- А расскажи мне сказку, Бас! - попросил Белого кота Чёрный кот Мур.
- А о чём бы тебе хотелось послушать? - улыбнулся Белый.
- О разном, - хихикнул Мур, - о голубом и красном! О синем и зелёном! О коте влюблённом и о красивой жизни!
- Хорошо, - согласился Бася, - значит, расскажу я тебе такую сказку. Когда-то жили да были на земле многоцветные коты, - начал он.
- Многоцветные? - протянул Мур. - Ну, ты заливаешь, Бас! Многоцветных котов не бывает. Кроме Рафика. - хихикнул кот. - Но он - исключение из правил, просто атавизм непреходячий!
- Они были, - Белый кот улыбнулся и продолжил, - даже скажу тебе больше. Они меняли цвета по настроению.
- Это как? - удивился Мур.
- Просто, - покивал головой Бася, - всё просто. На что они настраивались - в тот цвет они и раскрашивались. Если настроение у кота было радужное - он становился таким многоцветным, как Рафик. Если кот грустил - он синел или зеленел и оставался в одном цвете до тех пор, пока не выздоравливал.
- Так ты хочешь теперь сказать, что все одноцветные коты больные? - фыркнул Чёрный.
- Теперь - нет, - вздохнул Бася, - а вот тогда - это считалось болезнью. Здоровый кот имел никак не меньше семи цветов на шкуре.
- Ага, а ещё некоторые носили на шкуре яблоки! - захихикал, вспоминая малинового в серых яблоках кота Тараза, Мур*.
- Да не только яблоки, коты красили мир, а мир красил их, - улыбнулся Белый кот, - а у мира красок много. И чем больше кот радовался миру - тем более разнообразным и разноцветным узором покрывалась его шкура. Многие даже специально выясняли, какой цвет от чего появляется. На шкуре котов появлялись поразительные картины, которые никогда не повторялись и каждый кот был уникален.
- Это как, Бас? - загорелся интересом Мур.
- А так, - подмигнул ему Бася. - Посадит кот, например, белую орхидею, малиновые пионы и красные тюльпаны, а когда они расцветут - на шкуре у кота появится многоцветный рисунок. - в глазах Мура зажёгся огонёк понимания.
- И чем больше кот раскрашивал мир, - продолжил Белый, - тем более разнообразной была у него расцветка. Нынешние коты выглядели бы просто больными в то время.
- А как бы их лечили тогда? - поинтересовался Чёрный.
- А вывели бы их на полянку, дали цветочные луковицы в зубы, - захихикал Белый кот, а Мур насупился, - гуляли бы коты на природе, нюхали, как пахнут различные цветы и травы, пили воздух, ели солнечный свет и выздоравливали.
- Пили воздух, ели свет - это как? - вытаращил глаза Мур.
- Да просто воздух был тогда такой, что его можно было пить - густой и чистый, - пояснил Бася, - вдыхая его, коты становились сильнее, потому что они впитывали прану непосредственно из него. А солнечный свет наполнял их тела лёгкостью и светом. Они и были светом, - улыбнулся Белый кот, - а земля - прекрасным садом. И ещё, они видели в цвете.
- А что случилось потом? - спросил Чёрный.
- А потом, - Белый хитро прищурился, - коты перестали сажать растения. Перестали ухаживать за миром и стали ухаживать только за своей шкурой. И мир выцвел. Стал блеклым. И коты заболели, шкуры их потускнели, глаза поблекли, и мир стал видеться им в серых тонах.
- Так почему это произошло? - настаивал Мур.
- Я же тебе сказал - коты перестали сажать цветы, и когда цветы отцвели, мир стал одноцветным, и в него пришла зима, - ответил Бася.
- Но почему они перестали сажать цветы? Разве им не нравилось быть красивыми? - добивался понимания Чёрный.
- В том-то и дело, что им нравилось быть красивыми самим, - вздохнул Белый, - но ты же помнишь, что настоящие кошки - красят мир, а не себя. Тебя украшает то, что ты делаешь полезного миру, - улыбнулся он, - и тогда со временем в тебе будут собраны все его цвета. А если ты раскрашиваешь только себя, то на твоей шкуре останутся просто выцветшие от времени краски.