Макеев Александр Константинович : другие произведения.

Общая Классификация Согласных И Гласных Звуков-Знаков Речи-Мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши исследования проводились для выявления общего алгоритма биомеханики согласных и гласных звуков речи. Проводились эксперименты на речевом аппарате автора и наблюдение за внешними проявлениями артикуляции звуков речи у автора и у других людей. Построена общая периодическая классификационная таблица согласных и гласных звуков речи. В структуре этой таблицы проявился алгоритм Универсальная Матрица, который реализуется в строении и функции всех объектов неживой материи и всех существ живой и мыслящей материи вселенной. Все теоретические естественные и гуманитарные дисциплины интегрированы в эволюционирующее всезнание на основе алгоритма Универсальная Матрица. Разработаны интуитивно понятные унифицированные плоский линейный алфавит, рельефно-точечный шрифт и эргономичная клавиатура.

  ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СОГЛАСНЫХ И ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ-ЗНАКОВ РЕЧИ-МЫШЛЕНИЯ
  Макеев Александр Константинович
  Член Московского общества испытателей природы,
  Россия, г. Москва
  
  GENERAL CLASSIFICATION OF CONSONANT AND VOWEL SOUNDS-SIGNS OF SPEECH -THINKING
  Alexander Makeyev
  Member of the Moscow Society of Naturalists,
  Russia, Moscow
  / Перепечатка научной публикации: Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков-знаков речи-мышления / А.К. Макеев // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования: сб. ст. по материалам XXXIV Международной научно-практической конференции 'Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования'. - ? 3(30). - М., Изд. 'Интернаука', 2020. - 108 с. С. 65-75. http://internauka.org/archive2/phil/3(30).pdf /
  
  АННОТАЦИЯ
  Наши исследования проводились для выявления общего алгоритма биомеханики согласных и гласных звуков речи. Проводились эксперименты на речевом аппарате автора и наблюдение за внешними проявлениями артикуляции звуков речи у автора и у других людей. Построена общая периодическая классификационная таблица согласных и гласных звуков речи. В структуре этой таблицы проявился алгоритм Универсальная Матрица, который реализуется в строении и функции всех объектов неживой материи и всех существ живой и мыслящей материи вселенной. Все теоретические естественные и гуманитарные дисциплины интегрированы в эволюционирующее всезнание на основе алгоритма Универсальная Матрица. Разработаны интуитивно понятные унифицированные плоский линейный алфавит, рельефно-точечный шрифт и эргономичная клавиатура.
  ABSTRACT
  Our studies were conducted to identify a general algorithm for the biomechanics of consonants and vowels of speech. The experiments were conducted on the author's speech apparatus and were observed for the external expression of articulation of speech sounds pronounced by the author and by other people. Consequently, the general periodic classification table of consonants and vowels of speech was built up. The structure of this table showed the Universal Matrix algorithm, which is implemented in the composition and function of all objects of inanimate matter and all creatures of the living and thinking matter of the universe. All the theoretical natural and humanitarian disciplines are integrated into the evolving omniscience based on the Universal Matrix algorithm. Also, an intuitively understandable unified flat linear alphabet, an embossed dot font and an ergonomic keyboard are designed.
  
  Ключевые слова: звук речи, классификация, универсальная матрица.
  Keywords: sound of speech, classification, universal matrix.
  
  Цель. Нас не устраивали две раздельные несовместимые классификации избыточно большого количества согласных фонем и гласных фонем (не звуков речи), которые Международная Фонетическая Ассоциация признала в качестве фундаментального знания в разделе фонетики и фонологии общего языкознания (рис. 1). [1]. В феврале 1984 года мы поставили перед собой задачу построить общую классификацию элементарных согласных и гласных звуков речи (не фонем).
  Метод. Для решения этой задачи мы проводили эксперименты на своём артикуляционном аппарате. Мы фиксировали собственные ощущения, получаемые от тактильных рецепторов, расположенных в слизистой оболочке, покрывающей верхние, боковые и нижние части ротового отдела речевого аппарата. Для проверки достоверности своих тактильных ощущений, мы проводили наблюдения внешних проявлений биомеханики артикуляционных жестов согласных и гласных звуков речи у других людей, а также у себя наблюдением в зеркале и пальпацией. Собранные факты обрабатывались творчеством логического анализа, обобщались, дополнялись и объяснялись творчеством интуитивного озарения новым знанием и догадкой правильного понимания прежде известных, но неправильно понимаемых знаний обозначения, описания и объяснения физиологической функции речи и мышления.
  
