Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 35. О зеркалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - У! Ууу! - Доносилось, непонятно откуда, какое-то завывание. - У-у-у!
  - Ветер что ли снова воет? - Спросил Чёрный кот и посмотрел в окно.
  - Что-то там точно воет, Мур, - согласился Белый кот, - или кто-то...
  - Пойду, посмотрю, - сказал Чёрный, - ветра нет, вроде, - и кот вышел на крылечко дома.
  Начиналось чудесное утро. И только откуда-то со стороны полянки раздавалось непонятное завывание. Чёрный кот подошёл к зелёной лужайке, но ничего необычного не заметил. Ровная зелень травы, блеск гранитного камня, и только круги на воде пруда...
  - Упал, упал, упал, - раздавались со стороны пруда голоса рыбок. - Летел, летел, нёс лопату, лопату, упал, упал, крыло сломал, туда, туда, где в земле дыра, - весело гомонили рыбки.
  Чёрный кот нахмурился, и подошёл поближе к гранитному камню.
  - Ууу! Помогите! - Прямо под лапами Чёрного кота раздался чей-то голос. Кот пошёл на голос и увидел, что в ловчей яме, в которую коты ловили тигра, сидит и тяжело вздыхает знакомый филин.
  - Стесняюсь спросить, - сказал Чёрный кот, - но что это вы там делаете?
  - Что-что? Сижу! Не видишь что ли?! И по вашей милости, между прочим! Понарыли здесь ловчих ям, честной птице совсем пройти негде стало! - Ворчливо сказал филин.
  - Да мы как-то и не думали, - начал оправдываться Чёрный.
  - А думать надо было! - Перебил его филин. - Ну, что смотришь, давай лапу! - Сказал он, и протянул Чёрному коту со дна ямы черенок знакомой лопаты.
  - А откуда..., - снова попробовал начать кот.
  - Не надо так сказать, умничать! - Снова перебил его филин. - Поразбрасывали где попало инвентарь, проходу нет... Тащи давай! - И филин ткнул черенком Мура по лапе.
  Чёрный кот схватился за черенок лопаты и легко вытащил из ямы филина.
  - Ух-ху! - Ухнул филин и подслеповато уставился на кота. - Знакомая морда! Что, доволен, да? Вытащил, значит? Можно подумать! Да я бы и сам выбрался, - наступал на него филин.
  - Да я что, я - ничего, - сказал Чёрный, опешив.
  - И нечего было мне помогать! Лучше бы яму засыпали! На, держи, - и филин всучил Чёрному коту его лопату.
  - Понарыли дыр, умники, - ворчал филин, поглаживая крыло, - экспериментаторы... Чем больше у неё берёшь, тем больше она становится... Что за жизнь? Что за соседи? Ну нет от вас никакого покоя! Что за мир? Где справедливость? Вокруг одни наглые усатые морды, - и филин, прихрамывая, отправился в лес.
  Чёрный кот посмотрел на свою лопату, на яму под ногами, на небо, повертел головой по сторонам, потом поднял что-то с земли, и отправился домой.
  - Ну что там? - Спросил Белый кот, увидев Чёрного кота на пороге. - Ты чего там застыл? Привидение, что ли видел?
  - Даже не знаю, что и сказать, Бас! - Улыбнулся Чёрный. - То ли иллюзия, то ли и впрямь ..., - кот хитро улыбнулся, - ты вот как думаешь, можно ли в ловчую яму на тигра поймать сову?
  - Не знаю, Мур, - также хитро улыбнулся Белый кот, - это смотря какую приманку туда положить...
  - А самую простую, Бас! - Подмигнул ему Чёрный. - А дать ему сделать то, что ему больше всего хочется!
  - И что же это ему хочется, Мур? - Улыбнулся Белый.
  - Ну, наверное, то, для чего нужна лопата, Бас, - ответил Чёрный кот, и показал Белому свою лопату.
