Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 19. О породе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Одним утром, когда свет радужного солнца проник в самые укромные уголки "кошиного" места, и началась эта история.
  Как всегда, после утреннего омовения, Белый кот приступил к наблюдению за жизнью растений. Однако сразу его внимание привлекла порхающая вдалеке необычная малиновая бабочка с синими глазками-точечками на крылышках. "Какая красивая бабочка", - подумал кот, и только он прикрыл глаза, как рядом раздался голос.
  - Привет! - Сказал Чёрный кот, и гордо повертел переливающуюся малиновую бабочку-галстук на своей шее.
  - Вот это да! - Восхищённо сказал Белый кот. - Кто бы мог подумать, а? Да оказывается, ты модник, Мур! Откуда галстук и, стесняюсь спросить, мы кого-то ждём?
  - Разве мы кого-то звали, Бас? - Спросил Чёрный. - Нет. А галстук мне Баобаб подарил.
  - А с чего это он подарил тебе его? - Удивился Белый кот.
  - Да когда я прирастил к нему оторванную ветку, - ответил Чёрный кот, - я подумал, что чего-то не хватает, и добавил на неё цветы. А он в ответ подарил мне вот эту бабочку. Нравится?
  - Да, для полной гармонии образа, - улыбаясь, ответил Белый, - только разве ещё ордена не хватает!
  - Ну, ордена вешать - это надо шкуру дырявить, - улыбнулся Чёрный, и удивлённо продолжил, - смотри, Бас, собака!
  - Не уверен, - присмотрелся Белый, - а ты вспомни, Мур, мы точно никого не звали? Что-то это мне смутно напоминает, то ли сон, то ли явь, - задумчиво добавил он.
  - Да нет, точно собака! - Сказал Чёрный. - Смотри, какая смешная. Лохматая, кудрявая. А знаешь, Бас, я её почему-то совсем не опасаюсь, - продолжил он, - даже какое-то странное чувство внутри. Неужели мне нравится собака? Никогда бы не подумал...
  К притихшим котам, осторожно ступая лапами между грядок, подошла небольшая собака. Ростом чуть больше кота. Её кучерявая шерсть закручивалась бежевыми колечками, а глубокие карие глаза, казалось, светили неярким светом.
  - Какие у неё красивые глаза, - тихо сказал Белый кот, - где-то я уже видел подобные.
  - Здравствуйте, - мягко сказала собака, и остановилась на максимально допустимой приличиями дистанции для разговора. Не близко и не далеко, а там где надо.
  - Воспитание! - Тихо заметил Чёрный.
  - Порода! - Также тихо ответил Белый и витиевато представился, - Бай Сяо Лунь - иду к вашему свету!
  - Я рада! - Вежливо ответила собака.
  - А как я рад! - Громко сказал Чёрный кот, и переступил границу приличия. - Я - Мур Карра Бай Сяо Лунь Сяо Мяу! - представился он, и гордо поправил бабочку. - Вы к нам каким ветром?
  - Путешествую, - улыбнулась собака и, деликатно восстановила границу.
  - А откуда Вы и к нам зачем? - Нетерпеливо продолжил Чёрный кот.
  - Меня позвали, - снова улыбнулась собака, - а я люблю всё необычное. Кроме того, мне надо навестить родственников.
  - Вот это да, Бас! Кажется, к нашим орлам залетела новая птица! - Тихо шепнул Чёрный кот, - а мы то их ...
  - Да, неудобно получилось, - тихо согласился Белый, - но их хвосты в твоих лапах, Мур, может ещё орден себе и заработаешь. За воспитание животных! - И вполголоса добавил, - впрочем, я думаю, она не к ним приехала.
  - А к кому? - Также тихо спросил Чёрный.
  - Пока она пришла к нам, - ответил Белый.
  - А какое у Вас тут красивое и правильное место! - Мелодичным голосом сказала собака. - Я могу располагать Вашим гостеприимством? - Спросила она и невинно посмотрела на Белого. - Я могу располагать Вашей сдержанностью? - И она хитро посмотрела на Чёрного.
  - Да, - в сторону сказал Чёрный, - видно надеяться ей уже не на что!
  - Или незачем, - улыбнулся Белый.
  - Как я рада, что мы понимаем друг друга, - с удовольствием сказала собака и спросила, - надеюсь, эти глупые ксеноусловности вне нас?
  - В нас их точно не осталось. - Ответил Чёрный.
  - А у Вас их просто не может быть. - Вежливо ответил Белый.
  Собака, соглашаясь, кивнула головой.
  - А я вот что-то не пойму, - сказал Чёрный кот, - никогда не видел таких собак, а какой Вы породы?
  - Какого рода, - вежливо поправила собака, и сказала, - я - райдаррайя. Я родника воды испить хочу. Можно? - Спросила она и, дождавшись кивков, тихо оставила притихших котов.
  - Наверное, породистая! - Решил Чёрный кот.
  - Небесное создание! - Поддержал Белый.
  - А вот мы беспородные! - Сказал Чёрный.
  - Хватит прибедняться, - ответил Белый кот, - и нечего на нас наговаривать! И на наших предков, кстати, тоже.
  - Так кто ж их упомнит этих предков. Вон их сколько было. Не счесть! - Чёрный почесал лапой затылок, - а всё-таки интересно было бы узнать, а какого мы рода?
   - Это правильный вопрос, - Белый кот похлопал лапой Мура по плечу, - укрепляй корни!
  - Да какие корни, Бас? - Удивился Чёрный кот.
  - Корни рода, Мур, - серьёзно ответил Белый кот, - это как дерево. Род - это и есть дерево. А у дерева важно правильно питать корни. И не рубить ветки, как некоторые, - кот подмигнул.
  - Да ладно, всего-то разок и ошибся, с кем не бывает, - отмахнулся Чёрный кот, - а вот скажи, а как питать корни, если предков-то в живых нет?
  - Это их тут нет, а там - они есть, и все они есть в нас! - Ответил Белый кот. - И когда ты думаешь о них хорошо, вспоминаешь - ты укрепляешь корни, а раз укрепляешь корни - получишь плоды, даже если ты сейчас и никого не помнишь. Ты не помнишь, а они - есть. И будут!
  - Предки? - Вытаращил глаза Мур.
  - Потомки! - Сказал Белый, - и многие из них были раньше твоими предками! Это и есть род!
  - Да это не род, а ого род! - Скаламбурил Чёрный кот. - Вот теперь я понимаю, Бас, почему ты занимаешься земледелием.
  - Я в тебе - не ошибся! - Торжественно сказал Белый, и положил лапу Муру на плечо. - Можно даже сказать горжусь! А как вовремя ты нацепил эту бабочку!
  - Учись, - ответил Чёрный, - но если тебе понадобится бабочка - ты знаешь, как её получить, - хитро улыбнулся он.
  - Пожалуй, второй камень здесь будет лишним, - ответил Белый и его шею украсил взявшийся из ниоткуда яркий ало-голубой бант.
    [Долгирева С.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"