  
  Рисунок 1. Международный фонетический алфавит (МФА), 2018 год.
  
  Изначально мы предположили, что табличная форма общей классификации согласных и гласных звуков речи может задать структурное устройство буквенной части интуитивно понятной и удобной клавиатуры. И что каждый звук-знак речи-мышления следует отображать только одной индивидуальной буквой некоего унифицированного, интуитивно понятного алфавита. Причём, тип графической формы букв должен отражать тип артикуляции, а место артикуляции должны отражать варианты типов графической формы в логичных преобразованиях и отражениях по вертикали и (или) по горизонтали. Поэтому мы одновременно строили общую классификацию согласных и гласных звуков-знаков речи, новую клавиатуру, и новый унифицированный интуитивно понятный алфавит. А в 2010 году, принцип, применённый при разработке алфавита, мы реализовали при разработке базового варианта интуитивно понятного унифицированного рельефно-точечного шрифта для незрячих людей.
  Результат. Вдоль ротового отдела речевого аппарата мы выявили пять зон (фокусов) элементарных артикуляций, в каждой из зон может осуществляться физиологически оптимальная биомеханика артикуляционных жестов шестью типами:
  1. Нижняя поверхность верхней губы - верхняя поверхность нижней губы.
  2. Задняя поверхность резцов - передняя часть языка.
  3. Задняя поверхность дёсен верхних резцов - передняя часть языка.
  4. Переднее нёбо - передняя часть языка.
  5. Заднее (мягкое) нёбо - задняя часть языка.
  Все артикуляционные жесты мы распределили на типы позиционирования нижних участков относительно зональных верхних участков в комбинаторике примыкания и отодвигания, при участии или не участии голосовых связок гортани, что даёт следующие шесть типов артикуляции, модулирующей выдыхаемый поток воздуха соответствующим звуком речи в зоне артикуляции [2, с. 64-81].
  1. Смычный тип плотного сближения. При сближении голосовых связок гортани до голосовой щели и, соответственно, с модуляцией голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха. Особенность для четвёртой и пятой зон - для пропуска выдыхаемого воздуха малыми порциями осуществляется 'биение' от плотного прилегания к верхнему участку отскакиванием и вновь плотным прилеганием нижнего участка.
  2. Раскрытый, гласный тип широким отодвиганием нижнего участка от верхнего участка с созданием увеличенного объёма полости в зоне артикуляции. При сближении голосовых связок гортани до голосовой щели и, соответственно, с модуляцией голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха.
  3. Глухой щелевой тип одновременного щелевого примыкания и щелевого отодвигания. Без сближения голосовых связок гортани и, соответственно, без модуляции голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха. Особенность третьей зоны: не имеющий собственного звучания знак речи-мышления 'разумник' (беззвучие, догадчик, смысловик, интеллектор), последовательно оканчивает каждый содержащий смысл участок непрерывной цепочки звуков устной речи и цепочки образов звуков-знаков устной речи в мысленной речи, отделяя от последующего потока звуков-знаков устной и мысленной речи. Знак речи-мышления 'разумник' наполняет смыслом и невербальные зрительные и слуховые, а также тактильные и иные сигналы, которые воспринимают рецепторы разных органов чувств; формирует разум человека в детском возрасте, поддерживает и развивает здравомыслие в последующей жизни.
