Недолго считал, потому что все деньги по пачкам были разложены и опечатаны, да и купюры в пачках большие - по пятьдесят тысяч. В общем, в мешке оказалось двести пачек по пять миллионов в каждой - всего миллиард!
  Сосчитал я деньги - меня аж пот прошиб. Обрадовался, - теперь я самый богатый человек на Земле... Ну, не на всей Земле... В нашем городке - точно! Положу-ка я деньги эти в банк и на проценты жить буду... А лучше куплю наш городок и построю на его месте Дисней-Лэнд... А лучше куплю билет на космический корабль и буду жить в космосе ... А лучше... Что лучше - я тогда ещё не придумал.
  
  
  
  В общем, покидал я пачки обратно в мешок, а мешок затолкал под кровлю сарая поверх брёвен перегородки, что кур от свиней отгораживает... Там ещё узкий лаз на сеновал есть. Так вот, мешок в этот лаз я и сунул. Ещё соломкой прикрыл для конспирации.
  Вот, думаю, здесь точно никто не найдёт. И домой пошёл. Потому что вечер настал, похолодало слегка, да и кушать, - скорее всего, от нервных переживаний внезапно сильно захотелось.
  Иду, думаю, завтра бабушке всё расскажу, а может, и не расскажу, а может, и не всё... А изнутри меня аж "распирает" от восторга, от того, что только я знаю о том, о чём никто не знает.
  
  Пришёл домой, как обычно, вида не показываю, помалкиваю, сдерживаюсь. Бабушка мне еды на стол поставила - суп из кильки. Пахнет вкусно!
  Поел, и спать... Утро вечера мудренее.
  
  А ночью мне сон приснился... нехороший. Кошмар, одним словом. Будто, напали на нас разбойники, разбой чинят... Деньги нашли и отобрали... А ещё и хату нашу палят!.. А нас с бабушкой в рабство уводят... куда-то в лес.
  Вскочил я мокрый от пота посреди ночи, да как заору: "Не троньте нас! Деньги забирайте! И уходите!.." Бабушка как вскочит с кровати: "Ах, батюшки!" и ко мне: полотенцем влажным мне лицо вытерла, волосы на голове пригладила, - я проснулся и успокоился. А затем и уснул на её руках до утра.
  
  Наутро первым делом я в сарай пошёл. Но что-то не спокойно на душе было. Вспоминался ночной кошмар.
  Подошёл я к тайнику, глядь, а мешка-то и нет!!!
  Я, как стоял, так и сел. Украли - первое, что пришло на ум. Но кто? Никто же не видел.
  А потом смотрю: клочья мешка по всему сараю разбросаны...
  Разрази меня гром!!! Свинья из свинарника выбралась! Вон она, вон! Из-за брёвен выглядывает, толсторылая.
  А что она жуёт?
  Да это же деньги!!!
  Увидев, как свинья жуёт пачку банкнот, я бросился на неё, вернее, на деньги, что торчали из её пасти. Схватил пачку обеими руками и ну тянуть её... Отдай!!!
  Вырвал я часть пачки у свиньи, аж упал от усердия, но большая часть в пасти так и осталась.
  Я растерялся: где же остальные деньги?!! Неужто свинья всё сожрала?!! И как она, такая-растакая, мешок-то достала?..
  Так и оказалось - весь миллиард слопала! Одни только клочья от купюр и остались. Вот тебе и домашнее животное!..
  Теперь в её брюхе... теперь деньги... теперь она миллиард стоит, окаянная! Это единственная мысль, которая пришла мне в голову, после такого досадного поражения...
  
  Целый месяц я в школу не ходил. Находился в расстройстве.
  Врача даже в дом вызывали и фельдшера. Врача мне, фельдшера свинье. Отравилась она моими деньгами, но не сдохла, выжила.
  
  
  
  Я тоже выжил. Оклемался. Пришёл в себя.
  Ладно, думаю, как пришли - так и ушли...
  Забываться стали...
  И теперь я уж их не жалею. Наверное, глупый ещё, несмышлёный...
  А рассказывать?.. Про деньги - не буду, всё равно никто не поверит.
  Вот так!
  
  История третья. Про звёздный камень
  
  Узнав вторую мою историю, вы, наверное, опять начнёте вопросы задавать: чего это ты, Ян, в школу через лес ходишь? и откуда в городке куры да свиньи?..
  Отвечать не стану. Таков уж я есть.
  
  Послушайте, лучше, мою историю третью.
  
  Однажды ночью не спалось мне что-то. Должно быть, душно было. Ворочался я, ворочался на кровати. Открыл глаза, поглядел на часы, - час ночи показывают. Встал я тогда, накинул халатик, хлястиком его завязал и вышел во дворик подышать воздухом. Сел на качельку... Качаюсь слегка, гляжу на небо, на звёзды...
  Вдруг вижу, - одна звезда дрогнула, задёргалась из стороны в сторону и падать стала. Но не вниз, а по кривой дуге и прямёхонько в мою сторону, в наш городок. Летит, увеличивается в размерах... к нам, во дворик.
  БАХ!!! В песочницу угодила. (Меня от взрыва чуть песком осыпало; хорошо, что песок в глаза не попал, потому что я руками закрылся.)
  Отряхнулся я от песка, слез с качели, подошёл к воронке в песочнице, что от падения звезды образовалась... Заглянул внутрь... а там дыра - Австралию видно, но только необычно как-то, вверх тормашками. Но видно хорошо, там же у них день.
  Вижу, кенгуру по полям скачут, а за ними папуасы с копьями бегают... Охотятся, должно быть.
  К сожалению, недолго этот "телевизор" работал; вскоре песок стал на место возвращаться, воронка засыпаться стала. Вижу камень какой-то, продолговатый и гладкий, как голыш, из песка сбоку воронки торчит и поблёскивает. Наверное, от звезды, что Землю насквозь пробила, откололся.
  Чёрт меня дёрнул. Взял я этот камень... И тут меня как подбросит вверх, в небо. А затем как потащит в сторону... А я держусь за камень, не отпускаю. Потому что, - знаю, - если отпущу, - упаду вниз и разобьюсь.
  Таскало меня по небу целый час или два. А после камень в космос полетел... Ну, и я вместе с ним. Отцепиться не смею...
  А как отлетели мы от Земли, чувствую, невесомость... и холодно стало. В космосе ведь минус пятьсот градусов. Стал я тогда ногами и руками упражнения делать, как на утренней зарядке, чтоб не замёрзнуть. И не замёрз.
  
  А камень, тем временем, меня всё дальше и дальше от Земли тащит. Вылетели мы с ним из Земной тени на солнечный свет, - я сразу согрелся... Даже жарко стало. Потому что знаю, на солнце плюс сто тысяч градусов, а может, и больше. Вот тепло от него и идёт...
  Вижу, камень меня на луну тащит.
  Что делать, прилетели мы на луну. Здесь камень "присмирел", остановился и в воздухе повис.
  Снял я тогда с халата хлястик, обмотал его вокруг камня и привязал камень к дереву. А сам на разведку пошёл...
  
  
  Иду-прыгаю по луне большими шагами. Высоко прыгаю!.. Там ведь гравитация маленькая, в десять раз меньше, чем на Земле. Так за десять минут вокруг луны и пропрыгал. И вернулся к месту посадки. Ничего на луне интересного я не нашёл. Даже следов от лунохода не увидел. Зато какой на Землю вид!..
  
  Любовался я видом этим минут тридцать. Сожалел, что нет со мною фотоаппарата или камеры. Но, - думаю, - возвращаться пора. А то хватятся меня, а меня нет. Да и в школу надо...
  Но только как мне вернуться?
  Гляжу, с неба тарелка летит-приземляется, вернее, прилуняется.
  Я за дерево спрятался, выглядываю. А тарелка прямиком в мою сторону... Прилунилась, открылись у неё двери-люки, и из них инопланетяне выходят и прямёхонько ко мне...
  
  Испугался я, а вдруг они меня съедят или, того хуже, для опытов возьмут. Я ведь слышал, что на Земле люди часто пропадают, - их инопланетяне воруют... А после опытов возвращают. Но только люди эти - уже не люди, а роботы.
  Подошли ко мне инопланетяне-лунатики; упал я пред ними на колени, взмолился: не трогайте меня, люди добрые, отпустите!.. А они в меня из бластера электроимпульсом ПИУ!.. Я и отключился.
  Очнулся я в своей кровати. В поту. Поглядел на часы, - час ночи показывают...
  
  Лежу дальше, не встаю, думаю. Думаю о том, что вернули меня инопланетяне назад во времени обратно в кровать. И если сейчас я встану, то всё опять повторится: и качели, и камень, и луна... Нет уж. Не встану... и не встал. Не пойду... и не пошёл.
  Проснулся я утром. Выглянул во дворик. Там народ толпится у песочницы. Распахнул я окно, чтобы послушать, о чём говорят, и услышал, что говорят про метеорит...
  
  Но я-то лучше знаю, что это за метеорит был; но делиться своими знаниями ни с кем не стал, - ещё за сумасшедшего примут. А ведь это я ночью сквозь Землю смотрел, это я камень-осколок из песочницы достал, это я на луну летал... И это меня инопланетяне в прошлое прислали. Хорошо ещё, что опыты на мне не ставили.
  
  
  
  И это мой хлястик от халата теперь на луне заместо флага нашего остался.
  
  Но если вы мне не верите, - не верьте. Больно мне надо всем всё доказывать и объяснять...
  Вот так!
  
  История четвёртая. Про Деда Мороза
  
  После третьей истории вы опять, наверное, спросите: как это можно сквозь Землю смотреть? и чем же ты дышал в космосе? и откуда на луне деревья?..
  Откуда я знаю! Я ведь не учёный и не космонавт.
  
  А вместо того, чтобы выяснять, слушайте мою следующую историю.
  