  - Да, дела, - почесал лапой голову Белый, и спросил, - а, может мы её забыли где-нибудь, и он нам хотел её вернуть?
  - Ага, добреньким прикинуться, - хохотнул Мур, - нате вам вашу лопатку, копайтесь, котики, в песочке и не ходите в тёмный лес. Там страшное чудо живёт! - Чёрный кот вытащил из-за спины несколько перьев, прилепил их себе на голову, выпучил глаза и вытащил когти. - Я! Я живу! Я - страшное лесное чудовище! Ух-ху!
  - Чудо ты, в перьях, - улыбнулся Белый.
  - Бас, - продолжил куражиться Чёрный кот, - а может, давай, в самом деле, устроим ему такую иллюзию, прикинемся, кем-нибудь ужасными... вот умора будет, когда у него глаза на лоб вылезут...
  - А зачем, Мур? Они у него и так не маленькие, - сказал Белый.
  - А будут ещё больше. И, может, он будет лучше видеть... на кого клюв разевать или кому яму рыть, - и кот постучал лопатой о пол.
  - Ну, что ему делать - это его дело, - ответил Белый, отбирая у Мура лопату, - а нам надо оставаться собой. Быть собой. Лучше быть собой, понять какой ты есть, чем пытаться сотворить очередную иллюзию.
  - И потом, - продолжил Белый кот, улыбаясь, - ты же не дракон, чтобы все остальные приняли её за реальность.
  - Бас, да он вообще, по-моему, потерялся, где реальность, а где нет. И потом, всё можно представить не таким, каким оно есть, - задумчиво сказал Чёрный, - особенно, если ты видишь то, чего нет. Так ему и кажется, что что-то есть, а на самом деле этого и нет совсем. Вот и мне уже кажется, что меня и нет совсем, только наглая усатая морда и осталась, - ухмыльнулся кот.
  - А ты на себя смотри, Мур. - Ответил Белый кот. - Лучше быть, чем казаться. Ты такой, какой ты есть, а не чужой образ.
  
  - А какой я есть? - Спросил Чёрный кот.
  - А для этого, Мур, - ответил Белый, - надо посмотреть на себя со стороны. С другой стороны.
  - Да что мне разорваться что ли? - Улыбнулся Чёрный кот. - А, понял, надо найти зеркало!
  - Ну, в какой-то мере это тебе поможет, - улыбнулся Белый, но лучше, если оно будет не из стекла или металла, а живое.
  - Это как ... живое? - Удивился Чёрный кот.
  - А так. Мир нам часто помогает и даёт наши зеркала. Например, ты не видишь, что заигрался и перешёл грань, - непонятно сказал Белый, - тут тебя и столкнут с кем-то, кто заигрался точно также. Подобное к подобному. Так вы и будете отражать друг друга, пока не скинете свои личины, и не предстанете в своём истинном свете.
  - И кем же он тогда будет? - Спросил Чёрный.
  - Твоим отражением, Мур, понимаешь? - Внимательно вглядываясь в него, ответил Белый. - Какой ты - такой и он. Ты сердитый - он злой. Ты недоволен - он неудовлетворён. И чем сильнее ты - не ты, тем сильнее будет твоё отражение.
  - Так что же делать, Бас? - Поинтересовался Мур.
  - А не отражать. Не надо отражать вовне иллюзию, Мур. Потому что когда ты сердишься - это ещё ладно. Ты - это ты. - И Белый кот потрепал Чёрного по голове, - а вот когда ты отражаешь его эмоцию - дело швах! Капец! Мало того, что это не твоя эмоция, так ты ещё её усиливаешь, и вкладываешь себя!
  - Так что же это получается, я тоже становлюсь зеркалом для него? - Почесав лапой голову, сказал Чёрный кот.
  - Скорее даже линзой, - улыбнулся Белый, - ты собираешь, и фокусируешь его абстрактное недовольство всем, и сводишь его на него самого, но пропускаешь при этом через себя!
