Македонский Александр Николаевич : другие произведения.

Десятая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то высоко за облаками один голос настойчиво пытался убедить другой в чём-то своём,имевшем для него особую важность.
  
  
  
  -Я никогда не обращался к Вам с просьбами.Прошу Вас,верните меня к нему.Ему угрожает опасность.Вы же сами нас учили,что мы должны оберегать их до последнего.
  
  Второй голос с нотками раздражения отвечал первому:
  
  -Вот именно,но ты уже потратил все свои девять жизней.Я не вправе вернуть тебя к нему.Жди нового назначения.
  
  Первый,всё с той же настойчивостью:
  
  -Но есть вариант же.Можно же, в случае экстренной необходимости,взять одну жизнь из будущего назначения.
  
  Второй,задумавшись:
  
  -Можно.Но есть ли смысл?Он стар и скоро покинет свой мир.К тому же,ты не очень хорошо показал себя в предыдущих назначениях и мне рекомендовали,в целях твоего исправления,отправить тебя в многодетную семью.А там тебе твои жизни очень понадобятся.
  
  Первый тяжко вздохнул:
  
  -Многодетная так многодетная.Так всё-таки да или нет?
  
  Второй:
  
  -Вижу ты исправляешься.Хорошо,ты вернёшься к нему.Но больше одной жизни я тебе дать не смогу.Ты готов к возвращению?
  
  Первый:
  
  -Да.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  -Василий!Ах ты проказник!Где же ты шлялся?
  
  
  
  Василий вальяжно подошёл к своему Человеку.Довольно мурлычя потёрся о его ноги в инвалидном кресле и прыгнул к нему на живот.
  
  
  
  Иван Петрович,так звали Человека Василия,с особой любовью и нежностью погладил своими морщинистыми руками кота, от чего Васька ещё громче замурлыкал,закрывая время от времени в удовольствии глаза.
  
  
  
  -О, перевозчик блох вернулся!
  
  
  
  Перед Иван Петровичем стояла его соцработница,последние полгода приставленная ухаживать за ним,ввиду его немощности и невозможности самостоятельно ходить.Дарья и не пошла бы к нему,если бы не его ветеранская пенсия,на которую она наполняла холодильник у себя дома.И его квартира в центре города,на которою уже имела свой интерес на пару с любовником.
  
  
  
  -Через дверь ведь зашёл наверняка.У тебя,ключей нет,у кота подавно.Как я тебя хвостатого говнюка то не заметила?
  
  
  
  Васька ,услышав её голос,развернулся на коленях Ивана Петровича и глядя на неё зашипел и выпустил когти.
  
  
  
  Дарью раздражал этот кот.По словам Иван Петровича,коту уже лет 12,но вёл он себя не как кошачий пенсионер.Всё время пытался её поцарапать,укусить,постоянно ссал в туфли и даже пару раз сделал кучи на случайно оставленном пальто,когда то лежало на тумбочке в прихожей.
  
  
  
  Иван Петрович ссылался всё на еду и на возраст кота,которую Дарья оставляла в его миске.Дарья не верила и говорила,что такой реакции у нормального кота не может быть на корм и возраст тут не причём.
  
  
  
  -Даша,ты не серчай.Он к новым людям трудно привыкает.Прости ты его,старый ведь,и не видит толком уже наверняка-то.Что сегодня готовить будешь?
  
  
  
  Дарья сделав жалостливое лицо:
  
  -Да как обычно.Сегодня макароны,картошка,сосиски вот по акции успела урвать.Сам же знаешь,что всё дорого и дорожает постоянно.Смотришь же телевизор.
  
  Завтра может сырок будет,колбаса.После твоих платёжек по кварплате и денег то не остаётся.
  
  
  
  Дарья лукавила.Всё,что она приносила Иван Петровичу она набирала у своей подруги,когда та собирала просроченный товар на мусорку и отдавала Дарье просто так.
  
  На кварплату и прочие платежи,Дарья решила не тратится,ей деньги нужнее.Благо все платёжки приходят в почтовый ящик и Дарья сама их забирает.
  
  Иван Петрович же не интересовался ими,как и чеками с продуктовых магазинов, полностью доверившись ей.А больше и никому.Его жизнью никто не интересовался и никто уже давно не приходил к нему.
  
  
  
  **********************************************************************************************************
  
  
  
  Дарья вышла из комнаты Ивана Петровича и ушла на кухню.
  
  
  
  Василий потихоньку стал успокаиваться под поглаживания Ивана Петровича.
  
