Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 27. Об интересах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Маленький, большой, - бубнил Чёрный кот, - да какая разница! Разве дело в размере? Да и кто может взвесить меня? Мою кошиную суть?
  - Мур, ты о чём это? - Полюбопытствовал Белый кот, глядя, как весёлая бежевая собака, играя на лужайке, пытается поймать маленькую мышку. Подруги потешно шикали и ловили друг дружку за хвосты.
  - Да вот, - Чёрный поскрёб лапой за ухом, - каюсь, опять с деревом сцепился. Точнее с ... деревьями. Вот они оба, уже, где у меня! - И кот провёл лапой по шее.
  - Ну, то, что одно из них - Баобаб, - Белый улыбнулся, - нетрудно было догадаться, а вот кто второе дерево?
  - Да какое оно дерево, - смешно криваляясь ответил Мур, - оно, скорее подобие, си... сим..., да как же это зовётся-то? Нет, снова не то..., - никак не мог припомнить нужное слово кот.
  - Мур, ты меня заинтриговал, так кто же это на самом деле? - Белый кот усмехнулся.
  - Кто-кто, обезьяна, конечно! - Отрезал Чёрный.
  - Обезьяна? - Переспросил Белый. - Да, есть что-то в обезьянах от дерева, - согласился кот, - но всё же она - не оно!
  - А она и не оно, а он! Обезьян! Виси, зовётся. Как повис на одной лапе на Баобабе, так никак и не слезет! - Сказал Чёрный кот. - Видимо, нравится ему там!
  - А что он там делает? - Поинтересовался Белый кот.
  - А они там дискутируют! Сколько кому и куда лететь, сколько километров в световом годе, и что это такое у чего забирают, а оно больше становится! - Ёрничал Чёрный кот.
  - Ну а ты тут причём, чудо? - Потрепал его по голове Белый кот.
  - Да я вообще там мимо проходил! И брякнул, не подумав, что это труба... в смысле дыра, ну то есть яма, - почесав за ухом, ответил Чёрный кот.
  - А они что? - Спросил Белый.
  - А что они? Ты что, Баобаба не знаешь? Он сразу как загнул про какие-то чёрные дыры, в которых всё наоборот! Представляешь, Бас, чёрная дыра поглощает свет! И втягивает в себя всё, что мимо пролетает! - Воодушевлённо рассказывал Чёрный.
  - Даже тебя! Бедный! - Притворно посочувствовал Белый. - Ну а тебя кто туда тянет? Тебе что там сыром намазано?
  - Да мне просто так, интересно, - не смутился Чёрный, - иду и слышу - голоса. Дискуссия. Баобаб с кем-то разговаривает. Да ещё так громко! Эмоционально! Я чувствую - ещё немного и камни полетят! Ну я и подошёл поближе. Постоял, послушал, неудобно мне стало, вроде как подслушиваю, вот и принял участие в разговоре! А они мне - иди отсюда, мелочь необразованная! - Продолжил рассказывать кот. - А какая я им мелочь? Невежливо это! Вот я иду и думаю, а что они обо мне знают, а? Что они знают о моёй кошиной сути? Обо мне истинном? Ничего! Не знают, а судят! Вот я и думаю, что неправильно это. Не...
  - Не обижайся, Мур! - Сказал Белый кот. - Невежество - это выражение мнения о чём-то без знания истинной сути предмета. Это когда тебя оценивают внешне! Или ты оцениваешь. Маленький, большой, толстый, худой, такой, сякой... в общем, не такой, какой ты есть на самом деле!
  - Да я не обиделся, Бас, просто задумался - а какой я есть на самом деле? - Сказал Чёрный кот.
  - А это тебе лучше знать. Или узнать. Познавая себя - познаёшь всё вокруг, потому что нет ничего такого вне тебя, что не имело бы подобия в тебе самом! Закон Земли, помнишь? - Улыбнулся Белый кот.
  - Помню, - подтвердил Чёрный, - но они-то чего?
  - А они тоже брякнули, не подумав, а ты и купился, как маленький! - И Белый ласково погладил Чёрного кота по голове.
  - Я - не маленький! Я - такой, какой есть! - Ответил Чёрный. - Достаточный! И нет во мне ничего лишнего. Всё моё! И всё мне надо! А больше меня или больше - кто знает!
  - Да... кто тебя знает! - Хохотнул Белый кот.
  - А вообще, - разошёлся Чёрный кот, - а вот, сколько меня должно быть, а? Вот сколько? Сто килограммов или тонна? Две? Пять? Тогда это уже не кот, а кит получится! Или слон! Но точно не кот!
  - Вот! А раз ты сам знаешь точно, что тебя есть столько, сколько надо, в самый раз, так сказать, то почему ты реагируешь на всякие глупости, Мур? - Удивился Белый кот. - Обижаться бесполезно. Бес-по-лез-но! Понимаешь? Это не должно тебя трогать! Не должно в тебя входить. Втягиваться... как в чёрную дыру! Эти замечания должны обтекать тебя, как вода обтекает камень. И течёт себе дальше. А ты остаёшься тем, кто ты есть. Если ты знаешь, кто ты... - хитро улыбнулся Белый кот.
