Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 20. О кулинарном театре...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  За столом, уныло ковыряясь вилкой в тарелке с помидорами, сидел и вздыхал Чёрный кот Мур: - Эх, ну что это за жизнь-то такая! Ну нигде нет гармонии! - ворчал кот, безуспешно пытаясь отыскать в тарелке что-нибудь, кроме того, что в ней было.
  - Что ж не ешь? Даже добавки не просишь! - хихикала маленькая серая мышка, сидевшая напротив кота на столе. - Или ты, может, не голоден?
  - Не понимают меня, - снова вздохнул Мур, и унылым взглядом поглядел на сидящего рядом и уминающего за обе щеки помидоры Белого кота, - мою тонкую душу поэта.
  - А что, вдохновения нет? - хитро улыбнулся Белый кот. - Аппетит пропал?
  - Всё пропало, как есть пропало, - вздохнул в третий раз Чёрный, - в дремучем лесу поискать что-ли прикопанное? - задумался кот и посмотрел за окно вдаль. - Или, может, всё же ... есть тут? - спросил он и перевёл взгляд на лестницу в подвал.
  - Это ты о чём, Мур? - нахмурилась мышка.
  - Всё о том же, о любви ... к прекрасному! - задумчиво сказал Мур. - Нет у вас любви ко мне. Не понимаете вы меня. И даже не пытаетесь ... стать лучше, - невинно улыбаясь, добавил он.
  - Хм, а чего тут понимать? - хмыкнула Мира, - надо есть то, что есть, а не то, что некоторым хочется...
  - Да мне не есть хочется, - сказал кот и отодвинул от себя тарелку с раскопками, - мне понять хочется!
  - Себя? - улыбнулась мышка. - Это бесполезное дело, Мур! Даже мы тебя понять не можем, - сказала она, а Белый кот внимательно посмотрел на брата. - Вроде, здоровый кот, - хихикала Мира, - всё у него есть, голова, два уха, два брюха...
  - Тебе только всё одни ... уши в глаза бросаются! - усмехнулся Чёрный кот. - Я хочу понять, - Мур посмотрел на мышку внимательным взглядом и остановил его на её голове, - как устроен ... мир! И почему, - продолжил он, поднимая глаза к потолку, - вот если тебе что-то хочется, то тебе этого нельзя? Или если тебе что-то надо, а у тебя его нет? И как сделать так, чтобы получить то, что тебе надо?
  - А, по-моему, лучше понять - что тебе надо! - улыбнулся в ответ Белый. - И донести это до других!
  - И как же это донести до других? - оживился Чёрный, в голову которого пришла какая-то новая идея.
  - А, может, Мур, для начала надо понять, что тебе не надо? - улыбнулся Бася.
  - Да мне ясно уже! - фыркнул Чёрный кот. - Это другим ... объяснять приходится!
  - А не много ли тебе надо? - спросила кота мышка. - Особенно, если у тебя уже всё есть! И огород с садом, и пруд с рыбами, и яма с камнем, - хихикала она, - что тебе ещё надо?
  - Мне много не надо! - отодвинулся от стола Мур, и тоскливым взглядом окинул покинутый натюрморт. - Я, вообще, кот самодостаточный...
  - И убедительный, - фыркнула Мира, - тянешь не только сам, да ещё, как я погляжу, и котят ... заставляешь! - сказала она и погрозила коту лапкой.
  - Я? Да ни за что! Да я больше никогда! Я и сам могу, ... когда надо! - хихикнул в ответ Мур. - Да понять бы, когда надо...! - задумался он, и как бы между делом спросил мышку: - А тебе, о владычица мышиного царства, случайно, никуда не надо? Как там без твоего пригляда, - поинтересовался Чёрный кот, - бедные беззаботные полуподданые? Дворец не спалят?
  - Это ещё почему? - удивилась мышка.
  - Ну, театра у вас уже нет, - пояснил Чёрный кот, - цирк мышам - только слонов пугать, а какие ещё у вас культурные развлечения? - спросил кот. - Театра нет, "панты" - мимо! Где жизнь? Где досуг? Где эти маленькие мышиные радости, а? Ну там, помыть мышам друг другу ... кости..., где? - сверкая глазами, спрашивал он. - У вас даже приличной бани с рестораном нет! И готовите вы плохо! - обвинительным голосом закончил Чёрный и указал лапой прямо на маленькую собеседницу.
  - Это ещё почему? - загорелась в ответ мышка. - Ну, положим, бани у нас нет, зато у нас есть купальни! С минеральной водой! А бани и у вас нет! - перевела мышка на котов стрелки. - Что-то я не видела, чтобы вы много парились, - хихикала она. - Да и зачем котам баня? Вы же воду не любите?
  - Мы себя любим! - ответил Чёрный кот. - А баня - это признак высокой культуры! И каждый уважающий себя образованный кот ходит в баню, а не по театрам! - непреложным тоном заявил Мур и посмотрел на Белого кота. От взгляда Мура Бас почему-то нахмурился и сник.
  - А у нас, - улыбнулась Мира, - к культуре театр ближе ...
  - Да у вас всё перемешано! - фыркнул Чёрный кот. - Вы в театре семечки лузгаете, да орехи щёлкаете, - хихикал кот, - а ещё ... некоторым устраиваете купание прямо на сцене! Вот это я понимаю ... культура! А ещё по стульям барабаните! И потому у вас побара ... банный театр! - скалился Мур. - Хуже его ... разве что мышиные рестораны! - продолжил он. - Порции маленькие, из еды - жареные семечки, да хлебные крошки в горошке. Скукота! Того и гляди ... дворец спалят!
