Макаров-Соловьёв Владимир Викторович : другие произведения.

Не усомнись!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ пожилой женщины...

  "Не усомнись!.."
  
   Рассказ пожилой женщины, услышанный мною, стоя в очереди в сберкассе.
  
  
   Я тогда ещё молоденькая была. Лет шестнадцать-семнадцать... В бога не верила, - комсомолка, как и все мои сверстники... В техникуме училась. В общежитии жила.
   На выходные решила к тётке в деревню съездить. Она давно приглашала, да и жила она недалеко от города... ближе, чем мой дом.
   Набрала две сумки с гостинцами, вещи свои сунула... Пошла на остановку...
   Долго стою... Автобусов нет! И попутки не садят.
   Простояла часа четыре или больше... Отчаялась. Слёзы на глазах, - день насмарку. Тут ещё и дождь зарядил... Уж и вечер скоро.
   Хотела было в общагу возвратиться... легковушка останавливается, водитель говорит: "садись!"
   Села, едим. Водитель ни о чём не спрашивает, странно. Сама говорю ему: "Я к тётке в деревню Н. еду", он отвечает: "Знаю!" Странно, я ему, вроде ничего не говорила, да и незнакомы мы. "Знаю, и где тётка твоя живёт, - говорит водитель, - покажу, как туда быстрей дойти, когда подъедим..."
   "Ладно, - думаю, - наверное, он меня в лицо знает, может, родственник, или похожа я на тётку..."
   Я как-то спокойно ко всему происходящему отнеслась, - то ли устала на остановке и просто отдыхала и была счастлива, то ли водитель мне внушил спокойствие. В общем, лишних вопросов не задавала, молча сидела на заднем сидении и даже дремала... И, видать, уснула.
   Проснулась, водитель разбудил, сказал: "Приехали!" и заглушил машину.
   Я вылезаю из машины, сумки забираю... Темно уж стало, солнце уже село, звёзды ещё не показались, луны тоже не было...
   Водитель мне из своего окна и говорит:
   - Вон твоя тётка живёт! (показывает рукой) Видишь забор?!
   - Вижу, - отвечаю.
   - Дойдёшь до забора, постучишься, позовёшь... Она тебя и впустит... Иди вон по той тропинке, не сворачивай... Тропинка как раз до вашего забора.
   Ладно, думаю. Неверное, он местный, ему лучше знать... Сама то я к тётке в первый раз приехала, - место это мне незнакомое.
   А водитель завёл машину и уехал прочь, быстро так исчез... Денег не взял. Я ему даже спасибо сказать не успела. А дождик ещё не кончился, ещё моросил.
   Взяла я свои сумки подошла к тропинке... (Высадил меня водитель прямо возле неё). Тропинка узкая, в темноте её только и видно, вроде как светится она, слегка... а по сторонам темень, - ничего не видать, грязь, наверное.
   Ступила я на тропку, значит, пошла. Тропинка ровная, прямая, но узкая... А сумки тяжёлые. Отдыхала я раза два-три, сумки на тропку ставила: впереди себя и позади... и сама бочком, поперёк тропки стояла, отдыхала. Возьму сумки, пройдусь немного, встану, отдохну и дальше... Так и дошла до забора. Тропинка метров сорок в длину была...
   Дошла, постучалась... Тётка сразу вышла ко мне, подошла к забору, обрадовалась сразу, но почему-то удивилась очень.
   - Как это ты сюда зашла, - спрашивает.
   - Да вот по тропинке, - отвечаю.
   - По какой?
   - Вот по этой, - говорю, показываю позади себя.
   - Да, здесь никто не ходит, - говорит тётка. - Пошли...
   Она довела меня вдоль забора до калитки и впустила во двор... Взяла у меня одну сумку и к дому... я за ней.
   - Завтра, - говорит по пути, - покажу тебе, где ты шла...
   Ладно, думаю, завтра, так завтра, что тут такого...
   Ну, в общем, мы встретились...
   ... Наутро разбудила меня тётка и говорит:
   - Пошли, покажу, где ты шла...
   Подвела она меня к забору... Я аж ахнула! Прямо за забором обрыв... глубокий такой и широкий, в глубину метров двадцать и в ширину метров тридцать-сорок, и в длину... не видно начала. И нет никакого мостика.
   - По какой тропинке ты шла? - спрашивает меня тётка.
   А я и не знаю, что сказать, - нету никакой тропинки!
   А тётка и говорит:
   - А внизу там грязь... засосёт, - не вылезешь. Тут на прошлой неделе мальчик один упал с обрыва, чуть не утонул в грязи этой. Всей деревней вытаскивали... Но это днём было... А если б ночью, - никто б и не нашёл, и искать бы не стали... Где тут искать? Здесь никто не ходит. А ходят там, - тётка показала рукой в сторону, должно быть где-то там начинался овраг, - отсюда с полкилометра будет... Там и на машинах ездят ... в объезд... и к нам.
   "Где ж я шла? - испугалась я. - По воздуху?.. И кто этот водитель?"
   И только тогда я задумалась... Задумалась обо всём сразу...
  
   Никогда: ни до этого, ни после... ничего подобного в жизни со мной не случалось. А этот случай...
   После этого случая я стала верить!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"