Макеенко Александр Игоревич : другие произведения.

Сказка 61. Кошиная Сага. Часть восьмая. Andante

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Тёплым вечером, когда уходящее солнце бросило длинные тени на землю на веранде кошиного домика удобно устроилась уютная компания. Белый кот Бася и Чёрный кот Мур сидели в двух старых креслах за столиком для игры в Ко, пили чай и вспоминали...
  - Скажи-ка, Бася, ведь недаром же нам достался такой ценный подарок! - хихикал Чёрный кот Мур, раскатывая свои губы в улыбке космического беспредельщика. - И скажи как вовремя всё случилось!
  - Да, Мур, - соглашался Белый кот, - всё произошло так, как и должно было быть.
  - А как мы их? - хвастался Мур. - Ты бы видел, Бас, как я загнал Рафика на вершину сосны, а? От моих поцелуев ещё никто не уходил! - хихикал кот, вспоминая момент, когда он с распростёртыми объятиями и раскатанными губами бросился выражать первопредкам своё самое горячее расположение**.
  - А я словил благородного Ррина и прозрачного Мя, - улыбался Белый кот, - и тоже не оставил их без своих поцелуев.
  - А я, а я..., - размахивал лапами в воздухе Чёрный кот и рассказывал совершенно невероятную историю ловли Бурого кота Васьки и двухголового кота Тараза. Словом, всем предкам досталась горячая благодарность двух братьев и никто, даже сам рыжий кот Сеня не ушёл от их благодарности нецелованным. Коты смеялись и радостно шушукались, пока солнце не село за край земли и тогда начался самый важный разговор в их жизни.
  - Как ты думаешь, Бас, а что всё-таки это было? - спросил Чёрный кот. - Что это за озеро? И что это за вода такая удивительная в нём? Смотри, - Мур вытянул к брату лапу, которая всё ещё светилась неярким серебряным светом, - у меня всё ещё шерсть светится. Может, это и есть просветление? У меня даже зажили шрамы, оставленные нашей огненной красавицей, - хихикал кот, вспоминая историю, как он погорел на колбасе***, - даже шкура теперь, как это говорил дядя, ни рвана?
  - До нирваны нам ещё далеко, - улыбнулся в ответ Белый кот, - а вот в себя мы уже пришли.
  - Это точно, - подхватил Мур, - а всё-таки, что это было за место, Бас?
  - Это и был, и есть центр мира, - хихикнул Белый кот.
  - Так что же центр мира - это обыкновенная лужица? - растянулся в своей широкой улыбке Чёрный кот. - Это никуда не годится, Бас! В центре мира должно быть что-нибудь значительное, огромное, как скала! Нет, как гора!
  - Она и есть там, гора, - усмехнулся Бася, - а под горою - озеро дивного света творения. Это он у тебя остался на лапах.
  - Свет творения? У меня на лапах? - задумался Чёрный кот и внимательно поглядел на свою шесть.
  - Ага, - покивал Белый кот, - он самый и есть. И теперь ты у нас, Мур, самый настоящий животворящий кот. Прямо светишься!
  - Так, значит, теперь я могу творить всё, что захочу? - хихикнул Мур.
  - Ты можешь творить свет, - улыбнулся Бася, - а всё остальное из него и явится. Если в тебе есть свет - в тебе есть настоящая сила творения, - продожил кот рассказ, - истинная сила. Творить неизмеримо сложнее, чем разрушать, а потому сила творения всесильна, как всесилен Творец. И только он способен на настоящее чудо - творить жизнь.
  - Да, рушить много ума не надо, - согласился Чёрный кот. - А вот создавать целое, живое - это, действительно, надо просто уметь. Так значит, Бас, он сотворил в начале живое? Озеро?
  - В начале, Мур, - улыбнулся Бася, - он сотворил всё из себя. Дал жизнь этому миру и всем прочим мирам. Он создал круг мироздания и колыбель миров.
