Македонский Александр : другие произведения.

Усилием воли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик по бличу. Общий файл. Заранее предупреждаю - пишу РЕДКО и МАЛО, в основном от нечего делать.

  Я открыл глаза и, сбитый с толку, стал оглядываться по сторонам. Я лежал на земле, весь в пыли. Вокруг ходили люди, не обращая на меня никакого внимания, будто бы это нормально- лежать посреди улицы. Кстати, насчет улицы- я лежал на не сильно широкой пыльной дороге, по обе стороны от дороги находились маленькие одноэтажные дома, сделанные в каком-то восточном стиле. Люди вокруг ходили в каких-то просторных одеждах, вроде кимоно. Это те, которые не ходили в бесформенных обносках. У всех одежда какая-то старая, затасканная. Мимо редко проезжали телеги, с запряженными в них толи волами, толи еще кем-то рогатым. Я встал, и стал осматривать себя. На мне была такая же одежда, что и на людях победнее, а так же какие-то соломенные тапки, или что-то вроде того. Широкие штаны, пояс, наряд на мне действительно был похож на кимоно серого цвета. Правда старое и пыльное. Я торопливо подошел к ближайшему домику, и сел, оперившись спиной на стену. Нужно было привести мысли в порядок. Меня мучило слишком много вопросов, и для того что бы что либо предпринимать, мне нужно разобраться в себе. Итак, кто я? Как я оказался в этом месте, похожем на бедный квартал в средневековом Китае, ну или Японии, не суть важно. Хм... и что такое Китай и Япония? Наверное какое то место, или места. Люди вокруг, насколько я слышу, разговаривали на явно неизвестном мне языке, хотя смысл их слов мне был ясен. Например, два мужика неподалеку обсуждали цены на рис. Рис подорожал, думаю, это знание вряд ли будет для меня полезно. Кто я, кто я, кто я, кто я? Вопрос не давал мне покоя. Стоп, мыслим трезво. Итак, что мы имеем? Я не знаю ничего о себе и нахожусь на незнакомой для меня местности. И? Два вечных вопроса: кто виноват, и что делать? Блин, откуда я знаю, что это два вечных вопроса? Предательская память молчит. Потом со своими мозгами разберусь, сейчас нужно что то делать, прояснять, так сказать ситуацию. Идти куда то не имеет смысла, не думаю что от этого будет какая то польза. Значит остается только одно.
  - Просите,- спрашиваю у проходящего мимо меня старика- вы не подскажите, где я сейчас нахожусь?
  - Пятьдесят первый район руконгая, малыш, это на западе от сейритей.
  - Че? - пялюсь на него, как на что то неведомое, не знаю почему, но я полностью уверен, что руконгай, что бы это ни было, не существует. Вот знаю, и все. Но с другой стороны, моя память сейчас последнее, чему можно доверять, так что я просто вежливо уточняю- А руконгай- это где?
  - Так ты, парень, только что появился что ли? - удивленно восклицает старик - ну давай, я тебя просвещу, все равно старик Комецу никуда не спешит. - и уселся прямо рядом со мной - Руконгай- это одна из составных частей общества душ, которое собственно и делится на руконгай и сейритей. В сейритей живут синигами, боги смерти. В руконгае же живут простые души. Большинство умерших людей в мире живых попадают в руконгай, где и существуют до тех пор, пока не решат снова стать живыми. Я удовлетворил твое любопытство?
  - Отчасти. Значит, я мертв?- переспрашиваю, ошеломленный неожиданной новостью.
  - Да, ты умер, и попал сюда. Можно сказать, что это твое посмертие.
  - А что с моей памятью?- спрашиваю, надеясь услышать ответ.
  - Ты потерял память? Не волнуйся, около девяноста процентов жителей руконгая появляются, ничего не помня о себе. У всех остаются чистые знания со своей прошлой жизни, так что они вполне себе выживают. Есть шансы, что ты вспомнишь свою прошлую жизнь, но они довольно малы. Все равно, не отчаивайся, без памяти можно вполне себе сносно пожить.
  Его ответ меня вполне успокоил, раз уж амнезия( а это что за зверь?) - здесь нормальна для всех, то и мне не о чем волноваться. Расклад вполне ясен, теперь пора думать, как жить дальше, только уточню еще один вопрос.
  - Комецу-сан, почему вы стары, ведь духи не должны стареть насколько я знаю.
