- О, белая полоса пошла! - Сказал Чёрный кот сквозь сон, и закрыл глаза. Сквозь прикрытые веки коту показалось, что прямо перед ним появилась и стала на длинный хвост изящная белая змея.
- Змея? Атас! - Выкрикнул во сне кот, и выпрыгнул из сна в реальность. Но рядом никого не было. Только слегка покачивалась ветка яблони, в тени которой сладко дремал кот.
- Уф! Привидится же такое! - Сказал он про себя вслух. - Так, сон пропал! - Констатировал кот. - Этот сон! - Добавил он, и, потянувшись от усов до хвоста, снова повалился на траву и захрапел.
- Ш..., железная логика! - Раздался откуда-то рядом приятный, но слегка посвистывающий голос. - Ата ...с, говоришшь, ну поглядим...
А кот во сне повёл ушами, но поскольку никто больше ничего не говорил, снова успокоился и вернулся в сон. А во сне кот вёл бой. Он отрабатывал одну особенно сложную фехтовальную связку с парными мечами, которую вчера вечером ему показал мастер Лис. И у кота никак не получалось связать воедино сложное движение. Точнее, не складывалась картина, рисунок боя. Чего-то не хватало. Внезапно прямо перед ним в воздухе появилась белая змея и стала его атаковать. Кот быстро приспособился к её мгновенным атакам и картина начала проясняться. Он вошёл в её движение. И вдруг сразу понял куда, в какой момент, будет атаковать змея. Он каким-то образом это знал. Но она тоже знала. В том числе и то, о чём кот даже не догадывался. Но так было даже интереснее познавать. Атаки змеи стали опаснее и в какой-то момент Мур понял, что ещё немного, и он не сможет остановиться. Змея танцевала. И этот танец завораживал. Вёл. Точнее она вела. Но куда и зачем кот не стал разбираться. Это был уже не его бой. Он его не контролировал и не знал, что к чему. Единственное, на что он мог рассчитывать, как он полагал, это на своё искусство и безупречность. Перед ним была сама жизнь на кончике меча и смерть на кончиках зубов. В очередной раз, едва успев разорвать дистанцию, и уйдя от, казалось, неминуемой смерти, кот вдруг начал двигаться в своём ритме. В своём потоке. В себе. Его движения стали настолько быстрыми, что были незаметны глазу, а танец змеи стал казаться медленным, простым и незатейливым. Затем она и вовсе остановилась. Замер и кот. Его мечи замерли, казалось, в неудобной позиции. Противники немигающими глазами смотрели друг на друга. И в глазах каждого из них они видели своё отражение. Они стоили друг друга. И это было равенство равных, единых по духу.
- Бысстро учишься, - улыбнулась белая змея. - Ещё бы двигался так с начала - цены бы тебе не было. - Сказала она.
- А вы кто? - Спросил Чёрный кот.
- Я - Атананата, - представилась змея, и добавила, - говори мне - ты.
- А я - Мур Карра Бай Сяо Лунь Сяо Мяу! - Гордо сказал кот, - но можно просто Мур! - Улыбнулся в ответ он.
- Тогда я - Ата. - Продолжила разговор змея.
- А что ты тут делаешь? - Спросил Чёрный кот. - В моём сне?
- Пришла посмотреть на тебя, - ответила змея, - а то наяву тебя не добудишься.
- Не добудешься! - Подтвердил Чёрный. - И нечего меня добывать! Я и сам чего хочешь добуду! - Просто улыбнулся кот. - Я - воин, - сказал кот, - а тебе бои зачем? Зачем ты билась?
- Да мне они без надобности, - ответила змея, - у меня свой бой. И у каждого иного тоже. Я просто хочу понять, чего ты стоишь. - Сказала она и немигающим взглядом посмотрела на Мура. - На чьей ты стороне.
- Я стою! - Ответил кот, - и стою на той стороне мира, где я есть. Потому что на моей стороне никого нет, - улыбнулся он, - я иду один.
- Мы все идём одни, - ответила змея, - даже когда идём вместе. Если не спим, - усмехнулась она, - среди белого дня.
- А мне - всё одно! - Ответил Чёрный. - Я уже проснулся, и даже когда сплю, - кот прищурился, - я живу осознанно. Бдю! И это красота!
- Так и живи, - ответила, улыбнувшись, змея и исчезла.
