Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 15. О случайности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поздним вечером, когда огонь в камине почти догорел, и красноватые угольки неярко светились, Чёрный кот наконец решился обсудить свой утренний опыт.
  - Слушай, Бас, а, наверное, это было ужасно глупо? - Тихо начал он, и пошевелил угли в камине.
  - Что глупо, Мур? - Ответил Белый кот, рассматривая медный таз.
  - Да таз этот и молоток, а как я полз, наверное, совсем умора, - с печалью сказал Чёрный кот и вздохнул.
  - Это как посмотреть, Мур, - ответил Белый, - с одной стороны выглядело, конечно, потешно, а с другой, так просто и быстро прикоснуться к Беспредельному Мяу. Говорят, великое мастерство похоже на неумение. Вот и скажи, что глупо, а что мудро.
  - Так давай и с тобой попробуем, - предложил Чёрный.
  - Спасибо, не надо, - Белый быстро подобрал молоток, - а то с тебя станется, - пробурчал он, - а вот неумение точно не похоже на мастерство.
  - Мудро - это когда ты точно знаешь, и отличаешь мудрость от глупости, - сказал Чёрный.
  - Да, наверное, так, - согласился Белый.
  Он пододвинул к себе таз и взял поудобнее молоток за голову дракона. Внезапно голова клацнула зубами и укусила его за лапу.
  - Ой! - Белый кот вскрикнул, удерживая голову в лапах, но деревянная ручка молотка выпала из головы и ударила о край таза. - Бам! - Раздался мелодичный звук.
  - Интересно, - сказал Белый, - а что, если ..., - он отложил на пол молоток и взял в лапы ручку. Он приложил ручку снаружи к тазу, и стал проводить её по кругу, не отрывая ручку от края. Таз медленно загудел. Рождающийся звук был очень необычным. Мощным, рокочущим, казалось, он переливался и светился в темноте.
  - Так звуки не только можно слышать, но и видеть? - удивился Чёрный кот. - Такое вот простое действие, а какой результат. Дай мне попробовать, - попросил он. Кот проводил ручкой по краю таза и снова родился звук. Он поднимался, рос и уходил куда-то в бесконечность, в беспредельность....
  - Ты знал? - Спросил Чёрный.
  - Нет, - ответил Белый, - просто читал о поющих чашах и просто решил попробовать, а получилось...
  - А получился поющий таз! - Весело сказал Чёрный. Вся его грусть куда-то исчезла, глаза засверкали, и стала слегка светиться шерсть. - Давай попробуем ещё!
  Мур стал с удовольствием водить ручкой по краю таза. Снова родился звук, он вырос и заполнил комнату, и перед глазами котов поплыли удивительные картины. Из звуков рождались цветы, они распускались и превращались в золотые облака, плывущие над белым городом, спрятавшимся высоко в горах, в уютной зелёной долине с водопадом и глубоким маленьким озером. Точнее каскадом озёр. Над ними висела радужная пыль и в этой пыли купались удивительные огненные птицы, похожие на больших ярких бабочек. Птицы слились в один яркий шар. Шар вырос и превратился в радужный глаз. Глаз внимательно рассматривал притихших котов, а они - его. Взаимное созерцание продолжалось. От глаза исходили приятные волны света, они сливались со светом в комнате и пульсировали в одном плавном медленном ритме.
  Чёрный кот, зачарованный увиденным, разжал лапу, и ручка от молотка выпала на пол, покатилась, и встала в отверстие в молотке. Молоток снова стал целым. Шар вспыхнул, и разлетелся маленькими яркими светлячками.
  - Что это было? - Тихо спросил Чёрный.
  - Если ты вглядываешься в бесконечность, - ответил Белый, - бесконечность в ответ начнёт вглядываться в тебя...
  - Да, а непростой тазик, - сказал Чёрный, - скорее это уникальный музыкальный инструмент. А какую волшебную музыку он рождает. Музыку...
  - Музыку Души, - закончил Белый.
  - А давай попробуем ещё! - Предложил Чёрный. Он поднял молоток и попытался вытащить из него ручку. Ручка сидела как влитая, как будто она никогда и не покидала своего места. - Да и молоток непростой, - сказал он, - такое впечатление, он не хочет, чтобы мы продолжали.
  - А что тут удивительного, - сказал Белый кот, - какой хозяин, такие и вещи.
  - А всё-таки хорошо, - сказал Чёрный, - что ручка случайно выпала из него.
  - Случайно выпала? - Белый потёр лапу. - Вот уж в чём уверен, так это именно в том, что ручка выпала неслучайно. И неслучайно ударила в таз.
  - И вообще, - кот продолжил, - случайностей не бывает. Всё случайное не случайно. Это как встреча... двух лучей. Они встретились, сплелись и светят вместе.
  - Тогда может это совпадение? - Улыбнулся Чёрный кот.
  - Нет, - откликнулся Белый, - совпадения бывают, а случайности - нет.
  - Не понял! Это как? - Спросил Чёрный.
  - Совпадения - это на время, - Белый потянулся, - а случайности - это навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"