Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 28. О делах домашних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, а где наш Филя? Как-то скучно стало. И что-то давно ничего на голову не падало, - улыбнулся Чёрный кот.
  - Мур, остановись, пожалуйста, - отозвался Белый кот, - филин - это тебе не галки! У него когти видел какие? А клюв? Как твой меч острый! И видит он в темноте не хуже нашего! Так что не буди лихо, пока оно спит себе тихо... в дупле.
  - В дыре, ты хотел сказать? - Хихикнул Чёрный кот.
  - В своём доме, - ответил Белый, - мышка вон тоже себе норку роет в земле. И получается дом.
  - Бас, а вот какой дом у кошек? Может ... гнездо? Как у птиц? - Продолжил куражиться Чёрный, но как-то уже потише.
  - Птицы, Мур, тоже разные бывают. Ты сам знаешь, что филин гнёзд не вьёт. - Улыбнулся Белый кот.
  - Но мышей он ловит. Очень даже. Надо Мире сказать. - Решил Чёрный кот.
  - Сомневаюсь, что он так вот, вдруг, нападёт на Миру..., - задумчиво сказал Белый, - по-моему, у него другие интересы...
  - Ну, если что - мы ему перья-то повыщипываем! - Воинственно сказал Чёрный.
  - Мур, тебе, что собак не хватило? Не хватает нам ещё перья ... приращивать! Это тебе не хвосты присобачивать. - Усмехнулся Белый.
  - Да, ну мы, если что - ему, и если не перья, то клюв начистим! - Чёрный довольно потёр лапы.
  - Ему есть, кому перья чистить, - отмахнулся Белый, - а ты вообще с чего это к нему привязался?
  - Да встретил вчера его в лесу, а он и говорит: "Я - филин, и я в дупле живу! А ты где живёшь?" - проворчал Чёрный, - а мне ему, и сказать нечего! Я и сам не знаю - где живут кошки? Где истинный, настоящий кошиный дом, а Бас? - Спросил кот.
  - У каждой кошки свой дом. Или как у нас - место. А живут кошки везде. И большей частью сам знаешь где. Во снах. Вот. Иногда в своих, иногда в чужих. Мы - коты. Мы - свободные. И гуляем, где захотим. - Ответил Белый кот.
  - Бас, - вкрадчиво сказал Чёрный кот, - а ты уверен, что наша жизнь - это не чужой сон? Да, - продолжил кот, - я знаю, у нас великолепная приспособляемость и мы можем жить, где угодно. Где нам угодно. И с кем угодно, разве что кроме собак. А вот скажи, а чего это кошки и собаки не поделили, а? Видно, давняя вражда?
  - Да, вражда давняя, - вздохнул Белый кот, - а не поделили, - кот помедлил, - дом не поделили.
  - Дом? Настоящий наш дом? - Удивился Чёрный кот. - А где же он теперь? И почему так произошло?
  - История давняя, Мур. - И Белый начал рассказ. - Когда-то давно мы все вместе жили в одном прекрасном месте. В доме Красного солнца, Зелёного света и Жёлтого моря. Мы были ... одинаковые.
  - Как одинаковые? - Возмутился Чёрный кот. - Мы - разные! Разве не видно? Разве сравнится собака с котом? Ой, прости, Райда, я не тебя имел в виду!
  - А о чём это вы? - Спросила, приблизившись, собака-дракон, и внимательно посмотрела на друзей.
  - О прошлом, - грустно сказал Белый. - Когда-то, как ты знаешь, собаки и кошки были одним целым. Одним существом. Полиморфным. Когда в небе красного солнца всходили фиолетовые луны За, Ка, Та, и прохладный вечер опускался на нашу землю, мы становились кошками. Именно такими, какими мы стали теперь. Долгими и невыразимо прекрасными ночами в свете трёх лун мы познавали мир и себя. А когда наступало утро, и в небе появлялись восходные луны Ра, Све, Та, мы становились собаками и познавали жизнь по-другому. И это познание было полным. Всеобъемлющим. И каждое знание, и опыт дополняли друг друга. И мы росли, и многие из нас становились другими. Чем-то большим. Может, даже драконами. - И Белый кот внимательно посмотрел на Райду.
  - Очень может, так и было, - улыбнулась собака-дракон, - а может было и наоборот. Что когда дракон хотел познать себя со всех сторон, во всех качествах... он... раздваивался, или расстраивался на нескольких разных существ. И познавал их. И себя. Узнавал лучше свои разные стороны. Смотрел на мир разными глазами, понимаете? И когда он объединял разрозненные взгляды - он видел истинную картину мира. И... собирал Мир. - Улыбнулась Райда.
