Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 23. О конце концов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В маленькой, травяной бане сидели, лежали и даже висели, зацепившись хвостами за потолочные балки, и вовсю парились коты.
  - Жаль, - сказал Чёрный кот, развалившись рядом с Белым котом на верхней полке парилки, - скоро конец, а мы ещё и не напарились! А расскажи-ка нам, Рафик, - промурлыкал Мур, и, пихнув вальяжно растянувшегося рядом на полке Белого кота, тихо спросил, - Бас, о чём бы нам ещё его спросить, чтобы нам потом за это ничего не было?
  - О том, что было сначала! - усмехнулся в ответ Белый кот, подмигивая брату одним глазом. - Откуда, например, взялась жизнь?
  - Что, - хихикнул Первонаглокот, - опять вам странного захотелось? И с чего начать? - усмехнулся в ответ Рафик.
  - Если не знаешь с чего начать, - заявил Мур, - начни с начала!
  - Какой такой начал-мочал? Вылазыть пара, да? - хихикнул Рафик, подмигивая коту Гоги. - А если хочешь начать с начала, то добавь пара, да!
  - В начал пара нэт! Совсэм нэт! - хихикнул кот Гоги. - Один эсть, а пары нэт!
  - Конечно, какое оно без пар, ... начало, - хихикнул Чёрный, поддавая воды на каменку, и горячая живительная волна пробежала по бане.
  - Прежде всего, было Мяу! Первослово! - сказал забравшийся под самый потолок Первонаглокот. - Сначала было единое, потом оно разделилось надвое, потом появилось третье, - непонятно рассказывал Рафик.
  - Мяу? - навострил уши Чёрный.
  - Ну, мы так слышим, Мур, - разулыбался во все зубы Рафик, - на самом деле сказано было скорее Мурмемурмяка! Ты вот у других спроси, как они слышали? - захихикал он.
  Мур потянулся было спросить дядю, но рыжий кот Сеня в этот момент вовсю махал вениками над разнежившимся Серым котом, и отвлечь его не было никакой возможности.
  - Ба, а вы как слышали? - обратился к остальным котам Чёрный кот.
  - Мурмурмурмяу! - с пафосом заявил кот Ба.
  - Да нет! - искренне возразил кот Ррин.- Мурмемурмяу!
  - Да не мурмекай тут! - захихикал кот Васька. - Сказано было - мур-мур мур-мя!
  - Мур-мур, лови кур! - передразнил Ваську кот Тараз Незакон. - Я же ясно слышал - Мурмямурмур!
  - Да что ты там слышал! - возмутился Васька. - У тебя же даже приличных ушей нет! - сказал он и помахал своими огромными слоновьими ушами.
  - Это твои уши неприличные! - отпарировал кот Тараз и наклонил в разные стороны две свои головы. - А у меня целых четыре уха!
  - Да нету слуха! - захихикал Васька. - И с головами перебор! Одна голова - это я понимаю, одна голова - закон! - рассуждал кот. - А у тебя, Таразка, головы две! Значит ты нам - не закон!
  - Одна голова хорошо, а две лучше! - засверкал глазами кот Тараз.
  - Лучше - совсем без головы! - раздался голос бесцветного Мя. - Мя Безголовый точно знает! - заявил прозрачный кот. - Мурмямурмя!
  - Ты не безголовый, Мя, ты ... безбашенный! - засмеялись хором Васька и Тараз. - Мурмя ... мурня! Всё это - мурня Мя! И ничего больше!
  - Как это нычего? Там било большэ! Нэ одна Мурня, а двэ Мурня! - сказал кот Гоги, сверкая третьим глазом.
  И сразу же все остальные коты стали наперебой кричать свою версию слова, перебивая друг друга и стараясь крикнуть громче всех.
  Чёрный кот просительно повёл глазами в сторону Рафика, но тот, только покачал головой из стороны в сторону... - Не переживай, - просто сказал ему Рафик, - у каждого начала есть конец.
  Тогда Мур повернулся и хотел было попросить дядю прекратить перепалку, но увидел только Серого кота, который с удовольствием махал вениками над Рыжим. Потом Сеня и Намир поменялись местами и Муру вдруг показалось, что он увидел перед собой одного, серо-рыжего кота, который парил себя сам ...
  - Что за бедлам без дам?! - раздался вдруг новый голос и в бане появился призрачный одноглазый кот, весь в каких-то спиральных рисунках...
  - Вот и всё, пришёл Тя! - заулыбался кот Мя, а остальные коты почему-то сразу притихли. - А мы Тя и не ждали!
  - А зря, - просто сказал кот Тя, - я всегда прихожу! - спирали на его шкуре вдруг пришли в движение, из глаз прозрачного кота посыпались жёлтые искры... Кот-привратник схватил Ваську и Тараза за хвосты и стал быстро раскручивать у себя над головой. Постепенно Тя похватал за хвосты и раскрутил всех котов кроме Рафика, Рыжего с Серым и Мура с Басей.
