Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 10. Корону мне! Корону!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Корону мне! Корону! - кричал Чёрный кот, стоя на большом гранитном камне.
  - Корову? Му...р, а зачем тебе корова? - удивился Белый кот, что сидел внизу, под камнем на самом берегу маленького пруда. - Что ты с ней будешь делать? Её же надо кормить!
  - Её надо носить на голове! - заявил Чёрный кот. - Когда у тебя на голове корона - тебя все кормят!
  - Это как же? - опешил Белый кот. - Она же там не поместится...
  - Да почему не поместится? - ответил Чёрный. - Запросто поместится, правда, только одна.
  - Да, - хихикнул Белый кот, - две коровы на голове - это уже слишком.
  - Вот и я говорю, - согласился Мур, - мне и одной короны хватит! Что ж я совсем без царя в голове!
  - Я не знаю что у тебя в голове, - сказал Белый наставительным тоном, - но на голове у тебя корова никак не поместится! Разве что она будет маленькая, карликовая! - и Бася свёл лапы перед грудью, - ну вот такая!
  - Хм, - удивился Чёрный, - ну скажи, Бас, зачем мне карликовая корона, а? У меня что, голова маленькая? - хихикнул кот. - У меня на неё вполне приличная корона влезет!
  - Хотел бы я посмотреть, - хихикнул в ответ Белый кот, - как это она к тебе на голову заберётся?
  - Как, как ... ножками, - муркнул Мур. - Да ты чего, Бас? Разве кто-нибудь когда-нибудь дожидался, чтобы корона пришла к нему сама и сама на голову влезла? Это же только в сказках происходит. А потому я сам возьму!
  - Ну, допустим, я бы ещё согласился поверить, что корова к тебе сама пришла, но вот что она сама к тебе на голову залезет - это уже перебор! - заявил Белый кот и удивлённо посмотрел на Чёрного кота. - А откуда, Мур, у тебя такая идея?
  - Да, предложили, вот, по случаю корону, - как бы невзначай засмущался Чёрный кот, - я и не знаю... брать или не брать?
  - А голову не надавит? - улыбнулся Белый. - Куда ты с таким грузом пойдёшь?
  - Да, невелика ноша! - отмахнулся лапой Чёрный. - Подумаешь корона, Мира вон носит уже, стесняюсь спросить, сколько лет и ничего, не обломалась!
  - Мира? Корову? Ну, ты это загнул, Мур! - расхохотался Белый кот. - Да ты её хоть раз видел с коровой?
  - Нет, не видел, - признался Чёрный кот, - но знаю точно, что она у неё есть! Ещё Мирины предки её носили! Пару тысяч лет!
  - Ха, - окончательно развеселился Белый кот, - что же это за корова такая долгожительница, что её мыши две тысячи лет носят? А, может, она не настоящая? - предположил Бася. - Искусственная?
  - Самая настоящая! - ответил Чёрный. - Настоящее произведение искусства.
  - Хорошо, - вздохнул Бася, - давай так, ты у неё на голове корову видел?
  - На голове нет, не видел, - признался Чёрный кот, а Белый облегчённо вздохнул. - На картинке видел! - добавил Мур.
  - На какой картинке? - опешил Бася.
  - А там, в подвале, - махнул лапой Чёрный, - где висят портреты её предков. Там ещё один такой здоровенный мышь стоит с короной с рогами!
  - Так, ещё теперь она и с рогами, - хихикнул Белый, - а усов у неё случайно нет?
  - Усов нет. - Невозмутимым тоном ответил Чёрный и как-то подозрительно уставился на Белого кота. - Зачем короне усы?
  - Ты ещё спроси зачем корове рога? - хихикнул Белый кот.
  - И правда зачем? - нахмурился Чёрный. - Что это с тобой, Бас? Ты не заболел?
  - Да забодала меня твоя корова! - рявкнул, вышедший из себя едва ли не впервые в жизни Белый кот. - Хочешь - носи, не хочешь - не носи! Только отстань уже от меня с ней!
