Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Эпизод с выставки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стыдно-с. И за нас тоже.


  
   Россия в эпизодах
  

Эпизод с выставки

  
   Году этак в 1999 посетил я с сыном (12 лет) всероссийскую научно-техническую выставку в КОСКе (г. Екатеринбург).
   Среди всяких новшеств и изобретений (и толковых и бездарных) был там "уголок юных техников". Экспонент - дядька, руководитель кружка. Помимо всякой мелочёвки стояло там две каких-то краказябры на колёсах, сурово выкрашенных в тёмно серый цвет. Я сначала не врубился и даже мимо прошёл. Потом вернулся, присмотрелся и всё равно не понял. Это заело, стал думать. По мере того, как до меня дошла вся прелесть конструкции, я впал в тихое умиление. Это-ж надо ж! Несущая конструкция (рама из "рессоры от трактора "Беларусь") выполняет роль мягких независимых подвесок для всех четырёх колёс одновременно! Кроме штатного режима сгибание - разгибание, пластина работает и на кручение влево - вправо. Едешь на таком драндулете и все колдобины тебе по-фигу. Рессорокат называется.
  

0x01 graphic

Рис. 1

  
   Дядька предложил сыну покататься, а мы тем временем разговорились. Я так, между прочим, интересуюсь, не пробовал ли патентовать. Он весело хмыкнул: так то-ж детишки придумали, чего там патентовать, да и морока с этим патентом. На том и расстались.
  
   Но был на этой выставке ещё один тип, который сильно меня злил.
   Со здоровенной треногой и большущей профессиональной телекамерой официально аккредитованный оператор местного телеканала (номер канала сейчас уже не помню). Помимо образцов технической мысли он с особой тщательностью и даже скрупулезностью, не торопясь, в упор снимал чертежи, описания патентов и технических решений, обильно развешенных по стенам. И судя по всему не первый день. В теленовостях это конечно не показывали, специально смотрел. Не думаю, что отснятый материал пропал даром, полагаю, он нашёл своего покупателя, возможно зарубежного. Зачем читать детективы о промышленном шпионаже, вот оно, всё легально.
   Если честно, мне глубоко плевать на державу, которая позволяет такое. А вот за людей наших - обидно.
  
   "Выставка - это поле битвы для ГРУ. Выставка - это поле, с которого ГРУ собирает обильные урожаи. За последние полвека на нашей крошечной планете не было выставки, на которой не работало бы ГРУ".
   В. Суворов
  
   Полагаю, кроме ГРУ есть ещё разведки и в других странах?
  

Десять лет спустя

  
   Говорят, время - лечит. Наверное, это так, если не бередить старое. Ну кто же знал, что спустя десять лет, открывая журнал "Популярная механика" N 6 за 2009 г. я увижу такое
  

0x01 graphic

  
   Увеличьте изображение, присмотритесь к подвескам колёс, узнаёте? Почти без переделок. Не думаю, что школьники с далёкого Урала имели доступ к проектно-конструкторской документации американского NASA, а вот наоборот - запросто. И старые обиды всколыхнулись. Я не знаю, была ли новизна в том, давнем детском решении, но когда янки выдают ЭТО за супер-пупер.?! Стыдно-с.
   А впрочем, что мне до них...
  
   Июль, 2009 г., Россия
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"