Как-то вечером, Чёрный кот Мур спросил Белого кота Басю...
- Бас, - сказал Чёрный кот, - надо бы проведать наших орлов, как думаешь?
- Даже не знаю, что тебе сказать, Мур, - ответил Белый кот.
- А что, по-моему, хорошая идея, - осклабился Чёрный, - очень будет весело. Идём мы с тобой такие, запрыгиваем на забор...
- Ага, - подхватил Белый кот, - я помню: "Тебе левый, тебе правый!" - так их и инфаркт хватит. От твоей наглой морды у них не только хвосты отвалятся, но и шерсть поседеет...
- Зато уважать будут! - Сказал Чёрный.
- Это вряд ли, скорее бояться, - усмехнулся Белый кот, - настоящее уважение не может основываться на страхе. Страх - это не уважение.
- А что это тогда? - Хитро улыбнулся Черный кот. - Ведь говорят: "боится - значит, уважает".
- Нет, Мур. Боится - это значит - не хочет чего-нибудь лишиться. Потерять. Например, как хвосты, вспоминаешь? - Пояснил Белый кот.
- Ага, значит, если я боюсь чего-то или кого-то, значит, я не хочу что-то терять? - Спросил Чёрный.
- Да, совершенно верно. Можно, например, бояться потерять уважение других, или самоуважение, - лукаво улыбнувшись, сказал Белый кот.
- Бояться потерять уважение? Бас, да чего нам бояться? Мы себя самоуважаем, а, значит, и терять нам нечего! - Куражился Чёрный кот.
- Это, если тебе действительно нечего терять, то есть, если этого чего-то у тебя и нет, то и терять нечего, а если есть ..., - Белый хитро улыбнулся, - Мур, вот ты меня уважаешь?
- Бас, я тебя - уважаю и даже люблю, - ответил Чёрный, - как самого себя! - И кот положил брату лапу на плечо, - и так как я себя терять не собираюсь, то и уважение при мне останется! И терять мне нечего!
- Это, смотря, что терять, Мур, - вздохнул Белый, - хорошо, если это хвосты, как у наших орлов, а не голова...
- А им уже нечего терять, - пропел Чёрный кот, - кроме своих цепей.
- Вот, вот, - сказал Белый, - именно что кроме своих цепей. Тех, которые их держат.
- А вот меня ничто не держит, - сказал Чёрный и запел, - я свободен, как птица в небе! Я свободен! И ничто меня не держит!
- Ещё как держит, Мур. Крепче цепей. Ты вот зачем меня о собаках спрашиваешь? - И Белый кот пристально посмотрел на Чёрного.
- Ну как зачем? Надо бы пойти на них посмотреть, как там у них дела, хвосты не отвалились? - Стал убедительно объяснять Чёрный...
- Значит, просто так интересуешься? - Невинно уточнил Белый. - Что же это за кот, что не беспокоится о собаках? Или хочешь ... узнать их поближе? Освежить впечатления быть может?
- Да как-то неудобно получилось, - признал Чёрный кот, - надо бы загладить вину. Может, давай им какой-нибудь травки принесём? - Предложил Мур, - ну чисто в знак взаимопонимания.
- Загладить вину, говоришь, - повторил Белый кот, - вот тебе и первая цепь, что тебя держит. Цепь вины.
- Да как же она меня держит, если её и нет? - Удивился Чёрный кот. - Где ты её видишь, Бас?
- Ты её не видишь, Мур, а она - есть. И она тебя держит. И будет держать до тех пор, пока ты её не разрубишь, - ответил Белый.
- Да запросто, - Чёрный вытащил из лапы великолепную чёрную катану, и несколько раз ударил вокруг себя. Катана с тихим свистом рассекала воздух. - Раз - и никаких цепей! Свободу котофанам! - Увлечённо кричал Чёрный.
- Нет, Мур, эту цепь так не разрубишь, - Белый кот вздохнул, - надо сначала найти причину и устранить последствия. Ну, помнишь, как ты приращивал ветку Баобабу?
