Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Рецепт холодного консервирования ягод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Консервирование свежих ягод без пастеризации


Рецепт холодного консервирования

свежих ягод (без пастеризации)

0x01 graphic

   Ингредиенты: ягоды (давленные), сахар (песок), консервант.
   Консервант: отечественная ацетилсалициловая кислота в таблетках по 0,5 гр (импортные аспирины нельзя - сильный антикоагуляционный эффект!).
   Срок хранения: проверял до 5-ти лет. При хранении свыше 1-2 года постепенно меняется цвет (тусклеет), аромат и вкусовые свойства, тем не менее, всё остаётся съедобным. (На крайняк можно класть в пироги, компоты и пр.)
   Не плесневеет, не бродит, не засахаривается.
   Условия хранения: в стеклянных банках с обычными полиэтиленовыми крышками (без закатывания), при комнатной температуре (в кладовке). При хранении в прохладном месте (до +10) органолептические свойства ягод (вкус, цвет, запах) сохраняются в 2 раза дольше.
  

Технология приготовления

  
   Привожу пример приготовления 4 кг продукта (одна трёхлитровая стеклянная банка).
   В 3-х литровой банке помещается примерно 2 кг свежих ягод (можно взвесить) и 2 кг сахара.
   Ягоды - спелые, чистые. Если ягоды из своего сада, можно вообще не мыть, чем меньше воды, тем вкуснее.
  
   1. Подготовка ягод.
   Сначала ягоды давятся или измельчаются (на мясорубке или кухонном комбайне). Мне больше нравятся давленные. Делается это так.
   Берется эмалированный таз с плоским дном и насыпаются ягоды в один слой. Затем другой посудиной с плоским дном ( например бидон для молока) давим ягоды. При давлении бидон слегка вращать. Не надо растирать ягоды "в пыль", достаточно, чтобы оболочка ягоды изрядно лопнула и появился сок с мякотью.
   Полученную мяшу перекладываем в другую посуду и засыпаем следующую порцию ягод.
   Готовую мяшу (2 кг) кладем в таз, засыпаем сахаром (2 кг) и перемешиваем (можно чистыми руками).
  
   2. Приготовление консерванта.
   Берем нужное число таблеток аспирина из расчета 2 таблетки (1 грамм) на 1 литр готового продукта. В нашем случае на 3 литра 6-7 таблеток.
   Раздавливаем их помельче, заливаем пол-стаканом крутого кипятка и быстро растворяем.
   Горячий раствор сразу же выливаем в таз с ягодно-сахарной мяшей и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем (руками).
   (При всём при том никто не мешает класть туда желирующие добавки и прочую хрень.)
   Всё, готово.
   Полученную массу, постоянно помешивая (т.к. сахар быстро оседает на дно) разливаем в чистые сухие банки и закрываем полиэтиленовыми крышками.
   Банки сразу же подписать: ягоды, способ приготовления и обязательно год урожая. Очень хорошо для наклеек подходит медицинский пластырь на матерчатой основе.
   Первые 3-5 дней банки должны стоять "под рукой", чтобы раз в день перемешивать длинной ложкой осевший на дно сахар. Когда сахар полностью растворится, можно убирать банки в кладовку на длительное хранение.
   Перед доставанием из банок желательно перемешать, т. к. ягоды отстаиваются, особенно водянистые (малина, клубника).
   Очень хорошо получается из давленной чёрной смородины и жимолости.
  
   ВНИМАНИЕ!
   Вместе с пол-литровой банкой таких ягод Вы съедаете одну таблетку аспирина. Но плохо Вам будет не от таблетки, а от обжорства.
   Людям с плохой свертываемостью крови (достаточно редкие болезни) тоже не стоит обжираться. Всем остальным - без ограничений.
  
   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
   КОНСЕРВИРОВАТЬ компоты по этому рецепту нельзя!
   Сожрать за раз литр варенья невозможно, а вот выпить литр компота - лехко.
   НО! С одним литром компота вы съедаете 2 таблетки аспирина, а это уже перебор.
   А вот приготовлять компоты из ягод, консервированных описанным выше способом, можно. В этом случае аспирин, содержащийся в ягодах, многократно разбавляется водой.
  
   Для приготовления варенья с пониженным содержанием сахара, тоже можно применить аспирин. В готовый (горячий) сахарный сироп выливается раствор консерванта (см. пункт 2 Приготовление консерванта) и уже в этом варятся ягоды.
   В варенье из фруктов с малой кислотностью (груши, абрикосы) рекомендуют добавлять лимонную кислоту, при использовании аспирина этого можно не делать, но можно и добавить.
  
  
   Кушайте на здоровье, НО..!
  
   Интересные факты из жизни Ивана Андреевича Крылова.
  
   "На званых обедах он, как правило, съедал блюдо расстегаев, три-четыре тарелки ухи, несколько отбивных, жареную индейку и кое-что по мелочи. Приехав домой, заедал всё это миской кислой капусты и чёрным хлебом".
  
   Я не верю современным придворным борзописцам, уверяющим, что сей великий баснописец умер от воспаления лёгких, а не от обжорства и заворота кишок. :-)
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
  
   P.S.
   Предполагаю, что таким же Макаром можно заготавливать свежие ягоды для диабетиков на сорбите, ксилите или на чём там ещё, что они едят вместо сахара. Но тут я гарантий не даю, не пробовал, хотя вроде должно получиться. Вообще, было бы занятно попробовать совсем без сахара. Но лень.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"