Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 26. О чужой шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Эх, хорошо тебе живётся, Мира! Как у кота за пазухой! - сказал Чёрный кот Мур, глядя, как маленькая серая мышка устроилась за столом пить чай.
  - Именно что у какукота, - хихикнула Мира, - да хорошо ещё, что за пазухой, а не в желудке! - ответила она и с удовольствием прикрыла глаза.
  - Что, всё размышляешь о моём внутреннем мире? - усмехнулся Чёрный кот и продекламировал. - Одна стопудовая мышка, имела худую мыслишку - и тайно мечтала, что кошкою стала, сидя у кота в животишке!
  - Что это, Мур? - широко раскрыла глаза Мира. - Какие странные стихи!
  - Это так, ничего, просто химерики! - хихикнул Чёрный кот. - Смешные стишки.
  - А можешь ещё почитать? - спросила мышка и достала из кармана передника шоколадную конфету.
  - А поделишься - почитаю, - ответил кот, поглядывая хитрющим взглядом на Миру.
  - Мур, да я с тобой ещё утром поделилась! - возмутилась мышка и показала на фантики, разбросанные котом в беспорядке по всему столу. - Отдала тебе все, только последнюю конфету себе и оставила.
  - Значит, последним ты со мной делиться не хочешь! - с неподражаемой печалью в голосе сказал кот.
   - Мур, ты на себя в зеркало погляди, скоро поперёк себя шире будешь, - усмехнулась Мира, - да и тут без тебя точно с десяток мышей поместится! - сказала она коту с улыбкой и показала лапкой на кресло, в котором вальяжно развалился Чёрный кот.
  - А не надо кота мышами мерять! - отпарировал Мур. - Ты хоть сотню мышей тут собери, а всё равно - из мыши кота не выйдет! - смеялся он.
  - А как знать, кто из кого выйдет, - усмехнулась Мира и добавила, - влез бы ты в мою шкуру....
  - Ну, это совершенно не возможно! - успокоил себя Чёрный кот.
  - Ну почему же, коллега? - раздался вальяжный голос и на сцену домашнего театра вышел серый мышь Бульт. - Я бы мог попробовать...
  - Да пробуй, пожалуйста, сколько тебе влезет, Бульт! - отмахнулся от своего тела кот. - Это совершенно невозможно!
  - На сцене театра - всё возможно! - мягко ответил театральный мэтр. - Вся наша жизнь - театр!
  - Да, наша жизнь - это просто представление! - согласился Мур.
  - Именно так, - кивнул головой Бульт. - И что ты представляешь, то и получишь!
  - Ха, скажешь, если я представлю себя маленьким, нет, - захихикал Мур, - не маленьким мышонком, я им стану?
  - Как ты себя представляешь - тем ты и станешь, - ответил мэтр с серьёзным видом, - на сцене театра все становятся теми, кого они представляют, если действительно этого хотят. Если ты хочешь, то просто закрой глаза и представь...
  - Ну я себе просто не представляю, - захихикал Чёрный кот, закрывая глаза, - как это я буду жить мышью! - и тут перед его внутренним взором вдруг возникла очень странная картинка и кот, словно наяву, увидел, как маленького чёрного мышонка проглотила незнакомая серая кошка...
  - Захочешь - узнаешь! - донёсся до Мура голос Бульта.
  - И не захочешь - узнаешь! - взвизгнула от восторга Мира, глядя, как прямо у неё на глазах Чёрный кот стал стремительно уменьшаться в размерах, и превратился в маленького чёрного мышонка.
  - Ну что, можно открыть глаза? - пропищал мышонок Мур.
  - Погоди, - ласковым голосом промурлыкала мышка, и, закрыв глаза, стала стремительно увеличиваться в размерах и превратилась в изящную серую кошку...
  - Ну, долго мне ещё ждать? - пищал недовольно мышонок.
  - Нет, - промурчала Мира, - теперь тебе точно не долго осталось... Открывай!
  - О! - сказал удивлённо мышонок, открывая глаза. - Ого! Ты вырос в моих глазах, Бульт! А это ещё кто? - Вытаращился Мур, разглядывая серую кошку. - Какая огромная, даже, пожалуй, побольше бабушки будет. Давайте познакомимся? - предложил он незнакомке. - Вы не против?