  - Хороший вопрос задал, мальчик, тут все довольно интересно. Как я говорил, люди в руконгае живут до тех пор, пока не решат снова стать живыми. Пока ты хочешь жить, существовать в этом мире, то ты относительно молод, как только ты теряешь жажду жизни, то начинаешь стареть, и в конце концов умираешь, хотя тут правильней сказать- возрождаешся, хе-хе. Так что тут вполне можно встретить трехсотлетнего подростка, и пятидесятилетнюю бабушку, тут все от характера зависит, хотя конечно есть разные тонкости.
  - Ясно. - теперь действительно все понятно. Я умер, и появился в руконгае, аки новый житель. Теперь нужно найти себе место, где жить, и придумать себе какое ни будь хобби, дабы не исчезнуть через двадцать лет, из-за отсутствия мотивации к жизни. Только вот куда мне прижиться? - Комецу-сан, а как тут жилье получить.
  - Да живи у меня, малец, ты вроде бы парень не громкий, да и вдвоем всяко веселее будет. - добродушно улыбнулся старик.
  Естественно, я не стал отказываться от столь щедрого предложения, все же везет мне, мог ведь и на улице попрошайничать. Так что жизнь налаживаеться.
  Глава 1
  Идя вместе со стариком, я рассматривал все вокруг себя, делая различные выводы. Пятьдесят первый район руконгая богатством явно не блистал, он скорее блистал бедностью. Редкий прохожий выглядел более менее опрятно, дома все дешевые, просто деревянный квадрат с крышей. Иногда попадалось что-то вроде дворов, где я видел играющих с мячом какую-то хитропопую игру, детей. У некоторых прохожих было оружие. Что-то вроде катаны, а может катана и есть, восток все же. Хм, раз смотря на меч я думаю, что это- катана, значит катана- это меч? Еще один вопросик к моей памяти. Раз я знаю, что такое катана, значит был знаком с оружием в прошлой жизни. Наверное. Я был воином? Не знаю. Почти у всех прохожих, даже у самых, на вид, бедных, были ножи. Даже у старика был нож. Да блин, даже у маленькой девочки, что прошла сейчас мимо, был маленький ножик. А у меня ножа не было. Значит, нужно раздобыть, дабы не выделятся из толпы. Добавив это пунктик к моему импровизированному плану на будущее, пошел дальше. Вскоре мы со стариком подошли к ничем не примечательному домику, типа коробка. Такому же, как и все вокруг. Войдя в незакрытую дверь, и сняв обувь, старик показал куда-то в сторону, и сказал: ""Располагайся, а я пока пойду чай сделаю''. И пошел куда-то. Вообще странно, что в таком относительно маленьком домике есть коридор, и даже какие-то комнаты. И как влезло? Пройдя в сторону, куда указал дед, я зашел маленькую комнатку откровенно нищенского вида, с матрасом вместо кровати. Хотя, может, тут так и надо? Мало ли. После недолгого раздумья пришел к гениальному выводу- что располагаться я не могу, так как у меня тупо нету никаких вещей. Так что еще раз бегло осмотрев это чудо минимализма, отправился на предполагаемую кухню, ну или где там чай делают? Не в туалете же. Надеюсь. А то мало ли, народ тут чудный. Зайдя на кухню увидел деда, деловито сидящего на полу, и смотрящего на чайник с водой. Небось ждет, когда закипит. Ничего не сказав, сел рядом, и тоже стал пялится на чайник. Скучно. Переел взгляд на деда, он всяко полюбопытнее чайника будет. Лет эдак под шестьдесят, с короткой седой бородкой и темными глазами. Одет был в такое же, как и у меня, кимоно, только гораздо качественнее. Мне стало любопытно, как я выгляжу, и я спросил у деда, где тут можно зеркало найти. Он подумал, нахмурился, а затем его посетило озарение. И он отправил меня на соседнюю улицу, дав в руки ведро, со словами ''там фонтан, наберешь воды, заодно и на себя полюбуешься, а зеркала у меня нет, и никогда не было''. Ну я взял ведро, одел эти непонятные соломенные тапки, и пошел. Благо, тут действительно близко, и что бы заблудится, нужно сильно постараться. Дойдя до фонтана, увидел сооружение, которое фонтаном постеснялся бы назвать. Хоть это и первый фонтан, который я вижу, но все равно постеснялся бы. Я увидел что-то вроде дырки в земле, из которой под небольшим давлением брызгал ручеек, где-то чуть меньше метра в высоту. И вся эта, кхм, красота, окружена десятком старых кирпичей, или камней, чего-то каменного, короче. А перед ''фонтаном'' очередь из четырех человек, двое мужчин, мальчик лет десяти, и довольно взрослая женщина. У всех такие же ведра, как и у меня, набирают себе воду. Подхожу сзади, становлюсь в очередь, жду. Пока дождался, сзади меня стало еще два человека, так что быстренько набираю воды, и отхожу подальше. Смотрю в ведро, вода чистая, прозрачная. Нихрена отражение не видно. Становлюсь в тень, смотрю снова, вижу. Ну, внешность как внешность, могло быть и хуже. На меня смотрел молодой парень лет двадцати на вид, короткие черные волосы. Лицо человеческое, без отклонений вроде длинного носа, или третьего уха. Чилавег абыкнавеный. Беру ведро, несу к дому старика, вроде бы не далеко, но тяжело. Я быстро выдохся. Похоже, что я довольно слаб физически. Не сильно радует. Несу ведро подходами. Метров пятнадцать за подход. На четвертом подходе донес это злосчастное ведро к дому, и занес внутрь, к этому моменту уже был весь потный, а руки тряслись. Похоже, что я действительно очень слабо развит.
