Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 21. Слово - не воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас! Ну это уже ни в какие ворота не лезет! - Сказал Чёрный кот и топнул лапой.
  - Мур, - Белый оторвался от созерцания плывущих по небу облаков, - да у нас и ограды-то никакой нет, не то что ворот.
  - Ограды - нет. Это точно. Никакой. Ни от кого! А ворота - есть. И в них не лезет! - Мур провёл лапой поперёк шеи. - Я думал, нам одного говорящего дерева хватит, так нет! - И кот снова топнул лапой.
  - А что, появилось ещё одно разумное дерево? - Встрепенулся Белый.
  - Нет, точно не разумное и не дерево - рыбы! - Ответил Чёрный.
  - Мур, ну рыбы же вроде не разговаривают. - Пожал плечами Белый.
  - Это в нормальных местах не разговаривают, а у нас, в пруду, очень даже говорят. И в основном, разные глупости! - Возмутился Чёрный кот.
  - Говорящие рыбы? - Недоверчиво спросил Белый. - Золотые может? - Кот улыбнулся.
  - Нет, розовые с фиолетовой полоской! - В третий раз топнул лапой Мур. - Да они вообще наглые - не только мелят всякую чепуху, но ещё и меняют цвета, как этот хам... хам..., да в общем, они такие и есть!
  - А что они говорят? - Спросил Белый кот.
  - Да глупости, - Чёрный покривился, - вроде: чего пришёл, сидишь тут бездельничаешь, лучше бы занялся полезным делом. А я - медитировал, вот!
  - Ты - что? - Удивился Белый.
  - Я - то! - Ответил Чёрный. - И очень даже мне это нравится! Если б не рыбы ещё эти "умные". Отвлекают разговорами, пустомели!
  - Наличие речи - это ещё не признак ума. - Улыбнулся Белый кот. - А что, задевает за живое?
  - Ещё как! - Подтвердил Чёрный.
  - А не должно, - прищурился Белый, - ты же не животное!
  - А вот я им в пруд чего-нибудь как кину! - Радостно представил Чёрный. - Так они и перестанут болтать языками!
  - Мур, - устало сказал Белый кот, - у рыб языков нет. А у тебя, кстати, есть и если ты не помнишь, то я напомню, что все неприятности падали на твою голову с языка! - И кот показал на большой камень, гордо возвышавшийся в центре лужайки.
  - Да что они мне сделают, эти рыбы? - Махнул хвостом Чёрный. - Да и потом, в тот раз всё очень даже хорошо закончилось, таким симпатичным концом - каменцом. - Скаламбурил он.
  - Говорят "дважды за одно не отвечают", Мур, но сейчас - это не то же, что было раньше. И потом, одно дерево могло промахнуться, а стая рыб - никогда. Синергизм, понимаешь? - Сказал кот умное слово.
  - Это ещё что такое? Что, с Баобабом пообщался? - Хихикнул Чёрный.
  - Это когда вещи, взятые вместе, скажем так, "весят" и могут больше, чем каждая из них по отдельности..., - проигнорировал подначку Белый. - Вот, к примеру, налетела на тебя стая галок, - начал он, - а ты сидишь тут такой, медитируешь, так вот, одна из них может промахнуться, но в целом стая - нет! Ой, - побледнел Белый, - да что же это я ...
  В воздухе раздался противный птичий гвалт и что-то начало падать на землю рядом с котами...
  - Бася, воздух!!! - Громко закричал Мур.
  - А, вот начнёшь объяснять балбесу, так и сам таким станешь! - Кричал Белый кот, уклоняясь от того, что падало с неба. - Мур, надо что-то делать!
  - Да я сам, да я сейчас вот что-нибудь придумаю! - Кричал в ответ Чёрный, ловко уклоняясь от прямых попаданий.
  - Только не вздумай ничего плохого представить, - Белый держался из последних сил, - помни, ты за всё в ответе! И не тяни! Ещё немного и нам труба!
  - Есть! - Крикнул Чёрный. - Таз, Бас, сюда! Быстро!
  - Белый кот бросился к Чёрному и увидел, что тот быстро прячется под взявшимся из ниоткуда медным тазом. Кот, не раздумывая, шмыгнул под спасительную крышу. По тазу уже, вовсю, барабанил не дождь. Коты пришипились, и что есть силы думали о хорошем.
  - Да, это ты хорошо придумал, - через некоторое время сказал Белый, - и как только ты вспомнил о тазе!
  - Да забудешь тут, - насупился Чёрный, - когда дело - труба, только таз и спасает. А вот послушай, Бас, - продолжил он, - а как же рыбы? Они мелят языками что ни попадя, и им - ничего за это нет. А мы только подумали... и где же тогда справедливость?
  - Что они намелят, то и упадёт им на головы, - ответил Белый, - тебя это не коснётся. А ты - не развешивай уши, и язык вообще за зубами держи, пока не подумаешь о хорошем. И потом, ты же не рыба, и ты знаешь, что можно, а что нельзя и потому спрос с тебя - вдвойне! Усёк?
  - Замётано! - Подтвердил Чёрный.
  - Ну что, налёт закончился? - Спросил Белый.
  - Закончился, - ответил Чёрный, вылезая из-под таза, - волшебная вещь!
  - Да, дела! - Белый кот вылез из укрытия и оглядывал окрестности. - Впрочем, всё, что ни делается, - сказал он, - к лучшему. Теперь и удобрять землю не придётся!
  - Ты вот ещё скажи, - начал Чёрный, - что ты это с самого начала планировал!
  - Не скажу, - ответил Белый, - чего не было - того не было.
  - А что есть - то есть, - ехидно ответил Чёрный, - ну и кто будет мыть таз?
  - А... рыбы! - Белый прищурился. - Когда он упадёт им на головы! Должна же быть справедливость в этом месте! - Сказал кот и поволок таз к пруду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"