  Пришёл как-то раз под Новый Год к нам в дом Дед Мороз. Поздравить меня, там, подарок подарить... как обычно, за стишок про Новый Год. Но почему-то без Снегурочки - один. А бабушки как раз дома не было, - в магазин ушла.
  Зашёл в коридор он с большим мешком, поставил его на пол, мнётся - мешок развязывает. Но, видно, простыл он в дороге, поди, на сквозняке, потому что расчихался вдруг.
  Так вот, отвернулся он в который раз, чтобы чихнуть в рукавицу... А я возьми, в мешок его да и шмыг... Кольнуло меня: прыгай в мешок, я и прыгнул. Как раз под чих.
  Повернулся Дед Мороз - нет меня. Ну, ладно, - наверно, подумал, - спрятался я или убежал куда-то. С мальчишками и не такое бывает. А сам в мешок рукой в рукавице - раз!, чтобы подарок для меня найти-взять...
  Шибанул меня слегка по глазу (мне в мешке и так темно было, а тут ещё и всякие разноцветные круги и звёздочки вокруг залетали) и чуть за ухо меня не схватил...
  Но я-то быстро сообразил - схватил первую коробку, которая под руку попалась, и ткнул ею ему в рукавицу. Дед Мороз взял эту коробку, вытащил её из мешка... ну и подарил её мне... то есть оставил в коридоре на тумбочке. А сам ушёл. Мешок на плечо взвалил и пошёл дальше, к другим детям. Не заметил он, что я с ним, в мешке...
  Но, видно, простыл он не на шутку, заболел сильно. Потому что мешок до саней, что волшебными оленями запряжены были, кое-как дотащил; и как сел в сани, поставил мешок возле себя, больше уж и не вставал... А сани по всему миру лётали, но нигде Дед Мороз так и не побывал... ни к каким детям так и не пришёл. Потому что из саней не выходил.
  Подлетят сани с оленями к какому-нибудь дому, например, в Китае, остановятся, а Дед Мороз из них не выходит... Постоят, постоят, и снова улетают... Летят в Африку... И там та же история.
  А я в мешке сижу. Дырочку в мешковине гвоздиком, что в кармане нашёл, расковырял, смотрю. Всё вижу. И слышу, как охает дедушка, ругается на болезнь. Температурит, должно быть, или бредит.
  Ну, думаю, помочь надо Деду, пока не поздно. А то дети всей Земли без подарков останутся.
  Толкнул я тогда Деда Мороза через мешок локтем в валенок. Дед, вроде как, очнулся, удивился: не показалось ли, испугался даже немного. Развязал мешок из последних сил. А там я.
  Он меня как увидел, - сознание и потерял. То ли от испуга, то ли от болезни. А может, от того и от другого вместе. В общем, отключился. А я из мешка вылез... Что дальше?.. - думаю-соображаю.
  
  Гляжу, на санях позади сиденья сундук стоит; открыл я его, а там чего только нет: и игрушки поломанные, старые, и шмотки разные, и щётки всякие, - наверное, для того, чтобы сани мыть, и спецодежда рваная, и запчасти, и инструмент, - наверное, для того, чтобы сани чинить или ещё для чего...
  Одеться надо, - решил я. - На дворе не лето, а я как был в тапочках, так в них и хожу... Посему откопал я там, среди хлама всякого, шубу, шапку и валенки с рукавицами. Немного поношенные, потрёпанные, с дырками, а так ничего... Должно быть, одежда эта у Деда Мороза прежней была... А сейчас в запасе осталась, на всякий случай.
  
  Так вот, нарядился я в наряд этот - вылитый Дед Мороз - бомж, только без бороды, без усов и худой очень.
  Смотрю, посох рядом с Дедом на полу лежит. Взял я его, ударил слегка об пол. (Что я совсем не понимаю, что ли, что посох этот волшебный.) И как только ударил, чувствую, борода седая у меня расти стала и усы, и брови... Да и сам я округлился чуток - стал похож на бочонок... Гляжу, одежда моя: шубка, шапка, валенки и рукавицы, вроде как, тоже обновились...
  Чем я не новый Дед Мороз?!
  
  Накрыл я тогда Дед Мороза старого одеялом пуховым, подложил ему под голову подушку мягкую... А перед этим дал ему лекарство выпить: приподнял ему голову, насыпал порошок-аспирина в приоткрытый рот и залил молоком теплым с мёдом. Так, как бабушка меня лечит... Поперхнулся разок Дед, но лекарство выпил. А затем уснул-успокоился и не бредил больше.
  Взял я его мешок, вышел из саней (сани возле дома большого остановились, наверное, возле Кремля), и в дверь дома постучал. Слышу, собаки залаяли, и тотчас люди на собак закричали... Затем звуки стихли, и дверь открылась... Приглашают: "Входи, Дед Мороз!.."
  Вошёл я. Мешок на пол поставил. Стою, с ноги на ногу переминаюсь, вспоминаю, что Дед Мороз делал, когда в дом входил... (А вокруг меня дети бегают, в мешок заглядывают, посох отнимают, за бороду дёргают, сорванцы...)
  Ага, наконец-то вспомнил! Он же с Новым Годом всех жильцов-домочадцев поздравлял. Вот и я сейчас поздравлю, - думаю. Детишки, наверное, только этого и ждут!
  А как подумал - сразу и сказал:
  - Поздравляю с Новым Годом!..
  И как-то по-взрослому у меня слова эти сказались, словно я - и не я вовсе, а настоящий Дед Мороз. И голос у меня каким-то другим стал... Взрослым, что ли. Я даже испугался немного. Вдруг, - думаю, - Дедом навсегда останусь. Что я тогда своей бабушке скажу?..
  А домочадцы меня внутрь дома толкают. "Давай, - говорят, - Дед Мороз, подходи к ёлке. Зажигай ёлку-то!.."
  Что делать, с важным видом пошёл я к ёлке, встал рядом... Вдруг меня как пробрало - осенило, стало быть; я встрепенулся и посохом об пол как тресну! А из него (из посоха или из пола - я не разобрал) искры по всему залу!.. Как фейерверк!..
  Ничего себе! - думаю. - Вот так фокус! И так здорово получился, что люди, стоявшие вокруг, сначала испугались, опешили, замолчали в миг, а потом как захлопают в ладоши да как закричат: "Ура!.." Потому что ёлка и впрямь загорелась. Загорелась огнями разноцветными. И никто (кроме меня, конечно) не заметил, что вилка электрического провода, которым лампочки к розетке включались, так и осталась лежать на полу под розеткой невключенной (!) А я всё видел, но говорить об этом никому не стал. Зачем?.. Ёлка ведь всё равно загорелась. Чудеса, да и только!..
  А затем мы вместе с детьми и взрослыми водили хороводы и плясали вокруг ёлки...
  Ушёл я от них часа через три, устал очень... Вышел во двор, залез в сани, сел рядом с Дедом, и сани опять куда-то полетели...
  А куда полетели, - я понял, когда подлетать стали... Смотрю, впереди Северный Полюс. Сани стали снижаться, как только впереди появился большой, как на дорогах, знак "Северный Полюс". Знак прям в воздухе так и висел, наверное, за облако прицепленный.
  Понимаю, что полюс, только не соображу, Северный Полюс это что: Арктика или Антарктика?!
  Приземлились сани рядом с огромным ледяным замком, - наверное, это Деда Мороза резиденция, то есть штаб-квартира! Откуда я такие слова знаю, - сам не знаю...
  Вылез я из саней, тут меня человечки какие-то окружили... Что хотят, - не пойму. А чтоб отстали, я им на настоящего Деда рукой показал, мол, забирайте его в дом и лечите скорее... Человечки не глупые оказались, вытащили Деда из саней и на носилках в замок понесли...
  Вдруг чувствую, что борода моя седая, усы и брови стали как-то сразу уменьшаться-исчезать, одежда: шубка, шапка, валенки и рукавицы - тоже, вроде как, стали быстро ветшать...да и сам я стал принимать прежние формы, детские... Гляжу, замок стал таять, растворяться в тумане...
  
  И сижу я опять в мешке... Темно... Разноцветные круги вокруг летают... И глаз у меня отчего-то заплыл... Аааа!.. Видать, шибанул меня Дед... и не слегка. И тут схватил меня кто-то за ухо и вверх тащит, тащит... Я сопротивляюсь, но в итоге сдаюсь...
  Оказывается, это бабушка моя из магазина пришла-вернулась. Она-то меня из мешка-то и вытащила... А потом ещё и отругала за то, что я мешок в дом притащил.
  Вот так!..
  
  История пятая. Про вампиров и оборотней
  
  После этой истории вы опять, наверное, скажете: врёшь ты всё, наверное!..
  Ну, хорошо, померещилось это мне или приснилось, но тогда откуда у нас в коридоре появился и остался стоять мешок полный подарков?! И куда Дед Мороз делся?! Не растаял же он!.. И почему, в конце концов, я сидел в мешке одетый в непонятно откуда взявшиеся шубу, шапку, рукавицы и валенки?!
  Не знаете? Да я и сам не знаю.
  
  И хватит об этом, интересней будет послушать мою следующую историю.
  
  Поехали как-то раз мы нашим классом на экскурсию в краеведческий музей. А музей тот в старо-древнем доме размещался, а дом тот стоял где-то на окраине города... Я про дом этот раньше никогда не слышал, и где он в нашем городе находился, - и сейчас не вспомню.
  Вошли, значит... Походили по залам за экскурсоводом, полюбовались экспонатами... Интересно было. А потом на выход поспешили... к автобусу. А я от группы специально отставать стал... Так на месте стоял и шагал, пока наша школьная группа к выходу двигалась. А когда все дети ушли, я спрятался за штору и простоял там до закрытия музей, пока остальные посетители не разошлись... Их в тот день немного было.
  Под вечер уборщица пришла, грязь по углам тряпкой поразвозила и ушла. Охранник за ней дверь закрыл и затем по залам прошёлся, свет лишний выключил, оставил только в дальнем зале и рядом со своей "коморкой"... Ну и, наверное, спать ушёл... Потому что слышу, - храпит!
  Вышел я тогда из-за шторы... В пыли весь, в паутине... Темно кругом, боязно... То штора качнётся от ветра из форточки, то ветка дерева с улицы в окно стукнет, то чья-нибудь тень с улицы в окне появится, то половица в зале сама по себе скрипнет, то ещё что...
  Но я-то не из пугливых!
  Вспомнил я, что в одном зале чучела животных стоят, и есть там чучело летучей мыши... Огромная такая мышь, - я таких мышей в жизни не видел... Я и маленьких-то не видел, но такую и подавно!.. И глаза у неё красные-красные... Решил я на неё ещё раз взглянуть.
  Так вот, подошёл я к тому месту ... А мыши-то на месте и нет!
  Вот тогда я и испугался, развернулся, чтобы бежать, но вдруг ткнулся лицом во что-то... А когда понял, во что, тут-то меня и затрясло... от страха... Потому что передо мною стоял человек. Нет, не охранник, другой... В чёрном плаще. И лицо у него белое-белое, как мел. А глаза красные, как у мыши...
  
