Македонский Александр Николаевич : другие произведения.

Серые глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Добрый день!Рад Вас видеть у нас.
  
  К Наташе и её маме подошел молодой мужчина.
  Легкая,красивая улыбка вкупе с правильными чертами лица,располажила Наташу к общению с её владельцем.
  
  -Я вижу у Вас небольшие затруднения с выбором стиральной машины?
  
  Отвечая на Его вопросы,Наташа сама не заметила как стала погружаться в его голос. Она сама не заметила,как стала говорить о том,что незнакомому человеку никогда бы не сказала.
  
  Поход за стиральной машиной для Наташи закончился приобретением дополнительно к ней кухонного,спального гарнитура,прихожей,новой стенкой для зала. Отпускные и часть накоплений ушли вместе с ними.
  
  После завершения покупок Он обещал прийти и всё собрать,поставить. Денег сказал не возьмёт.
  
  Обещание Он сдержал. Пришёл тем же вечером,в рабочей форме и с инструментами. Наташа смотрела на него и не могла оторвать взгляда. Он был как мужчина, с реклам по тв,рекламирующих строительные компании,разные инструменты.
  
  Всё с той же лёгкой улыбкой он обратился к Наташе.
  -Как и обещал,я пришёл. С чего начать?
  За один вечер не получится всё сразу сделать. У меня два дня выходных с завтрашнего дня. Постараюсь в них уложиться. Вам удобно будет в эти дни?
  
  -Стиральную машину,наверное,сначала. Потом,что успеете.
  Я в отпуске,и на ближайшие два дня планов нет. Буду Вас ждать.
  
  После развода у Наташи не было постоянного мужчины,так,небольшие романтические увлечения.
  Мужской же руки в квартире у Наташи давно не было. Бывшие в её квартире мужчины больше интересовались её обществом нежели состоянием покосившихся дверок в кухонном гарнитуре или постоянно капающим краном.
  
  На удивление Наташи Он довольно быстро закончил со стиральной машиной. Подозвал её,объяснил,как правильно пользоваться,чтоб дольше работала.
  
  -У Вас кран подтекал. Я там заменил прокладки. У Вас в нем кран-буксы ещё поменять бы,сорвутся скоро скорей всего. Лучше в целом сам кран поменять,они не дорогие. Если купите где-нибудь,то поменяю.
  
  Он уложился в свои выходные. Помимо этого поменял розетки,кран.Починил газовую плиту после того,как Наташа решила накормить Его обедом,что-то там поменял.
  
  Сидя на кухне за столом Наташа пила чай и тихонько поглядывала как Он ест.
  Как же он красиво ест.
  Вспомнив бывшего мужа она не припомнила,чтоб получала от этого хоть какое-то эстетическое удовольствие.
  
  *************************************"*********
  
  -Ну вот,как бы и всё. Принимай работу хозяйка.
  
  Он закончил со стенкой в зале и сейчас смотрел,как она осматривала его работу.
  
  - Хорошо. Красиво как в каталоге.Спасибо.
  Наташа посмотрела на Него. Он опять слегка улыбнулся. Только теперь Наташа обратила внимание на Его глаза.
  
  В Его серых глубоких глазах она увидела себя.
  Наташа поняла,что влюбилась....
  
  Он заметив её растерянность немного смутился.
  -Я пойду пожалуй. Темнеет уже,завтра на работу.Если,что звоните. Номер запишите?
  Наташа взяла свой телефон.
  -Говорите.
  
  Он ушёл. Наташа с мамой села ужинать.
  
  -Наташа,он тебе нравиться?
  -Интересный мужчина. Видно,что рукастый. Да и приятный. Но меня смущает его взгляд иногда. Какая та тяжесть внутри него будто бы,боль.
  
  -Наташа,я что узнала. Он живет на работе понимаешь? Машины у него нет. Зарплата у него на работе небольшая. Родители живые,но почему он хотя бы у них не живет? Женшины у него нет,женат не был,про детей ничего не узнала.Странный он вообщем. Забудь про него.
  
  Отпуск заканчивался и на работе её давно ждали. Лучший сотрудник торговой сети всё-таки,хоть и кассир.
  
  **********************"************************
  
  Спустя полгода.
  
  Смена подходила к концу,осталось полчаса до закрытия,покупателей не было и Наташа болтала ниочем с администратором о своем,о женском.
  
  Открылась дверь в магазин и внутрь ввалилось тело. Наташа ужаснулась.
  В этом грязном,небритом,еле стоящим на ногах,пьяном мужчине она узнала Его.
  
