Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 5. О расхождении взглядов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ну, чего сидим, скучаем? Обиды на мир копим? - спросил Чёрный кот у Белого кота.
  - Мур, что ты? Никаких обид! - улыбнулся Белый кот. - Всё прошло. Кто старое помянет, тому сам знаешь - будущего не видать!
  - Ха, видит он далекое будущее, - хихикал Мур, - а что под носом у него и не замечает!
  - Это ты к чему? - спросил Белый кот.
  - Как это к чему? - притворился непонимающим Чёрный кот. - А вся эта мышиная возня по приведению тебя в хорошее расположение духа? - засмеялся Мур. - Мыши с утра с лап сбились, думают, чем бы тебя удобрить!
  - А зачем? - удивился Белый кот.
  - А чтобы искупить прошлое! И чтобы ты рос лучше! - невинно улыбнулся Чёрный. - Мыши, вон, решили свои грехи ... замалевать.
  - Это ещё как? - спросил Бася.
  - Известно как! - подмигнул ему Мур. - Так хотят, что аж пищут новую пьесу! В которой ... исправляют прошлое. Так всегда делают, - хихикнул он, - когда хотят, чтобы потомки не догадались, чем отличились их предки. Ты только посмотри, Бас, - вещал кот, размахивая ворохом каких-то исчёрканных листков и птичьих перьев, - вся эта история - сплошное враньё без прикрас. Наглая неприкрытая ложь! Ну скажи, зачем им выглядеть лучше, чем они есть? - Размышлял Мур. - Чтобы лучше есть? Нет! Чтобы лучше спать? Нет! А затем, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Или были, - хихикнул кот, - в глазах потомков.
  - Мур, так это для блага будущих поколений! - попробовал оправдать мышей Белый.
  - Это для блага настоящих! - уверенно заявил Чёрный кот. - Все блага настоящего строятся на достижениях прошлого. А если никаких великих достижений нет, что тогда? - спрашивал он. - А тогда, - сам себе ответил кот, - они эти достижения придумывают! А если у них были не достижения, а совсем наоборот, провалы, то придумывают, как бы эти провалы завалить разным мусором! И уничтожить, стереть настоящее и всё, как будто ничего и не было! А ведь было! - и Мур снова потряс зажатыми в лапе бумагами и перьями.
  - Мур, ну есть же лепописи невыдуманных исторических событий, есть же сказы разных народов, - начал Белый. - Там написана вся правда - хроники.
  - Есть хроники, а есть хреники, нелепописи, - хихикнул Мур, - в которых написана одна выдумка! Которая позволяет тем, что были прежде выглядеть лучше, чем они есть. То есть были! Вот посмотри ...
  - Это, что, новое либретто? - настороженно спросил Белый кот.
  - Новый ли бред ... это, или нет, ты сам, Бас, реши! - хихикнул в ответ Мур.
  - Так, что тут у нас? О? Ого!? Что!!? Да за что!? - воскликнул Бася в недоумении.
  - Ага, проняло! - захихикал Чёрный. - Дай сюда! - сказал кот и, забрав последний лист сценария, прочитал, - "виликодушные мыши после суда над ужастным приступником решили его пожалеть, и пустили дрянного кота во все четыре стороны!" Вот это финал! Ну и как тебе ... мышиное благородство?
  - Ужас, - признался Белый, - а, может, так будет лучше?
  - Ещё скажи, что пойдёшь на ... четыре стороны, - хихикнул Мур, - нет уж! Так им не сойдёт с лап! Ты смотри, ещё чернила не высохли, - и он потрепал, отливающую синим, шерсть Белого кота, - а они уже, вовсю, пишут новую историю! Ну и дела!
  - Ну, Мур, всё относительно, это же зависит от ... высоты точки зрения. - защищал мышей Бася. - Они же смотрят на всё со своей высоты, а мы со своей!
  - Да, от высоты и точки зрения, - хихикнул Чёрный, - но этот автор явно смотрел на нас сверху вниз! А не кажется ли тебе, Бас, что относительным взглядом на мир можно оправдать любую глупость? - спросил Мур. - Или назвать глупостью по настоящему великое. Чего уж проще, - подмигнул Чёрный кот, - чем не мышам писать о выдуманной победе над котом? Это же не саблей махать! Пером, лично выдранным из любимой ... тушки! А перья от тушки недалеко падают! - смеялся кот, помахивая перьями, как опахалом.
