Наступил вечер. В уютной маленькой комнате весело горел огонь камина. В воздухе разносился аромат сыров и крепкого кофе. В креслах, перед камином, сидели две половинки целого, уже не существующие отдельно друг от друга - белая и чёрная. Мур пил кофе и курил трубку, а Бася крошил грюйер коготками и заботливо укладывал его на маленькую круглую тарелку.
- Придёт? - Спросил он Чёрного кота.
Мур приоткрыл один глаз и изрёк:
- Так вот тебе и скажи, а потом сам мучайся - угадал, не угадал. Кто же её знает? Иногда мне кажется, что она есть здесь всегда. Просто не показывается до поры. Выжидает. И мы подождём.
- Так кофе остынет! Или она любит чай? - Уточнил Белый кот.
- А мы ещё сварим, или заварим, - ответил Чёрный, - и вообще, много кофе на ночь пить - привидения будить! - Скаламбурил он.
- А что, здесь водятся привидения? - Удивился Белый.
- Точно не скажу, - начал Чёрный кот, - но, ни за что поручиться нельзя, сам знаешь, какие гости иногда заходят к дяде...
- А какие? - Спросил Бася.
- А разные, голубые и красные! Чёрные и Белые. Умные и смелые... - Захихикал Чёрный.
- Хватит себя нахваливать, Мур, ты дело говори, колись! Вечер на дворе, тень на стекле, душа просит сказку, начинай рассказку! - И Белый кот, выжидательно, уставился на дверь.
- Т...тень на стекле? Где?! - Выдохнул Чёрный кот.
- Да нигде, это я так, в рифму, - сказал Белый.
- Ты так не шути, - строго сказал Чёрный, и добавил, - пригласишь и не заметишь, как придет, кого не просят, глядь, а ты уже не светишь, и кого там черти носят? Ой!
- Тук. Тук. Тук. - Раздался тихий стук в дверь.
- Ну и всё, капец пришёл! - Сказал Чёрный кот, и сполз со стула.
- Ты чего на пол пошёл? - Удивился Белый.
- Разве сам не слышишь? Словом в рифму дышишь! Ну, подумай быстро, Бай, никому не открывай! - Попросил Мур.
- Да я и не собирался, один гость остался! Ой! Что это со мной? - Шепнул Белый кот и тоже сполз на пол.
- Тихо! - Сказал Чёрный. - Может так он нас не видит!
- Да кто? - Возмутился Белый.
- Да никто. Рифмач, - пояснил Мур. - Так его называют. Мелкий дух. Гроза истинных поэтов и удача популярных. В просторечии - Капец. Если придёт - то всё!
- И что всё? - Тихо спросил Белый.
- И всё! - Продолжил Чёрный кот. - Одним словом. Капец! Будешь говорить только в рифму. Без смысла. Без толку. Как в рекламе. Пока слюни не потекут. Мозги просто отключаются. Ловишь удовольствие от соответствия слов, наслаждаешься рифмой, размером стиха, тембром голоса, да ещё много чем! Это заразно. Затягивает похуже трясины. Начинаешь переставать различать, где хорошее, где плохое, где темное, где светлое, стираются грани, понимаешь?
- Это словно ты теряешь вкус? К прекрасному? Перестаёшь различать цвета, оттенки вкуса, гармонию образов, музыки и слов? - Подхватил мысль Белый кот.
- Да, так появляются примитивные ритмы, приторные вкусы, вибрации, диссонанс, улавливаешь? - Чёрный кот поднял хвост. - Ну что, ушёл? - Спросил он.
Белый кот осмотрелся и сказал, - да вроде и так никого не видно было...
- А его никогда не видно. Его можно только услышать. От других или в себе. Уф, действительно ушёл. - Чёрный встал с пола и с облегчением сел в кресло.
- А почему ты понял, что он ушёл? - Спросил Белый.
- Мы перестали молоть чушь. И сразу стало светлее. Видишь, Бас? Вот так всегда бывает, когда он уходит. - Пояснил Мур.
- Да, кое-что прояснилось! - Улыбнулся Белый кот. - Значит, точно ушёл. Наверное, пошёл другим пакостить. Но как он это делает?
- Не знаю, - сказал Чёрный кот и, устроившись поудобнее, раскурил свою трубку. - Но экспериментировать не хочу, мне и одного раза хватило, - Чёрный кот поёжился, - наловился, наговорился, наелся, ой! Он что, не ушёл, что ли?
- Он и не уходил, боюсь он всегда рядом, внутри нас - тихо сказал Белый, - просто, если ты о нём думаешь, он получает питание. Как огонь. Твои мысли - это дрова. И эти дрова ... то есть мысли... заслоняют свет, в котором просто нет места тени..., - непонятно закончил он. - А, пусть они горят, Мур, подкинь-ка дров!
- Вот именно. Пусть горят. Нам ещё повезло, что это был не Иллюзионист. Дядя называл его ещё Великий уравнитель, или уравниватель, не помню точно, - нахмурился Чёрный, - тот, кто делает всех равными, а некоторых ещё равнее. Тот, кто рождает тени. Усложняет простое. Скрывает явное призрачной сутью иллюзий...
- Слушай, Бас, если это не он, ну в смысле не он стучал в дверь, то кто же это там был? - Спросил Чёрный.
- Не знаю, может кто-то, кто обладает врожденной деликатностью в гипертрофированной форме, что говорит о длинной линии благородных предков, или об ужасной любопытности, в сочетании со страшной тягой засовывать свой носик в замочные скважины дверей ... или очага. Особенно, если он нарисован на бумаге, - Белый кот подошёл к порогу, и открыл двери, но за ними никого уже не было.
- Так что же делать, чтобы не угодить в его мышеловку? - Спросил чей-то мелодичный голосок.
- Свети ярче! - Сказал Белый.
- Не отбрасывай тени, - подхватил Чёрный.
- Смотри прямо! Не налево - это прошлое, меня там уже нет. Не направо - это будущее меня в нём ещё нет. И всегда смотрите под ноги, - весело сказала маленькая серая мышка, и поинтересовалась, - ну и где же моя КОЛБАСА?