  Вот, думаю, влип!.. Я даже пошевелиться не мог и закричать... А человек тот приблизился ко мне, словно по воздуху подлетел, да и как укусит прямо в плечо... Тут я сознание и потерял.
  Очнулся, чувствую, есть хочется... Страх куда-то пропал, наверное, потому что человека с красными глазами рядом не было...
  Встал я с полу и побрёл в "каморку", чтоб охраннику показаться... Вошёл, смотрю, охранник на полу лежит... лицо тоже белое, а на шее пятна красные. Лежит, не шелохнется, будто мёртвый.
  "Ну, лежит и пусть себе лежит", - подумал я. Мне тогда почему-то всё безразлично было...
  Гляжу, на стене зеркало маленькое. Посмотрю-ка я на себя, - решил я, - поправлю причёску... Глянул, а меня в зеркале-то и нет!.. Ничего себе!.. - думаю. - Я же - вот он, здесь!.. Но в зеркале почему-то не отражаюсь. Странно!.. Может, зеркало бракованное.
  
  Охранник тем временем зашевелился... Вижу, прямо на глазах меняется, в волка превращается или в собаку... Превратился, да как выпрыгнет из одежды... и ко мне... Вот-вот набросится и загрызёт... Но не тут-то было... У меня вдруг раз! - и крылья сами выросли... Огромные такие!.. За спиной... И чувствую, машут они и поднимают меня от пола к потолку... Волк на меня прыгнул, но промахнулся и потом сколько не прыгал, больше меня так и не достал... А я полетал, полетал под потолком и на улицу через окно вылетел... Волк за мной... Тоже через окно... Так с десятого этажа на землю вместе с осколками стекла и грохнулся. Но, вижу, не разбился... Поднялся и побежал. В лес, наверное.
  
  А я тем временем полетел в другую сторону...
  Лечу высоко, над домами, над проводами, но вдоль улицы... Вдруг вижу впереди внизу того самого, в чёрном плаще. Он на тротуаре рядом с рестораном стоит... преспокойненько так, будто подышать вышел... а сам, небось, жертву высматривает.
  Тут злость во мне так и вскипела... "Надо его остановить, - решил я, - пока он всех людей в нашем городе не покусал". Взмахнул я крыльями, поднялся выше, разогнался и, как японский камикадзе, с лёту в него так и врезался... Бабах!..
  
  Отлетели мы с ним метров на десять, упали на асфальт, сцепились, и завязалась между нами драка... То я ему в морду кулаком съезжу, то он мне... И откуда во мне столько силы взялось, - ума не приложу!.. Я ведь в два раза его меньше...
  А вокруг суматоха... Какие-то женщины с испугу как закричат!.. Кто-то в милицию позвонил, кто-то скорую вызвал... Сирены воют... Собаки лают... Кто-то вопит: "Стой! Стрелять буду!.." И тут такая стрельба началась!.. Стёкла витринные вдребезги, машины, которые у ресторана стояли, вдруг засигналили все... забибикали... и вдруг ни с того, ни с сего как загорятся... И бац! - я сознание потерял...
  
  Очнулся в больнице... Что произошло, - не помню.
  Рядом, на соседней койке, тот самый красноглазый... на растяжке лежит, постанывает... только теперь он уже не красноглазый, а обыкновенный... но с фингалом... и весь в гипс забинтованный... И охранник тоже в нашей палате... спит на койке у окна... храпит, как ни в чём не бывало, как тогда в музее. Говорят, его в лесу поймали... в волчий капкан угодил.
  Так вот, пока мы в безсознательном состоянии находились, всем нам переливание крови сделали... и вдобавок прививки от бешенства... А мне ещё и гланды удалили, и аппендицит... заодно... А этому "красноглазому" зубы подлечили - лишние клыки выдрали... Вот мы все и выздоровели... Потому что наша медицина - самая лучшая из всех медицин.
  
  Спросите, остались ли в городе ещё вампиры, - не знаю, с того времени больше не встречал. Знаю только, что дом тот музейный из-за ветхости рухнул. И на его месте здание милиции построили... назвали РОВД.
  Люди поговаривают, что и сейчас там вампиров да оборотней полным-полно...
  
  История шестая. Про картошку и арбузы...
  
  Вот вы мне опять не верите, а зря!.. Думаете, этого не может быть... что это я вампиров выдумал и оборотней тоже, - типа сказки всё это... А я вам говорю, может, ещё как может... И не сказки!..
  Утверждаете, что не было в нашем городе никакого музея? А я говорю, что был!.. Куда ж мы тогда классом на экскурсию ходили, не в милицию же!.. А не знаете, - нечего другим лапшу на уши вешать!.. И вампиры там точно были, и оборотни... У меня на плече даже шрам от укуса есть... не зажил ещё, побаливает в полнолуние...
  
  Но хватит о них. Лучше, слушайте другую историю...
  
  Сажали мы как-то с бабушкой картошку (а ещё и шампиньоны, морковку, редиску...) на крыше нашего дома... (Потому что сажать больше нигде места не было, а у нашего дома и у соседних все крыши плоские.)
  Зачем туда полезли, - я сейчас не вспомню, но как увидели, что такие пространства без применения простаивают, то сразу решили использовать их, как огород... Бабушка так и сказала: "Вспомню-ка я молодость на старость лет!.." (Она в деревне росла, а там огороды эти на каждом шагу...)
  
  Так вот, с утра пораньше натаскали мы туда земли... тонн двадцать-тридцать, а, может, и все сто пятьдесят... вёдрами носили, да в мешках... А когда земля рядом с нашим домом вся кончилась, мы от соседнего стали брать... Яму вырыли с пятиэтажный дом... Там озеро затем образовалось, гуси теперь плавают...
  И вот, разровняли мы её, землю эту, по всей крыше... Для этого пришлось трактор вызывать... Поллитру самогонки дали дяде трактористу (бабушка взяла её из своих запасов "на случай"), он помочь и согласился... Ровно разровнял, ровнёхонько.
  После чего подготовили мы грядки, лунки... и к вечеру высадили семена... И на отдых домой отправились... спать.
  
  А ночью дождичек зарядил... нет, не ливень, тихий такой, грибной... но зато всю ночь лил... лишь к утру перестал.
  
  
  Проснулись мы поздно, наверно, только к обеду... потому что со вчера устали очень... Встали с кроватей и на кухню пришли умываться и завтракать... Глянь, а на кухне из потолка морковь торчит, и шампиньоны, и картофелины свисают... и бананы, и арбузы, и яблоки...
  Вот это да!.. Мы с бабушкой сначала глазам своим не поверили, думали, галлюцинация... (Ну, это когда тебя по башке учебником бабахнут... или когда ты с разгону на велике в столб бацнешся, то у тебя перед глазами птички летают по кругу или звёздочки... - это и есть галлюцинация.)
  Оказалось, нет, - они, фрукты эти овощи, за ночь выросли... сквозь перекрытие пробились, через все этажи проросли и к нам на кухню "повылазили"... "Здрасте, пожалста! Нате вам подарочки!..".
  Вот мы обрадовались! - теперь и в магазин ходить совсем не обязательно, - всё само растёт и на кухню "прорастает"...
  
  
  
  Бабушка так и сказала, что, раз такое дело, пора переходить на вегетарианскую диету... С тех пор так и живём: сажаем на крыше и картошку, и морковь... и всё остальное... а на кухне урожай собираем...
  
  Так что с "витаминами" на столе у нас полный порядок. Мы даже подумываем автоматизировать этот процесс... чтобы фрукты и овощи сами сажались и произрастали... и к нам в холодильник в очищенном виде складывались... а потом сами резались... и на сковороду...
  
  А что, разве нельзя?!
  Вот вы опять мне не верите, а зря... Пришли бы, посмотрели... Может, и сами бы тогда стали на крышах огороды высаживать...
  
  История седьмая. Про Русалку
  
  Ну... Я даже и не знаю, рассказывать вам следующую историю или нет... Вы же мне всё равно не верите.
  Говорите, что "сажали картошку, а выросли арбузы, - так не бывает?!" Просто вы не знаете, что перед тем, как картошку сажать, мы с бабушкой на крыше арбуз кушали... Его дядя тракторист привёз... Ну, семечек и наплевали... Вот они и проросли, арбузы эти... и яблоки, и бананы...
  А как на крыше трактор оказался, - мы и сами понять не можем...
  Ну, и ладно...
  
  А сейчас расскажу вам историю другую. Слушайте.
  
  Подарили мне как-то на день рождения (я тогда ещё маленький был, в садик ходил) круглый аквариум вместе с рыбкой, сказали, что с золотой...
  Аквариум большой оказался, я в него целый день воду с кухни носил... на пол-окна, потому что его на подоконник поставили... А рыбка в нём плавала малюсенькая-прималюсенькая, со спичечную головку... Её поначалу даже видно не было, будто соринка в воде плавает.
  Думал я, думал, чем её кормить, и стал кормить витаминами: аскорбинками там всякими, жёлтенькими шариками, гематогеном и другими... (Их бабушка помногу из аптеки приносила, потому что работала там охранником... сутки через трое.)
  Так вот, эту рыбку я целый год так кормил... но не больно-то к ней приглядывался, потому что на улице лето шло, и каждый день с утра до вечера мы с пацанами в футбол играли - готовились к чемпионату мира... да ещё и в игры всякие... А потом школа началась... Я в первый класс пошёл!
  Кину издалека в аквариум аскорбинку, а сам на улицу... или в школу... а что там за водорослями происходит, - не гляжу...
  Заметили мы с бабушкой неладное, когда рыбка в аквариум стала не помещаться... Из аквариума сначала её хвост вылезать начал, а потом и вся сама... Оказалось, что не рыбка это вовсе, а русалка!
  Я про неё мультик раньше смотрел... Такая же...
  