  - Так вот как драконы творят миры! Они просто умеют смотреть на мир разными глазами. Глазами разных существ! - Понял Чёрный кот. - И поэтому они знают мир с разных сторон.
  - Со всех сторон, - улыбнулась собака-дракон, - потому что драконы всегда собираются в одно целое. И превыше всего ценят целостность самого себя, сохраняя при этом индивидуальность частности...
  - Так драконы ... дуальны? - Спросил Белый кот.
  - Драконы... перманентно полиморфны, - съехидничала Райда, и продолжила, - дракон знает, кто он и осознаёт себя и мир полностью! Осознаёт себя в мире и мир в себе! И поэтому может творить миры. Дракон творит из себя миры. И населяет их разными сущностями...
  - А зачем? - Заворожённо глядя на Райду, спросил Чёрный кот.
  - А затем, что пока есть время, всё должно расти и развиваться. Таков закон Творца. - Ответила собака-дракон.
  - Закон Огня, ты что забыл, Мур? Закон эволюции! - Напомнил Белый кот.
  - А что будет, когда времени не станет? Я вот смотрю, в последнее время, - Чёрный кот хитро улыбнулся, - мне всё времени не хватает. Даже вон кофе сварить стало некогда. А куда оно девается, Райда, время? - Поинтересовался он.
  - Время горит в пламени звёзд, Мур. - Ответила Райда. - И пока есть время - горят звёзды! Если у звезды заканчивается время - она перестаёт гореть и тухнет. Драконы говорят, что её время закончилось. А мы, драконы, следим, чтобы звёзды горели. Пока на планетах и в космосе есть жизнь - будут гореть звёзды. А когда время жизни закончится - звёзды потухнут. - Пояснила собака-дракон.
  - В глазах драконов горят звёзды! - Продекламировал Белый. - Так вот почему драконов называют "повелителями времени".
  - Это одно из наших имён, - подтвердила Райда, - но точнее нас называют "охранители, взращивающие цветок жизни (следящие за ростками жизни)". Мы храним жизнь всего сущего. Во всей её разнообразии. Вы даже не представляете, какими могут быть разными формы жизни!
  - А какими? - Поинтересовался Чёрный.
  - Есть, например, цивилизации различных световых полей. Они простираются на многие световые годы, и занимают бесчисленные галактики. Видны они и из вашей галактики, - и Райда показала на небо.
  - Молочный Путь? - Удивился Белый.
  Райда кивнула головой и продолжила, - есть цивилизации, основанные на тонких взаимодействиях, и они вашими органами чувств не воспринимаются. Это цивилизации гравитационных полей. Гаравики имя им. Есть цивилизации разумных кристаллов. Их миры лежат в центре Оси Миров, - Райда показала на Солярную звезду. - Они скрепляют мироздание. И есть ещё многие другие...
  - Ну а мы, Райда, Бас! А как же мы так разделились? Почему мы потеряли целостность и свой дом? - Взволнованно спросил Чёрный.
  - Разделились - это ты верно сказал, Мур, - ответил Белый кот, - разделились и застыли в одной форме, как камни. И изменяемся очень медленно. Только после смерти. Объединяемся. Каждая собака через некоторое время становится котом. А коты - собаками. И так будет продолжаться ещё долгое время. У кошки - девять жизней, так говорят. Хотя сколько их надо прожить...
  - Но зачем, Бас? - Перебил его Чёрный. - Зачем нам становиться собаками?
  - Нам уже незачем, - улыбнулся Белый, - мы должны познать свою истинную суть в этом ... месте. И стать теми, кем мы должны быть.
  - Но зачем это всё? Для чего другим котам становиться собаками? - Спросил Чёрный.
  - Движение жизни - не остановить! - Ответил Белый кот. - Всё должно расти и развиваться, - и, помедлив, добавил, - для того, Мур, чтобы посмотреть на мир их глазами. Понимаешь? А они посмотрят на мир нашими. И тогда, когда мы объединим взгляды, мы...
  - Посмотрите на мир глазами дракона, - улыбнулась Райда, - и вернёте себе свой истинный дом. Поэтому всегда смотрите на мир со всех сторон. И всегда - своими глазами.
  - Объединяйте различные взгляды, разные глаза! - Задумался Чёрный.
  - Не знаю как кто, а я, свои, уже объединил! - Гордо сказал Белый кот, и посмотрел на мир одним жёлто-синим глазом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"