Проснувшись, Чёрный кот с удовольствием потянулся, и затем долгое время лежал неподвижно, в прохладной тени яблони, и немигающим взглядом смотрел на мир. Он понял, что в его мир вошло что-то новое, и стало его частью. А, может, и было в нём всегда, просто раньше кот не обращал на неё внимания. - Красота, - подумал кот - это красота. Если в движении есть сила - оно красиво. Красота имеет силу. Как сила имеет вкус. А вкус к прекрасному - это признак силы. Знак развитой души и готовности Духа к творению. Всё прекрасное создано Духом. И им же одухотворено. И чем тоньше душа ощущает прекрасное, тем она более зрелая. Зрелые души, - думал кот, - видят прекрасный мир, сотворённый творцом. И всё созданное им - прекрасно. Красиво и радостно.
За раздумьями, кот не заметил, как стемнело, день стал клониться к ночи, и он, наконец, собрался идти домой. Возвращаясь к своему домику, кот увидел как в новой беседке возле пруда, расположились и мирно пили чай двое. Точнее пара. Белых.
- О, Бас! Она и тебя решила попробовать на зуб? - Спросил Чёрный кот, заходя в беседку, и присаживаясь за стол.
Белый кот Бася молча посмотрел на Чёрного кота, улыбнулся, и поставил на стол набор для чайной церемонии.
- Ата, - сказал Чёрный, - а чего это ты с ним церемонишься? Чаи распиваешь? А как же бой? И упоение жизни? Ты что не хочешь попробовать его на вкус? - Хитро улыбнулся Чёрный, и потянулся лапой к чайнику.
- Это он со мной церемонится, - улыбнулась белая змея. - Не видишь, Бас затеял чайную церемонию.
- Убери лапы, Мур! - Притворно нахмурился Белый. - Это моё поле! Я тебе сам налью!
- Знаю я, как ты недоливаешь! - Усмехнулся Чёрный. - Уважение, можно сказать, по капле раздаёшь! Даже вон завёл себе какой-то хитрый столик, со странными чашками! Маленькими! - И кот показал на красивый резной поднос, на котором стояли разной высоты и формы чашки. Одни были тонкие и высокие, другие как обычно округлые, только очень небольшие. Правда, именно они идеально подходили под маленькие кошиные лапы. - А зачем?
- А для красоты! - Улыбнулся Белый. - Так ты познаешь разные оттенки вкуса. И красоту мира. Если в твоих действиях нет красоты, - продолжил кот, - в них нет силы. - Чёрный кот внимательно посмотрел на Белого кота, а Бася, как ни в чём не бывало, продолжил, - нет настоящего, истинного усилия, а оно всегда гармонично, потому что правильно. И несёт в себе мир. И творит его.
- И поэтому ты с ней не бился. - Понял Чёрный кот.
- И поэтому, и по-другому, - улыбнулся Белый, - мы просто собрались пить чай.
Ата, как заворожённая, смотрела, как Белый кот заваривает чай. Кот взял чай деревянной лопаткой и аккуратно высыпал его в прозрачный чайник. Потом он ополоснул его горячей водой. Слив первый чай, Белый кот снова залил чайник почти кипятком и помешал чай деревянной лопаткой. Он с удовольствием смотрел, как кружатся по кругу чаинки, и раскрываются, превращаясь в лепестки ярко-алого цвета. Казалось что в чайнике, как в мире, раскрывались удивительные цветы жизни. Кот подумал, что главное, чтобы цветы обязательно раскрылись, ведь только тогда можно и ощутить настоящий вкус. Чая. Жизни. Красоты. Потому что красота творит мир. - Подумал кот. - Наделяет его правдой жизни. И мир живёт. И потому он прекрасен.
- А ты - мастер, - улыбнулась змея, - а плод из рук мастера продлевает жизнь, - добавила она.
- Жизнь - это красота, - ответил Белый, - а настоящая красота - бессмертна, - улыбнулся кот каким-то своим, только ему одному понятным мыслям.
- Что увидим? - Не понял Чёрный. - Красоту? Или жизнь?
- А разве бывает иначе? - Спросила змея. - Жизнь без красоты - это не жизнь, а пустая трата времени.
- А для чего мы тогда живём? - Спросил Чёрный. - Для красоты? Как цветы?
- Это цветы для красоты живут, - ответил Белый, - а мы - ради красоты! - И, помедлив, добавил, - а вот что с тобой делать, я и не соображу. Посадить тебя в горшок, что ли?
- Вот! Я так и знал - садист ты, Бася! Тебе бы только сажать! А я всегда говорил, что кошки красят мир! - Заявил Чёрный кот. - Бас, я и так - красивый! А красота - это просто... как жизнь! Если хочешь красоту в жизни - твори её! Словом, разливай свою красоту! - И Чёрный кот показал на распустившийся в чайнике маленький алый цветок жизни.