  Вот вам всё хихоньки, да хаханьки, а нам с бабушкой тогда не до смеха было, - русалка - она ведь тоже человек, только наполовину рыба. И поэтому без воды жить не может...
  Я ей говорю, русалке: "Может, тебя в речку выпустить?..", а она в ответ: "Нет, - говорит, - я русалка морская, а не пресноводная... Выпусти, лучше, меня в море-океан...", я ей: "И где ты здесь море видела?..", а она: "Как где?! В телевизоре..."
  В итоге пришлось вызывать директора зоопарка, чтобы прояснить ситуацию... чтобы сказал он, что с ней делать... Позвонили мы в зоопарк, пришёл директор, посмотрел на русалку и говорит: "Мы её заберём... Будет у нас в большом аквариуме жить, посетителей развлекать..."
  
  Жалко нам с бабушкой русалку стало... Видели мы, как в зоопарках зверей содержат... Бедные животные!.. Поэтому решили мы русалку не отдавать...
  А когда директор ушёл, стали совещаться, как её к морю переправить, ведь до ближайшего - тыща километров... А у нас ни машины, ни самолёта... Бабушка тогда посоветовала родителям шифровку отправить... "Так, мол, и так... Нужна помощь!.."
  
  На том и порешили...
  А когда русалке о нашем плане сказали, она обрадовалась и сразу стала готовиться к переезду... вещи там собирать, чемоданы...
  
  И вечером, как и договорились, в условленное время мы отправили шифровку... И затем спать ушли.
  
  А ночью... Ночью целый детектив произошёл...
  Во-первых, к нам в квартиру залезли похитители... человек десять... их директор зоопарка заслал (это мы после узнали)... ну, конечно, чтобы русалку украсть... Зашли они через дверь, которую открыли отмычкой... и сразу к аквариуму направились... видимо, директор им план квартиры рассказал... или нарисовал даже... Так вот они тихо по полу ступали, не слышно, как кошки... и прямиком к окну, где аквариум с русалкой стоял... А почему их так много было? Наверно, они русалку вместе с аквариумом хотели утащить...
  А в это же время с другой стороны за русалкой специальная команда прибыла... от родителей... ну, как это бывает, человек пять-десять спецназовцев... и все в костюмах ниндзя... Они, чтобы не привлекать внимание, по обыкновению на тросах с вертолёта спустились... и к нам в окна через форточки влезли...
  
  А русалка - она же наполовину рыба - услышала их движение и разговоры по рации своими инфразвуковыми локаторами, испугалась и из аквариума вылезла... Хвост как-то там "отстегнула", в аквариуме оставила... а сама, голая и мокрая, ногами топ, топ... и за открытую дверь в уголок спряталась...
  
  И только успела спрятаться, в квартире переполох начался... Только тихий, почти безшумный... Потому что у грабителей пистолеты с глушителями были... А у наших - сабли самурайские!.. Слышу, только сабли свистят и пули, да штукатурка от стен отлетает... Но недолго длился переполох этот... минуты две... Потому что для наших то было обычным делом... вот они и победили сразу... И никто не пострадал, при этом... А грабителей всех арестовали и в наручниках в милицию доставили... (А потом и главаря их взяли...)
  
  
  
  А откуда я всё это знаю? Я как раз в ту минуту или, может, за минуту до того проснулся - в туалет захотел - а тут такое дело... пришлось терпеть... Я за ту же дверь спрятался... но только чуть раньше русалки... и оттуда наблюдал... Хорошо, что луна на небе полная была, и она прямиком в наши окна светила, поэтому всё было хорошо видно... (Эта луна такая большая была, что я даже свой шарфик увидел, который остался на ней, после моего визита... - мне так показалось; а ещё она мне старый шрам разбередила, который от укуса вампира остался...)
  
  А русалка как зашла за мою дверь, так сразу ко мне и прижалась, а сама дрожит вся... и вода с неё прямо на меня и на пол стекает... Тут я в туалет и расхотел.
  
  А когда переполох кончился, она сразу ушла куда-то... Сетью, которую грабители принесли, но на пол впопыхах бросили, обмоталась, пальцем мне "Тсс!" сказала, затем поцеловала в лоб, ручкой помахала, чешуёй в лунном свете сверкнула и ушла... только следы её мокрые на полу и остались... и хвост в аквариуме.
  А на следующий день, в условленное время мы с бабушкой получили шифровку... от родителей, конечно, от кого же ещё?! В ней было всего несколько слов: "Всё в порядке. Задание выполнено. Р на свободе. Твои П и М".
  
  История восьмая. Про "супермена"
  
  После этой истории у вас, наверно, появилось много вопросов, например, такие: кто была эта русалка? кем она стала? и где она теперь?..
  Вот чего не знаю, того не знаю, - врать не стану. И больше про неё ничего не скажу.
  Да, чуть не забыл. Рыбий хвост, который от неё остался, до сих пор у нас в холодильнике, в морозилке лежит... место занимает. Может, понадобится когда-нибудь... ей.
  Всё.
  
  А сейчас послушайте мою следующую историю...
  
  Как-то раз в воскресение утром послала меня бабушка в магазин за хлебом... маслица там купить, колбаски, молочка, пряничков, конфеточек...
  Туда-то я быстро сбегал, а вот на обратном пути малость задержался... по дороге пряники жевал, да на воробьёв смотрел...
  Захожу в подъезд, вызываю лифт... а его нет, лифта этого!.. Ждал я, ждал минут десять... пряники дожёвывал... Что мне на самый верхний двенадцатый этаж пешком идти, что ли? с тяжёлой-то сумкой?!
  Вдруг слышу крик из шахты лифта раздаётся, стук и скрежет... из-за двери, вроде, но, как бы, откуда-то сверху... Что-то неладное, - думаю. - Раньше ничего такого не было...
  И решил я тогда в шахту заглянуть... Достал из кармана гвоздь и давай им железную дверь раздвигать... А как раздвинул, чтоб пальцы можно было просунуть, сунул их в щель и двери разжал... (Нелегко они поддались и не сразу... Я тогда со стороны как Самсон в фонтане Петергофа (что на календарике, который у нас на стене на кухне висит) смотрелся... как будто, пасть льву разрывал...) Дальше смотрю в шахту: пустота!.. И внизу темно, и вверху... Только троса какие-то чёрные или провода вдоль стены висят и колеблются...
  Что делать? Я за ближайший трос зацепился и полез наверх... (В школе на уроке физкультуры мы так по канату лазаем.) Сумку с продуктами только через плечо на спину перекинул, чтоб не мешалась, и полез...
  Лез, лез... долго лез, полчаса, наверное... и наконец, упёрся головой в кабинку лифта... Остановился тогда (а руки прямо-таки занемели от напряжения) и прислушался... Сначала шорох в кабинке и какие-то непонятные звуки услышал... будто, кто-то там по полу катается и хнычет... а потом и шорох этот исчез и звуки... потому что тот, кто в лифте "сидит", тоже меня учуял и притих...
  Ага, - думаю, - "Приплыли!": теперь мне и вверх лезть некуда, и вниз спускаться долго... Делать нечего, ударил я тогда головой в пол лифта и его и пробил... (Вот уж не знаю: то ли пол тот был некрепкий, то ли голова у меня оказалась стальная, - я об этом даже и не думал.) Пробил и торчу, как пробка в бутылке... или лучше сказать, как невзорвавшийся снаряд... А так как я в полной темноте полз, свет из лифта меня ослепил... Глазами хлопаю, присматриваюсь, вижу: сверху на меня человек пялится... Но, видимо, испугал я его своим внезапным появлением... Поглядел он на меня в упор... и раз! - на потолок в угол задом наперёд прыгнул, как будто, его взрывной волной от меня отшвырнуло... и там завис, будто, приклеился, будто, на руках и ногах у него липучки.
  А я тем временем дыру, которую головой пробил, руками расширил и внутрь кабины влез... отчего человек тот ещё больше в угол вжался...
  А я осмотрелся и говорю ему:
  - Ты кто? - спрашиваю.
  А он в ответ:
  - Ми есть сапермен!.. - и говорит, вроде, по-русски, но малопонятно, потому что, наверно, иностранец, - как пить дать.
  - Кто, кто?.. - спрашиваю повторно, чтобы удостовериться.
  - Ми есть самий сильный, самий быстрый, самий... - говорит.
  А сам понемногу со стены на пол "стекает", вроде как, успокаивается...
  
  "Вот, - думаю, - до чего эта буржуйская пропаганда довести может! Люди на стенки начинают бросаться... С его слов, получается, не человек он, а гибрид какой-то... ледокола с самолётом... А сам-то, сам!.. Ведь и сделать толком ничего не может... Как ребёнок!.. Даже из лифта выбраться не в состоянии. И кому он такой нужен?.."
  
  ... И всё трындит:
  - Ай ем иностраный гражданин! Ми нужно посол!..
  "Странно, - продолжаю думать, - чего это этому "гражданину" здесь, в нашем провинциальном городке, надо? В нашем-то лифте!.. Чего он здесь забыл?.. Может, шпион?!"
  - Да, да, - отвечаю ему, подумав, чтобы время потянуть и ввести его, гражданина-шпиона этого, в заблуждение, - будет тебе посол... только сначала лифтёра надо вызвать...
  И кнопку вызова жму. Только не обычную, а секретную, которая скрывается под цифрой "13" (помните, в нашем доме 12 этажей). Про эту кнопку мне мои родители говорили... когда я ещё маленький был.
  И тут из динамика голос вдруг прорывается:
  - Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление безполезно!..
  И громкий такой, - я чуть было не оглох. А этот "иностранный гражданин" в истерике забился сразу... и кричать чего-то стал:
  - Ви есть не иметь права!.. Ми есть жаловаться в ООН!..
  Чем меня только рассмешил...
  