  - Я - знаю! Я - это я! - Чёрный кот важно покивал головой. - Но кто я - я не знаю! Я знаю, что я есть! И я - не большое и не маленькое, не круглое и не квадратное, не мягкое не твёрдое. Никакое! О! Пустое, как Мяу!
  - Вот! Молодец! Без чужих представлений и образов! - Похвалил его Белый.
  - Безобразный? - Подозрительно щурясь, сказал Чёрный кот.
  - Беспредельный! Как Мяу! - Сурьёзно сказал Белый.
  - А какое оно - Мяу? - Лукаво улыбаясь, поинтересовалась, подбежав, бежевая собака-дракон.
  - Да кто ж его знает, Райда! Какое оно, Мяу! - Почесав затылок, сказал Чёрный. - Это надо прочувствовать на своей шкуре... Да такое, какое есть! А - звук! Вот!
  - Ну, наверное, кто его издаёт, тот и знает, что такое Мяу! - Предположил Белый.
  - А кто сказал Мяу? - Спросил Чёрный кот.
  - Вот ты и задал один из самых важных кошиных вопросов в Мире! - Улыбнулся Белый кот.
  - А раз задал, значит, знаешь половину ответа! - Улыбнулась Райда. - И это действительно интересный вопрос. Потому что он относится к категории Духа творения.
  - Не знаю, но чувствую! - Сказал Чёрный кот. - Могу сказать "Мяу", но не могу понять, что это такое - Мяу? - И кот с удовольствием помяукал. - Мяу!
  - Мяу! - Поддержал его Белый.
  - Мяу! - Подхватила Райда.
  - У-у, сидите тут, мяучите на луну, глупые. А у вас, там, в лесу дерево с обезьяной сцепились - не разорвать! - Проскрипел откуда-то сверху чей-то голос. - Совсем из дупла выжили...
  - Бас, что опять? - Страдальческим голосом спросил Чёрный кот.
  - А что опять? - Не понял Белый кот.
  - А это-то кто ещё на нашу голову? - И Чёрный показал наверх, на большую крупную птицу с загнутым крючком клювом. - Сова?
  - Не сова, а сов! - Улыбнулся Белый.
  - Ты хотел сказать филин. - Поправила его Райда.
  - Да какая разница! Вы слышали, что он сказал? Что наши спорщики сцепились? - Спросил Чёрный кот.
  - Пойдем, посмотрим! - Предложил Белый, и друзья побежали в лес.
  - Свет - это свет, а не расстояние! Световой год - это расстояние, за которое свет проходит за один год. Тогда это не расстояние, а время! - Послышались голоса. Тесно переплетясь лапами и ветками, в кроне дерева сцепились двое - маленькая суровая обезьянка и большое флегматичное дерево. - Это время! Это расстояние! - Спорили они, совершенно ничего не замечая вокруг.
  - Теперь я понимаю, почему филин жалуется, - сказал Чёрный, глядя на разлетающиеся от жаркого спора листья, - от их шума не только листья - перья полетят.
  - Да, когда эти двое спорят - их становится значительно больше, - ухмыльнулся Белый кот.
  - А... - это синергизм? - Вспомнил Чёрный.
  - Скорее симбиоз! - Ответил Белый.
  - Нет, это просто капец! - Тихо засмеялась Райда, и закрыла лапой глаза.
  - Нашли о чём спорить! - Возвращаясь, по дороге, домой, говорил Чёрный кот. - Да и было бы из-за чего сцепиться-то! Мне другое интересно, а кто сказал "Мяу"? У дяди спросить что ли? - Размышлял Чёрный кот. - Есть всё-таки что-то чарующее в этом звуке - Мяу! Мяу! Мяу! - Промяукал кот, а Райда и Бася улыбнулись.
  - Нет, интереснее другое, а кто сказал "Мяу" первым? - Задумался Белый. - И кто же это был? Ведь если же кто-то сказал "Мяу", значит, этот кто-то был. И есть ли он сейчас? И кем он был раньше? И кем будет? И кто мы есть? И кем мы были раньше и кем будем? И кем будем, когда нас не будет? Вот что интересно-то!
  - Вот и я говорю, а они - маленький, большой, симбионты - синергетики, - бубнил Чёрный кот, - главное... у кого крыша не едет, в смысле, пусть попробуют, чтобы не поехала крыша, когда ты накроешься... медным тазом...
  - Вот и я о том же! - Поддержал его Белый. - А что будет, интересно, если к ним cова, то есть филин, присоединится?
  - А тогда это точно будет полный капец капеллы, - рассмеялась бежевая собака-дракон, и добавила, - всё-таки бинарные системы более устойчивы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"