  - Да ладно, ладно, успокойся, - как-то тихо и бочком свесился с камня Мур, - не хочешь - не надо, не возьму я её! Зачем мне корона, у меня ты есть! - сказал он утешающим голосом, а Белый кот закатил глаза и слил их в один сине-жёлтый глаз, которым он и уставился на Чёрного кота.
  - Хорошо, Мур, давай начнём сначала! - сказал Белый кот. - Скажи мне, эта корова сейчас живая?
  - Да я и не знаю, что тебе сказать, - задумался Чёрный кот. - С одной стороны, вроде бы предмет неодушевлённый, а с другой кто её знает?
  - Как это неодушевлённый? Ты хочешь сказать, что у коровы нет души? - спросил Белый кот.
  - Не знаю, Бас, - тихо ответил Чёрный, - говорят, что у некоторых она есть! Говорят, некоторые короны спасали головы своим хозяевам!
  - Коровы? - снова рассердился Белый кот. - Это ещё как? Может они с хозяевами ещё шли на битву?
  - Да, - заявил Чёрный, - я не раз читал, что корона спасала голову своему хозяину! То меч в ней застрянет, то стрела от неё отскочит!
  - Меч застрянет в корове? А, ну да, она же у тебя на голове! - фыркнул Белый кот. - Разве только ненаточенный! А стрела - вообще насквозь пробить сможет!
  - Даже сбить, - согласился Чёрный, - корона упала, а голова - цела! - Я не раз такое читал!
  - И где же ты это читал? - воспрянул духом Бася. - Ну-ка, в какой книжке?
  - Да в нашей же истории! Ты что не помнишь? - расстроился Мур. - Когда Рафик Первонаглокот бился с бескрылым орланорогом, его меч застрял в короне у него на голове! И орлан мотнул головой и выдрал меч у него из лап. Меч с короной упали на землю, а Рафик тогда и оторвал ему голову, потому что бить-то уже нечем было!
  - Я - хорошо помню, - закричал Белый кот, - никакой коровы у Нафика на голове не было! Седло на нём было, а коровы - нет! Он же был Царь Орланов! И седло на нём - атрибут царской власти! А зачем к корове седло?! - в исступлении кричал Бася.
  - Ну, конечно, зачем к короне седло? - лупал глазами Чёрный. - Совершенно незачем! Ты ещё скажи, что и рогов у него не было, - хихикнул Чёрный, - может Рафика позвать, чтобы он освежил твою память? Хотя, пожалуй, - Мур почесал голову, - не стоит, а то, как бы нам самим без головы не остаться.
  - А не страшно! Нам уже ничего не страшно! - заявил Белый кот. - Зачем нам голова, если на неё одета корова?
  - Вот и я говорю - зачем? - согласился Чёрный. - Да ну их, этих рыб, - фыркнул он, - вечно они со своими глупыми идеями пристают! То воду им подогрей, то корону возьми, будто мне делать больше нечего, как их корону носить!
  - Рыбы? - вытаращил глаза от удивления Белый кот. - А откуда у них корова?
  - Да не знаю я, - махнул лапой Чёрный, - выкопали откуда-нибудь со дна, или, может она у них там в пруду всегда лежала... А вот, вспомнил! - обрадовался Мур, - они говорили, что раньше её носил на голове водяной царь!
  - Это как же он её носил, - задумчиво прошептал Белый кот. - Ну ладно, главное - ты решился её не носить! - облегчённо вздохнул Бася и добавил, - Мур, если ты окажешься от коровы, я обязуюсь тебе каждый день приносить с фермы свежее молоко!
  - А зачем мне молоко, Бас, - вытаращил глаза Мур, - какое оно имеет отношение к короне?
  - Никакого! И не говори, никакого отношения не имеет! - моргнул глазами Белый кот и, окончательно потеряв связь с реальностью, плюхнулся в воду... и проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"