  Лифт тем временем заработал: кабинка дёрнулась и, хоть и со скрипом, подниматься стала. Вижу, "гражданин" этот покричал, покричал да и сник... сел на пол, поджал колени и какой-то маленький сразу стал, прямо как щенок.
  
  А лифт вскоре прибыл в пункт назначения и остановился... Дверь открылась, - у дверей целый отряд спецназа стоит - человек сто или двести! И все в касках и масках, в спецодежде камуфляжной и с оружием в руках...
  Хватаю я этого "сапермена" за шкирку, приподнимаю и к выходу тяну... А он даже и не сопротивляется... Понял, куда попал...
  - Давай, посол, - говорю ему, - посол! - В смысле "Пошёл!"
  ... Короче, взяли его под белы рученьки и увели на допрос...
  
  Вскоре выяснилось, что он - действительно шпион... и прибыл он к нам не поездом, нет, и не в автомобиле, и не на самолёте прилетел, и даже не приплыл в подводной лодке или на корабле, ну и, конечно, не пешком пришёл... Тогда как же?.. - спросите вы. А я отвечу... что спрыгнул он со спутника и после длительного целенаправленного свободного падения спустился к нам на парашуте... Но чуток не рассчитал и приземлился на окраине, в лесочке... Парашут его в ветвях деревьев запутался... И так случилось, что, как только он этот парашут отстегнул и спрыгнул на землю, за ним собака погналась, местная... наверно, он плохо пах от испуга... И он, чтоб от этой собаки спастись, пустился от неё наутёк и вбежал в первый же подъезд первого попавшегося на пути дома... ну и закрылся в лифте...
  
  И что ему здесь понадобилось?.. - опять вы спросите. А я опять отвечу... что забросили его, чтобы узнать нашу самую страшную тайну... Какую? - а вот этого я вам никак сказать не могу: эта тайна потому самая страшная, что о ней никто не должен знать... понимаете, никто! Тем более какой-то там "иностранный гражданин". И я тоже клятву дал "о неразглашении", - что никому никогда ничего не скажу... хоть пытайте!.. хоть все пряники отберите и конфеты!.. хоть двойку по физкультуре ставьте за год!..
  
  
  Вот так поймал я самого опасного на свете иностранного преступника-шпиона по кличке "Супермен". Мне за этот подвиг даже звание генерала-маршала присвоили и медаль дали... правительственную... за отвагу и сообразительность... только секретную, поэтому показать её вам я тоже не могу - нельзя.
  
  Что интересно, собаку, что шпиона в лифт загнала, в этот же день отыскали и изловили... и ей тоже медаль дали... ну, и хорошо накормили вдобавок... - потому что все наши собаки - тоже патриоты!.. - и устроили на работу: сейчас она в милиции работает оперативным сотрудником.
  
  Вроде бы, рассказал всё...
  Но что-то мне говорит, что вы опять мне не верите и опять меня вопросами всякими станете донимать... Например, спросите, откуда это в нашем городке двенадцатиэтажные здания? И зачем тебе нужно было подыматься на двенадцатый этаж, если ты живёшь на первом?..
  Так это я у бабушки на первом живу, а на двенадцатом у нас ещё одна квартира есть... однокомнатная... только мы там не живём, сдаём жильцам... А хожу я туда... в неделю раз... для порядку.
  А откуда двенадцатиэтажные?.. Не знаю... Наверно, выросли за ночь... после дождя... как грибы... Или построили их, пока я по трубам лазал да на луну летал...
  А как так случилось, что шпион-супермен в нашем лифте вдруг застрял и оказался таким безпомощным?!
  Не знаю... Но я вам точно говорю, - в нашем лифте кто только не застревал! А супермен чем лучше?!
  
  А сейчас послушайте историю следующую...
  
  История девятая. Про динозавров
  
  Задержался я как-то в доме у своего школьного товарища до позднего вечера, можно даже сказать, до ночи... мы с ним уроки вместе делали... потому что он отличник, а я не очень отличник... ну, и он мне, вроде как, помочь решил.
  Если бы бабушка не позвонила и про время не напомнила, я бы до утра у него просидел... потому что ему на деньрожденье компьютер подарили... с игрой про динозавров... вот мы и заигрались допоздна... конечно, после того как уроки сделали.
  Так вот, собрался я и домой пошёл... пешком, потому что метро уже закрылось...
  Иду, по сторонам не смотрю... потому что темно вокруг, страшно... Быстро иду, почти бегу... И как на зло, почти на всех уличных фонарях лампы перегорели... К тому ж, луны на небе нет, - наверное, она за дома ушла-спряталась... Только кой-где в окнах свет горит...
  Вдруг слышу где-то вверху какое-то хлопание раздаётся, вроде как, кто-то крыльями машет... Но пока ничего не вижу, потому что темно... "Что это? Опять вампиры???" - думаю. И вдруг увидел!.. По мне аж мурашки пробежали сверху до низа и обратно два раза... Вижу, в мою сторону летит огромный птеродактиль... Ну, это такая птица, только не совсем птица, но уже и не мышь летучая... Что-то среднее... Короче, огромное и страшное существо... прямо как из компьютерной игры... там тоже среди других динозавров птеродактили летали... Разные. Летит, машет своими огромными крыльями, мелькая в бликах света из окон... И прямо на меня!..
  Я бежать!.. И нет, чтобы домой, я в обратную сторону побежал... А птеродактиль за мной: я прямо, и он прямо... я в переулок, и он в переулок, я под мост, и он туда же... Всё, - думаю, - сейчас он меня схватит и съест... Бежал я, бежал и в парк городской выбежал... А там деревья кругом... Я на одно дерево с бегу запрыгнул... (Ничего лучшего не придумал, чем на дерево влезть!) А птеродактиль, как летел за мной, так в ветки этого дерева и врезался... Крылья-то у него о-го-го! - большие. Но и ветки дерева тоже не редкие... Вот он в них и запутался... Чуть-чуть меня не сцапал... Его "клюв" от меня всего в нескольких сантиметрах лязгал, слюной брызгал... А я его бац! бац! ногой: уйди от меня, чудище! - кричу... И пока он головой тряс, выщипнул я у него из хвоста несколько перьев...
  
  Но не знал я, что своим криком разбудил другого монстра, спящего поблизости... и страшнее, и больше птеродактиля... Тираннозавра! Оказывается, он в парке жил... Рядом с деревом, на которое я влез, у него гнездо было... Я, когда от птеродактиля отбивался, размахнулся, да и случайно ему локтем в глаз бацнул... Он и проснулся... Пасть как раскрыл... Зубы огромные - во какие! Да как зарычит!..
  Так что пришлось мне бежать обратно, из парка этого куда подальше... Я с дерева прямо-таки упал от страха... поднялся и сразу тикать... А он за мной... Бежал я, бежал... по всему городу от него бегал... и домой прибежал... Прибежал, прыг в кровать под одеяло... Слышу: тишина наступила... Наверное, тираннозавр мимо пробежал, меня не заметил...
  И тут я успокаиваться стал... и уснул в итоге.
  
  А утром, когда проснулся, поначалу я даже не вспомнил, что ночью произошло... видимо, хорошо спал, выспался... А потом вспомнил, глянул в окно, там солнышко светит, люди по тротуарам ходят, машины ездят... В общем, как обычно... Тут мне и показалось, что всё это мне во сне приснилось... Если бы не одно: перья из хвоста птеродактиля.
  
  А когда я бабушке о динозаврах рассказал, она меня только отругала за то, что я поздно домой вернулся...
  Вот так.
  
  
  Вы, наверное, спросите, и откуда это в нашем маленьком городке метро? А я вам отвечу, что не говорил, что в нашем... Слушать нужно внимательнее и не отвлекаться...
  Тогда вы, наверно, возразите, что динозавров в нашем городке быть не может, и нигде их быть не может, потому что все они давным-давно вымерли...
  Глупости, - скажу вам. - Они просто хорошо прячутся... И на охоту выходят только по ночам.
  
  Тогда вы скажете, что у ископаемого птеродактиля ещё не было перьев!.. А я вам скажу, что это ещё доказать надо... У кого ж я их выщипнул, у вороны, что ли?!
  
  Ну, и ладно с этим. А теперь слушайте другую историю...
  
  История десятая. Про снежного человека
  
  А произошла она прямо под Новый Год, вернее, за день... Но за год до того, когда я Дедом Морозом работал.
  Снег в том году долго не выпадал, хоть и холодно было... И как только выпал... в ночь... и к утру малость прибавил, мы с ребятами обрадовались и сразу на улицу вышли, поиграть... Ну и слепили снежную бабу... Большую такую. Что нам стоит?! Мы каждый год её лепим: большой комок, поменьше, ещё меньше... ведро на голову, руки из веток, и морковку вместо носа... Если нет морковки, подойдёт любой похожий предмет. Кто-то из ребят даже шарфик ей повязал... Два носовых платка на то не пожалел.
  Весь день мы около неё играли, даже снежный замок рядом выстроили, только маленький, потому что снега на всё не хватило...
  Ну а к вечеру уморились, проголодались, вымерзли до соплей... и по домам разошлись... А она, снежная эта баба, на улице осталась... Не домой же её затаскивать?!
  А стояла она как раз напротив моего окна, рядом с ёлкой.
  
  Так вот, когда я после ужина спать ложился, то на всякий случай поглядел в окно: как там она?.. Поглядел и в кровать прыгнул...
  Вдруг вижу, по потолку тень ползёт... приближается, растёт... Я сначала испугался, подумал, бабайка... Но потом решил эту бабайку прогнать... И с кровати встал... А как встал, то мельком опять в окно глянул... И вдруг вижу!..
  Рядом со снежной бабой человек стоит... Большой такой... Это его тень мне в окно падала и по стене ползала, когда он туда-сюда ходил.
  