  - Я давно не против ... поближе познакомиться, - промурлыкала кошка и мягко наступила мышонку на хвост лапой. - Я - кошка Мира! - представилась она.
  - Кошка Мира? - пискнул мышонок. - Смешно! А я - кот Мура, то есть Мур!
  - Да какой же ты кот? - широко раскрыла глаза кошка. - Ты же самый обыкновенный маленький мышонок.
  - Я - не маленький, я - коллекционный! - прервал кошку Мур. - А ещё - храбрый, талантливый, с прекрасно развитым чувством вкуса, необыкновенный..., - разливался соловьём чёрный мышонок.
  - Хвастунишка! - закончила лебединую песню мышонка кошка и подвинула лапой к нему зеркало.
  - Зеркало не отразит всех моих достоинств! - Никак не мог остановиться Мур. - Да я просто неотразим! - сказал он, вглядываясь в зеркало и не находя в отражении Чёрного кота. - Бульт, у тебя зеркало неправильное, в нём всё в мышей искривляется! - захихикал мышонок и стал корчить в зеркало рожи.
  - Зеркало простое, - усмехнулся в ответ мэтр, - в нём всё верно отражается.
  - Кроме меня! - фыркал Мур, а в ответ ему из зеркала таращил глаза и скалил зубы маленький чёрный мышонок.
  - Может, ты ещё и тени не отбрасываешь? - улыбнулась кошка Мира и зажгла на кончике коготка маленький огонёк. - Погляди-ка сюда! - сказала она, и Мур повернул голову назад и увидел, что от него на пол падала мышиная тень...
  - Что это ещё за фокусы, Бульт? - спросил он. - Кот с мышиной тенью! Сначала зеркало, теперь тень... А, так это твоё новое представление? А как оно называется?
  - На всякого мыша ... довольно простоты! - промурлыкала Мира и проглотила маленького незнайку...
  - Выпустите! - колотился из живота кошки мышонок. - Этого не может быть! - кричал он, прозревая внутреннюю суть ситуации. - Мышь не может кота съесть!
  - Может, может! - погладила себя по животу кошка Мира. - Не всё же тебе меня есть...
  - Бабушка, помоги! Меня съели! - закричал Мур.
  - Здравствуй, Мира! Прекрасно выглядишь! - услышал он вдруг знакомый голос...
  - Мур, - поздоровалась Мира, - здравствуй, Мурка!
  - Это я - Мур! - прорывался из живота кошки мышонок.
  - В Мире - Мур, а в Муре - мир! - промурлыкал снова знакомый голос и тут Мур почувствовал, как пространство сжало его со всех сторон, выдавило наверх и выплюнуло на белый свет...
  - Ну и как тебе, Мур, в мышиной шкуре? - участливо улыбнулась ему дымчатая кошка Мурка.
  - И как оно - мышке в животе у кошки? - растянулась в улыбке кошка Мира.
  - Мира, у тебя скудный внутренний мир! - заявил маленький чёрный мышонок.
  - По скудоумию своему судишь! - улыбнулась ему в ответ Мира и покрутила кончиком хвоста около головы Мура.
  - Это нечестно! Насчёт живота мы не договаривались! - возмущался мышонок.
  - А мы и насчёт шкуры не договаривались, - усмехнулась ему в ответ серая кошка Мира, - ты сам ... договорился. Язык до пуза отрастил, вот и ешь теперь полной мерой!
  - Это ещё почему? - Спросил Мур.
  - А потому, что ты всегда сравнивал кому где лучше, но никогда сам не пробовал влезть в чужую шкуру. - Ответила Мира. - Зато теперь, - захихикала она, - ты будешь говорить с полным знанием тела, а не просто так болтать языком.
  - А ты, думаешь, ты похожа на кошку? - не сдавался мышонок. - Ты вон на бабушку посмотри! Вот она настоящая..., - начал он отповедь, как тут же получил от Мурки лапой по уху.
  - Лучше б ты в животе оставался! - бросила в сердцах Мурка.
  - Ба, да за что? - пропищал Мур обиженно.
  - А за то, - ответила за Мурку Мира, - чтобы ты никогда не сравнивал дам! Потому что мы - несравненные! В каком бы мы ни были облике! - сказала она и, подхватив подругу под лапу, оставила кота ... сами знаете в ком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"