Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 28. Возвращение королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Какая радость! Король вернулся! - раздался восторженный мышиный писк из подвала..., и на пороге кошиного домика столбом застыла серая кошка Мира.
  - Это ещё что такое? - удивлённо промурчала она. - Ка...кой король?
  - Боюсь, пока мы с тобой гуляли, - ответила ей кошка Мурка, - кто-то таки добрался до твоих запасов и подгрыз твои корни.
  - Великий, щедрый, Спаситель Отечества! Гроза котов! - пропищал из подвала голос и на свет появился маленький серый мышонок с весьма увесистым брюшком. Мышонок щурился и жевал какие-то странные синие орехи.
  - Откуда у тебя королевские фундуки? - шикнула Мира на мышонка. - Ты что, пробрался в королевские хранилища, прохвост?
  - Королевские хранилища открыты, - ничуть не испугался мышонок и безстрашно уставился кошке прямо в глаза.
  - Кто посмел? - взвизгнула Мира и прожгла маленького пролазу огненным взглядом.
  - Как кто? Король открыл! Наш король очень лубит своих подданных! - шепелявил с набитым ртом мышонок.
  - Какой король, когда у нас правит королева? - возмутилась Мира.
  - Не знаю, что у вас, - жевал мышонок орех, - а у нас теперь правит король Арламур Первый!
  - Арла ... кто? - вздыбила спину Мира и угрожающе выпустила когти. - Вот же прохвост! Это я ваша королева!
  - Спа-си-тель! - по слогам ответил мышонок. - А ты, - он с сомнением посмотрел на кошку, - просто самозванка!
  - Да как ты ... смеешь? - фыркнула Мира и сцапала мышонка лапой, но тут её вежливо, но настойчиво постучала по плечу кошка Мурка.
  - Дорогая, - сказала она, вынимая мышонка из лап подруги, - не надо так переживать! Я думаю, скоро всё прояснится!
  - Да ведь он же теперь все наши запасы разбазарит! - пожаловалась Мира. - Всё, что накоплено за тысячелетия моими благородными предками! За один день!
  - И за одну ночь! - пискнул мышонок. - Король так и сказал, что на ночь коронации откроет хранилище! Для всех!
  - Надо срочно спасать ... последнее! - закричала Мира. - Мурка, нам немедленно надо во дворец!
  - Вот ещё, - хмыкнул мышонок, - я что неясного объяснил? Наш новый король - гроза котов! - гордо заявил малец. - Он так и сказал, что коты в мышином царстве могут появляться только на сцене театра! А для всех остальных, - мышонок сделал паузу, закрыл глаза и с удовольствием продолжил, - он подготовил ужасное возмездие. Звёздную кару!
  - Это ещё что такое? - удивилась Мира.
  - Не знаю, - ответил мышонок, - но звучит ужасно, правда?
  - И правда, звучит ужасно, - согласилась с ним кошка Мурка, - кто-то точно ... поймал звезду!
  - Вот, вот! - покивал головой мышонок, и по-хозяйски огляделся вокруг. - С таким королём мы точно в подвалах не засидимся! - вдруг выпалил он, а у кошек от неожиданности вытянулись морды. - Хватит с нас тёмных застенков!
  - И с нас хватит! - одновременно сказали кошки и, щёлкнув зубами, отправили мышонка назад в подвал...
  А во дворце мышиного короля гремел коронационный бал. Восторженные подданные, ещё не успевшие прийти в себя после страшной потери королевы и неожиданного появления короля отмечали обретение величества за праздничным столом... А его величество, король Арламур Первый Спаситель, был в неустанных заботах о нуждах своих подданных. И прежде всего, он сразу решил оставить потомкам о себе правильную память. Словом, с короля писали портрет, и придворные мыши-геральдисты уже вовсю трудились над гербом нового королевского рода - ведь король пообещал награду! А Мур развалился на троне и благожелательно рассматривал эскизы ...
  - Нет, это никуда не годится! - отмахивался он от очередного экспромта. - Мы разве такой? - спрашивал он, глядя в глаза придворному. - И что это за птички-бабочки на нашем гербе?
  - Это символы долголетия и процветания! - щебетал придворный. - Летучие мышефеи и ползучие мышерои!
  - Не надо нам тут никаких летучих и ползучих гадов, - возмущался король. - Наш герб должен иметь вес! И отражать все наши лучшие стороны!
  - Вот, вот я придумал! - восторженно прокричал очередной мышонок-претендент и сунул в лапы королю свой рисунок, на котором был нарисован большой крупноголовый чёрный мыш на красном поле.
