Каждое утро Белый кот пропалывал свои грядки от сорняков и находил это весьма уместным занятием. Неслышно ступая по траве, к нему подошёл Чёрный кот. Остановился и затих.
- Ты чего такой помятый? - Спросил Белый кот притихшего Чёрного.
- Да что ты понимаешь! - Чёрный кот трагически вздохнул. - Всё кончено. Я проиграл поединок.
- А какой, - спросил Белый кот, - в смысле с кем ты сражался?
- С Серым, - убито сказал Чёрный. - Он такой ловкий! Мне не удалось к нему даже прикоснуться. А он трижды сбивал меня с лап и ронял на прелые листья...
- А с чего это вы затеяли бой? - Поинтересовался Белый.
- Да так, - нехотя ответил Чёрный, - продолжили философский спор о смысле жизни.
- Да ну! И в чём же, по-твоему, смысл жизни? - спросил Белый.
- Смысл жизни в том, чтобы достигать своих целей! - Так я ему сказал, начал Чёрный. - Смысл в том, чтобы..., например, стать мастером меча и поражать своих врагов! Или в том, чтобы стать настоящим поэтом или художником. У кого какие способности...
- Да, в этом деле многое зависит от почвы, - сказал Белый.
- Бася, ну какая почва? При чём здесь твоё земледелие? - Простонал Мур.
- Притом, что почва - это основа, на которой ты стоишь, или в которую ты сажаешь растения. И от того, в какую почву ты посадишь, и что именно ты посадишь, зависит, какой у тебя будет сад, и какие в нём будут петь птицы, понимаешь? Ну а дальше-то что было? - Пихнул кота в бок Белый.
- А он спросил, а что, мол, будет, если ты не станешь мастером меча, или выдающимся художником, или знаменитым поэтом? - Продолжил Чёрный.
- А ты? - Внимательно спросил Белый.
- А я сказал, что тогда и жить незачем. Только и остаётся, что овощи выращивать, - Чёрный грустно посмотрел на капустные грядки.
- Ага, то есть просто жить ты уже не хочешь? - Прищурился Белый.
- Именно так он и спросил, - ответил Чёрный, - а потом как прыгнет на меня, как схватит, и больно скрутит мне шею...
- Как он тебе её только не открутил, - притворно посочувствовал Белый.
- Как, как, - потёр шею Чёрный, - вывернулся я.
- Да уж, хочешь жить, как говорится..., а жить-то ты хочешь... - Белый внимательно посмотрел на Чёрного.
- А кто не хочет? - Ответил тот. - Вопрос только в том как! Серый так и спросил: "Как именно ты хочешь жить? Кем быть? Простым котом или известным и уважаемым членом котообщества? Разве не в этом смысл жизни?"
- Ага, ещё, наверное, помощь свою предлагал? Сказал, что научит тебя жить, как надо? - Сказал Белый тихо.
- Предлагал. - Кивнул головой Чёрный. - Да только не верю я ему. Наведёт тень на плетень, ходи потом в потёмках...
- Ну при свете всё, конечно, виднее, - Белый подмигнул, - но мы-то и в темноте неплохо видим, а, брат?
- Да видим. Непонятно только что видим? Цели жизни вот я, например, не вижу... - Пригорюнился Мур.
- А ты просто делай то, что тебе нравится больше всего. - Ответил Белый. - То, что у тебя хорошо получается. Руби. И отсекай лишнее. У тебя просто утончённая техника фехтования и врожденная преемственность ясности...
- И ты скажешь мне, Бас, что тебе нравится ковыряться в земле? Нипочем не поверю! Ты, наверное, терпение у себя вырабатываешь, - сказал Чёрный, - или для какого хитрого зелья траву выращиваешь. Чтобы, например, стать сильнее, или приобрести волшебные навыки. Вроде дыхания огнём...
- Именно что нравится. Даже не просто нравится. Я люблю ухаживать за цветами, люблю поливать огород, и, конечно, люблю есть овощи, - ответил Белый. - А дальше-то что было?
- Короче, сказал я ему, что советчики мне без надобности, сам разберусь, - фыркнул Чёрный, - по каким законам мне жить. А он сказал: "Законы здесь устанавливаю Я!", да ещё так нахально облизнулся, представляешь?
- Да, законы он, возможно, и устанавливает. - Согласился Белый. - Но только для тех, кто живёт за коном. А для тех, кто на кону - законов нет, там порядок установлен другой, и не им, а предками заповеданный. Заповеди это, понимаешь?