  -Наташ,пройдись за ним,как бы чего не стащил или не разбил. Жаль охрану руководство сняло. Раньше бы таких сразу бы развернули на выход.Если,что кричи,я дежурный наряд вызову.
  
  Ходить за ним не пришлось. Он сразу прошел к полкам с алкоголем. Взял самую дешевую бутылку водки и пошел к кассам.
  
  -Это всё?Пакет нужен?Есть товары по акции.
  Он смотрел на неё своими такими знакомыми до боли серыми глубокими глазами.
  
  Наташа ради интереса решила спросить его.
  -Что у Вас случилось?Вы помните меня?
  Он ухмыльнулся.
  -В первый раз слышу,чтобы кого-то интересовали мои проблемы. Вам ни к чему меня помнить.Я сам себя не хочу помнить.
  Он вытащил из кармана джинс мятые купюры,положил их перед Наташей.
  -Хватит?
  -Да. Сдачу возьмите.
  -Не надо. Себе оставь. Считай чаевые.
  Он попытался улыбнуться,но получилась лишь кривая ухмылка.
  Сунув бутылку в карман своей куртки он вышел.Наташа проводила его взглядом,она не могла поверить во что он превратился.
  
  -Наташ,старый знакомый?
  -Да. Он у меня мебель собирал,ремонт сделал по дому разный. Не ожидала Его увидеть таким.
  Администраторша одернула Наташу.
  -Вот же ж алкаш. Глянь за окно. Даже от магазина не отошел,стоит,с горла хлещет.
  Наташа посмотрела в направлении куда показывала админ.
  
  Он стоял рядом с магазином и пил,прямо с горла. Наташа заметила как к нему подошли полицейские.
  -Наконец-то,не прошло и полгода. Заберут,хоть этого не будем пару недель видеть. Наташа,ты куда?
  
  Наташа не понимала зачем она это сделала.
  Она вышла к полицейским.
  Те уже уводили Его к своей машине.
  
  -Стойте! Подождите!
  
  Наташа добежала до полицейских.
  -Извините,за вызов. Случайно нажали на кнопку вызова. Это мой. Пришел меня встречать. Он на дне рождении друга был,перебрал как видите. Мы скоро закрываемся и домой. Отпустите его,я вам товары как своим сотрудникам буду продавать. Это гораздо дешевле,чем всем остальным. С администрацией магазина я договорюсь.
  Полицейские переглянулись.
  -Ладно,забирай. В следующий раз пусть дома тебя ждет,если так нажрется.
  
  Полицейские уехали. Он повернулся к ней.
  -Зачем?
  Наташа хотела,но не могла ему сказать. Даже скорее себя заставить сказать это.
  Наташа посмотрела на него раздумывая.
  -Мы сейчас закрываться будем. Подожди меня. Ко мне пойдем. Хоть отмоешься. А завтра поговорим.
  
  Он её дождался.
  Она привела его к себе. Мама уже спала,она привыкла к тому,что дочь допоздна работает и не ждала её.
  
  Наташа посадила его на стул в прихожей.
  -Сам сможешь раздеться?Вещи в стиралку закину,до завтра высохнут. Ты есть хочешь?
  Он молчал,словно думал о чем-то.
  -Это я еще могу. Меня и покормить?Ну,если не жалко,не откажусь.
  Он с трудом,но все-таки смог раздеться,пока Наташа разогревала поздний ужин.
  
  Наташа, разогрев ужин, пошла в прихожую посмотреть,что Он так долго.
  
  В прихожей лежала грязная одежда сложанная в кучу,а перед ней,в одних трусах,на стуле,прислонившись к стене,спал Он.
  Наташа улыбнулась. В этом спящем алкаше она увидела,когда-то приятные её сердцу черты.Она решила не будить Его.Накрыла одеялом и ушла ужинать.
  
  **********************************************
  
  Прошло время.
  
  Жизнь Наташи изменилась.
  
  Она вышла за Него замуж. В прошлое мужа она не лезла,хоть порой пробирало любопытство. Но для себя решила,если захочет сам скажет. Родители мужа не приветствовали их брак. Но Он сказал не обращать внимания,что это Его решение и Его выбор. Если тебе плохо со мной,то так и скажи. Я приму и уйду.
  
  Муж устроился на хоть и тяжелую,но хорошо оплачиваемую работу. Что позволило ему купить новую большую квартиру.Дом мамы в деревне,как и постройки там,Он отремонтировал и привел все в божеский вид. Поставил баню.Маме больше всего нравилась беседка,что он вокруг колодца сделал. А Наташа не переставала удивляться,откуда в одном человеке столько энергии,трудолюбия и выносливости.
  
