Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 51. Раз пришло - бери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Бас, тебе вилы нужны? Недорого отдаю! - раздался вредный смех и на пороге кошиного домика появился Чёрный кот Мур с вилами в лапах. Он с улыбкой посмотрел на сидящего в кресле и отдыхавшего после своей первой дойки Белого кота.
  - Зачем мне вилы, Мур? - спросил Белый кот.
  - Ну как зачем? - невинно поинтересовался Чёрный. - А кушать корове надо? Вот и будешь... пахать и сеять, а ещё сено в стога собирать! - захихикал кот и продолжил. - Держи, дарю! - сказал Мур и протянул Басе подарок.
  - Ну, спасибо, удружил! Нечего сказать! - вздохнул Белый кот и с неохотой взял вилы, и поставил их в угол комнаты.
  - Нечего сказать - не говори! - философски заметил Мур, усаживаясь во второе кресло. - Кто тебя за язык тянул, а? Вот и будешь теперь коров пасти, да хвосты им плести!
  - Ну уж нет! - отрезал лишнее предложение Белый кот. - Насчёт хвостов мы не договаривались! А насчёт всего остального, - он вздохнул, - видно так и придётся мне одному тянуть эту лямку.
  - Вот, вот! Раз впрягся - паси, паши и дой! - хихикал Чёрный. - А я в это время, так и быть, кофе сварганю!
  - Эх, нет в тебе никакого дружеского участия, Мур! - заметил Бася. - Взял бы, да помог другу!
  - Бас, да я разве против? - проникновенным голосом сказал Чёрный проныра. - Но сам посуди. Мы же с тобой по честному обо всём уже договорились. Ты сказал, что я буду варить кофе, а ты - делать всё остальное! А слово кота дорогого стоит! Разве не так?
  - Так. - Белый кот вздохнул. - Всё так. Да только оно не так, как я думал.
  - А надо меньше думать, - заметил Мур многозначительным тоном. - И меньше говорить. Ты сам меня учил. И вообще, надо признать, Бас, нет худа без добра! Я вот, например, с мышей начинал!
  - Это как же? - удивился Бася.
  - А разве ты не помнишь, как я мышей выгуливал*? - спросил Чёрный. - А ты, как ни посмотри, сразу на уровень выше начал. С коровы! Вот тебе тяжело и приходится. Но ничего, - Мур потрепал брата по плечу, - не расстраивайся! Привыкнешь!
  - Да уж, - вздохнул Белый кот, - привыкнешь тут. Ты хоть знаешь, какой у неё удой?
  - А какой? - поинтересовался Чёрный.
  - Королевский! - совершенно без гордости ответил Белый кот.
  - А вот этого нам совсем не надо! - решительным тоном сказал Чёрный кот, а Бася просветлел. - Хватит с нас и одной королевы! Мышиной! Вот уж не думал, что и от неё может быть польза.
  - А что, Мур, за польза? - поинтересовался Бася.
  - Еду она готовит, правда, мало! - со смешком ответил Чёрный. - А потому и польза от неё невелика. Зато, правда, и вреда почти совсем нет, как от коровы!
  - А от коровы какой вред? - удивился Белый. - Корова - животное полезное!
  - Полезное! - согласился Мур. - Только и польза кое-кому может выйти боком. Забот от неё много. Кормить, поить, доить! Так и света белого не взвидишь. Вот и будешь ты, Бас, за своей корово...левой бегать. А я привык, чтобы королевы за мной бегали! - сказал кот и захихикал.
  - А как же я? - тихо спросил Белый.
  - А ты - джентлькот! - рассмеялся Чёрный. - Вот и не жалуйся.
  - Я не жалуюсь, Мур, - сказал Бася, - я готов за королевой хоть всю жизнь ухаживать! А вот ты что будешь делать?
  - А я буду лазить по крышам, смотреть на луну, зависать в облаках, и ещё, - разглагольствовал кот, как вдруг его совсем невежливо перебили.
  - Словом, косить всю оставшуюся жизнь! - раздался откуда-то снизу тонкий голосок и Чёрного кота пронзил неодобрительный взгляд маленькой серой мышки.
  - А хоть бы и так! - ответил Чёрный кот. - Что мне сделается?
  - Ничего. Ничего тебе не сделается! - с победным тоном ответила мышка и запрыгнула на стол. - Тебе не только косить, на тебе пахать надо!
  - Ну уж нет, не запашешь кота! - отбрыкнулся от ярма Мур.
  - Поздно, теперь не отвертишься! - хихикнула Мира. - Раз сказал, "а хоть бы и так" - значит, будешь косить! Слово кота дорогого стоит! Или нет? - прищурилась она на Чёрного кота.
  - Так, всё так, он сам говорил, - ответил за обескураженного брата разом повеселевший Белый кот. - Ничего, Мур, теперь у меня время на масло появится. Я тебе потом масло из молока собью!
  - А пока не всё коту масленица, - сказала мышка, - то вот ему коса в зубы! - сказала она и показала коту на лестницу в подвал, возле которой одиноко стояла старая деревянная коса.
  
  
  * Смотри сказку "О знаках" из сборника "Сказки для взрослых детей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"