- А что такое заповеди? - С интересом спросил Чёрный кот.
- А это такой порядок, по которому живёт наш мир. - Пояснил Бася. - Наши предки внимательно наблюдали и поняли, что есть такие вещи, которые никакими законами изменить нельзя. Это то, что при изменении мира в нём остаётся неизменным. Постоянным. Всегда. Понимаешь?
- Это вроде, как ключ к сырной комнате? - Спросил Чёрный.
- Точно, как ключ, или ключи к миру. - Белый остановился, - а интересная мысль, надо обдумать на досуге. - То, что делает мир живым.
- А как же тогда жить? Может составить план? Распланировать свою жизнь? - Чёрный закатил глаза.
- Лучший план - это отсутствие плана, как лучший замок - это тот, который не закрывается ничем. Пожалуй, и ключи ему не нужны,- Белый кот задумался.
- А как же тогда Серый? - С удивлением спросил Чёрный кот. - Он-то, тут, каким боком? И зачем он меня бил, если сам был, очевидно, сильнее?
- Он преподал тебе урок. - Отвлечённо сказал Белый, казалось, он обдумывал что-то очень важное. - И не один. Для начала - он показал тебе, что ты некрепко стоишь на ногах - у тебя нет основы, и поэтому он тебя ронял оземь. Затем он показал тебе, что у тебя нет структуры, и ты слабо ещё представляешь себе предмет, о котором говоришь... - поэтому он едва не открутил тебе голову ... за ненадобностью похоже...
- Это ему без надобности, а мне очень даже пригодится моя голова! - И Чёрный кот разгладил шерсть между ушами.
- Вот, дошло до тебя, наконец, думай своей головой! - Улыбнулся Белый. - Вообще тот, кто стремится улучшить жизнь котов, не может быть им хорошим наставником - он будет потакать их слабостям, а тот, кто не стремится облагодетельствовать - вполне может оказать им услугу, даже если при этом слегка намнёт им бока - хитро прищурился кот.
- Да уж, слегка! - Возмутился Чёрный. - Сам бы попробовал!
- А нечего было рот разевать, - отпарировал Белый, - надо было быть готовым. Ко всему.
- Но я же думал, что он будет соблюдать ритуальные правила, законы боя? - Чёрный закипел.
- Он? Законы боя? Ты вот чем меня слушал, а? Или и мне надо накрутить тебе хвост, чтобы ты начал думать? - Белый кот постучал Чёрному между ушей.
- А что такое? - Чёрный отпрянул.
- А ничего. Слушать надо было. - Назидательным тоном сказал Белый. - Он тебе сам сказал, что законы он устанавливает, а вот то, что он их соблюдать будет, разве говорил? Он - за коном, понимаешь? Он правила устанавливает для других, а для него правил нет. Поэтому он и делает то, что ты считаешь невозможным. Поэтому и ты не привязывайся к ним. Просто действуй в согласии сам с собой.
- Так что же тогда главное? - Спросил Чёрный.
- Внутренняя правда жизни. - Белый улыбнулся. - Не оставляй следов, чудо! И всегда смотри, куда идёшь, нам даже мышь об этом сказала...
- Всё-таки враг он этот Серый - вражина! - Никак не успокаивался Чёрный кот.
- Он тебе не враг, Мур! Он друг твоего дяди! Ты сам себе и друг, и враг. Всё в тебе. Внутри. Понимаешь? - Белый кот внимательно посмотрел на Чёрного.
- А ещё он сказал, что путь Света не лучше пути Тьмы, как путь побед не лучше пути поражений, и сказал, чтобы я почитал такую маленькую старую книжку, что стоит на полке над камином в домике дяди. "Мяу Мя Мур". 27 и 41 Мяв. - Сказал Чёрный кот и вопросительно посмотрел на Белого.
- Читай, читай, дело хорошее! - Ответил тот.
- А если там плохое написано? - Уточнил Чёрный.
- А у тебя для понимания - голова на плечах, вот и думай, а то вырастет вместо головы кочан капусты. - Белый взял в лапы мотыгу.
- А так бывает? - Чёрный кот плавно отодвинулся.
- Всё от почвы зависит, от корней, сколько можно тебе говорить, - Белый начал пропалывать грядки, - что посеешь, то и пожнёшь. Впрочем, интересуешься - уже хорошо. Вчера - очистил себе от сорняков полянку. Сегодня - спрашиваешь о капусте, пожалуй, ты небезнадёжен, - Белый любовно посмотрел на капусту, - хотя, что ты понимаешь в капустных грядках...