Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 9. Молодо-зелено...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На следующий день Чёрный кот Мур снова пришёл на пруд. Хотя кот и не признавался никому, но внутри себя понимал, что только посидев в этом месте, он и мог достичь истинного движения...
  - Эй, Мур, подогрей нам воду! - обрадовались две маленькие рыбки, увидев Чёрного кота. - Что-то нам холодно стало!
  - Ну точно не рыбы, а хам... хамелеоны какие-то! - сказал Мур, усаживаясь на берег пруда.
  - Да, мы рыбки-хамелеоны, забыл? Прекрасная Ме и Ясная Ли! - лукаво улыбнулись рыбки. - А ты сейчас кто? Наше новое солнце - кот-обогреватель?
  - Я, прекрасные, - погрозил лапой Чёрный кот, - кот Мур, великий охотник до вас!
  - Нет уж, спасибо, нам тебя кормить не охота, - хихикали рыбки.
  - Это ещё почему? - широко раскрыл глаза Мур. - Я вам и воду грею, и песни пою - себя не жалею, а вам для меня, - и кот посмотрел на маленьких рыбок, - такой мелочи жалко?
  - Вот в сущности, если подумать, - рассуждал кот, - что такое наша, то есть ваша жизнь? Сплошное прозябание в пруду и бултыхание в луже! И у других не лучше, - вредничал кот. - У Миры - мышиная возня, у Райды - драконьи слёзы, у обезьяна - всё чешется, у Фили - вообще не жизнь, а голая ... правда, правда, - хихикал кот, - а Баобаб, эх, молодо-зелено, - вообще удалился в дебри, источник ищет в болоте. Один я остался, совсем один, - вздыхал Чёрный кот.
  - Смотри, врёт и не краснеет! - хихикнула Прекрасная Ме. - Да он скорее позеленеет! - добавила Ясная Ли.
  - Это ещё почему? - нахмурился Мур. - Не было с вами такого уговора. Я - Чёрный кот и баста!
  - А почему ты Чёрный? - невинно плескала хвостиком рыбка Ме. - Может, потому что ещё зелёный?
  - Я не зелёный, я - чёрный, а иногда - красный, по вашей милости! - насупился кот.
  - Ты - преКрасный! - моргала глазками Ясная Ли.
  - И не только прекрасный, но ещё и презелёный! - засмеялась Прекрасная Ме. - Смотри, озеленел совсем!
  - Почему это я зеленый? - отмахнулся лапой Мур, мечтательно глядя на облака. - Я кот хоть куда, в самом расцвете сил!
  - Ой, вы только посмотрите, - раздался рядом тихий голосок, - какой цветущий кот, дальше не куда! - и на лужайке появилась маленькая серая мышка с розовыми ушками и чёрными бусинками глаз.
  - Есть куда! - подхватили рыбки. - Он может собрать все цвета мира!
  - Всё цвета? - удивилась мышка, и хихикнула, - значит, он не навсегда останется зелёным?
  - Да почему я зелёный? - возмутился Мур. - Я вам что маленький, вам, что, меня не видно?
  - Нам тебя прекрасно видно, - хихикнула Мира, - а вот ты себя видел? Такого красавца! Зарос, как пруд, зелёной тиной!
  - Я - не зарос, я вырос! - отпарировал Чёрный кот.
  - Ты не вырос, - засмеялась мышка, - ты пророс, как фасоль. Жаль, Бася не видит. Как он ни старался, - ехидничала мышка, - а, видно, зерно упало не в ту почву. Ну что выросло, то выросло.
  - Я не только вырос, я расцвёл! И это ещё не предел! - раздувался Чёрный. - Я могу стать беспредельным! Как вселенная!
  - И лопнуть! - хихикнула Мира. - О, Бася! - увидела мышка приближающегося Белого кота. - Ну наконец-то! Как тебе эта молодая поросль, - спросила она, показывая на Мура, - не слишком ли ядовитая?
  - А что это с ним? - спросил, широко раскрывая глаза, Белый кот. - Мур, что с тобой?
  - Со мной всё в порядке! - отрезал Чёрный кот.
  - А почему ты зелёный? - спросил Белый кот.
  - Опять двадцать пять! И ты, Бас, туда же! - фыркнул Мур. - Я сколько могу повторять? Я не ... я, - и тут чёрный кот увидел своё отражение на чистой глади пруда..., - зелёный! Что вы со мной сделали? - обрушился Зелёный Мур на рыбок.
