Непоздним вечером, у кухонной плиты стоял Чёрный кот Мур и варил одной лапой кофе, а другой ... кот держал маленькую серую книжку с алым переплётом ...
- Ты не забыл, Бас, у нас день рождения не за горами! - заметил Чёрный кот. - Как вы думаете, - спросил он у, развалившихся в прикаминных креслах, Первонаглокота Рафика и Белого кота Басю, - а что нам подарит наша нетленная королева Мира? Мне одного памятника уже мало! Требую шикарный портрет на всю стену и доску с барельефом!
- А подарит она тебе... песню! - ответил Белый кот и невинно улыбнулся.
- Песню? - обрадовался Мур. - Песня - это хорошо! Песня - это на века! Мы уходим, а песня остаётся! И пусть потомки поют!
- На твоём месте я бы не торопился радоваться, - улыбнулся ему Рафик, - я бы сначала узнал - о чём эта песня? А вдруг она вспомнит все твои героические подвиги?
- Она? Вспомнит? - ухмыльнулся Мур и снова захихикал. - Да она их не забудет! Никогда!
- А вот какие такие подвиги мышь может поставить в заслугу коту? - с хитринкой улыбнулся Белый кот.
- Ну как какие, Бас? - надулся Мур. - А наше королевское самопожертвование? А спасение трона и отказ от него? А ещё я её стряпню ем! - заявил Мур и завращал глазами по кругу. - Гигантская жертва!
- Хорошо, что Мира его не слышит! - вздохнул Бася.
- В таком случае его спасло бы разве что показательное самосожжение! - тихо рассмеялся Первонаглокот.
- Ну, я думаю это не доставило бы ей никакого удовольствия! - отпарировал Мур.
- Конечно, для мыши самой запалить кота куда интереснее! - также тихо захихикал Белый.
- Ну, ладно! Песня так песня! - согласился сам с собой Чёрный кот. - Только чтобы её пел хор! О! А пусть её поют все мыши на наш день рождения! Бас, ты представляешь, как это будет замечательно? Ты просыпаешься, а тебе фи... фи, - кот порылся в маленькой книжке, которую он так и не выпустил из лап, - вот ... фимиазмы в уши льют!
- Фими ... что? - улыбнулся во все зубы Рафик, а Бася широко раскрыл глаза и посмотрел внимательно на Мура.
- А, фи-ми-ам! - по слогам прочитал Чёрный и поскрёб себе голову между ушей. - Хотя, слово какое-то странное, и опять же "ам", - задумался он, и захлопнул книжку. - Ладно пусть просто какую-нибудь завалящую арию споют! Хотя зачем нам завалящая? Пусть уже лучше споют что-нибудь известное!
- Ага, "рэквием... по мечте"! - хихикнул Белый кот, а Рафик соглашаясь, кивнул головой. - Боюсь, Мур, ни один кот не захочет оставить после себя потомкам ... такую песню.
- А ты, что, её уже слышал? - навострил уши Чёрный.
- Ага, - сказал Рафик и захихикал, - знатная вещь! Мечта гурмана! Плачь по ко ... ролю! Даже вой!
- Ну, не надо так расстраиваться! Я же не навсегда ушёл! - отмахнулся лапой Мур. - И обещал вернуться!
- Лучше, Мур, уходя - не возвращаться! - серьёзно сказал Рафик, но почему-то при этом его глаза смотрели на Чёрного кота так, словно пытались сдержать брызги смеха.
- Да это я так, к слову! - ответил Чёрный. - Мне и тут неплохо! Мышиные короны меня не привлекают! Так о чём песня?
- Ну, поют они, в общем-то, в основном о тебе, - оскалился Рафик, - и только одно хорошее! И какой у них самый замечательный король был, после меня, конечно! - подмигнул он Муру алой полоской на своей шкуре. - И какой он был загадочный и непонятный - один герб чего стоит! Мур, ты вот чем думал, когда такой герб рисовал?
- Я не рисовал, - насупился Чёрный кот, - меня таким увидели!
- А что за герб? - поинтересовался Белый.
- Да, белая голова льва на красном поле! - захихикал Рафик.
- Что, т...только одна голова? - заикнулся Бася.