  - Да у нас, у нас ... в крови непревзойдённая, известнейшая кухня! С тысячелетними традициями, перешедшими в великое кулинарное искусство! - брызгая огненными искорками из глаз, выпалила Мира.
  - О, яркая мышь, а чем докажешь? - стукнул хвостом по столу Чёрный кот. - Своими невеликими кулинарными изысками? Вижу я, наследственность подкачала! Куда делась древняя кровь предков?
  - Я сейчас, сейчас! - вскрикнула она. - Да только я махну хвостом, как через пять минут нам принесут лучшие блюда!
  - Так я и знал! Кухня на вынос! Общепит на скорую лапу! Доставка еды вразнос! Да за кого ты нас принимаешь? - гордо подняв хвост, спросил Мур. - Еду на вынос предлагают только самые простецкие забегаловки, в которых и посидеть негде! А мы, - кот важно раздулся, и заявил, - на бегу не едим! Для приличных котов ресторан, - вещал он, - это место общения. Клуб по интересам. Там, где можно со вкусом ... пообщаться! - сказал Мур и подмигнул Белому коту. - Вот это - высокая культура! Там где выбор есть! А у вас такого нет! - закончил отповедь кот и показал лапой на тарелку с помидорами.
  - Есть, у нас всё есть! - захлопала глазами мышка. - Не веришь - спроси у Бульта! Он, кстати, открывает ...
  - У вас главного нет - нас! Настоящих ценителей с прекрасноразвитым вкусом! Это же ясно! - сурово перебил мышку Чёрный кот и показал лапой на помидоры. - Что вы без нас? Традиции лопнули, рецепты стёрлись, эволюция остановилась, цивилизация погибла, кровь закисла и превратилась жалкий томатный сок! Капец кулинарному искусству!
  - Ведь главное в искусстве что? - проникновенным голосом продолжил Мур. - Сцена? Артисты? Костюмы? Сюжет? Нет! Главное - это зритель! И самое лучшее, когда он имеет хороший вкус! Пока мы тут, - никак не мог остановиться кот, - труд поваров пропадает напрасно! Ну кто оценит эти невообразимо пикантные гренуй с авока*? Кто оценит изысканнейшие, с тонкой корочкой колечки альмаров? Кто вкусит нежную мякоть молюсриц? Кто вдохнёт в этот кулинарный театр аромат истинного понимания непревзойдённых тысячелетних традиций, выдержанных и сохранённых только благодаря вниманию и присутствию трепетных, истинных, преданных и благодарных ценителей кулинарного искусства!
  - Браво, Мур! Браво! Кулинарный театр! - раздался с порога звучный голос и перед друзьями предстал невообразимо важный серый мышь Бульт в светлой коричневой шляпе и с алой розой в петлице. - Театр силён зрителями, а ресторан - посетителями. Если ты позволишь, я внесу эти проникновенные строки в свой сценарий, ой, то есть в ресторанную книгу! - сказал Бульт и помахал ярко раскрашенными буклетами.
  - Куда, куда? - спросил Чёрный кот, не веря своим ушам.
  - Друзья! Я приглашаю вас украсить своим присутствием известнейший, новейший ресторанный дом, нет кулинарный театр "У Бульта!" - хорошо поставленным басом заявил мэтр. - Сегодня премьера! - подмигнул он Чёрному коту. - Будут давать горлышки альмаров ...
  - Вот оно! Так я и знал! Работает! Мечты сбываются! - возликовал Чёрный кот. - А можно посмотреть эту книгу поближе?
  - Прошу! Читайте все! - торжественным голосом ответил Бульт и раздал друзьям яркие буклеты.
  - Хм, кулинарный театр, - сказала Мира, задумчиво листая ресторанную книгу, - по-моему, я что-то слышала, или читала, что в прошлом...
  - Когда-то, - тихим голосом напомнил ей Белый кот, - театральные представления ставились во дворцах аристократов, где после обеда или ужина и давались представления ...
  - Кулинарный театр! Блестяще! Друзья, позвольте я сам составлю ваш заказ, - восклицал серый мышь. - Только для гурманов, рекомендую! Только у нас! Акра золотой рыбы! Яйца корриды! Сыр с плесенью гриба дури! Салат из листьев деревянного слизняка! И на десерт - иглы морских ежей!
  - После моего появления в ресторане у Бульта, боюсь, просто не будет ... места, а у моих подданных после дегустации другого выхода, как ...- и она тихо на ушко Белому коту прошептала несколько слов.
  - Пожалуй, проще будет восстановить театр! - подмигнул ей в ответ Белый кот. - Искусство должно жить!
  - А зритель должен есть! - ворчливым голосом тихо сказал Мур. - Опять уйду голодным! Хотя, может, - просиял кот, - Бульт, а у вас анчоусы есть?
  - Есть! - радостно ответил серый мышь. - Смотри блюдо - номер 25!
  - Как раз для тебя, Мур! В необыкновенно приятном, нежнейшем томатном соусе, из только что выдавленных помидоров! - ласковым голоском дочитала рецепт Мира, а Чёрный кот стоически поджал чуть не выпавшую от неожиданности челюсть.
  - Идём, Мур, - хлопнул его по плечу Белый кот и надел свою зелёную шляпу, - хотя, боюсь, с твоим вкусом в этом театре тебе так и придётся остаться зрителем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"