  - А что это такое, Бас, колыбель мира? - спросил Чёрный кот.
  - Из начала времён тянется нить этого света, - начал рассказ Белый кот, - из единой капли родилось сущее. Когда-то, прежде всего сущего Творец создал единый образ творения мира. В одной единственной капле света он заложил всё. Всё живое и неживое было задумано им и воплощено в одной капле.
  - Капля слезы из глаз пала ему на грудь, - прочитал Басы начало какого-то стихотворения, - и там образовалось озеро первого света. Капля умножилась и во все стороны разлился свет творения новой жизни, а на месте, куда упала она образовалась колыбель мира. А из неё во все стороны распахнулся веер миров и так родилось мироздание.
  - А я слышал про какое-то первичное яйцо, - хихикнул Мур, - которое снесла великая птица Птух! Мне про это рассказал наш орлан Капец.
  - У птицы - яйцо, у рыбы - икра, - улыбнулся Белый кот, - у каждого народа есть своя история рождения мира. А коты считают, что это была капля слезы из глаз Творца. И в ней отразился весь мир, которого ещё не было.
  - Так что, Творец плакал при рождении мира? - удивился Мур.
  - Да, - просто ответил Бася, - и в этой слезе была и радость познания, и горечь отречения и бесконечная любовь ко всему сущему. Ко всем нам.
  - А зачем он создал нас? - спросил Мур.
  - Чтобы познать самого себя, - с улыбкой ответил Белый кот, - каждое живое существо, все мы, словно капли отражаемся в его зеркале. И это отражение мы с тобой и видели там в пещере.
  - Бас, - сказал Мур, - но в зеркале я видел совсем не себя. То есть я был не совсем я! Словно там, внутри зеркала и есть настоящий кот Мур, а тут на берегу стоит его отражение! - поведал брату свою странное открытие кот, которое он сделал глядя в воду истока.
  - И это есть так, - подтвердил Бася.
  - Так это получается, Бас, что я там - настоящий. А здесь моё отражение?
  - Именно так, Мур. Всё так и есть. Мы здесь - только наше отражение и весь мир - это просто одно большое зеркало, которое состоит из мириады маленьких зеркал всех сущих.
  - Так значит, вселенная и есть зеркало Мира? - догадался Чёрный кот. - А мы просто маленькие зеркала, в которых отражается Творец?
  - Да, и как ты понимаешь, - подмигнул ему Бася, - что зеркало зачастую неизмеримо меньше того, что в нём отражается.
  - Значит, мы видим не всё, - уточнил Мур, - а только отражение в зеркале.
  - Мы видим малую часть отражения, - усмехнулся Белый кот, - потому для нас мир представляется конечным, а на самом деле он значительно больше, чем нам представляется. Мы здесь - только малые части самих себя. Вот ты, Мур, знаешь, а какой ты есть?
  - Ну какой есть, такой уж есть! - хихикнул в ответ Чёрный кот. - Но я догадываюсь, что я ещё ... не всё вижу!
  - Правильно говоришь, - улыбнулся Бася, - а вот если бы ты себя видел, то не просто бы удивился...
  - А что бы я сделал? - улыбнулся Мур.
  - А ты бы поверил в себя, - совершенно серьёзным тоном сказал Белый кот, - и в свои возможности, которые в тебя заложил Творец.
  - А какие у меня возможности? - навострил уши Мур и растянулся в улыбке до ушей. - Безграничные?
  - В пределах разумного! - захихикал Бася. - У разумного кота есть свои пределы, за которые он никогда не выходит! А то иначе из него выйдет просто космический беспредельщик! Глупый до ужаса!
  - Это ещё почему? - насупился Мур.
  - А потому, - ответил Бася, - что от страха коты глупеют. И чем сильнее страх - тем менее разумным становится существо.
  - А если я никого не боюсь? - спросил Чёрный кот.
  - А тогда у тебя никакого страха и нет! Но главное не в том, чего у тебя нет, а в том, что у нас есть! - сказал Белый кот и подмигнул брату синим глазом.