  4. Звонкий щелевой тип одновременного щелевого примыкания и щелевого отодвигания. При сближении голосовых связок гортани до голосовой щели и, соответственно, с модуляцией голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха. Особенность третьей зоны артикуляции - палатализатор-йота имеет собственное звучание как самостоятельный и после гласного, но не имеет собственного звучания после согласного и (или) перед гласным, сливаясь в единую палатализованную (мягкую) артикуляцию, производящую палатализованный - мягкий звук речи, или мягкий слог из согласного и последующего гласного.
  5. Глухой взрывной тип. Взрывным отскоком из плотного примыкания. Без сближения голосовых связок гортани и, соответственно, без модуляции голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха.
  6. Звонкий взрывной тип. Взрывным отскоком из плотного примыкания. При сближении голосовых связок гортани до голосовой щели и, соответственно, с модуляцией голосовым тоном выдыхаемого из гортани потока воздуха.
  Особенность третьей зоны артикуляции. Глухой щелевой согласный знак речи-мышления 'разумник' (беззвучие, догадчик, смысловик, интеллектор) не модулируется в звучание. А парный к 'разумнику' звонкий щелевой согласный палатализатор-йота может модулироваться в звучание йотой, как отдельный звук речи, или после гласного. А после согласного и (или) перед гласным палатализатор-йота не имеет собственного звучания и сливается в общую палатализованную (мягкую) артикуляцию с предшествующим согласным и (или) последующим гласным звуком речи.
  Наиболее чётко видны следующие внешние проявления артикуляции гласных звуков речи. В последовательности от самой внешней губно-губной первой зоны к самой внутренней заднего (мягкого) нёба и задней части языка пятой зоне:
   От набольшего сближения уголков губ до наибольшего расхождения уголков губ.
   От наименьшей площади пространства между губами до наибольшей площади в третьей зоне и опять к наименьшей площади в пятой зоне. От наименьшего опускания нижней челюсти в первой зоне до наибольшего опускания в третьей зоне и опять к наименьшему опусканию в пятой зоне.
  Внешние проявления артикуляции звуков речи других типов проявляются аналогично, но в меньшей степени выраженности.
  Элементарный звук-знак речи-мышления это такой акустический звук-знак, который производится на выдохе естественной физиологически оптимальной артикуляцией, когда относительно одного из пяти участков верхней части ротового отдела речевого аппарата позиционирует комплементарный один из трёх участков нижней части одним из шести типов. И в этой зоне могут артикулироваться все шесть типов звуков речи.
  Не является элементарным такой звук устной речи какого-либо языка, если звук производится артикуляционным жестом в таком месте ротового отдела речевого аппарата, в котором невозможно производить ещё пять типов артикуляции звуков речи. Если звук производится физиологически неоптимальной, не естественной биомеханикой.
  На основе полученных экспериментальных и наблюдательных фактов мы построили общую периодическую классификационную таблицу согласных и гласных звуков речи, названную Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (таблица 1). Звуки речи обозначены знаками международной транскрипции, буквами кириллицы; а также разработанными нами буквами плоского линейного алфавита Симметрица для зрячих людей и знаками рельефно-точечного шрифта Симметрица для незрячих и слабо видящих людей, а также для применения в условиях темноты или плохой видимости.
  