- А я что - не голова? - встал в позу Мур. - У меня что, головы нет?
- Есть, у тебя всё есть! - рассмеялся Рафик. - Да только вот мыши тебя, боюсь, неправильно поняли! Да на вот, Бас, погляди, - сказал Рафик и, вытянув из воздуха, протянул Белому коту изрядно потрёпанный пергамент, на котором и был нарисован странный герб Мура.
- А где всё остальное? - с удивлением спросил Белый кот, разглядывая занятный рисунок.
- А зачем мне остальное, если есть главное? - спросил Чёрный. - В любом деле главное - голова! Верно, Бас?
- Да, Мур, но она - не твоя! - покачал головой Белый. - Она же львиная!
- Ну, преувеличили слегка для исторической достоверности! - ответил Чёрный кот и потыкал лапой в портрет. - К такой голове разве ещё что-нибудь надо? - захихикал он.
- Разве что мозг, - захихикал в ответ Белый, - а как мыши отнеслись к тому что у их короля - голова льва?
- Положительно! - ответил Мур. - Да, вижу, Бас, ты не силён в геральдике! Голова льва - это знак основателя рода, - важно надувшись пояснял особенности составления исторического портрета кот, - красное поле - символ государственной власти, а белый цвет..., - он замялся.
- Ну, с белым цветом как раз всё понятно, - захихикал Бася, - приукрасили ... для исторической достоверности.
- Во, во! - довольно улыбнулся Чёрный кот. - Именно для неё! Чтобы помнила, кому что в пасть надо класть!
Неожиданно из подвала раздался бодрый мышиный хор: "Осталась от кошки - одна голова и шляпа, сапожки, да эти слова! Истина - посредине!"
- Что это ещё такое? - встрепенулся Чёрный.
- Праздничная репетиция! Ко дню рождению короля Арламура Первого Спасителя! - захихикал знакомый тонкий голосок и на свет из подвала выбралась серая королева Мира.
- Что за странная песня? - Мур сделал шаг назад, и от неожиданности наступил себе на хвост.
- Как что за песня? Плач по коту! - заявила маленькая мышка и поставила лапки в боки. - А ты что хотел? Чтобы мыши коту дифирамбы пели? Ты и поправить как следует не успел, а что успел - уже не поправить! А потому - не затыкайте уши - по вам поют! - смеялась она, держась за бока.
- Ничего, и ты без песни не останешься! - пригрозил Чёрный. - В общем, давай так, от портрета я готов отказаться, но чтобы памятный знак - барельеф с львиной головой был! И никаких песен!
- Какой портрет? - вытаращила глаза Мира. - Какой барельеф?
- Как какой? Праздничный! Подарок на день рождения! С кратким указанием всех наших королевских подвигов и наград! - сказал Мур и гордо выпятил грудь.
- Да лучшая награда тебе..., - начала Мира, но не закончила.
- Лучшая награда каждому - это светлая память потомков! - перебил её смеющийся Рафик. - А лучший подарок умному, Мур - это книга!
- Вот, или книжку про нас издай! - не отступал ни пяди своего интереса Чёрный. - Я даже уже начал писать, - и кот покачал перед носом у мышки маленькой серенькой книжкой с алым переплётом.
- Ага, - сощурилась мышка, - надеюсь, это мемуары? "Король на час или как разбазарить нажитое за тысячелетия"?
- Вообще-то, если следовать исторической справедливости, - деликатно начал Рафик, - то сначала должны выйти мои воспоминания, Мур. У меня есть что сказать потомкам! Пожалуй, я начну с ...
- Вот им и говори! - обрадовалась мышка и показала лапой на Белого и Чёрного котов. - Вот уж есть кому послушать!
- Вот уж есть кому сказать! - раздался новый голос и на пороге комнаты появилась кошка Мурка. - Дорогая, нам пора, - продолжила она, обращаясь к Мире, - и ты теперь можешь быть совершенно спокойна - престол не тронут! Ведь от рассказов Рафика, - улыбнулась Мурка, глядя, как Рафик схватил за хвосты попытавшихся улизнуть Белого и Чёрного котов, - ещё никто не уходил! Как и никто не слышал, чтобы они когда-нибудь заканчивались!