  Интересно мне стало, что это за человек?.. Почему он ночью не спит?.. И что ему от нашей снежной бабы нужно?..
  Гляжу на него тайком из окна, наблюдаю... А тут кто-то этажом выше вдруг свет включил... наверно, на кухне... И этот человек стал виден лучше... Гляжу, не человек это, вроде, потому что, во-первых, как бы, без одежды... Кто же в такой мороз без одежды гулять будет?.. Во-вторых, руки у него уж очень длинные, длиннее человечьих, до колен... В-третьих, он какой-то сгорбленный... У него на спине такой огромный горб выделялся, что аж жуть, и отчего голова его сильно наклонена вниз... И ещё, пригляделся я и понял, что он без одежды потому что весь покрыт шерстью... Лохматый, как медведь... Она ему, наверно, вместо одежды служит, - решил я.
  
  
  А за неделю до этого мы с бабушкой по телеку научно-познавательный фильм смотрели... Про снежного человека... Я как вспомнил его содержание, так и обмер: ведь передо мной тот самый Бигфут, про который в фильме рассказывали! Снежный!.. Вот он, прямо перед глазами!..
  
  Схватил я свой старенький фотоаппарат-мыльницу и начал фотографировать... Только без вспышки, чтоб меня не заметили... Всю плёнку потратил.
  Гляжу, он со снежной бабой разговаривает, и она ему, вроде, отвечает что-то, головой машет, руками-ветками куда-то показывает... Неужто на моё окно?!
  
  И тут он на меня посмотрел... Боооольшуууущими такими глазами!.. А я, когда его взгляд на себе ощутил и понял, что обнаружен, чуть не упал с испугу... По стеночке на пол так и "стёк" и по пластунски к кровати пробираться стал. Одна мысль меня тогда только и толкала: быстро прячься под кровать!
  И я спрятался. И затаился...
  
  А тень на стене всё больше и больше. Должно быть, человек этот вплотную к окну приблизился и в форточку влезть вознамерился. Слышу, то ли снег за окном хрустит, то ли ветер за окном разбушевался и деревья валит, то ли окно трещит...
  
  Вот, влип, - думаю. Что делать, - не знаю. Может, бабушку крикнуть? Но будить её не хочется... Старенькая она, - вдруг спросонок испугается и в обморок рухнет.
  А тень ползёт... А окно трещит...
  
  И вдруг слышу выстрелы за окном... Сначала один, потом ещё, а потом много, один за другим... И крики... Много разных людей кричат... Но то ли смех это, то ли не смех, - не понятно... И слышу, что кто-то за окном, вроде как, бегает... или прыгает... или дерётся с кем-то... А потом ещё и милицейская сирена "закаркала"... Но я не вылезаю, - боюсь даже нос показать...
  
  А минут через десять всё стихло: ни криков, ни стрельбы, ни беганий, ни хруста... Даже ветер стих.
  
  Тогда я вылез и из-за угла оконного проёма в щёлку между занавеской глянул на улицу...
  И вот тебе на!.. Пусто: ни снежного человека, ни снежной бабы, - никого там нет!
  
  И тогда присел я на пол и стал размышлять, что ж я всё-таки видел?.. Снежного человека или, может, тень от ёлки, что рядом с нашим домом растёт... Или всё это мне померещилось?.. Но нет, - решил я, - не померещилось - точно!.. А может, приснилось?.. Но нет, я, вроде, не спал...
  И что же тогда произошло на улице, пока я прятался?.. Может, его, человека этого... снежного, ещё кто-нибудь из окна заметил и давай по нему из ружья палить. И не один, а много... Так и угнали бедолагу, обратно в лес... Потому что следы вели именно в ту сторону... И именно угнали... Потому что не убили и не поймали... А не убили и не поймали его, - вывел я, - потому, что следов крови на снегу не было...
  Вот, собственно, такие мысли в те минуты в моей голове и вращались... И вращались они, пока я снова в кровать не прыгнул... А после вращаться перестали, потому что я уснул сразу.
  
  Проснулся я утром, как всегда, к завтраку... Бабушка завтрак сготовила и стол накрыла, пока только предпраздничный, потому что праздник должен был начаться к вечеру... и даже телевизор включила, меня дожидаясь...
  А тут и я из ванной на кухню пришёл полусонный, но умытый.
  
  Едим мы омлет, значит, и новости слушаем... А диктор и говорит, что вчера, мол, на нашей улице задержали подростков, которые с разными взрывными петардами забавлялись и чуть себе и прохожим глаза не повышибали... А про снежного человека ни слова!..
  Хотел я бабушке про вчерашнее видение рассказать, но решил, что не стоит, а-то подумает, что я заболел и на улицу не пустит...
  Так и осталась моя тайна не раскрытой. Сохранилась она лишь на плёнке, которую я ещё не проявил... Но... Пусть так и лежит непроявленная, чтобы в случае опасности можно было её уничтожить, - как в фильмах про шпионов. Но, может, когда-нибудь я её проявлю и даже фотки напечатаю, а может, и так, непроявленную, в какой-нибудь институт изучения Снежного Человека отправлю... Видно будет...
  
  Одно я только не понял: куда это наша снежная баба подевалась?.. Ну, ладно снежный человек, - у него ноги хоть есть. А снежная баба-то без ног!.. Комок у неё вместо них... снежный... И как она смогла с человеком этим уйти, - не понятно?! Может, он её на руках унёс?..
  
  Ну, унёс, и ладно. И хватит об них...
  Но вы ведь не отстанете... Опять возмущаться начнёте, что, дескать, снежного человека нет, всё это выдумки...
  А я говорю, что есть, - я сам его видел!.. И плёнка у меня осталась, только я вам её не дам... Потому что это мой секрет.
  
  В ответ я сам вас спрошу: вот как вы думаете, почему снежный человек от людей прячется? Думаете, он нас боится?.. И сам же за вас отвечу: глупости, чего ему бояться, он же большой и сильный... И петардов он не испугался... А ушёл он потому...
  Потому что стесняется своей внешности.
  
  История одиннадцатая. Про мумии
  
  Довелось мне как-то раз в Африке побывать, поглядеть на пирамиды... Большие они, - три дня нужно, чтобы их обойти... и ещё три, чтобы залезть на вершину...
  
  Вот я и полез...
  Лез, лез... и вдруг раз! и провалился... внутрь пирамиды... в расщелину какую-то... или в тайный лаз.
  Пролетел в темноте я, наверно, аж до центра земли... и бухнулся на каменный пол... Чуть руки-ноги себе не переломал... А когда очухался я, встал, отряхнулся от пыли, гляжу, нахожусь в каком-то большом помещении, что аж стен не видно, а рядом со мною саркофаг стоит... Большой такой, метра три в длину и по два метра в ширину и высоту... Весь из чёрного камня. Полированный, но запылённый очень... И надписи на нём какие-то крючковатые... Наверно, иероглифы.
  
  Что странно, факел рядом с ним, с саркофагом этим, на толстой верёвке, которая от стены к стене протянута, висит и горит сине-красным пламенем... Отчего вокруг саркофага светло, хоть и не очень. Но чем дальше от него, тем темнее...
  Откуда этот факел там взялся... в этом замурованном до моего появления помещении, - я и сейчас теряюсь в догадках... Может, это вечный огонь был... какой-нибудь древний, и топливо для него каким-то непонятным образом шло из каких-нибудь подземных хранилищ, - не знаю и вам врать не буду.
  
  Так вот, подошёл я к саркофагу ближе и вдруг слышу голос... "Отодвинь крышку!.." - говорит кто-то, как будто из-под земли... только я его не вижу, а только слышу... И голос такой противный, что мне сразу стало не по себе...
  "Отодвинь!.. - настойчиво повторяет этот кто-то. - Иначе никогда отсюда не выйдешь... Отодвинь!.."
  Ну, я и отодвинул... А что мне было делать?.. Вернее, попробовал отодвинуть... Маленький ломик на полу под ногами нашёл, собрался с силами, приподнялся на цыпочки, вытянулся... и давай ковырять крышку и стягивать на себя... ну и сдвинул на пару сантиметров...
  И вдруг слышу, как что-то хлопнуло, как будто крышка консервной банки при вскрытии, и вижу, что воздух из помещения стал в щель под крышку саркофага уходить... Даже пламя факела наклонилось вниз и затрепетало, как при ветре...
  А из саркофага вздохи доносятся, как будто дышит кто-то и не может надышаться, словно, воздух глотает...
  Жутко мне стали... "И зачем я эту крышку сдвинул?!" - думаю.
  И вдруг крышка эта как взлетит в воздух, да как расколется на части, словно, стекло!.. А осколки как разлетятся по сторонам!..
  А вслед за этим из саркофага вдруг рука на край как вылезет!..
  И я тут от страха как заору!..
  А тот, кто в саркофаге, тоже как заорёт!!!
  У меня чуть барабанные перепонки не лопнули!..
  Но от крика осыпалась вдруг штукатурка со стены, что напротив...
  Гляжу, под штукатуркой дверь на стене нарисована... и палка какая-то справа рядом торчит, похожая на рычаг, - в свете факела еле видные.
  Бросился я к этой двери, постучал... но не поддалась она, тогда я к рычагу... и, что есть силы, на него надавил... что аж на нём повис... Слышу, хрустнуло за стеной что-то, словно затвор взвёлся... и затикало, как в башенных часах... медленно и громко: ток-так, ток-так...
  И вдруг чувствую, под ногами пол каменный дрогнул и двинулся... но не вверх или вниз, а куда-то в сторону...
  И тут до меня дошло, что пол этот раскрывается в разные стороны, словно шторки старого фотоаппарата... и скоро его не останется вообще, и тогда мы полетим вниз... мы - это я и тот, кто в саркофаге. А что ниже - этого я не знаю, может, магма земная, а может, дырка насквозь... до Антарктиды... Такая, как от падения метеорита образовывалась...
  Опёрся я спиной на стену, чтоб от расщелины уйти, а дверь возьми и откройся!.. Я в неё... прыгнул в последний момент... Слышу позади грохот какой-то и крик... Ужасный такой, от которого мурашки по рукам и ногам появились в палец толщиной.
  Я поднялся, и бежать...
  Оглянуться боюсь, а вдруг испугаюсь и остолбенею от страха, и не смогу с места двинуться...
  Но всё-таки оглянулся...
  Вижу, за мной мумия бежит... Бинты с неё развеваются на ветру, как праздничные ленты на параде...
  А позади неё пирамида, внутри которой мы только что были, сама в себя "проваливается", словно всасывается внутрь, сворачивается так, как будто из неё, как если б из пустой полиэтиленовой бутылки, воздух откачали... Это, наверно, из-за того, что пол каменный из-под неё ушёл, она вниз и рушится...
  Но в ту минуту мне не до пирамиды было, потому что мумия меня догоняла... Ей, видимо, по жаре было привычно бегать, а мне - не очень, потому что воздух, наверно, градусов до двухсот нагрелся... аж докрасна раскалился... или это закат воздух окрасил, - я щас не помню, да и мне тогда не до выяснения было...
  Бегу из последних сил, задыхаюсь... И вдруг чувствую, кто-то меня сзади за плечи как схватит!!! Я поначалу думал, что это мумия меня догнала, и закрыл глаза от ужаса... И приготовился, что она меня сейчас растерзает, разорвёт на части... Зачем-то же она за мной бежала?! Но когда почувствовал, что что-то меня оторвало от земли и вверх приподняло и потащило, понял, что это не мумия, а что-то иное...
  Открыл я глаза и увидел, что лечу над пустыней... А несёт меня огромная птица, похожая на орла-стервятника... Да такая большая, что, наверно, и слона бы подняла... А я для неё маленький, словно мышь... И когти у неё такие большие, что не впились в меня, а обхватили, как половинки ковша экскаватора.
  А ещё я увидел, что птица не только меня несла, но и мумию... ту самую, от которой я удирал... В одной лапе, или что там у них, у птиц, я, в другой - мумия...
  Так мы и летели... день или два.
  Что интересно, птица несла нас на север, как раз в сторону моего дома... Как я об этом узнал? Да очень просто!.. Всё холоднее и холоднее становилось, и деревья внизу попадались всё чаще, пустыня и пальмы исчезли, появились леса: берёзки, клёны, ёлочки... А зачем она на север летела, - этого я не знаю, может, перелётная была, наподобие дикой утки.
  
