Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

О споре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Однажды некто стал браниться в споре..."


  

О споре

письмо другу

  

0x01 graphic

  
   Однажды некто стал браниться в споре,
   Ему рубашку разорвали вскоре.
   Заплакал он и сел, избит вконец,
   И так утешил бедного мудрец:
   "Твой ворот не раскрылся б розой,
   Когда б бутоном сжать ты рот сумел".
  
   Восточный поэт, не О. Хайям
  
  
   Алексей Анатольевич, уважаемый, ты меня достал.
   Все ниженаписанное я мог бы изложить в устной беседе, но ты не предоставляешь такой возможности. Ну не надо каждую фразу собеседника предвосхищать своими догадками и показывать таким образом свою умность. В твои годы и при твоих знаниях это не солидно, ребячество. При таком ведении беседы ты не узнаешь, что же собеседник хотел сказать и умнее не станешь. Если он дурак, то ему не стоит не только возражать, но и слушать, а если не дурак, то и послушать не грех - вдруг чего стоящее узнаешь.
   Если уж ты ввязался в беседу, а тем паче в спор, неплохо бы знать правила, они просты.
  
   Когда первый говорит, второй молчит, слушает и только потом возражает ПО СУЩЕСТВУ. Когда второй возражает ПО СУЩЕСТВУ - первый молча слушает и т.д. Все остальные варианты спора, это базар двух девок, торгующих семечками, не надо уподобляться. Можно, конечно войти в раж, но надо уметь вовремя из него выйти: войдя в раж, ты не даешь себе времени подумать над ответом и можешь спороть глупость, что не красит умного человека (глупому это не навредит). Конечно, я понимаю, что правильный спор скучен (даже в морду не дашь), зато он дает результат.
   Это правила ведения мужского спора.
  
   В женском споре допускается датиё в морду, плевки в оппонента, выцарапывание глаз, истерики и т. п., поэтому женский спор более эмоционален и интересен для наблюдения (но не участия) на дистанции . Как правило, он менее результативен, если не считать царапин и обид.
  
   Если ты увидишь мужчин, спорящих по женским правилам, знай, что это женоподобные мужи, то есть слабые, не уверенные в силе своего слова и своей логики.
   Если ты увидишь женщин, спорящих по мужским правилам, знай, что женского в них мало. Смотреть на такое состязание женских умов скучно.
  
   В споре рождается истина - это в мужском. В женском рождаются эмоции.
   Зная это, становится понятно, что спор между мужчиной и женщиной бессмысленнен: в лучшем случае компромисс, в худшем - развод. Или травмы.
  
   Например
   муж утверждает: дважды два будет четыре
   жена утверждает: дважды два будет семь
   компромиссный ответ: 5,5
   В этом ответе нет истины, зато сохранен мир в семье.
  
   "Прежде, чем начать спорить, следует решить, нужен ли этот спор. Первое правило ведения дискуссии гласит: не дискутировать, если в этом нет необходимости."
  
   С уважением, Leo
  
  
   P.S.
   А ещё есть обмен мнениями, обмен информацией, попугайные разговоры и пр.
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"