  - А вот это уже лучше! - похвалил его Мур. - Только по-моему, у нас ... голова великовата получилась!
  - Большая голова - это знак основателя рода! - почтительно прошептал претендент. - А красное поле - символ королевской власти!
  - А что значит наш чёрный цвет? - спросил король.
  - Чёрный, - запнулся придворный, - это ваш цвет!
  - Ну, это никуда не годится! - решительно покачал головой Мур. - Почему нас все видят только в чёрном цвете? Мы разве такие? - спросил он, обводя мышей суровым взглядом. И тут один старый седой мышонок вышел из толпы и почтительно вручил королю свой эскиз. Мур развернул свиток и замер, а потом показал окружающим рисунок, на котором на красном поле была нарисована величественная белая голова льва.
  - Вот это другое дело! - довольным голосом сказал король, сворачивая свиток. - Сразу всем всё ясно и объяснять ничего не придётся! Отсыпьте ему, - король показал на покрасневшего от радости седого мышонка, - всего, чего он захочет из того что у нас осталось насколько он сможет унести!
  - Королевская щедрость! - зашушукались мыши, а Мур довольно сощурился. - Безграничная!
  И тут среди мышей началось новое движение: - Пора! Внесите корону! - раздался торжественный голос королевского распорядителя и тут же в зал на красной подушечке вынесли величайший мышиный артефакт - корону Алой Звезды.
  - Скукота! - тихо про себя сказал Мур, глядя на восторженную возню мышей. - Пожалуй, с короной я слегка поторопился ..., - вздохнул он, и, вдруг, словно почувствовав что-то, поднял голову вверх и посмотрел на потолок дворцового свода.
  - Всё в твоих лапах! - послышался ему сверху чей-то знакомый голос.
  - Только посмей! - тут же раздался оттуда второй.
  - Речь! Речь! Королевская речь! - кричали ему мыши и поднесли прямо к его лапам корону.
  Мур встал с трона, одной лапой сжимая свиток со своим гербом, а другой взял с подушечки корону и внимательным взглядом посмотрел на мышей. Зал замер. - Король говорит! - протрубили герольды, и все мыши сразу закрыли глаза и широко открыли уши, чтобы ясно слышать слова своего короля.
  - Мы приходим, чтобы уйти, но и, уходя - остаёмся! Истина - посредине! - величественно сказал король Арламур, и эти его слова навеки стали частью мышиного наследия... И пока мыши осмысливали речь короля, Мур тихонько скрылся из зала, оставив на подушечке так и не одетую на себя корону...
  Выйдя из театра через чёрный ход, маленький мышонок Мур с облегчением вздохнул и прошептал: - Ну, наконец-то!
  - И не говори! - раздался над ним с крыши театра знакомый голос и с диким криком 'Мрмяумя' кошка Мира бросилась на мышонка. Мышонок пискнул и быстро бросился бежать через дворцовую площадь. Но кошка ... настигала. Мур бежал из последних сил, и уже выдыхаясь, вдруг представил себе, что он превратился с быстрого, как ветер, чёрного коня и полетел, а вдогонку ему понеслись слова: - Вот же кот - скакун! - Мур бежал так быстро, что пришёл в себя, только очутившись на знакомой зелёной лужайке, на которой Белый кот поливал свои грядки...
  - Ну как тебе, Мур, корона голову не надавила? - спросил его, смеясь, Бася. - И как же там без тебя твои новые подданные? Дворец с горя не спалят?
  - Да не нужна мне эта корона! Пусть теперь с ними Мира сама разбирается! - ответил запыхавшийся Мур. - Думаю, что лучшим вариантом для неё будет такой, что великий король Арламур в честном поединке победил страшную кошку и вытащил у неё из живота королеву! - сказал он и засмеялся. - Вот такой я спаситель!
  - Этого она тебе не простит! - улыбнулся Белый кот. - И как это ты успел удрать?
  - И не говори, Бас, еле лапы унёс! - вздохнул Мур.
  - Ты хотел сказать ... копыта! - поправил его Бася. - Мечты сбываются, Мур. И раз от короны ты отказался, - невинно улыбнулся он, - то теперь можешь спокойно пастись на наших грядках!
  - Если я нашёл свою корону, то я даже боюсь представить, Бас, - ехидно сказал в ответ Чёрный конь Мур, - кого тебе придётся ... одеть себе на голову! Мууууууу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"