  - Это не мы, это ты сам! - хором ответили рыбки. - Когда ты любишь - ты красный, когда нет - зелёный.
  - Так что, - ужаснулся Мур, - я теперь как кот Мя буду? Трёхцветным?
  - Это только кошки трёхцветные! - смеялась Мира. - А ты пойдёшь пятнами или полосками, как ...
  - Рафик! Вот уж кого не ждали! - обрадовался Белый кот, увидев в воздухе морду Первонаглого Первопредка. - У нас Мур - зелёный! Вы можете ему помочь?
  - Этому Мурзику... ничто не поможет, - ухмыльнулся Рафик, опускаясь на берег, - он ещё не полностью проявился.
  - Это как, - удивился Мур, - ещё кто-то проявится?
  - А-то, - хмыкнул Рафик, - обязательно проявится и даже заявится.
  - Да кто? - тихо поинтересовался Мур.
  - А тот, кто ты есть! - ответил Первонаглокот.
  - А когда? - ещё тише спросил Зелёный Мур.
  - А тогда, когда ты меньше всего этого ждёшь, - хихикнул Рафик, и скрипнул зубами, - внезапно и без предупреждения. Накатит и всё.
  - И что всё? - еле слышно прошептал уже совершенно зелёный кот.
  - И смоется! - заржал Первонаглый Пофигист. - А тебе будет ... все равно, какого ты цвета!
  - Это как? - задумался Мур, и не заметил, как его шерсть снова стала чёрной...
  - А так, - объяснял Рафик. - Возьми хоть Мя. Ты думаешь, Мя всегда хотел быть прозрачным? Нет, это он теперь стал таким, когда не захотел, чтобы все видели ... какого он цвета. Мне, например, стесняться нечего, - хихикал он, сверкая разноцветными полосками, - всё свои цвета ношу с собой! Сразу.
  - Все семь сразу? - уточнил Мур. - А зачем?
  - А затем, - хихикнул Рафик, - чтоб не было видно! Каждый цвет кота обозначает его состояние, настроение, желания.... Вот Мя решил, что ему проще быть прозрачным, я - разноцветным, Сенька всегда был рыжим, Серый - серым, им без разницы! У каждого своя маскировка! А мне скрывать нечего, - гордо заявил Рафик, - мной надо любоваться!
  - Но зачем всё это? - недоумевал Мур. - Зачем все эти цвета?
  - А затем, что каждый светится тем цветом, который в нём есть! - пояснил Рафик. - Если в тебе больше жёлтого - ты будешь светиться жёлтым. Если фиолетового - ну, сам понимаешь, тебе всё... фиолетово!
  - А какой цвет что обозначает? - спросил Белый кот.
  - Сам поймёшь, - махнул лапой Рафик. - Цвет - это вовсе не главное, это так, для ... амтуражу, - облизнулся кот.
  - Ну, с красным мы уже разобрались, - важно заявил Чёрный, - а что значит зелёный?
  - А то и значит, - хихикнул Рафик, - что маловато в тебе прекрасного. Думать надо, о чём говоришь! Мало тебя, - запнулся он, - словом, тебе ещё повезло, что не бабушка занимается твоим воспитанием. Ты бы у неё ... сиял всеми цветами радуги, с преобладанием фиолетовых...
  - А за что? - насупился Мур. - Что мне уж и подумать нельзя?
  - Думать обязательно нужно, - подмигнул ему Рафик, - особенно перед тем, как говорить. А то позеленеешь до неприличия, - хихикнул кот, - или того хуже, пойдёшь пятнами...
  - Куда уж хуже, - поёжился Мур, - так значит цвет - это...
  - Цвет - дело времени, - улыбнулся в ответ Рафик. - И коль пришёл твой час, - кивнул он Белому коту, исчезая, - только от тебя зависит, каким оно будет...
  - Ну вот, опять ушёл, недосказав, - огорчился Чёрный. - Бас, твоё время - тебе и договаривать!
   - А что тут говорить, - улыбнулся Белый кот, - не время кота красит, а кот - время! И не только время, но и целый свет! Кошки собирают все цвета мира и расцветают! И становятся всецветными!
  - А некоторым ... Мурзилам и целого света мало, - звонко рассмеялась Мира, - они все только распускаются и пухнут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"