  - Снимай обувь и неси ведро на кухню, чай пить будем,- сказал Комецу.
  Старик в своем праве. Я вижу это вполне справедливым, помогать ему в доме, за проживание, и помощь. Так что сняв эти непонятные тапочки, потащил ведро до кухни, благо, всего пяток метров. Хотя для меня пяток метров- много, ну, достаточно. Надо будет заняться своим телом, вот еще один пунктик в мой импровизированный план. Поставив ведро, я с тяжелым вздохом уселся на пол, перед маленьким столиком с двумя чашками чая. А столик действительно маленький, низкий, никаких стульев не надо, хотя с чего я решил, что должны быть стулья? Память так говорит. Эхх, чувствую, трудно мне с ней придется. Дед сел напротив меня, пододвигая ко мне чашку с каким-то травяным чаем. Делаю маленький глоток, вкусно. Комецу смотрит на меня, явно чего-то ожидая, наверное, вопросов. Что ж, не будем обманывать его надежд.
  - Комецу-сан, расскажите мне пожалуйста обо всем, что мне нужно узнать.
  - Так, дай-ка мне собраться с мыслями,- протянул дед - как я тебе уже говорил, общество душ делится на сейритей и руконгай, руконгай же в свою очередь делится на восемьдесят районов, в зависимости от месторасположения относительно сейритей. Первый район руконгая самый благополучный, в восьмидесятом же за жизнь тебе и ломаного гроша не дадут. Души, что живут в руконгае шестьдесят лет, перерождаются. Так, а теперь самое интересное, периодически в руконгае, да и вообще в разных местах появляются некие злые духи, именуемые пустыми. Ты не думай, что злой дух- это просто какой-то человек с плохими намерениями, нет. Здесь все более серьезно. Злой дух, а иначе, пустой, является огромным монстром, пожирающим души. С ними бесполезно сражаться, только боги смерти могут противостоять пустым. Не спрашивай у меня, как, я не знаю. Пустые называются так, из-за огромной дыры в груди. Если видишь пустого, сразу убегай, иначе смерть без права на возрождение. Вопросы?
  - Вы когда ни будь видели пустого? - спрашиваю, попутно анализируя полученную информацию.
  - Да, но лишь однажды. Страшный монстр, метров пять в высоту, мне повезло, что я находился далеко от него, и он не обратил на меня никакого внимания.
  Понятно. В этом мире главная опасность- пустые. Но раз даже такой старик, как Комецу, видел пустого лишь однажды, значит, они довольно редко встречаются. Эта новость обнадеживает. Только вот...
  - Дед, а откуда берутся пустые?
  - Хм? Откуда? А я и не знаю. Поговаривают, что пустые могут появляться прямо из воздуха, хотя в это трудно поверить. Может и врут.
  Из воздуха? Что за бред. Хотя раз тут существуют огромные монстры, спокойно живущие с дырой в груди, то почему бы им и не появляться из воздуха. Мало ли, что духи могут. Касперы, блин. Кто такие Касперы? Не важно. Значит боги смерти могут противостоять пятиметровым монстрам? Хм, ну на то они и боги, хотя может я чего-то и не понимаю.
  - Кто такие синигами? - мне действительно интересно, ведь бог- это очень и очень круто. Да и вообще это напоминает классическую битву богов и демонов. Хотя кто его знает.
  - Про этих я знаю еще меньше, чем про пустых. Никогда их не видел, хотя я слышал, что синигами ходят в черном кимоно, и носят катаны, а также владеют какой то магией.