  
  
  В этой таблице отражены и эволюционные периоды неоптимальных артикуляций звуков речи: примитивизм речи, речевое порабощение; незрелость мракобесием речи; речевой абсолютизм; либерализм извращениями речи; деградация речи. Без отображения символами тех звуков, которые производятся неоптимальными артикуляциями.
  Также мы разработали интуитивно понятную, по-настоящему эргономичную клавиатуру Симметрица, включая упрощённую форму, в которой раскладка не буквенная, а звуковая, [3]. К каждой клавише, отображающей конкретный звук речи, привязаны буквы всех национальных алфавитов, отображающих этот конкретный звук-знак речи-мышления (рис. 2).
  
  
  Рисунок 2. Клавиатура Симметрица
  
  Выводы. Из результатов наших исследований следует. Носители английского языка с детства приучены производить в разных словах звуки речи [s] и [z] в варианте физиологически оптимальной артикуляции в одних словах, а в других словах, включая часто применяемые артикли, физиологически неоптимальной примитивной, неразвитой или либерально искажённой артикуляцией, просовывая переднюю часть языка между верхними и нижними резцами, что может приводить к травмам языка. А при производстве звука речи [r], вместо физиологически оптимальной артикуляции в четвёртой зоне, переднюю часть языка физиологически не оптимально изгибают назад к среднему нёбу, расположенному между четвёртой и пятой зонами.
  В русском языке палатализованную артикуляцию глухого взрывного согласного звука речи [ʦ] второй зоны артикуляции ошибочно считают палатализованной артикуляцией глухого взрывного согласного [t] третьей зоны артикуляции. А палатализованную артикуляцию звонкого взрывного согласного звука речи [ʣ] второй зоны артикуляции ошибочно считают палатализованной артикуляцией звонкого взрывного согласного [d] третьей зоны артикуляции. Палатализованную артикуляцию взрывных согласных звуков речи [t] и [d] называют иностранным акцентом.
  Так называемые аффрикаты [ʦ] и [ʣ], [ʧ] и [ʤ] являются элементарными взрывными согласными.
  В фонетике и фонологии нет фундаментального понятия 'физиологически оптимальная, элементарная артикуляция'; нет чёткого определения типов артикуляции; не применяется понятие 'зона элементарной артикуляции'. Международная классификация отдельно согласных и гласных фонем основана на избыточно детальных признаках, в том числе присущих и не элементарным артикуляциям. По классификации фонем МФА физиологически неоптимальные артикуляции считают равнозначными элементарным артикуляциям звуков речи. Звуки речи считают производными от фонем.
  Фонограммы многих звуков, произведенных не элементарными артикуляциями, и (или) в шумной среде, сводимы к фонограммам конкретных твёрдых и мягких звуков речи, производимых элементарными артикуляциями, представленных в пакете стандартных 57 фонограмм, и в их вариантах в нескольких тональностях и тембрах. Это можно применять в компьютерных кодах для машинных анализаторов, синтезаторов, стенографов речь в текст и переводчиков устной речи.
  Интуитивно понятные унифицированные плоский линейный алфавит Симметрица и рельефно-точечный шрифт Симметрица могут заменить все несовершенные алфавиты и шрифт Брайля, как единый для всех языков алфавит и шрифт. И могут применяться для письменного отображения звуков устной речи всех языков в вариантах записи от руки и в клавишном письме на клавиатуре Симметрица.
  В 2013 году мы предположили, что структура 6x5 основной части Матрицы Относительности Артикуляции Звуков Речи может быть проявлением естественного алгоритма относительности (закона природы). По этому алгоритму, возможно, формируются и проявляются качества личности и общества, и поэтому в этой структуре можно попытаться построить каркас классификации личности и общества из 6 типов в 5 эволюционных стадиях. И действительно, нам удалось построить базовый вариант классификации личностных и социальных качеств [4, с. 64-85], в последующем развитый в Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных Качеств, состоящий из последовательности нескольких матриц - эволюционных периодов.
  Структуру 6 типов в пяти уровнях мы поняли, как проявление всеобщего алгоритма Универсальная Матрица, по которому устроены, функционируют и эволюционируют усложнением и (или) упрощением все объекты неживой материи, все существа живой и мыслящей материи. Неживые объекты, живые существа и живые мыслящие существа в циклах процесса их бытия эволюционируют и могут проходить последовательно пять эволюционных стадий, иногда перескакивая (туннелируя) через стадии в текущем периоде эволюционной последовательности периодов, иногда перескакивая (туннелируя) через периоды. В алгоритме фрактала Универсальной Матрицы можно строить общую классификацию материи от неживых объектов до животных и человека. На этой идее мы объединили в эволюционирующее всезнание все естественные и гуманитарные теоретические дисциплины [5].