  - Так, а чьё это творчество, Мур? - поинтересовался Белый кот. - Как-то не похоже на высокий штиль Бульта.
  - Да, Бульт теперь может взять себе девиз - "Штиль страшнее...", - хихикнул Мур. - А это и не его творчество, а её идея, - продолжил кот, глядя на кого-то под столом, - вот, пришла наша выдумщица невеликая. Того и гляди - лопнет от забот!
  - Королева живёт заботами своих подданных! - раздался снизу уверенный голос и на стол взобралась маленькая серая мышка с кипой исписанных бумаг в лапах.
  - Ба, королева! Нет, царица Мира! - захихикал Мур. - Ну, признайся нам, нетленная, чьё это творчество? - спросил он, и помахал перед носом у мышки ворохом исписанным мелким почерком бумажных листков.
  - Знакомый почерк! - почесал голову лапой Белый кот. - Где-то я уже его видел!
  - Ты где взял этот сценарий, Мур?! - подозрительно нахмурившись, спросила мышка и уселась в своё кресло. - Даже я его ещё не читала. Мне вот только что принесли...
  - Так, нашёл обрывки, - ответил Чёрный, и добавил, - а, знаешь, где?
  - И где же? - спросила мышка и пристально уставилась на Мура.
  - А там, - ответил Чёрный кот и подмигнул ей правым глазом, - где не живёт ни одна мышь! Ну да ладно, - продолжил кот, - Мира, давай, читай скорее, мне ужасно интересно, что там?!
  - Да с какой стати, Мур? Переживёшь! - фыркнула Мира. - Вот в театр придёшь и посмотришь! Как и все мои подданные.
  - Коты - сами себе подданные! И ещё другим поддадут! - заявил Мур и засмеялся. - А твои мыши третьего явления кота не переживут! Так что признавайся, откуда у этой басни рога растут? - спросил кот и поскрёб когтем сценарий.
  - Сама не знаю! Утром принесли с запиской. Вот с этой! - призналась мышка и показала котам маленький листок бумаги в клеточку.
  - Интересно! - у Чёрного кота загорелись глаза, и он цапнул записку лапой. - Тэкс. "Виликий дар мышиному народу, от благародного неизвестного. Пиеса "Возмездие без возврата. Часть первая". Это ещё как понимать? - Спросил он и передал записку Басе.
  - "Возмездие без возврата?" - Белый кот поперхнулся. - Даже не знаю что сказать, я ещё не дочитал до конца, а тут ...
  - Глупость бесконечная! - перебил его Чёрный кот. - И беспредельная!
  - Думаешь, будет продолжение? - спросил Белый кот.
  - А то! - подтвердил Мур. - Особенно, если автор ... плодовитый. Смотри, не одно перо извёл! Точно без хвоста останется, - захихикал кот и вытащил пучок перьев.
  - Не может быть, мне сказали, что это талантливый и подающий надежды автор! - сопротивлялась до конца Мира.
  - И кто же это? - прищурился Мур. - Не может быть, чтобы это был кто-то из твоих выкормышей.
  - А почему это? - нахмурилась мышка.
  - А потому, что писал тот, кто не боится ... возврата, - хихикнул Мур, - тот, кто слишком высоко сидит, а твои мыши, - скалился он, - мелко плавают, и не способны изменить угол зрения и высоту обзора! Они так и будут смотреть на мир с высоты мышиного роста и размениваться на мелочи, а потому не способны объять большее!
  - Мур, ни на кого нельзя смотреть с высоты! - сказал Белый кот. - Ты же помнишь, как на тебя смотрели ...
  - Опа! - и Чёрный кот зажмурил глаза от удовольствия. - Вот оно! В точку, Бас. Так кто же это на историю котов смотрит с высоты? Это точно не мыши, потому что они считают себя ниже нас, а потому не видят дальше своего носа. И это точно не собаки, хотя они и выше нас, - хихикнул кот, но не считают себя выше, потому что видят они, теперь, получше. Вот уж никогда бы не подумал, что хвост так влияет на зрение..., - отвлёкся Мур.
  - Значит, есть те, кто сидит выше нас, но у кого узкий кругозор, или проблемы с мировосприятием. - сказал Бася. - Кто бы это мог быть?
  - Не знаю, что и сказать, - призналась Мира, - я объявила конкурс на лучшее произведение о возрождении силы духа моих подданных и вот получила эту историю. Сейчас в театральном буфете идёт приём мышиписей.