  
  
  Васька помнил,как он лишился последней,девятой жизни и запах рук,которые ему помогли в этом.Запах этот ,Василий, запомнил ещё будучи котёнком.Когда Иван Петрович первый раз вышел с ним во двор погулять и отпустил его на землю.Василий тогда случайно нашёл мёртвую крысу возле мусорного бака.От тех рук пахло также.
  
  
  
  В тот день появилось солнце и Василий решил погреться на нём,лёжа на подоконнике.И не заметил как задремал.
  
  Дарья делала уборку в квартире и увидела спящего Ваську и в тот же миг ей пришла идея как избавиться от ненавистного кота.
  
  Окна были открыты,Иван Петрович попросил проветрить комнаты,благо лето.И она просто столкнула спящего Ваську в открытый проём окна.
  
  Девятый этаж,выжить не должен,как тогда решила Дарья.
  
  Ивану Петровичу же сказала,что Васька выскочил в подъезд,когда она уходила.
  
  
  
  *********************************************************************************************************
  
  
  
  За время отсутствия Васьки Дарья успела расслабиться и вела себя уже как дома.Любимое пальто лежало на диванчике в прихожей,сумочку в день возвращения Васьки она поставила на тумбочку возле двери,забыв закрыть её.
  
  Чем и воспользовался Васька.........
  
  
  
  *********************************************************************************************************
  
  
  
  -Чёртов кот!!!Тварь!Да я с тебя шкуру спущу неблагодарный ты шерстяной мешок!!!
  
  
  
  Дарья,вся пунцовая и злая вовсю орала на всю квартиру одновременно потрясая сумочкой и туфлями из которых шёл запах Васькиной мести.
  
  
  
  Иван Петрович был жутко смущён как поведением Даши,так и запахом из сумки и туфель,которые Даша держала у него перед лицом.
  
  
  
  -Даша,я всё понимаю.Но и ты Ваську пойми,он же старый.Он уже не понимает,что делает.Я вижу у тебя красивые серёжки сегодня.Давай я дополню их брошью.Она очень красивая,от жены осталось.
  
  
  
  Иван Петрович с прихожей неторопливо укатил на своём кресле в свою комнату и вернулся оттуда со шкатулкой.
  
  
  
  Дарья всё облазила,но видела её впервые.Для себя решила,что у него есть в квартире какой-то тайник и эта шкатулка наверняка не всё,что там может хранится.
  
  
  
  Иван Петрович обтёр своими ладонями шкатулку на коленях и открыл.
  
  
  
  Глаза Дарьи алчно заблестели глядя на содержимое открывшейся её взору.
  
  
  
  Кольца,серьги,цепочки и прочие ювелирные изделия,которые раньше она могла наблюдать,только в салонах через витрину.
  
  
  
  Иван Петрович посмотрел на Дарьё и расплылся в улыбке.
  
  
  
  -Даша.Это всё бижутерия,они не стоят ничего.Кроме вот этой броши.Я её с Германии привёз в подарок жене,когда война закончилась.
  
  
  
  Иван Петрович бережно вынул с коробки небольшую брошь,выполненную в виде распустившейся розы на лепестках которой красовались вкрапления драгоценных камней.
  
  
  
  -Вот.Возьми.Прими в качестве извинений за моего Ваську и прочие неудобства.Она серебрянная,так на лепестках какие-то драгоценные камни,я не помню уже их названия.
  
  
  
  Дарья протянула руку и в неё легла эта красота.Больше на ум Дарье ничего не приходило глядя на брошь.
  
  
  
  -Извинения приняты.Но я не знаю,как вы в следующий раз будете извиняться,если ваш кот захочет повторить.
  
  
  
  Иван Петрович слегка смутился:
  
  
  
  -Я договорюсь с ним.
  
  
  
  Васька же понял,что извиняться его Человеку больше нечем и решил на время прекратить боевые действия.
  
  
  
  *********************************************************************************************************
  
  
  
  -Ты не мог,чтоль в другое время позвонить?!Нет,он не рядом,я его в ванной оставила,моется.Да,закрыла дверь в ванную.Говори,что за срочность.
  
  
  
  Дарья держала телефон слегка прикрыв его ладонью,больше по привычке,чем из опасения,что кто-то услышит.
  
  
  
  -Я нашёл покупателей на квартиру твоего старого хрыча!Они готовы предложить в 1,5 раза больше,чем она того стоит.Долги и ремонт их не волнует,так возьмут.Сказали месяц подождать,чтоб сумму оставшеюся набрать.Чтоб я не передумал они дали мне задаток.Надо решать с ним в ближайшие недели.Ты нашла документы на квартиру?
  
  
  
  Дарья оглянулась в сторону ванной комнаты.С той стороны доносился лёгкий шум воды.
  