  Магией? Все страньше и страньше. Раз владеют магией- значит это маги. Это логично. Зачем магам мечи? И почему они называют себя богами? Маги с мечами, называющие себя богами смерти, точно не укладываются в образ классических Гендальфов. Кто такие Гендальфы? Эх, память, память. Ладно, фиг с ними. Похоже, что эти дядьки еще более редки, чем пустые. И я за шестьдесят лет могу спокойно ни разу встретить не того, не другого. Так что пофиг.
  - Ясненько, ну что ж, спасибо что просветили, Комецу-сан, буду знать.
  - Ну вот и хорошо, ты пей чай, пей. Уже вечер, завтра тебя тут со всеми познакомлю,- сказал старик, выкидывая прямо в окно заварку со своей чашки, и став мыть её.
  Действительно, уже вечер наступил. Быстренько допив чай, и сделав с чашкой все то же, что и старик, я пожелал ему спокойной ночи, и отправился в свою комнатку. Уже лежа на странном матрасе, именуемом здесь футоном( не поленился, спросил у деда), я обдумывал прошедший день. Много на меня навалилось. Проанализировав все свои поступки, я улыбнулся тому, что особых ошибок сегодня не допустил, я провалился в сон без сновидений. Мой первый день в загробном мире завершен весьма удачно.
  Глава 2
  Утро красит нежным светом, так, кажется, говорят. Ну, по крайней мере кто-то так говорит. Наверное. Я надеюсь. Но сейчас не об этом. Так вот, уро красит нежным светом, э... ну что-то там оно красит, память замолкла, так что просто красит. Смысл в том, что я проснулся от того, что мне солнце в глаза попало, не дав мне нормально выспаться, так что, покрутившись пару минут, все же встал, и пошел одеваться. Передо мной стоял выбор, что же мне сегодня надеть. Старое кимоно, неясного происхождения, или... все. Тяжелый выбор, но, все ж немного поразмыслив, остановил свой выбор на кимоно. Неожиданный выбор, не правда ли? Одевшись, прошел десяток шагов, и оказался на кухне, где вовсю орудовал Комецу. Пожелав( или все же поприветствовав?) ему доброго утра, спросил, где и как могу почистить зубы.
  - Ванна там. - он настолько неопределенно махнул рукой, что можно смело было идти в любом направлении, так что я просто пошел исследовать дом. Хотя что ж тут исследовать, в такой лачуге вряд ли можно не найти чего либо, что обязательно должно быть в ней. Все равно, что воды в луже не находить. Ну или потерять солнце. Короче, моих скромных способностей должно хватить, дабы свершить столь великое дело. Потратив две минуты я узнал, что в этом доме имеется: кухня, три жилых комнаты( ну как жилых, в смысле в них, теоретически, нужно жить), и что то вроде ванной, ну или душа, короче, комнаты с большой бочкой. Сортира обнаружено не было. Наверное, на улице. Вода в бочке была холодная, но ничего, и так проживем. Набрав немного в стоящий неподалеку кувшинчик, ну или тарелку. А может это вообще миска была, умылся и так далее. Выйдя из комнаты с бочкой, которую тут принято называть ванной, пошел к старику.
  - Садись и ешь, силы всегда нужны. - сказал дед, положив передо мною тарелку вареного риса, и какие то морепродукты в ней. Хм, тут есть море? А, ну да, наверное, есть. Я взял палочки, что лежали возле тарелки и начал есть. Как бы не так. Палочки- не вилка, и я понятия не имею, как ними обращаться. Хотя откуда я знаю, что могу кушать вилкой? Ну да, хреновы мозги. Потыкав в рис палочками, решил скопипастить то, как дед кушает свою порцию. А уминал он ее довольно быстро, и это палочками то! Кое как выгнув пальцы, смог взять обе палочки правильно. Думал, щас наемся. Фигу. Держать палочки- пол дела, кушать палочками- вот он, подвиг. Прискорбно сообщаю, что подвиги совершать не умею. Рис был одолен подлостью и хитростью. Я съел его руками, проиграв злобным палочкам. Как то старик косо смотрит, ну ничего, наловчусь, благо, время есть. Еда была хоть скромной, но вполне сытной и вкусной, так что я с чистым сердцем поблагодарил Комецу, на что получил в ответ добродушную улыбку. Как мало нужно человеку для радости.
  - Наелся? - спрашивает, глядя на меня.
  - Ага.
  - Тогда вставай, будем тебе экскурсию устраивать. - говорит, поднимаясь с пола.