  - Вот так дела, Бас, - рассмеялся Чёрный кот, - и что же это получается? Шёл, шёл, ушиб себе лапу, а тут тебе навстречу твоё же зеркало, или даже линза идёт, и ты в итоге получаешь сам от себя?
  - Именно так, Мур, я тебе уже об этом говорил, - сказал Белый кот, - сам от себя! И мир тебе в этом помогает!
  - Да какая уж тут помощь! - Усмехнулся Чёрный. - Скорее вред один!
  - А это как посмотреть, Мур, - улыбнулся в ответ Белый, - смотря с какой стороны. С твоей стороны, вроде как вред или ущерб получится, а вот если посмотреть со стороны мира. То получится совсем наоборот. Даже польза.
  - Кому польза, Бас? - Улыбнулся Чёрный кот.
  - Миру и вам, впрочем, тоже, - ответил Белый, - вы успокоитесь и перестанете истощать мир своими отрицательными эмоциями - гневом, страхом, обидой. Вы успокоитесь, и мир успокоится...
  - Ну, а нам-то от этого какая польза? - Спросил Чёрный.
  - А вы перестанете жить в иллюзиях и станете просто быть. Быть собой, а не чьим-то чужим отражением.
  - Но зачем так? Зачем так несправедливо устроен мир? - Снова спросил Чёрный.
  - Несправедливо? Мир? - Белый кот засмеялся. - Ну, умора, мир ему видите ли, несправедлив. Ты ещё скажи, что нет и благодарности в этом мире. А собаки ... неблагодарные? - Спросил Белый и ехидно улыбнулся.
  - Нет! - Топнул лапой Чёрный. - И ... есть, - сказал он, вспомнив двух чёрных собак, которые позавчера принесли котам две огромные рыбины... - Так это они так поступили, потому что мы им помогли раньше! - Не сдавался кот.
  - А это что несправедливо? - Хитро прищурился Белый.
  - Справедливо, - согласился Чёрный.
  - Вот. Как ты к ним - так и они к тебе. Закон Металла, - довольно улыбнулся Белый.
  - Так это они всё уже поняли, Бас! - Сказал Чёрный. - А он? - И кот кивнул на лес, в который ушёл филин. - Я его из ямы вынул, а он вредничал и ворчал потом, как несправедливо устроен мир, и нас обвинял, между прочим...
  - Ну, это его взгляд, Мур, - ответил Белый. - В "Мяу Мя Муре", 38 мяв, - припомнил кот, - говорится "высшая справедливость в том, что происходит и почему, а высшая воспитанность (благородство) в том, чтобы следовать (принимать) тому, что даётся...".
  - Так что как ты с миром, так и он с тобой, - подытожил Белый, - что ты даришь миру, то и получаешь от него в ответ.
  - Но зачем же тогда зеркала, Бас? - Спросил Чёрный.
  - Чтобы лучше видеть свою неумытую морду, - хохотнул Белый, - а серьёзно - если твой дар миру радостен, то и мир подарит тебе ответный дар радости.
  - А какой дар? - Заинтересовался Чёрный кот.
  - А тот, который тебя порадует! - Улыбнулся Белый. - Ты радуешь мир - он радует тебя! И даже можно сказать, балует! Потому что ты маленький, а мир огромный, бесконечный, как Мяу! А если ты огорчаешь мир, - и Белый кот развёл лапы в сторону, - извини, ты огорчаешь самого себя... А как именно это происходит не так уж и важно, - продолжил он, и поднял вверх хвост, - главное, что это справедливо, понимаешь? - И Белый хитро улыбнулся.
  - Это смотря с какой стороны посмотреть, - ответил Чёрный.
  - Да хоть с какой, - сказал Белый, - ни посмотри, а главное - то, протягиваешь ли ты, другому, лапу помощи...
  - Или роешь ему яму, - закончил Чёрный кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"