  На работе у Наташи произошли изменения и теперь она стала занимать руководящую должность с хорошей зарплатой.
  
  С детьми,к сожалению, не получилось. Хоть все врачи говорили,что всё хорошо,и возможно проблема в другом. Наташа не отчаивалась,Он же отнесся к этому спокойно,уверив её,что всему своё время.Что даже,если и не будет,то Ему хватит и её. Все эти разговоры с Ним на эту тему заканчивались его улыбкой на пару с лучиками в его серых глазах и крепкими,нежными обьятиями.
  
  Не замечала Наташа за всеми этими изменениями в своей жизни,одного- зависти,которая копилась в людях вокруг неё.
  
  *******************************"**************
  
  На всех встречах с подругами,родственниками ей намекали,что Он ей не пара.Что её статусу должен соответствовать другой,более приличный мужчина,чем какой-то работяга. Масла в огонь зависти стала подливать и мама Наташи.
  
  -Наташа,я хочу лишь добра тебе. Зачем тебе Он? У тебя же всё есть. Работа с высокой зарплатой,хорошая большая квартира. У нас с тобой такой дом в деревне,что нам все соседи завидуют.
  
  Наташа поначалу избегала этих разговоров,но со временем стала проникаться мыслями мамы и остальных доброжелателей.
  Сама того не замечая,Наташа стала предьявлять Ему претензии по поводу его работы,зарплаты,жизни. Он терпел и молча выслушивал её.
  
  В один из таких скандалов Он не выдержал и стал ей отвечать ей "взаимностью". В самый разгар скандала Он вдруг замолчал,посерел лицом и медленно осел на пол.
  Наташа вызвала скорую.
  
  Его положили в больницу. На следующий день она сходила к Нему.
  
  Он лежал под капельницей и молча смотрел в потолок,полностью игнорируя её попытки поговорить с ним. Наташа хотела уже вспыхнуть и закатить очередной скандал,но передумала и вышла из палаты.
  
  В коридоре,встретив медсестру,она спросила ,где можно узнать о состоянии больного. Медсестра её отправила на больничный пост.
  На посту Наташа узнала,что у Него случился микроинфаркт и в ближайшие дни Он проведет в больнице.
  
  **********************************************
  
  Время шло,Наташа стала ещё больше наседать на мужа. Её стало раздражать всё в нем. Всё своё недовольство она стала высказывать маме,подругам,родственникам.
  И мама решила "помочь" дочери.
  
  В одно из посещений Наташи и недостойного её зятя,мама предложила Наташе идею,как сделать,чтобы Он ушёл от неё и не мешал её будущему.
  
  -Наташа,у меня скоро день рождение. Я пригласила всех родственников. Там мы напоим Его,а мужики ему "объяснят" ему,что он в твоей жизни лишний.
  -Мама,только пусть не перестараются.
  
  Мама же уже с кем надо из родственников переговорила и убедила Его не жалеть,и бить в полную силу,если что выкинем в подъезд и скажем,что с лестницы упал. Свидетелей полный стол.
  
  **********************************************
  
  Наташа смотрела на Него остекленевшими глазами. На его глубокие серые глаза,на эту легкую улыбку,такие приятные когда-то её сердцу черты лица.
  
  Она держала в дрожащих руках фотографию. Она была единственная,Он не любил фотографироваться. Говорил,что фотографии забирают часть жизни. Наташа вырезала её с паспорта и принесла на кладбище,чтоб приклеить к Его деревянному кресту.
  
  Наташа аккуратно разгладила фотографию на кресте,посмотрела ещё раз на неё.
  Неожиданно поднялся легкий ветер и Наташа ощутила сильный озноб.
  На миг Наташе показалось,что лицо на фотографии ей улыбнулось,а глаза на ней будто засветились и подмигнули ей.
  
  Наташа почувствовала,как у неё подкашиваются ноги и,что, она сейчас потеряет сознание. Уже падая на могилу Наташа услышала Его голос.
  
  -У тебя всё будет хорошо. Нашему сыну не рассказывай о том,что было.
  
  Голос исчез также,как и появился.
  
  Наташа обхватив Его крест взвыла.
  -ПРОСТИ!
  
  **********************************************
  
  Спустя 9 месяцев Наташу выписали из роддома,а в руках она держала сверток,из которого на неё смотрели маленькие светящиеся серые глаза и улыбались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"