  - А что, других сценариев у истории не было? - удивился Белый кот. - О любви и дружбе? О благородном прощении и ответной благодарности? О радости мирного сосуществования?
  - А, видно, кто-то очень даже не рад нашему мирному сосуществованию, - прищурился Мур. - Мы уже и с собаками помирились, и мышей не ловим, а они и не рады!
  - Да кто они? - топнула лапкой Мира.
  - Они - это те, кто пачкают перья и га... глядят свысока! - непонятно о ком заявил Мур и показал на пучок измазанных в чернилах птичьих перьев.
  - Мур, ты где эти перья нашёл? - спросил Белый кот.
  - А там же, Бас, где и эти черновики истории! - ответил Чёрный кот. - В лесу.
  - Интересно, - сказал Бася, - кто же это в лесу пишет историю о мышах с котами?
  - А тот, кто не мышь и не кот! - заявил Мур. - Сразу видно, птица не нашего полёта, раз портит историю мышей и котов.
  - Это ещё кто? - удивилась Мира.
  - Тот, кто помнит и не может забыть! - хихикнул Мур. - Кому нравится возмездие без возврата. А так не бывает. Раз в лесу аукнуло, мы откликнемся! Так, говоришь, часть первая... - и он что-то тихо зашептал друзьям... А вечером, в разрушенном театре два кота прятались возле стола театрального буфета...
  - Интересная пантомима. Бас, смотри! - сказал Мур и показал на крадущиеся по краю сцены тени. Тени прошли совсем рядом с котами и остановились. Затем одна тень извлекла на свет толстый свиток и ещё одна часть неизвестной истории появилась на свет. Тень разгладила свиток и положила его в ящик для приёма литературы. Мгновением позже вторая тень извлекла на свет другой свиток, только уже значительно больший первого по размеру...
  - Ну, я вас! - прошептал Чёрный кот и вышел на сцену в третий раз.
  - Открой тайну опуса, несчастный! Пожертвуй вечностью нетленной! И будет тебе счастье без возврата!! - прокричал Мур замогильным голосом и набросился на неизвестных, срывая с них плащи.
  - Ой, ой, ой! Вы чего это дерётесь? - раздались возмущённые крики и на свет появились филин Филя и маленький суровый обезьян Виси.
  - Ну, так я и знал, что без пары литературных симбионтов тут не обошлось! - хихикал Чёрный кот. - Эй, орёл бесхвостый, ну что ты теперь запоёшь? - сказал Мур, ловко выхватывая свиток из лап филина. - Вот и вторая часть пьесы, "Погибель котов или рассвет мышей". Филя, ты зачем это нацарапал?
  - Для истории! - воскликнул филин. - И торжества справедливости! Нечего вам обижать мышей! Вот!
  - Тоже мне защитнички выискались, провидцы, пока, обоеглазые. - фыркнул Мур. - Лучше свою историю пишите. О птицах и обезьянах, а мыши и без вас справятся, сами с усами, - сказал он и показал на гору мишиписей, сваленных в ящик под стол театрального буфета.
  - Мы не для себя, мы для них стараемся! - пафосно надувшись, заявил обезьян. - Мы со стороны смотрим! Мы независимые и объективные наблюдатели! Для истории должен сохраниться и другой взгляд! Наш!
  - Ага, - сказал Мур, выуживая из ящика верхний свёрток, - сейчас узнаем, какой! Тэкс, поглядим, - пробурчал Чёрный кот, разглядывая название лапописи. "Последние из динозавров. Коты. Хроники котавизма." Ну и как тебе это нравится, Бас?
  - Совсем не нравится, Мур, - сказал Белый кот, - писать нужно свою историю! И писать нужно правду!
  - Всё относительно! - задрал клюв филин. - И у нас свой взгляд!
  - А у нас свой! - заявил Виси. - Авторитетный и объективный!
  - Обезьяний! - хихикнул Мур. - Мутавизм!
  - У истории много писателей, но только те, кто пишут правду без вымысла, могут надеяться, что их взгляд останется в ней, - сказал Белый кот. - Ничто не исчезает бесследно. Рано или поздно, но потомки докопаются до истины и тогда...
  - А тогда всей вашей истории - капец! - потирая лапы, заявил Чёрный кот, - если что и останется, так это обезьяний след, да голая ... правда, - хихикал кот, глядя на бесхвостого филина. - Ведь возмездие без возврата - это как начало без конца! - заявил Мур и вернул оппонентам свитки, которым коты так и не дали войти в историю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"