Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 2. О равновесии весов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это кто? Это ещё что за наглый фрукт? - спросил Чёрный кот, останавливаясь на пороге комнаты, и во все глаза разглядывая, развалившегося в его любимом кресле, огромного серого мыша в круглых солнцезащитных очках.
  - Отойди, безнадёжный, не загораживай мне прекрасное! - ответил ему серый мышь, и с важным видом поправил свои очки. - Я - Брухо Бульт. Первый и Неповторимый! - заявил он и посмотрел на Чёрного кота неодобрительным взглядом, в котором признанный театральный критик сразу увидел бы окончательный приговор подающему надежды автору...
  - Это почему это я безнадёжный? - рассердился Чёрный кот.
  - А потому, что ты не способен видеть прекрасное! - безапелляционным тоном заявил ему Бульт. - Там, где его вижу я! А я - прекрасно вижу! - снова поправив очки, продолжил свою отповедь толстый мышь.
  - Я тоже прекрасно вижу! - прищурился Мур. - Глубоко и внутрь! И вижу я назревающие у тебя проблемы со здоровьем, связанные с полным растворением твоей неполноценной мышиной сущности в моём желудке! Мяу! - облизнулся кот в предвкушении вкусного обеда.
  - Прекрасно! - раздался вздох облегчения и на пороге появилась маленькая серая мышка с набитой фруктами корзиной в лапах. - Вы уже познакомились? Мур, это Брухо Бульт, я тебе о нём рассказывала, помнишь?
  - А, полный ценитель прекрасного? Великий неизмеренный авторитет мышиного веса? - хихикнул Чёрный. - Как же, помню, помню! Нерациональная частица первожадной наглости во всём своём ... дезоле!
  - О, кот в привычном амплуа завсегдатая буфетных помоек? Грозы искусства, любителя шарманить по театральным подмосткам? - вальяжно развалившись в кресле, вещал Бульт. - Ну, ну, посмотрим и мы поглубже! Ой, и что мы видим в недалёком и тёмном прошлом? Палёная шкура, колбасные обрезки, - принюхался Бульт, - потерянное время, тёмный субъект! - выдал он заключение и окончательно сдвинул на нос очки.
  - Ну, это уже чересчур! - заявил Чёрный кот и запрыгнул на стол. Он попытался вытащить за шкирку Бульта из кресла, но был остановлен не столько грозным оскалом немаленьких зубов смеющегося мыша, сколько разгневанным видом маленькой серой мышки.
  - Мур, как ты можешь? - заламывала в театральном жесте лапки Мира. - Это же великий Бульт! Я с таким трудом уговорила его посетить наш дом! А ты! Как ты можешь, такое говорить? - мышка картинно разрыдалась, и пребольно наступила Чёрному коту на переднюю лапу. - Уймись, Мур, прошу тебя! - прошептала она ему на ухо. - Иначе не видать тебе моих пирогов! Это же гость! Или я пошла за молотком? - исчерпала она свои аргументы...
  - Гость? - Чёрный кот выдрал свою лапу и указал ею на мыша. - Наш дом? А кто в доме хозяин? - спросил Мур и посмотрел на мышку. - Кто в доме живёт? Ой!
  - А у нас тут такая замечательная компания живёт! - засмеялась мышка и незаметно выпустила искорку Чёрному коту в бок. - Ну, кроме этого чёрного шалопая, у нас живёт благовоспитанный Белый кот Бася, и гостит моя подруга - дракон из древнего рода Райдаррайя, прекрасная Райда! - тараторила мышка, непринуждённо выталкивая Мура со стола в кресло. - О, а вот и они! - обрадовалась Мира, увидев, как в комнату вошли Райда и Белый кот. - Райда, Бася, позвольте вам представить, моего старого друга... рекомендую Брухо Бульт! Известный в театральных кругах, как великий мастер перевоплощений и пантомимы!
  - Очень рада познакомиться! - ответила Райда и улыбнулась.
  - Очень рад встрече! - вежливо раскланялся Белый кот.
  - Будем знакомы! - с довольным видом кивнул головой Бульт и посмотрел на мышку. - Мира, тебе не кажется, что мы можем перейти ко второй части этого либретто? Что у нас на обед?
  - О, вот это правильный вопрос! - одобрительно закивал головой Чёрный кот. - Так что у нас на обед, Мира? - спросил Мур, и невинно облизнулся. - Ну-с, чем будешь угощать дорогого гостя?
  - Да так, что успела! - ответила мышка и стала быстро выставлять на стол готовые блюда из корзинки. А успела она сделать расстегаи трёх видов, сварить уху из трёх царских рыб, нарезать разные овощные салаты, сырные и колбасные нарезки, и как последний штрих достала из-под стола запыленную бутылочку тёмного бытия.
  - Это мо... ойё! - не успел раскрыть рот Чёрный, как суетящаяся на столе мышка снова ловко наступила ему на лапу. - Ещё одно мгновение... и всё будет готово! Молоток, Мур! Ты не помнишь, где это он, - щебетала она, ласково потрепав кота за ухо, - а то я, боюсь, мне не останется ничего ...
  - Так у меня совсем ничего не останется! - вырвал многострадальное ухо из цепких лап мышки Чёрный кот. - Ни ушей, ни мышей! Не ждал я от тебя, Мира, - начал Мур, как вдруг окончательно обозрев, ломящийся от яств, стол, прозрел. - Не ждал, но очень рад! Почаще бы такие гости заходили в гости! - сказал кот, и, взяв со стола тарелку с колбасой, довольно сощурился. - Ну что, - предложил он, - на правах хозяина дома, - приступим!
  - Пир! - воскликнул Брухо Бульт. Он ловко подхватил бутылку тёмного бытия, лихо выбил из неё пробку и разлил содержимое по бокалам. - За успех! И за искусство!
  - За победу! - поддержал его Чёрный кот. - И за кулинарное искусство!
  - За целый мир! - улыбнулась Райда.
  - За жизнь и красоту! - улыбнулся Белый кот, и тихо добавил мышке, - пиррова победа, Мира! По-моему, двоих любителей искусства тебе не прокормить!
  - Ну, чем смогу! - всплеснула лапками мышка, и украдкой стряхнула слезу. - Искусство требует жертв!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"