  - Кто это? - вытаращил глаза Белый кот, а Чёрный кот с удовольствием уставился на гостя ...
  - Кто... кто? - улыбнулся в ответ Рафик. - Кот Тя.
  - А кто он? - спросил Белый кот.
  - Да никто, вполне обычный кот. КоТя, так ещё его называют! - пожал плечами Рафик.
  - Да уж, обычный, - щуря глаза, тихонько прошептал Мур, - это просто капец и всё! - захихикал он. - Это сам привратник, Бас!
  - А откуда он взялся? - тихонько поинтересовался Бася.
  - Да кто Тя знает! - усмехнулся Рафик. - Но как только всё закрутилось, он и появился!
  - Так что же он ... раскрученный кот? - спросил Белый кот.
  - Он - крутой! - хихикнул в ответ Рафик. - Ныряет в никуда и выныривает из ниоткуда! Он всё успевает, крутится и тут и там!
  - А где он обитает? - не отставал Белый.
  - Да нигде! - отмахнулся радужный Первонаглокот. - Он с самого начала с Муркой крутился...
  - А почему он одноглазый? - тихо спросил Белый кот.
  - А ему тут второй глаз без надобности, - пояснил Рафик, а Мур, соглашаясь, кивнул головой, что не укрылось от пристального взгляда Белого кота. - Другой глаз у него там!
  - А там ... это где? - спросил настырный Белый кот.
  - А там - это место, куда уходят отсюда коты, - пояснил Рафик. - Тут ему не всё можня, там - можня. - ехидным голосом захихикал Первонаглокот, - да, Мур? Только ты собрался вернуться, - кот посмотрел на Чёрного кота, - а там - таможня... , - усмехнулся он, глядя на призрачного кота, который вовсю забавлялся в бане, выписывая восьмёрки и спирали из скрученных за хвосты котов...
  - Это точно, - согласился Мур, - но он - совершенно невозможен! Он кот запредельного!
  - А ты откуда знаешь? - спросил Белый.
  - Встречались, - деликатно, не поясняя детали, ответил Чёрный кот.
  - Ну, а куда он потом делся? - спросил Белый кот.
  - Это я делся, даже оделся, - скаламбурил в ответ Мур.
  - Это точно, - поддержал его Рафик, - мы одеваемся, а он - остаётся, хочешь - сам у него спроси, он сейчас освободится...
  - Я всегда свободен! Ну и вы летите! - сказал Тя и отпустил всех раскрученных котов ...
  - Мокрыми листьями коты упали, разрывая круг небытия, конец концов! - продекламировал Рафик странные стихи...
  - Тя, - вежливо, но с нетерпением в голосе спросил Белый кот, - а не могли бы хоть вы рассказать нам, что всё-таки было в начале?
  - А нечего болтать языками в бане! - сказал невозможный кот Тя. - Я лучше покажу!
  - Ой, нет! - сказал Белый кот и покраснел, а Чёрный вдруг посинел ...
  - Начали! - крикнул кот Тя и, ухватив лапами за хвосты Чёрного и Белого котов, стал раскручивать их у себя над головой ... - Ай! Ой! - кричали в один голос два брата, раскрутившись в один сине-красный круг. А кот Тя вдруг вынырнул в центре этого круга и стал крутиться с ними вместе. - А!!!! О!!! У!!! - и вот уже три юлы завертелись волчком... Повертевшись некоторое время, три кота упали по полку и растянулись без сил...
  - Это конец! - стонал раскрасневшийся Белый кот.
  - Это ещё не конец, - захихикал одноглазый Тя, - это - только начало! Вот такая она жизнь - вращение и превращение! Вот так всё и началось!
  - Жизнь ... из вращения! - простонал посиневший Чёрный кот. - Ну кто Тя за язык тянул, Бас?
  - Предупреждать надо! - вздохнул Белый.
  - А теперь - главное! - сказал кот Тя, а Мур с Басей вздохнули. - В начале была она. А потом из неё появился я. Я - кот пустоты! - пояснил Тя.
  - А кто она? - едва дыша, спросил Белый кот.
  - А она - кошка ... полноты! - захихикал Тя. - И потому всё начинается с неё. Она - начало начал, ваша мама, в смысле ... бабушка. Кошка Мурка. Если захотите, позовите её и она вам покажет! - сказал он и исчез.
  - Нет уж, в бане о драконах ни слова! - вздохнул Мур и осторожно пошевелил своим хвостом, а Белый кот, соглашаясь, еле-еле пошевелил своим.
  - Мур, давай договоримся, в бане - вообще ни слова! - предложил Бася. - Ведь если этот Тя, - продолжил он, - показал нам начало начал, то Мурка уж точно способна устроить ... настоящий конец концов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"