  
  
  -Всё обыскала,не нашла.Я думаю,что в тайнике.Он недавно откуда-то шкатулку вытащил,которую я раньше не видела.Может там.
  
  
  
  На другом конце недовольно засопели:
  
  
  
  -Так думай резче.Придумай что-нибудь.На Мальдивы бесплатно не возят.
  
  
  
  Дарья задумалась.Она давно хотела слетать на какие-нибудь острова.Отдохнуть,пожить по человечески,как люди,а не вот это вот всё.
  
  И Дарья стала думать....
  
  
  
  В это же время Васька делая вид,что ест свой "любимый" корм, паралельно слушал разговор стоящей рядом Дарьи.
  
  Надо что-то делать....
  
  
  
  **********************************************************************************************************
  
  
  
  -Даша,принеси пожалуйста,мой фотоальбом.На ностальгию что-то потянуло,хочу посмотреть на своих боевых товарищей.Он в шкафу,на верхней полке,я не достану.
  
  
  
  Даша уже собиралась уходить,но вспомнив что Мальдивы сами к ней не прилетят,состроила милую улыбку и подошла к Ивану Петровичу.
  
  
  
  -Иван Петрович,тут с ЖКХ звонили,просили принести документы на квартиру.Что-то там пересчитать хотят.Вы сами им передадите или мне сходить?
  
  
  
  Васька,как обычно лежал на коленях у Ивана Петровича.Услышав про документы на квартиру он неожиданно больно царапнул руку Ивана Петровича.
  
  
  
  -Ах ты ж!Да что с тобой не так?
  
  
  
  Василий резко спрыгнул с колен Иван Петровича и исчез под диваном.
  
  
  
  -Вот зараза!Только помнил и уже забыл,куда я их положил.Позже может вспомню.А пока принеси,пожалуйста,фотоальбом.
  
  
  
  Дарья ещё раз по лисьему улыбнувшись Ивану Петровичу ушла к нему в комнату.
  
  
  
  -Васька!Вот только вылези!Получишь тапком по наглой морде!
  
  
  
  Тут вернулась Дарья.
  
  
  
  -Вот.Что ж он у вас такой тяжёлый?
  
  
  
  Иван Петрович аккуратно принял из рук Дарьи альбом и положил его к себе на колени.
  
  
  
  -Спасибо дочка.А ты завтра во сколько придёшь?
  
  
  
  Дарья еле сдерживала своё раздражение из-за того,что он её задерживает,но всё же ещё раз улыбнулась ему.
  
  
  
  -Как обычно в 10.Вы говорили,что любите борщ с пампушками.Давайте завтра я вам его приготовлю?
  
  
  
  Иван Петрович был слегка удивлён в изменении поведения Дарьи,но они ему нравились.
  
  
  
  -Спасибо дорогая.Буду ждать.
  
  
  
  **********************************************************************************************************
  
  
  
  -Ну вылазь уже.Не будет тебе тапка.Альбом посмотрим,вспомним молодость.
  
  
  
  Василий нехотя вылез.С опаской подошёл к креслу,на котором сидел Иван Петрович.Убедившись,что тапки у него на ногах,а не в руках,прыгнул к нему на колени.
  
  
  
  Одной рукой гладя кота,другой перелистывая альбом ,Иван Петрович рассказывал Василию о моментах в своей жизни,которые были запечатлены на фотографиях.
  
  
  
  -А вот наша с тобой семья.Помнишь Нюрку?Вижу помнишь,раз лапку к ней протянул.Жаль раньше меня ушла.
  
  
  
  Иван Петрович с особой нежностью смотрел на чёрно-белую фотографию,на которой на него смотрела молодая красивая статная женщина,мечта всех офицеров его части.
  
  
  
  -А вот эту фотографию я то-то не припомню.
  
  
  
  Среди страниц с чёрно-белыми фотографиями затесалась цветная.А на ней сын....
  
  
  
  -Алёшка.Не припомню,чтоб он вообще фотографии присылал.Как ушёл в армию,так ни разу и не приехал,не позвонил.Даже адреса не знаю.Сейчас на пенсии наверняка,тем более не до меня.С внуками сидит наверное постоянно.
  
  
  
  И Иван Петрович замечтавшись задремал.
  
  
  
  Васька же аккуратно вынув лапками фотографию сына из пазух страницы альбома, перевернул её и громко мяукнув потёрся о руки Ивана Петровича.
  
  
  
  -Ох,Васька!Что случилось?Я задремал опять?Извини меня.Дальше будем смотреть или тебя на кухню отвезти?
  