- Да помню я, помню! Но ветка та давно растёт уже, даже расцвела, - улыбнулся Чёрный кот, поправляя бабочку на шее, - и хвосты, кстати, у нас под забором не валяются...
- Не валяются, - согласился Белый кот, - но раз ты о них вспоминаешь, и чувствуешь свою вину - значит, они до сих пор висят у тебя на шее мёртвым грузом.
- Ну, что было, Бас, то было. Прошлого не изменить, ты сам говорил. А вот своё отношение..., - Мур замялся.
- Вот, вот, - покивал головой Белый, - ветку и хвосты ты прирастил, а отношение своё к прошедшей ситуации не изменил. И она тебя держит.
- Кто, ситуация? - Уточнил Чёрный, и улыбнулся, - кто из них, хвосты или ветка?
- Цепь. - Ответил Белый. - Цепь вины. И пока ты её не отпустишь - она будет тебя держать.
- Цепь? - Чёрный улыбнулся.
- Вина, Мур! И пока она тебя держит - ты теряешь своё самоуважение. - Сказал Белый кот. - А значит, боишься потерять, и теряешь самого себя.
- Я боюсь потерять себя? Так что ли, Бас? - Спросил Чёрный кот.
- Да, ты вот сам посмотри. Ты беспокоишься о собаках, но тебя совершенно не волнует ветка Баобаба. Почему так? - Спросил Белый.
- Ну как почему? Вон она растёт себе, а хвосты ещё неизвестно как ... принялись, - Мур хихикнул, - а цветы им на хвостах, сам понимаешь, не нужны... вот я и подумал, а что бы ещё можно было сделать?
- Если ты совершил неблаговидный поступок, - сказал Белый кот, - исправляй его сразу, как только ты это понял. Потому что, если понял, что ты неправ, лучше признать это сразу. И извиниться. А повинную голову и меч не сечёт. Уважение не может основываться на страхе, - повторил он, и положил лапу на плечо Чёрного, - уважение из страха - это иллюзия. Ты никогда не сможешь положиться ... опереться на иллюзию. Страх - это вторая цепь, которая нас держит!
- Не удержит! - Сказал Чёрный кот. - Я ничего не боюсь! Даже потерять себя. Потому что я знаю, что я - это я. И я - есть. И был. И буду. Даже, когда меня уже не будет. Поэтому нам себя - не потерять. Я знаю!
- Ты так считаешь, Мур, что знаешь. Мы часто думаем, что правы. Что вправе рубить хвосты другим, а не себе, ... а в итоге, - Белый вздохнул, - вот, наломали дров...
- А почему, Бас? Разве мы не были правы? - Спросил Чёрный.
- Правы. Но не вправе. Не вправе были наказывать их так сильно. Уважая себя, своё право на жизнь, мы должны уважать жизнь других, всё живое. Потому что они тоже вправе жить, расти и развиваться. Из чувства правоты часто возникает цепь правды и желание править и судить. Делить и разделять. На правых и виноватых, на хороших и плохих, на чёрных и белых. Это иллюзия, что ты в прави. Это наваждение, навь.
- А как же тогда быть? - Спросил Чёрный кот.
- А надо различать, Мур, и любить. Когда ты исходишь из любви, ты не будешь безразличен и жесток. Ты будешь побеждать без боя, владеть - не обладая, ты будешь править - не понуждая и не исправляя. И будешь различать истинное от фальшивого, суть от иллюзии, быль от небыли.
- А как это? Владеть всем - не обладая? - Задумался Чёрный.
- Это значит владеть тем, что ты не можешь потерять. Если ты - бесстрашный воин, у тебя нет страха смерти, то тебе нечего терять, а, значит, ты - владеешь собой. А значит - уважаешь себя. И тебе себя - не потерять, - улыбнулся Белый кот.
- А я - уважаю тебя, - сказал Чёрный кот, - а так как я тебя уважаю, то мне тебя - не потерять. В смысле тебе от меня - не отделаться!