  И вот мы прилетели... Мы - это птица, я и мумия.
  Опустилась птица на вершину горы, - там у неё гнездо было, - сбросила нас в него и, должно быть, улетела за новой добычей...
  А в гнезде у неё птенцы... Ну, то что птенцы - это только на словах, а на самом деле огромные птенищи... размером с автомобиль. Штук пять... И смотрят они на нас голодными и злыми глазами...
  Вот, думаю, попал... Съедят и не заметят... Мы для них маленькие, словно суслики...
  
  Тут мумия по гнезду бегать начала... Наверно, замёрзла, или с головой у неё что-то случилось... потому что она - к жаре привыкшая, а на холод у неё аллергия.
  А гнездо большое, как баскетбольная площадка... Ну вот мумия по краям "площадки" по кругу и забегала... И, как и следовало ожидать, птенцы за ней вдогонку... тоже бегать стали... А про меня забыли.
  
  Надо смываться, - думаю, - пока не поздно!..
  И полез сквозь прутья и ветки, из которых гнездо было построено, вниз... Лезу, лезу... и раз! и на землю встал, вернее, на снег. А как встал, так и упал, потому что снег плотный и скользкий оказался, словно лёд... Ну и покатился я по этому снегу, как с горки ледяной...
  И прикатился к альпинистам... врезался прямо в их палатку.
  Ну, а потом, когда разобрались, кто я и откуда, меня самолётом МЧС домой отправили... К этому мне не привыкать!..
  
  Вот так я и в Африке побывал, и заодно и на горной вершине... И мумию встретил и реликтовую слоно-утко-птицу...
  
  
  А мумия?.. Что с ней стало?..
  Не знаю, - отвечу вам. Откуда ж мне знать?!! Неверно, съели её птенцы... или до сих пор в гнезде по кругу бегает... или выбралась из него, как и я, и сейчас ходит где-нибудь поблизости, за нами наблюдает... или вернулась к себе в саркофаг, - сам не знаю и вам врать не буду!
  Но и ладно с ней!.. Она же не живая.
  
  Но вы ж опять прицепитесь и сомнения свои высказывать начнёте...
  Во-первых, скажете, что мумии не бегают...
  Это вы ошибаетесь, - отвечу я. - Ещё как бегают!.. От кого же я тогда удирал?!
  Во-вторых, скажете, что уток величиной со слона не бывает...
  Ну, может, и не бывает, я ж не говорил, что это утка была... Я ж не учёный какой, чтоб во всём разбираться.
  
  Послушайте, лучше, следующую мою историю...
  
  История двенадцатая. Про армию.
  
  Забрали меня как-то на службу в армию...
  Побрили налысо, переодели в солдатскую форму, дали автомат, противогаз, парашют, пару гранат и забросили во вражеский тыл... с заданием освободить из плена заложников.
  
  И забросили не просто так, а, как вы, наверно, уже догадались, самолётом.
  Долго летели, наверно, суток трое, не меньше... Мне даже разрешили порулить малость - для развлечения и для самосовершенствования... А-то чуть с ума не сошли от скуки.
  И у меня сразу "мёртвая петля" получилась... после пике... С первого раза!.. За что меня медалью "За отвагу и успехи в учёбе" прямо в самолёте наградили.
  
  Так вот, когда подлетели к объекту, накинул я свою "амуницию", которую снимал, когда за штурвал садился, спрятал "свеженькую" медаль во внутренний карман... ну и спрыгнул с самолёта, и лечу... в затяжном прыжке... Долго летел, час, наверно, а может, и больше... Замёрз даже от встречного ветра. Всё в памяти успел перебрать: и мой полёт на луну, и возвращение из Африки...
  А дело было ночью. Земли вообще видно не было, только огни какие-то внизу.
  Так вот, когда огни эти увеличились и "превратились" в фонари, то есть почти у земли, я парашют свой и открыл... Открыл и аккуратно затем приземлился. А как только встал на ноги, парашют в кучу собрал и в землю закопал, - как учили.
  
  И оказался я в пустыне, рядом с вражеским гарнизоном.
  Слышу, вдалеке за песчаной дюной собаки лают, вижу, лучи прожекторов оттуда в небо выстреливают и ночные облака светом "поливают"... Мне туда, - сказал я себе и осторожно (где ползком от кочки к кочке, а где перебегая, согнувшись, от куста к кусту) двинулся к "линии фронта".
  
  Забрался я на ближайший к объекту песчаный холм, достал из ранца бинокль, наблюдаю... А что вижу, на карте отмечаю... Вот ангар, в котором спрятаны самолёты и вертолёты, вот, прямо на площади, закрытые тентом танки и бронетранспортёры, вот заправочная станция с огромными цистернами, скорее всего, полными топлива, вот барак, в котором вражеские солдаты отдыхают от службы, вот столовая, а вот и командный пункт, штаб... А где пленных держат, - не видно.
  Надо подойти ближе, - решил я и пополз к забору... А забор тот из колючей проволоки, а проволока под напряжением пять тыщ вольт (!)
  Но мне сквозь него пробраться - раз плюнуть, потому что перед отправкой на задание меня научили, как преодолевать такую преграду: подсоединяешь к проволоке проволоку и тыкаешь её в землю, - всё электричество сразу в землю и уходит.
  Я так и сделал. А после, пока лучи прожекторов били в другую сторону, пролез под "колючкой" и побежал прямиком к ангару, а затем к ближайшему танку... и сразу под него нырнул и там спрятался.
  Вовремя спрятался, потому что как раз в это время патрульные мимо прошли с обходом. Меня не заметили. Ушли, завернули за барак.
  И я за ними... короткими перебежками. Решил начать с барака... Думаю, если там пленных не обнаружу, следующей целью будет столовая, за ней командный пункт...
  Подкрался я к входной двери барака и тихонечко её приоткрыл, чтоб проскользнуть внутрь... Внутри меня ждала темень непроглядная, потому что свет был выключен, а ночь была безлунная, да и занавески на всех окнах были зашторены. Поэтому после отбоя все солдаты в бараке спали, даже часовой.
  Прошёл я по коридору, заглянул в каждую комнату (у меня ведь прибор ночного видения был), поднялся на второй этаж, и там прошёл по коридору... Пленных не обнаружил. Даже на чердак слазал на всякий случай. Там их тоже не оказалось.
  
  Что ж, нет так нет, на очереди столовая...
  С барака до столовой по воздуху провода какие-то тянулись... И я прямо с чердака по проводам этим в столовую и перебрался... Обхватил провода ногами, повис на них и руками подтягиваться стал, как в школе на канате, только в горизонтальном положении, и через минуту был уже в столовой, на чердаке... откуда спустился в зал.
  
  Поначалу там тоже темень была, но хорошо что окна не были зашторены, и лучи прожекторов периодически освещали все помещения, и поэтому мне в них не сложно было ориентироваться.
  Добрался я до кухни... Пошарил по кастрюлям, заглянул в холодильники... Пленных там, конечно же, не обнаружил, зато нашёл много чего съестного... Ну, раз такое дело, заодно и перекусил малость, а-то проголодался от напряжения.
  Мороженого наелся до отвала, пирожных, наверно, целый поднос съел, киселя ведро выпил... В общем, плотненько так поужинал, что аж дурно стало... Но потом опять похорошело. После того, как туалет посетил.
  
  Но еда едой, а задание мне никто ещё не отменял!.. Поэтому после "ужина" и туалета я сразу продолжил поиск пленных.
  И вдруг!.. Бах мне сзади чем-то по голове! Я упал, но не отключился. Потому что на голове каска кевларовая была... Она-то и смягчила удар.
  Оглянулся, вижу, повар в халате стоит, на голове высокий поварской колпак, и в руках большой половник держит.
  
  Ах, так, - стрельнуло в голове, - щас я тебе покажу, где раки зимуют...
  Вскочил я на ноги одним прыжком, встал в боевую стойку и давай ударами теснить повара, прижимать его в угол... А когда прижал, тот запищал сразу: "Я не виноват, отпусти..."
  
