Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 25. О правилах общения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  Жарким полднем, отдыхая в тени деревьев, и наслаждаясь прохладой, веющей от маленького пруда, Чёрный кот подумал о прошлом, и завязал следующий разговор.
  - А как же это, Бас, мы с тобой слона-то и не приметили? В смысле дракона? Так опростошерстились? - Почесал за ухом Чёрный кот.
  - Да уж, - согласился Белый кот, - ну что было, то было. Если дракон хочет, чтобы его не видели и не узнали - он может навести такую иллюзию, что и не поймёшь где сон, а где явь, где он, а где его и нет.
  - И вообще, - добавил Белый, - каждый видит только то, что хочет видеть. Помнишь, Мур? Подобное видит, чувствует и познаёт подобное. На языке драконов слово "видеть" означает "получать непосредственное знание - проникать в суть предмета, явления". Да они по-другому и не умеют.
  - Но мы-то, мы! - Сокрушался Чёрный кот. - Уж мы-то должны были понять сразу! Это вот некоторые другие, которые видят только то, что хотят видеть, - кот покривился, - ты им живого дракона во всей красе покажи, а они всё равно нипочём не поверят и скажут: "Этого не может быть. Это обман". Во - "оптическая галлюцинация" скажут.
  - Иллюзия, ты хотел сказать, - поправил его Белый.
  - Да какая разница! Главное, ты меня понял. Понял, что я имел в виду. - Отмахнулся Чёрный кот.
  - Это уже не вопрос видения, Мур, - сказал Белый кот, - это вопрос веры. Если кто-то не верит во что-то или в кого-то, то для него этого кого-то или чего-то и нет совсем.
  - Да как же нет! - Возмутился Чёрный. - Когда вон она есть! - И кот показал на бежевую собаку, играющую с мышкой.
  - Это для нас с тобой есть, - улыбнулся Белый, - и для мира, то есть Миры... а вообще я не ошибся. Это мы с тобой и Мира знаем, что перед нами - дракон, а остальные будут видеть только то, что видят. Или только то, что они хотят видеть, понимаешь?
  - Да как же так? Ведь есть же она. Есть! И есть драконы! Вот, например, Баобаб бы поверил. - Ответил Чёрный.
  - Просто он уже знает, что нам можно верить. Между нами есть доверие. Но и он будет сомневаться, и проверять всё до конца, пока сам не убедится! А вот наши орлы, как ты помнишь, тоже видели только собаку! - Сказал Белый.
  - Но уж теперь-то они точно знают, что не всё, что они видят, есть таким, каким им кажется! - Усмехнулся Чёрный кот.
  - Да, но поверь, проверять ещё раз они вряд ли захотят! - Улыбнулся Белый.
  - Да уж, кто бы сомневался, не захотят! Точно. - Подтвердил Чёрный.
  - И в этом всё дело, Мур. Ты вот сколько угодно мог говорить им, что перед ними не те, кого они видят, а они - пока не получили, - Белый кот помедлил, - скажем так, свои хвосты назад, и не знали бы об этом!
  - Так может надо их убедить? Давай повторим процесс, я - готов, - и Чёрный кот хитро улыбнулся.
  - Не сыпь им соль на раны, а то у них точно поедет крыша! - Белый рассмеялся.
  - В смысле они накроются медным тазом? - Подхватил Чёрный.
  - Именно. И отбросят свои ... хвосты! - Сказал Белый кот, и коты снова засмеялись.
  - А если серьёзно, Мур, то не убеждай, да не убеждаем будешь! - Белый кот посмотрел на облака. - Пока они сами не захотят разобраться, сколько не говори им, - кот хитро улыбнулся, - они или подожмут хвосты...
  - Или склеят ласты, - перебил его Чёрный, - но останутся стоять на своём!
  - Вот, вот, - Белый вздохнул, - они напуганы и не способны видеть ясно.
  - Хорошо, - продолжил разговор Чёрный, - а вот, Баобаб, например?
  - За него не скажу, - ответил Белый, - он ещё Райду не видел. Но вот другие, кто уже заранее считает, что драконы вымышленные персонажи... Тем ты уже ничего не докажешь и не объяснишь. Они тебе уже заранее не верят, понимаешь? И сколько бы ты им не доказывал, они каждый раз будут находить свои контраргументы и непоколебимо стоять на своём.
  - Непокобелимо? - Чёрный рассмеялся. - И как долго они будут ... кобениться? - Скалился кот.