  - Так, а что у нас есть, Бас? - прищурился Мур.
  - А у нас есть, - ухитрился сохранить невозмутимость Белый кот, - бесценный опыт наших великих первопредков, который в нас сидит в виде родовой кошиной памяти. А потому каждый настоящий кот знает всё про всех. И про тех, кто были до него и про тех, кто будет после.
  - Это ещё как? - спросил Чёрный кот. - Вот так просто знает и всё?
  - Ага, просто знает всё, - покивал головой Бася. - Но это знание надо ещё достать из себя. Оно открывается коту только тогда, когда он приходит в себя и становится настоящим собой. То есть видит себя в себе, а не своё отражение в зеркале!
  - Ух ты, - просиял Чёрный кот, - так это получается, Бас, я тогда в сам себя пришёл, а видел просто своё отражение? Тогда... почему я сейчас знаю не всё?
  - А ты сейчас не в себе, - захихикал Белый кот, - ещё бы, трудно прийти в себя, когда ты целый день гоняешься за кем-то другим! Например, за своими предками!
  - Бас, - фыркнул Мур, - ну надо же было их как-то наказать! Чтоб они запомнили этот бесценный день навсегда!
  - Да не забудут, уж будь уверен, - ухмыльнулся Бася, - но, боюсь, что они нам его ещё не один раз припомнят!
  - А хоть бы и так! - расхрабрился Мур. - Наши губы всегда при нас останутся! А если что - я ещё и не такое могу себе отрастить!
  - А что, Мур, ты можешь? - хитро прищурился Белый кот.
  - Ты же сам сказал, Бас, - подмигнул ему в ответ Чёрный кот, - я могу всё, но я не всё вижу. А раз так, то и им повидать ещё и не такое придётся - чего ни один кот не видал!
  - Эка невидаль! - раздался в воздухе голос кота Рафика и он с бесшабашной улыбкой проявился над столом. - Много вас таких было прежде! Мы ещё и не таких видали!
  - То ли ещё будет! - поддержал его прозрачный кот Мя, проявляясь на веранде кошиного домика.
  - Так это вы нас, значит, подслушивали? - возмутился Мур.
  - Ты сам виноват! - безапелляционно заявил кот Мя и махнув хвостом вытащил себе из воздуха мягкое кресло. А затем он с наглой улыбкой уселся в него и стянул со стола карамельное пироженное. - Надо лучше видеть!
  - И лучше слышать! - в воздухе проявился кот Рафик, воспаряя на диване из кошиной гостиной.
  - И вообще, - болтать меньше надо! - раздался третий бесцеремонный голос и беспардонный Бурый кот Васька с размаху плюхнулся на диван рядом с Рафиком, мигом схватив со стола блюдо с оставшимися пироженными.
  - Пусть говорят! - улыбнулся Рафик и взял пироженное с блюда. - Нам же больше достанется!
  - Ага, - с набитым ртом подтвердил кот Мя, - как у нас говорится, среди котов клювом не щёлкай!
  - И губу не раскатывай! - заявил кот Васька и наглые первопредки зашлись в приступе бесшабашного смеха, возвращая себе бесконечно радостное настоение от созерцания раскрытых ртов своих позеленевших от ужаса потомков, которые только сейчас осознали, что наверняка так и останутся в кошиной истории единственными, уникальными и неповторимыми в своём роде котами-губошлёпами.
  
  
  * Анданте (итал. Andante) - музыкальный термин, происходящий от итальянского глагола "andante", означающего в переводе "идти". В музыке им обозначают скорость, с которой должно воспроизводиться музыкальное произведение, и соответствует темпу в диапазоне от 76 до 108 ударов в минуту - он располагается посередине между адажио и модерато.
  ** Смотри часть седьмую Кошиной Саги.
  *** Смотри сказку "О неизбежности притяжения" из сборника "Жизнь Мяучит. Сказки для взрослых детей".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"