  Структуру фрактала Универсальной Матрицы можно применять в архитектуре процессоров и материнской платы компьютеров, в структуре населённых пунктов, промышленных предприятий, в функции управления обществом и т.д.
  Все языки устной речи и мышления мы понимаем как всеобъемлющий эволюционирующий код языка речи-мышления всезнания, обозначающий, описывающий и объясняющий детали и обобщения реальности и выдумок. В частности, любым языком речи-мышления осуществляется обозначение, описание и объяснение того, что отражает натуральный ряд физических полей неплотной материи и элементов вещества плотной материи. Обобщённо и более детально в пучках параллельных натуральных рядов нестабильных и стабильных изотопов элементарных отдельностей и коллективов из элементарных отдельностей неплотной материи физических полей и плотной материи вещества. Как элементарных отдельностей, так и различных типов, форм и видов соединений отдельностей в неструктурированные и структурированные коллективы объектов неживой материи, существ живой и мыслящей материи.
  Языки речи-мышления всезнания строятся из элементарных отдельностей - элементарных звуков-знаков. Чудесный знак речи-мышления 'разумник' (беззвучие, догадчик, смысловик, интеллектор) в творчестве интуиции и логики причинно-следственных отношений наполняет смыслом отдельные звуки-знаки и графические символы речи-мышления, и их цепочки в словах, фразах, обширных высказываниях и текстах, правдивых целостных картинах мироздания; в фантазиях выдумок сказок и мифов; и даже в деструктивной информации мошеннических измышлений, и в информационных диверсиях ложью и клеветой.
  До настоящего времени наука человечества Земли состоит из множества раздельных специализированных наук или комплексов смежных наук, которые никогда не были объединены в единое непротиворечивое эволюционирующее всезнание. Даже наука философия, претендующая на звание науки всех наук, не является всезнанием. Теорема Гёделя о неполноте любой специализированной теории до сих пор никем не могла быть опровергнута из-за отсутствия всезнания. Теперь создано эволюционирующее всезнание - Теория Относительности Реальности. Раньше или позже, строго оставаясь в пределах всезнания, всегда может быть доказано не противоречие объективной реальности каждого обозначения, описания и объяснения реальности, освещаемых в соответствующих разделах Теории Относительности Реальности. По мере эволюции кода языка речи-мышления всезнания, восполняется неполнота словаря понятий и неполнота словаря алгоритмов причинно-следственных отношений логического аппарата языка речи-мышления всезнания - Теории Относительности Реальности; а также выявляются и устраняются ошибки, выявляются и удаляются избыточности, дублирование.
  
  Список литературы:
  1. Международный фонетический алфавит [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_фонетический_алфавит
  2. Макеев А.К. Общая классификация согласных и гласных звуков речи // Научный взгляд в будущее. - Выпуск 4. Том 10 - Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2016 - 90 с. ЦИТ: sl316-134 DOI:10.21893/2415-7538-2016-04-10-134 УДК 612.789+81.345.5 ISSN 2415-766X(Print) ISSN 2415-7538 (Online) ББК 94 Н 347 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.sworld.com.ua/nvvb/n416-10.pdf
  3. Макеев А. К. Патент РФ ПМ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 г. на полезную модель Клавиатура с вращаемыми блоками клавиш. Описание полезной модели к патенту. - Российская Федерация, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам // Бюллетень ? 16, 10.06.2007. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://yandex.ru/patents/doc/RU63948U1_20070610
  4. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, ? 10 2013, (октябрь) том 2. ISSN 2195-2183.
  5. А.К. Макеев. Всеобщая теория относительности // Труды Конгресса-2016. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия: Проблемы исследования Вселенной. - Санкт-Петербург, 2016, Т. 37, ? 4. С. 177-268. ISSN 2304-0300. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://scicom.ru/files/journal/v37/V37_N4.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"