  - А пока гром не грянет. - Ответил Белый. - Или пока Райда в хорошем настроении. Не надо дразнить мирного дракона. А то он может пошутить. А шутки у них сам знаешь какие.
  - А какие? - Поинтересовался Чёрный.
  - А такие, - ответил Белый, - раз и нету ничего. И не было. Ничего не было, понимаешь?
  - Нет, - улыбнулся Чёрный.
  - Вот и те не поймут. - Белый грустно улыбнулся. - А если поймут, то уже поздно будет ... вилять хвостами. Вот так-то.
   - Да, дела, - протянул Чёрный, - то есть получается, пока они не захотят понять что-то сами, и не начнут проверять и искать ... они так и останутся в иллюзиях.
  - Да, но ровно до того момента, пока не увидят перед собой дракона. В истинной форме. Но лично я, - Белый улыбнулся, - умываю морду. Не знать, что перед тобой дракон - не страшно. А вот не прислушиваться к его словам - глупо, потому что всё, что он говорит, становится явью. Именно поэтому дракон, никогда не говорит о будущем явно. Только иносказательно и только туманно. Чтобы не формировать его заранее, понимаешь?
  - А разве он не знает, каким оно будет, будущее? - Спросил Чёрный.
  - Нет, - ответил Белый, - всеведущ только Творец. А дракон предполагает и видит, конечно, что наиболее вероятен какой-то вариант. Но даже он не знает наверняка.
  - А почему? - Чёрный даже привстал.
  - Для него будущее меняется, - пояснил Белый, - потому что он его видел. И это меняет всё. И для нас оно меняется. Потому что мы можем выбирать. И потому всё зависит от нас. От нашего выбора. Именно поэтому будущее не предопределено. Она, - кот показал на Райду, - точно не знала, что пара любопытных котов вызовет её в свой мир. Но она появилась - и мир изменился. И даже рыбы заговорили...
  - Бас, - махнул лапой Чёрный, - так это случайно вышло.
  - Случайно? - Белый усмехнулся, - Мур, так вот лапа и тянется к молотку! Случайностей не бывает! Тем более таких. Бывают, конечно, мимолётные встречи...
  - Мимолётные, - снова перебил его Чёрный, - это, какие?
  - Да такие, что идут мимо твоего пути. Но вот встреча с драконом - нет. Любая встреча с драконом не случайна.
  - А нам с ней по пути? - Тихо спросил Чёрный.
  - Ты сам знаешь, что всё зависит от твоего выбора. - Ответил Белый кот. - От доверия. От веры. Если вы верите друг другу - вам по пути. Вы - попутчики, спутники. Когда пропадает вера, - кот внимательно посмотрел на брата, - пути расходятся. Вы начинаете блуждать. Заблуждаться, пока снова не найдёте свой путь.
  - А как тогда не заблуждаться? - Спросил Чёрный.
  - Надо просто быть искренним. С собой, с другими и с окружающим тебя миром. - Ответил Белый. - Надо просто быть собой. Здесь и сейчас.
  - Бас, а вот можно быть искренним и всё равно заблуждаться? - Хитро спросил Чёрный.
  - Да сколько угодно, Мур, - улыбнулся Белый кот, - многие заблуждения вполне искренни.
  - И как тогда быть? - Продолжал допытываться Чёрный.
  - А надо знать и верить. Искрить, понимаешь? Внутри тебя, - Белый постучал лапой по груди, - есть огонёк, как огонёк свечи. Чем он в тебе более ярко светит - тем ты более искренен. Более ярок. И этот свет освещает тебе путь. И тогда ты перестаёшь заблуждаться и идти в потёмках. И начнёшь видеть истинную картину мира.
  - То есть станешь драконом! - Сказал Чёрный кот. - А все-таки они есть!
  - Это ты сказал, - Белый кот улыбнулся, - а не я. Ты сам понял, и убеждать тебя мне не пришлось. Хотя иногда так хочется взять в лапы молоток...
  - А у меня есть защита! - И Мур прикрылся тазом.
  - Лучшая защита - знания! - Сказал Белый. - Хотя многие знания - многие печали...
  - А я не буду печалиться, - пропел Чёрный, - я буду радоваться. Или райдаваться! Райда, идём играть, - прокричал он.
  - Мрмяумя! - Послышался в ответ голос весёлой собаки-дракона. - А во что будем играть, Мур?
  - Я научу тебя охотиться за силой! - Пропел Чёрный кот и исчез.
  "Действительно, безрадостному ни к чему сила, а бессильному - ни к чему знания", - подумал Белый кот, и вольготно растянулся на солнышке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"