Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 39. Сказ Ка о Кой Фе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 [Долгирева С.]
  - Бас, - спросил как-то утром Чёрный кот, допивая свой кофе, - а почему так всегда бывает, вот хочется тебе чего-то ещё, а оно не получается, или вот есть, например, у тебя что-то, а оно заканчивается? - И Мур, с сожалением поставил на столик пустую кофейную чашку.
  - Хорошего много не бывает, - улыбнулся Белый кот, - если, конечно, с тобой не поделятся ... своим счастьем...
  - Поделись, поделись, - согласился Чёрный кот, и пододвинул свою чашку к Басе. - И будет тебе счастье... Если я счастлив, значит, и тебе хорошо? - И хитрый кот умильно улыбнулся. - Мы же ... как одно целое?
  - Мне всегда хорошо, - улыбнулся в ответ Белый, - и даже когда плохо, потому что никогда не знаешь, что для тебя хорошо, а что - нет. Пока не попробуешь, конечно, или не останешься без кофе. - И Бася налил Муру половину своего кофе из чашки.
  Чёрный кот залпом выпил кофе и облизнулся.
  - Что, мало коту кофе? - Рассмеялся Белый кот.
  - Мало, маловато! Счастья маловато! - Постучал чашкой по столу Чёрный кот. - Бас, а, может, давай поищем турку побольше, а? О, и будет у нас две! Или три! - Размечтался Чёрный.
  - Нос утри, - рассмеялся Белый, - Мур, ну где же я тебе подходящую посуду найду? Разве что тазик?
  - Да, тазик бы тут пригодился! В самый раз! - Потёр лапы Чёрный. - Так я иду за тазом?
  - Мур, да ты вообще знаешь, как варится кофе и что такое турка? И откуда взялся кофе? И кто его принёс? - Спросил Белый кот.
  - Бас, что такое турка - я знаю, - ответил Чёрный. - А кофе,- Мур показал за окно, - он у тебя на лужайке растёт. Только мало его! И растёт он как-то медленно, - и кот выжидательно уставился на кофёйные деревца.
  - На, держи, кофейная душа, - И Белый кот налил в чашечку Мура остатки кофе.
  - Ах, какой койфе...ц! Песня просто! - Чёрный кот допил кофе и пошёл мыть чашки и турку. Наступила странная тишина.
  - Бас, ты чего? - Чёрный обернулся, и увидел, что Белый кот замер с открытым ртом.
  - А ты это откуда знаешь? - Потрясённо спросил Белый. - Про Кой Фе?
  - Про кого? - Переспросил Чёрный, домывая посуду. - А, про это... Да кто ж не знает, - прищурился Чёрный, - это же старая история про счастье. Мне дядя рассказывал...
  - И что он тебе говорил? - Спросил Белый.
  - Да я и не помню уже толком, - признался Чёрный, - что-то там было ... про счастье мира. - А ты, знаешь? - Спросил кот, - помню, занимательная была история...
  - Немного знаю, - ответил Белый кот, - правда, не уверен, что услышал всё и правильно...
  - А тебе кто рассказал? - Удивился Чёрный. - Дядя говорил, что история настолько древняя, что только он её и помнит, да ещё они...
  - Они? - Спросил Белый, - а кто это они?
  - Да, хранители, - отмахнулся лапой Чёрный, - или охранители, я тоже не уверен, что правильно услышал. Но тебе кто рассказал? Про кофе?
  - Кофе и рассказал, - ответил Белый кот. - Я когда его сажал - услышал тонкий голосок, - рассказывал Бася, - как бы внутри себя. Он мне и говорил, что сажать, куда и как. А потом, когда кофе вырос, я его стал слышать лучше и понимать. Тогда он и рассказал мне, как заварилась эта история...
  - Ну, тогда давай, заваривай! - И Мур пододвинул к Басе чисто вымытую турку. - Нет ничего правильнее, чем слушать историю про кофе, под правильный кофе.
  - Пожалуй, - согласился Белый кот и начал рассказ. - Когда-то, когда солнце нашего Мира было ещё юным, к нему прилетел старый дракон. Дракон счастья. И имя его было - Кой Фе. Он пропел солнцу свою песню. И всё, к чему бы он ни прикасался, что слышало звук его голоса, и видело его свет, становилось иным. Счастливым. Потому что становилось его частью, а он был частью всего сущего. Был частью целого. И был счастлив. Он был свет от света. И юное солнце тоже стало частью старого дракона и стало счастливее, потому что теперь светило и его светом. Светом его души. И от этого света и родилась новая жизнь. Из солнца стали рождаться планеты, и на них появилась жизнь. И жизнь была счастьем.