  Где пленные?!! - спрашиваю его. Он всё и рассказал. После чего я его отпустил, но пригрозил, что если выдаст кому, то ему несдобровать...
  Оказывается, пленных в подземелье держат, под штабом.
  Ну, собственно, я так и думал... Раз их ни в бараке нет, ни в столовой, где ж им ещё быть?!
   Значит, надо пробираться в штаб... Но одно дело барак и столовая, другое дело штаб! Он охраняется со всех сторон. По периметру часовые выставлены. Патрули обходят. Просто так в него не пробраться. Надо что-то придумать. Надо отвлечь чем-то охрану!.. Но чем???
  
  И тут мне на глаза попался грузовик, кузов которого был затянут тентом, а на борту кузова виднелась надпись: "Атомная бомба".
  Вот повезло так повезло, - думаю. - То, что нужно!..
  Пробираюсь я в этот грузовик... Завожу мотор, включаю фары, врубаю скорость, жму на газ... и направляю его прямиком в сторону командного пункта... И как только до штаба осталось совсем чуть-чуть, выпрыгиваю из кабины качусь кубарем и прячусь за какими-то ящиками, которые стояли поблизости. И из лежачего положения бросаю в кузов грузовика обе гранаты.
  
  И тут как громыхнёт!!!
  Грузовик врезался в здание штаба и от столкновения и от взрыва гранат взорвался, а от этого взрыва взорвалась и бомба, которая находилась в кузове... как выяснилось впоследствии, эта бомба и вправду была атомная, только малой мощности.
  Но и такой мощности хватило, чтобы разнести здание штаба на мелкие кусочки...
  
  Никогда раньше атомного взрыва не видел, а тут пришлось...
  Закопался я в песчаную кучу, что за ящиками была... Быстро закопался, как и учили, за десять секунд... Даже автомат свой закопал вместе с собой... Кругом всё горит, плавится... И мне даже под песком жарко стало.
  
  Гляжу сквозь маленькую лунку в песке и через щель между ящиками: над бывшим штабом "гриб" атомный вырос и дальше растёт, а солдаты (штабные, постовые, патрульные и все остальные) по сторонам в ужасе разбегаются и прячутся, кто куда... и стрельба началась... Кто куда стрелял, - это мне неизвестно, может, от атомного жара патроны сами стрелять начали.
  А когда все разбежались, и стрельба поутихла, то тут и моё время пришло.
  Выбрался я из песчаной кучи и прямиком к воронке, что на месте атомного взрыва образовалась... Гляжу, взрывом бетонное перекрытие разворотило и часть стены, и подземелье, как банку консервную, вскрыло.
  Прыгнул я вниз и сразу на пленных наткнулся. Они все в одном помещении находились, как раз в том месте, где перекрытие проломило... от страха на полу лежали... Их ещё штукатуркой и пылью с песком чуток присыпало... А так все живые оказались, даже без царапин.
  Кричу им сквозь треск пожара: "Быстро за мной!.." Они вскочили и за мной последовали... Обратно через пролом в перекрытии, на поверхность и дальше в сторону, за дюны, куда должен был эвакуационный вертолёт прилететь и нас ожидать. Так и выбежали на волю. Погрузились в вертолёт и сразу улетели домой...
  А в это время объекты, находившиеся на вражеском гарнизоне один за другим взрывались и горели: и цистерны с топливом полыхали, и самолёты с танками, и боеприпасы рвались разные...
  Всё это хорошо было видно с борта вертолёта... Жаль, что фотографировать такое зрелище было запрещено. Военная тайна - сами понимаете!..
  
  А после вертолёта нас на подводную лодку пересадили, а после лодки - на авианосец, после авианосца - на поезд, а от вокзала - на лимузины... Так и ехали с начала и до конца неделю, наверное, не меньше...
  Ну, а по приезду освобождённых пленных в госпиталь поместили на лечение, а меня вызвали в самый главный штаб и самым главным орденом наградили... за успешную военную операцию по уничтожению вражеского гарнизона и спасение этих самых пленных.
  Этот орден у меня дома в потайном-секретном месте спрятанный лежит... Название ордена сказать не могу - тоже военная тайна.
  Уф...
  Вот так я в армии побывал: недолго, но результативно. Мне даже пожизненную пенсию за этот подвиг теперь начисляют ежемесячно. Бабушка ходит на почту получать, потому что мне по этому поводу "светиться" нельзя.
  
  
  Но вы опять придираться начнёте, скажете, что в одиннадцать лет в армию не берут...
  Может, и так... Не знаю... Но меня-то взяли! Значит, бывают исключения.
  Скажете, что не бывает в армии ни мороженых, ни пирожных... Отвечу вам, что есть, вернее, были... Но не у нас... И наверно, я их все съел, и теперь их там тоже нет.
  Скажете, это не атомный взрыв был... А если б был атомный, то человек бы, точно, не выжил... Никто бы не выжил.
  А я говорю, что атомный... Это и на борту кузова грузовика было написано. И, может, мы единственные такие особенные, кто выжили и смогли перенести эти огромные температуры и радиации. Тараканы, говорят, ведь выживают.
  Скажете...И ещё много всего наговорите, что, мол, и этого быть не может, и это быть не должно... Говорите, сколько хотите. Я уже привык, что рассказы мои всех в тупик ставят... А это потому что люди сами нигде не бывают, книжек не читают и мало чего знают.
  
  Но хватит об этом. Всё-таки тайна. И нечего об этом распространяться... Я и так вам лишнего наговорил.
  Послушайте, лучше, мою следующую историю, не секретную, про гонки на машинах.
  
  История тринадцатая. Про соревнования на гоночных машинах
  
  Подарили как-то мне на день рождения гоночную машину... настоящую, а не какую-нибудь игрушечную... А вместе с подарком приглашение пришло... по почте... принять участие в гонках "на выживание", - это название такое, рекламный трюк, как бы.
  Ну... Что думать?! Не каждый день получаешь такие приглашения. Я согласился, конечно, сразу собрался и поехал... прямо на этой новенькой машине.
  
  Ехать пришлось недолго, примерно, часа три. Потому что я мчался на предельной скорости: пять тысяч километров в час, или больше... Мимо мелькали дома, перекрёстки, поля, леса, озёра... Люди не мелькали, их даже не видно было из-за высокой скорости. Звуки тоже слышны не были, потому что я "летел" на сверхзвуковой скорости, и все звуки оставались где-то позади... Короче, "летел" я в полной тишине.
  
  Прибыл я на место соревнований вовремя, как раз к началу гонок, минут за десять... Вышел из машины, чтоб косточки поразмять, а заодно и машину от пыли протереть... ну там и заправить чтобы, колёса проверить, свечи в двигателе... Техосмотрел машину по-быстрому и опять в кресло плюхнулся, сижу, жду старта.
  А слева и справа от меня тоже машины выстроились в ряд, в них тоже водители сидят, ждут начала... Нервничают, видимо. А я спокойный такой сижу... Что мне нервничать, я же знаю, что всех их победю... или побежду. Короче, я-то знаю, что они мне не ровня, потому что у меня машина самой продвинутой супер-серии, один единственный экспериментальный образец. Специально для меня... Как у Бэтмана. На ней можно даже по горному бездорожью колесить и в тайге непролазной ездить... и, наверно, даже в космосе летать, - вот такая она особенная.
  
  И вдруг старт!.. Я что-то замешкался, - не ожидал старта так быстро... А в это время мои соперники вперёд рванули. Только пылью и гравием меня засыпали и грязью "окатили".
  Ну, думаю, теперь держитесь!.. Не привык я проигрывать, тем более на такой машине. Врубил скорость и на газ до упора!.. Взревел мотор, чувствую, вдавило меня в кресло по самые уши, кровь от ладоней в голову прилила, пальцы аж замёрзли... Но я руль всё равно держу, не выпускаю... На поворотах умело кручу баранку так, что машину в стороны заносит...
  В результате через пару минут расстояние между мной и моими соперниками стало сокращаться... Нагоняю!.. "На хвост сажусь" и жду удобного момента, чтобы обогнать...
  А тут дорога, мало того, что извилистой была, теперь ещё и проваливаться в ямы стала и взлетать на пригорки... И никак мне не удаётся соперников обогнать, потому что они не дают мне такой возможности: то к краю дороги прижимают, то норовят вовсе столкнуть с трассы, врезаются в мою машину сбоку и спереди...
  Но моя машина не из простого железа была сконструирована, а из композитного материала: и лёгкого и прочнее металла. Вмятины на кузове от ударов не оставались, что вводило в недоумение и злило моих соперников.
  Ну, ничего, пускай позлятся, пускай у них мозги вскипят от досады!.. Для успешного прохождения трассы нужен трезвый ум и холодный расчёт.
  Раскинул я мозгами и решил, что, чтобы обогнать все машины разом, мне потребуется их перепрыгнуть... По-другому обогнать их не удастся.
  Выбрал я момент и под горку разгоняться стал, чтобы на пригорке от земли оторваться... И оторвался!.. Да так, что перепрыгнул не только все машины, но и сразу на финише приземлился... Первым!
  А соперники мои, как увидели, что я их всех перегнал, в кювет послетали и друг в дружку поврезались от обиды... Такая куча образовалась!.. Двести машин всмятку!..
  Я это со стороны видел... Когда машинку свою от пыли и грязи протирал...
  Тут "скорые помощи" понаехали, чтоб водителей в больницы везти, и всякие специальные тракторы-эвакуаторы, чтоб растаскивать машины по сторонам... Возили и растаскивали до вечера.
  А меня наградили медалью и дали ценный приз - большущий кубок победителя Гран-При. Кубок этот у нас на кухне до сих пор стоит, бабушка в нём яичницу болтушку размешивает...
  
  
  Опять вы скажете, что такого не может быть!.. Чего не может?.. Пять тысяч километров в час - не может?!! И почему вы всегда так уверены?.. Я ж вам говорю, что я ездил не на простой машине, а на особенной. А на такой всё возможно, даже перепрыгнуть двести машин, или тысячу!..
  Слушайте, лучше, следующую историю, про машину времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"