Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 42. О правде жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У пруда сидели и болтали в воде лапами четыре кота. Прозрачный Мя и разноцветный Рафик смотрели вдаль, Чёрный кот Мур задумчиво рисовал хвостом на воде странные картины, а Белый кот Бася вязал из прутиков лесенку ...
  - Скажите, а не знаете, к чему снятся красные собаки? - спросил Чёрный кот Мур. - А то на меня вчера во сне красная собака налаяла.
  - Красные собаки снятся к непогоде. - дал ответ Прозрачный Мя.
  - А синие - к купанию в пруду. - добавил с усмешкой Рафик.
  - Синих собак я и наяву видел, - вздохнул Мур.
  - Значит, и красные ... не за горами. - захихикал Мя. - Говорят, их называют собаками правды. Значит, предстоит биться тебе, Мур, за свою правду.
  - А скажи-ка мне Чёрный, - тихо спросил Рафик, - а знаешь ли ты, в чём правда жизни?
  - Ну как в чём? - не сразу нашёлся с ответом Мур. - Наверное, как ни крути, а всё просто - правда или есть, или её нет!
  - У как выкрутился, - захихикал Первонаглокот. - Слышал, Мя, как молодое поколение разбирается в извечных вопросах?
  - Слышал, - улыбнулся Прозрачный Мя, - молодые - они все такие. Всё разбираются и разбираются, вместо того, чтобы просто жить.
  - Так жить не просто, - захихикал Чёрный кот, - пока не разобрался, что к чему.
  - А как разобрался, думаешь, легче станет? - спросил Мя и, сняв свою голову, начал вертеть её в лапах.
  - Да нечего философствовать, - сказал Чёрный, - просто живи, как тебе нравится и всё!
  - Вот он, рецепт бесконечного счастья и причина вечных недоразумений! - захихикала голова Мя. - Ведь то, что нравится тебе, совсем не обязательно нравится тем, кто рядом!
  - Да ну и что, - отпарировал Мур, - мало ли кому что нравится. Если так жить, то и никакой жизни совсем не получится. А коты живут своей жизнью! По своим законам и правилам! Не так ли, Рафик?
  - Так, так. Всё так. - покивал головой Рафик. - И совсем наоборот, а ещё даже очень по-другому всё бывает.
  - Это как? - прищурился Чёрный.
  - А так, - мило улыбнулся Первонаглокот. - Всё обычно начинается с того, что начинают выяснять, что кому нравится. И потом те, кому нравится одно, начинают отделяться от тех, кому нравится другое.
  - А почему? - спросил Бася. - Разве нельзя не разделяться?
  - Можно, - ответила за Рафика голова Мя. - Не разделяться можно. Если не разделять целое на части. Не делить, а делиться.
  - А это как? - спросил Мур.
  - А вот так, - ухмыльнулась голова Мя, - делят чужое, а делятся своим.
  - Нравы у всех разные. - согласился Рафик. - Да только, в общем-то, делить по-настоящему нечего. Делятся тогда, когда разделяют, понимаешь? - пронзительно взглянул на Чёрного кота Первонаглокот. - Разделяют взгляды, обычаи, нравы, привычки, особенности поведения и видовые признаки. И тогда появляются группы, кланы, сообщества, объединённые чем-то одним и обязательно разъединённые со всем остальным.
  - А что тогда их объединяет? - спросил Белый кот.
  - А всех объединяет одно. - просто ответил Рафик. - Любовь.
  - Любовь и всё? - спросил Чёрный.
  - Любовь и есть всё! - захихикала голова Мя. - Плохо только то, что и её научились делить. Разделять.
  - Это как? - прищурился Мур.
  - А так, - покачалась в лапах Мя голова, - когда не могут любить всё сразу, начинают любить ... по частям.
  - Это ещё что такое? - насупился Мур. - Как можно любить по частям?
  - Да просто. - ответила голова Мя. - Одни начинают любить больше всего, например, свой хвост. Другие - усы и лапы, третьи - голову. Словом, всё как всегда. За частью не видят целого, за деревьями - леса, за рыбами - реки, за птицами - неба, а за небом - небес...
  - А за котами - правды, - засмеялся Рафик. - Да, Мя?