  
  
  Васька лапками подвинул фотографию сына под руку Ивана Петровича.
  
  
  
  -Дальше хочешь смотреть?Ну давай продолжим наше путешествие в прошлое.
  
  
  
  Приподняв руку Иван Петрович заметил под ней перевёрнутую фотографию,а на ней адрес и телефон.Развернув её,он ещё раз посмотрел на лицо сына.
  
  
  
  -Интересно,а может это адрес и телефон сына?Как думаешь Вась?
  
  
  
  В ответ Васька потёрся о руки Ивана Петровича,мысленно соглашаясь с ним.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  -Алло!Добрый день девушка.Можно к аппарату Алексея Ивановича Гвоздикина? Кто я?Я его отец.Нет дома?А,с внуками гуляет.А Вас как зовут девушка?Настя?Вы дочерью ему приходитесь?Очень приятно.А когда он будет дома?Хорошо.Я буду ждать звонка.
  
  
  
  Васька сидел рядом и наблюдал за своим Человеком.Васькин план стал исполняться.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  -Иван Петрович?Это Настя.Ваша внучка.К сожалению,папе срочно понадобилась уехать.Но мы сможем к Вам приехать в гости.Вы не против таких нежданных гостей?Нас много.
  
  На том конце провода стал слышен многоголосый смех людей разного возраста.
  
  
  
  -С удовольствием приму вас.Квартира большая,места всем хватит.А когда сможете приехать?Через 2 дня?Хорошо, буду ждать!
  
  
  
  Васька давно не видел Ивана Петровича таким счастливым.Всего один телефонный разговор и как он ожил.Васька даже показалось,что он немного помолодел.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  Прошло 2 дня.
  
  
  
  Дарья безуспешно пыталась выведать место хранения документов,чему способствовал Васька,постоянно отвлекая Ивана Петровича своими казалось бы нелепыми выходками.
  
  
  
  На третий день, к полудню, в дверь позвонили.Иван Петрович уже забыл как звучит его дверной звонок и для него это было приятной неожиданностью.
  
  
  
  -Дарья,открой пожалуйста,это ко мне.
  
  
  
  Дарья удивилась и с недоумением обратилась к Ивану Петровичу:
  
  
  
  -К Вам?Кто?
  
  
  
  Иван Петрович в нетерпении обратился с просьбой ещё раз:
  
  
  
  -Ну ,не держи людей на пороге.Открывай.
  
  
  
  Открыв дверь, перед глазами Дарьи, предстала группа из улыбающихся мужчин и женщин,держащих за руку маленьких детей.
  
  
  
  -А Иван Петрович тут живёт?
  
  
  
  На вопрос Дарья не успела ответить.К двери подкатил светящийся и улыбающийся Иван Петрович,как когда-то давным-давно на Парадах Победы.
  
  
  
  -Тутошки он!Проходите!А Алёша приехал?Он с вами?
  
  
  
  Группа людей разошлась в стороны и взору Ивана Петровича предстал седовласый статный мужчина.
  
  
  
  -Алёша,ты как был статью в мать так и не изменился.
  
  
  
  Алексей Иванович держал в руках большой букет цветов и чувствовал себя неловко.
  
  Как давно он его не видел.
  
  Он помнил его высоким,подтянутым офицером с сильным голосом.Теперь же перед его взором предстал совершенно другой человек,в котором от былого остались только его такие же,как тогда,глаза,в которых одновременно читалась и внутренняя сила,и доброта к окружающим его людям.
  
  
  
  Он хотел что-то ответить отцу,мысли роились в его голове,но не могли связаться во что-то стоящее.Он медленно подошёл к отцу,положил ему на колени цветы,сел на колени и обнял его ноги.
  
  
  
  -Папа,ты больше не будишь один.Никогда.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  Всю эту картину ,долгожданной встречи ,сидя в коридоре прихожей, наблюдал Василий.
  
  Он смог.Он спас своего Человека.
  
  
  
  Он с удовольствием смотрел на перекошенное от злости лицо Дарьи и решил дополнить её "радость" нагадив в её туфли,пока та не видит.
  
  
  
  Сев на подоконник,Василий посмотрел в сторону откуда доносились звуки радости и смеха,взглянул на небо,и улыбнувшись про себя шагнул на улицу.Окно было открыто.Лето же.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
  
  
  -Деда,я у тебя в прихожей котика такого большего пушистого видела.Ты его не видел?
  
  
  
  Иван Петрович махнул рукой.
  
  
  
  -Да сбежал опять, наверное, сорванец на улицу.Нагуляется сам придёт.
  
  
  
  ***********************************************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"