  - Но время шло, - продолжил кот, - и дух дракона улетел любоваться светом иных солнц, петь им свои песни и дарить им свой свет. А жизнь... жила. Планеты росли и жизнь множилась. И её становилось всё больше. Но там, где хранилась частица счастья, жизнь была лучше, счастливее. И жившие там, жили радостно и были счастливы. Потому, что жили они для счастья и радости всех, и хранили свет любви старого дракона. Сокровенное. Его кровь.
  Белый кот замолчал, и начал священнодействовать. Он положил в турку семь ложек кофе и на одну меньше ложку сахару. Потом кот залил смесь на донышке турки ледяной талой водой, досыпал турку кусочками льда, и поставил её на огонь.
  - А дальше, - спросил Чёрный, - что там было про свет и ... не свет?
  - Когда жизни стало много, - продолжил Белый кот, - часть её отделилась и начала жить своей жизнью. Для себя. Но в ней уже почти совсем не было света счастья. И тогда те, в ком не было света, решили забрать себе свет дракона, и началась война. Они долго бились, те, кого позже стали называть серые, с хранителями света. И даже когда серые захватили кристалл света дракона, света изначального счастья, они не смогли ... впитать его свет, потому что те, кто впитывал, становились другими... Светлыми изнутри. Они светились светом дракона. Светом любви. И становились светом от света, частью целого, и были счастливы. Ибо сущность дракона - это любовь. И свет его - это любовь.
  Белый кот улыбнулся, посмотрел на притихшего Чёрного кота, и, помешивая ложечкой кофе, продолжил рассказ.
  - Когда хранители вернули себе кристалл, серые тоже захотели быть счастливы, но поскольку меняться они не хотели, то придумали себе ... подделку, - Белый кот помедлил, - создали иллюзию света. Тень. Тень своего света. Потому что даже они питаться могли только светом любви... И в ком иссякал свет, в том исчезала жизнь... ибо жизнь без света - это и не жизнь вовсе. Бездушная жизнь. Нежизнь. А живое не способно общаться с неживым.
  - А как это, Бас, поясни, в чём разница?! - Попросил Чёрный.
  - Истинное состояние души - это любовь. А любовь - это свет, - ответил Белый кот. - Но если в душе мало света, или он исчезает совсем, то говорят, что душа темна. В ней мало света, понимаешь? Мало любви. И тогда вместо любви появляется иллюзия. Подмена. И душа движется не ко свету, а в тень. В безрадостную тень, подальше от света Кой Фе.
  - А кофе, - отвлёкся Белый, - когда-то кристалл спрятали под корнями неприметного растения, и свет дракона пролился на его корни. Через некоторое время на растении появились удивительные зёрна. Их стали варить в специальной посуде, которую называли турка, и получаемый напиток назвали в честь старого дракона Кой Фе.
  - Так, а почему турка? - Спросил Чёрный.
  - Так те, кто ... варил кофе, знали, как достичь счастья, - улыбнулся Белый кот, - достичь света дракона Койфе. И нашли свой путь. В мир света дракона. И назвали его ТуРаКа. И это волшебный путь. Поэтому турака, - Белый прищурился, - ритуальный предмет. А наш - так вообще - раритет. Потому что именно в нем и сварил первый кофе хранитель Ка.
  - А всё-таки жаль, что дядя спрятал в тайной комнате сыр, а не кофе... О, Бас, а давай попробуем положить туда мешочек кофе. Может тоже получится? - Предложил Чёрный.
  - Не знаю, не знаю, Мур, как-то кофе туда не очень вписывается, - хихикнул Белый кот.
   - Ну, может хотя бы несколько зёрен кофе, - канючил Чёрный.
  - Кофе? Кофе! - Спохватился Белый кот, и в последний момент успел снять с огня турку. - Кофе готов! И ты готовься! - Улыбнулся Белый.
  - Я всегда готов! - Ответил Чёрный. - Пить или не пить? Тут нет вопроса! Не в счастье дело, а в его количестве! А я всегда готов на большее! - Заявил Чёрный.
  - Счастье? - Улыбнулся Белый.
  - Кофе! - Ответил Чёрный кот, и протянул Белому свою большую чайную чашку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"