  - Да, да. - согласился Мя. - Так и есть. Говорят, у каждого - своя правда. И это так и есть.
  - Да только это тоже, только часть правды, - сказал Рафик.
  - А какая, она, правда? - спросил Белый кот.
  - А она есть. - ответил Первонаглокот. - Например, правда есть в том, что когда-то коты и собаки были одним целым. Единым Существом. Просто одна часть существа поселилась в собаках, а другая - в котах. Они тоже выбирали..., - Рафик замялся, - свою правду. Вот и довыбирались до того, что разделили одно целое на две части - на собак и котов. А потом поделились ещё и ещё, и так в каждом из нас осталась только маленькая часть правды, а потому, говорят, что у каждого - своя правда.
  - А как же тогда коты и кошки? - спросил Бася.
  - А это тоже правда. Более истинная, чем всё остальное.- улыбнулся Рафик. - И всё же - это тоже только часть правды. Только вот не все это понимают, а зачастую думают, что только их правда и есть на белом свете. А потому никакой другой правды и не видят. А, значит, видят только часть целого. - пояснил кот и замолчал, задумчиво глядя вдаль.
  - Умение видеть целое приходит не сразу. - подхватила голова Мя. - Это, словно, ты начинаешь собирать картину, созданную из маленьких кусочков. Они все такие разные, но, присмотревшись, начинаешь видеть всю картину целиком, если признаёшь право на существование части в целом и видишь целое даже в самой малой его части. Это как пирамида, как шар или куб, состоящий из множества крупинок, которые его заполняют. И если ты не видишь целого - ты не понимаешь, что всё, что в нём есть и есть ... целое.
  - А если ты видишь только часть, то ты никогда целого и не увидишь. - продолжила голова и, взлетев, вернулась на своё место. - Так, одни, зачастую просто делают вид, что не существует других, или предпочитают не видеть, что есть их правда, а потому часто собаки яро атакуют котов, стараются уничтожить чужую правду, считая, что делают своё дело ...
  - И как же тогда они живут? - спросил Мур.
  - А по-разному, сидят на цепи правды, как красные собаки и всегда готовы за эту правду порвать. - усмехнулся Рафик и сверкнул глазами. - Или утянуть на дно, как синие собаки.
  - У каждого своя - правда в жизни, - покивал Мя, - да только котам по собачьей правде не жить.
  - Но ведь есть разные собаки, - сказал Бася, - и многие из них любят котов.
  - Да есть, - согласился Мур, - правда, только тогда они уже и не совсем собаки, а какие-то другие, более мудрые существа, мирно живущие со всеми.
  - А кто не живёт в мире - глуп, - ухмыльнулся прозрачный Мя, - потому что он живёт в воображаемом мирке своих страхов и представлений.
  - И у кого нет мира внутри себя - тот просто неразумное животное. - добавил Рафик. - Потому что он не разумеет себя самого, а живёт чужим умом.
  - Это как? - спросил Мур.
  - А так - не живёт по своей правде, а так, как ему говорят другие. - пояснил за Рафика Мя.
  - А кто не живёт по своей правде, - ухмыльнулся Рафик, - по-правде и не живёт!
  - А что, - хихикнул Чёрный, - живёт понарошку?
  - Ага, - потянулся Первонаглокот, - у таких всё понарошку. И войны картинные, и мечи картонные и счастье липкое.
  - Счастье липкое? - удивился Бася.
  - Липкое и сладкое, замороженное, - захихикал Рафик, - потому-то его у них и нет совсем.
  - А счастье в жизни есть! - подмигнул Муру Безголовый Мя. - Настоящее! Кошиное! Голубая мечта!
  - А настоящее кошиное счастье, - захихикал Мур, - чтобы никаких собак рядом не было! Ни красных, ни синих!
  - Настоящее кошиное счастье, Мур, - улыбнулся Рафик, - это когда ты не делишь свою любовь только на одних котов, а помнишь, что с тобой рядом есть те, кто тебе дорог. Кого ты любишь. Потому что любовь - это и есть счастье. И когда ты любишь весь мир - ты по-настоящему счастлив.
  - А когда любишь по-настоящему - ты всегда счастлив, - улыбнулся Чёрный кот, - и пусть собаки лают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"