  Мы вышли на улицу, и дед начал приобщать меня к тутошней жизни. Вот в домике напротив живет Ника, старая, но вполне хорошая женщина. А слева, по соседству с ней живет Куро, вредная баба, да сплетница, каких еще поискать надо. Так мы с дедом обошли штук тридцать домов, с подробными пояснениями, где кто живет, с кем как общаться, и как ни в коем случае не общаться. Скажу честно, мои выводы по повод местной архитектуры полностью подтвердились. Не было тут никакой местной, да и не местной архитектуры тоже. Там коробка, тут коробка, везде коробки. Разнообразие так и прет, мда. Вот так вот общаясь, мы дошли до местного рынка. Рынок был- вот мой положительный отзыв об этом рынке. Дальше цензура. И это при том, что это был, можно сказать, первый увиденный мною в жизни рынок. Вообще довольно странно, что у меня уже сложено критическое мышление, и я могу спокойно говорить, что хорошо, а что плохо. При отсутствии воспоминаний это чувствуется довольно необычно. Ну вот опять, КАК я могу знать, что это необычно, если это мой первый подобный опыт? Мда. В продаже были в основном продукты, довольно редко можно было встретить магазины с одеждой, да и та была довольно старой и поношенной. Типа секонд-хенд. Правда, на некоторых одеждах можно было увидеть подозрительные бурые пятна. Надеюсь, это стиль такой, ибо совсем не добровольно, но вполне принудительная сдача одежды радости не прибавляет. Целый один раз я увидел лавку с оружием. Хотя, это мог быть и не магазин оружия, а магазин остро заточенного( и то, не всегда) метлолома. Расплачивались тут некими монетами, именуемыми Рё ( З.Ы. автор, то бишь я, живет в Украине, поэтому 1Рё =1 гривна * 20 , ибо 1грн, это где-то 20 рублей, может чуть меньше, итого 1 Рё=20 рублей). Ах да, я не рассказал вам о изюминке этого рынка, их даже две. Первая- торговцы тут торгуют так, будто не черствый хлеб, а императорское меню продают. Второе, самое привлекательное( да и экстремальное к тому же)- это воры. Воров, и воришек тут, кажись, даже больше чем покупателей и продавцов вместе взятых. Да и покупатели с продавцами не сильно смущаясь обчищали чужие карманы, и это только те, которых я заметил! Чувствую, мне сильно повезло, что я не имею при себе никаких денег. Стал волноваться за деда, ибо обчистят, точно обчистят. Комецу увидел мой ошарашено-встревоженный взгляд, и улыбаясь пояснил
  - Не боись, денег я не брал, не настолько же я старый дурак, что бы бать на рынок деньги! - несмотря на то, как это по идотски звучало, я был с ним полностью солидарен. Здесь с деньгами ходить нельзя! Действительно по дурацки звучит.
  Погуляв, мы пошли обратно в дом, правда, другой дорогой, так что мой запас знаний пополнился еще десятком биографий. К слову, пару раз мы проходили мимо относительно больших домов, в которых обитали "не самые добрые люди", как сказал Комецу. Подозреваю, что под выражением "не самые добрые люди" он подразумевал здешнюю преступность. Почему-то на языке крутиться слово Якудза, хотя я без понятия, что оно значит. Ругательство, чтоль, какое-то? Скорее всего.
  Когда вернулись домой, солнце висело прямо над головой, и было, вне всяких сомнений, очень жарко. Старик сообщил, что пора обедать, торжественно вручая мне ведро. Да, в такую жарень только тяжести и таскать, ну, ничего не поделаешь, так что взяв ведро, поплелся по уже знакомому маршруту. На этот раз очередь была побольше. Видимо, к обеду, все хотят себе водички набрать. Утром за раз ведь все не понабираешь, ведро относительно маленькое, много воды не вместит. Стояло человек пятнадцать, и подходило еще двое. Встрепенувшись, пошел занимать очередь, ибо люди собираются гораздо быстрее, чем тот мелкий фонтанчик наберет хотя бы одно ведро воды.
  Пипец. Я стоял в очереди около пятнадцати минут, и запарился, будто в пустыне три дня без воды бродил. Так что налив воды, я заодно быстренько умылся. Теперь самое сложное- дотащить ведро к дому. После тяжкого преодоления двух третьих пути, я разлил воду.
  Blyat. Глубокомысленно изрек я фразу, смысла которой вообще не понял, но на душе стало легче. Заклинание какое, чтоль? А то вдруг магом был, мало ли, работает ведь. А, пофиг. Я поплелся, уже весь мокрый, и со сбитым дыханием, обратно к фонтану, и, узрев его впал в уныние. Там стояло около тридцати человек. Целая толпа толкалась у фонтана. Кажись, он в округе один такой. Бядааа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"